Шапка и манишка «Астрология»
Девчонки же такие модницы)))
Форма шапочки довольна удобная, ушки плотно закрыты, отсутствие швов и целостное вязание делает шапку еще более комфортной. В этот раз решила обвязать всю шапку полым шнуром, причем на «ушках» обвязка выполнена одновременно с их вязанием, а на передней и задней частях полый шнур вывязан по открытым петлям.
Используемые материалы:
Пряжа 100% мериносовая шерсть 115м/50г, спицы для кругового вязания №3, чулочные спицы №2,5 для полого шнура, спица для кос.
Размер 3-5 лет (ОГ 52-54 см). Высота шапки 20 см. Расход 95г.
Шапочка вяжется в несколько этапов.
Вязание начинается с завязок. На чулочную спицу набрать 6 петель и вязать полый шнур желаемой длины (у меня 25 см).
Затем делать прибавки в лицевых рядах после и до кромочных петель пока на спицах не станет 34 петли, не считая 6 кромочных петель (всего 42 петли). В начале ушка вяжется прямой накид, в конце ушка обратный. В изнаночных рядах накиды провязываются в зависимостти от узора скрещенной лицевой или скрещенной изнаночной.
Кромочные петли (по 3 с каждой стороны) вяжутся в форме шнура:
Лицевой ряд:
первую петлю снимаем, следующие 2 петли провязываем лицевыми; далее вяжем по задуманному узору до последних 3-х петель: две предпоследние петли переснимаем, как лицевые, последнюю — провязываем лицевой.
Изнаночный ряд:
первую петлю снимаем, следующие 2 провязываем изнаночными; далее вяжем по рисунку до последних 3-х петель: две предпоследние петли переснимаем, как изнаночные, последнюю — провязываем изнаночной.
Отложить ушко и связать второе (нить НЕ обрывать).
Кромочные петли на ушках со стороны затылка снять на петледержатели (или маркеры).
Бросовой нитью на чулочную спицу №3 набрать 22 петли, вязать основной нитью правое ушко (не забывая про кромочные петли в начале ряда), затем 22 лицевые петли с дополнительной спицы и левое ушко (не забывая про кромочные петли в конце ряда).
Бросовая нить нужна, чтобы открыть петли и обвязать полым шнуром.
Вязать резинкой 2и на 2л 7 рядов. Закончить на лицевой стороне, отложив кромочные петли на петледержатель.
Бросовой нитью на чулочную спицу №3 набрать 42 петли, основной нитью, идущей от части шапки, провязать эти петли лицевыми, соединить вязание в круг и вязать резинкой 18 рядов (4 см). Итого 132п.
Перенестти начало ряда на затылок. Ряд начинается с 2л.
Раппорт резинки 12 петель х 11 раппортов.
Прибавить в каждом раппорте по 2 петли.
Раппорт узора 14 петель.
Итого 154п.
Далее вязать по схеме узора:
ряды 1-21 1 раз,
ряды 3-21 1 раз,
ряды 3-25 1 раз.
Комбинезончик для чишки (небольшой МК)
ну, и как обещала, небольшой МК.. (более подробно как вязать свитерок на сайте mychih.ru)
Комбинезончик вязала из отстаточков, т. ч. точно сказать какой метраж нити увы, не знаю.. Использовала спицы № 4 и 3.
Снимаем мерки:
— обхват шеи,
— длина (от ошейника до начала хвостика):
— расстояние от передней лапы до задней (это девочкам) или до писюна (это мальчикам);
— расстояние между передних лап;
— и для комбинезона обхват задней ножки в самой широкой ее части..
Вяжем образец, чтобы расчитать начальное кол-во петель.. У меня ОШ = 22 см. В 20 п получилось 13 см.
20/13=1,54.
1,54 *22 = 34, округляю до 35 п. На всех модельках обязательно вяжу кулиску, и чтобы количество «дырочек» было в самый раз, пользуюсь своей «формулой».. количество петель минус 3 и остаток должен быть кратен 4. тогда «лишних» дырочек не будет).
Чаще всего делаю или итальянский или крестообразный набор петель, так край получается более эластичный, ну и красиво смотрится.
Вяжем резинкой 1*1 (или 2*2, кому как нравится) на высоту шеи, не довязав 1-2 см, т. к. надо сделать кулиску. Она будет удерживать свитерок от сползания вниз.
«Кулиска»:
1 ряд – 1 кромочная, 1 лиц, накид,* 2п вместе лицевой, накид* – повторять до конца ряда.
2 ряд – изн п., накид вязать лиц. петлей и т. д.
С 3 по 6 ряд будем вязать лицевой гладью частичным вязанием самыми тонкими спицами (кол-во первых петелек приблизительно будет равно: грудка+рукав+петельки реглана, у меня это 9 п)..
3-4 ряд — 9 п лицевыми петлями, поворачиваем вязание и вяжем в обратную сторону.
5 р — провязываем полностью,
6р — опять провязываем 9 п (уже по изнанке) и поворачиваем вязание — это 7 р и.
8р — вяжем полностью..
Воротничок готов.
Переходим на спицы № 4 и распределяем петельки на перед, спинку и рукава.. Делим наши 35 п пополам, получаем 17,5. Для спинки лучше нечетное кол-во, т. ч. получаю 17 — спинка, 4 п. реглана, по 4 п на грудку и 3 п — на рукавчики..
4п грудка+1п реглан+3п рукав +1п реглан++17п спинка+1п реглан+3п рукав+1п реглан + 4 п грудка = 35 п.
Дальше будем так же вязать частичным вязанием.. через ряд, т. е
9 р — вяжем грудка— накид — петля реглана — накид — рукав — накид — реглан — накид — 1 п спинки и поворачиваем вязание
10 р-(изн) — вяжем до конца;
11 р — грудка (уже в этом ряду накиды не делаю) — реглан — рукав (тоже накид не делаю, т. к. у меня толстые нитки.. если ниточки тонкие, то накиды по рукаву можно делать в каждом ряду, это дело вкуса — широкие или узенькие рукавчики) — реглан — накид (а вот со стороны спинки накиды делаю в каждом ряду) ну и дальше весь ряд зеркально..
Ну и продолжаем так вязать пока линия реглана не будет нужной нам длины.. у меня она 8 см.
Накиды со стороны грудки делайте пока не получите нужную 1/2 ширины (у нас же 2 половинки), затем вяжите без добавок.. Накиды по рукавам я делаю по разному. Если нитки тонкие, то в каждом ряду, если толстые, как в этом случае, то через ряд и за ряда 4 до нужной длины, накиды начинаю делать уже в каждом ряду..
Вот что в итоге у меня получилось.
.
Дальше вяжем до талии. Если нужно, то делаем убавления с двух сторон, чтоб наш комбезик не болтался по туловищу.. Убавления делаю через ряд, по линии «реглана», там где мы провязали 2 п вместе.
Довязав до талии, беру спицы № 3 и вяжу резинкой 1*1., потом опять беру № 4. Примеряем.
еще пару рядочков и можно начинать штанишки.. Т. к. сбоков я делал убавочки — 3 р по 2 петли, то в итоге у меня получилось 53 п.
Точной формулы распределения петель для штанишек у меня нет.. На штанишки беру чуть больше петель, чем на рукава, и со стороны животика много петель оставлять не надо, иначе будет болтаться..
Свои петельки я распределила так:
7 п животик — 1 п реглан — накид — 7 п штанина — накид — 1 п реглан — 21 п спинка — 1 п реглан — накид — 7 п штанина — накид — 1 п реглан — 7 п живоитк = 53 п
Дальше вяжем обычный реглан, но прибавочки делаем только с внутренней стороны штанишек.. Вяжем практически на всю дину спинки, за минусом пары сантиметров.. Потом вяжем каждую штанину раздельно, опять укроченными рядами. до нужной нам ширины.
Затем зеркально вяжем вторую штанину и вот что в итоге получается
петельки можно закрывать..
Осталось связать рукавчики (опять будем вязать частичным вязанием). Добираем по пройме 3 петли, чтобы не было дырочки. Набрали эти 3 петли и развернули вязание, провязываем 3 набранных петли изнаночными петлями и опять разворачиваем вязание на лицо. Дальше вяжем по кругу на нужную нам длину. Я не делаю длинные рукавчики, т. к. это не практично.
Теперь штанишки.. Так же набираем по пройме 3 петли и вяжем частичным вязанием, «закругляя», выравнивая штанину, вот так..
осталось связать манжетик резиночкой..
Вяжем шнурочек и ву-аля, наш комбинезончик готов.
П. с. Если что-то непонятно, спрашивайте.. А то и так, на мой взгляд, много букоФФ получилось
Два летних топа поперек — спицами и крючком. Авторская работа.
Всем доброго времени суток!
Начинаем наш онлайн по поперечному топу.
В опросе приняли участие 267 пользователей.
Скопирую сюда историю, так сказать, идею создания шыдевра
Мысль в моей голове зрела давно. Но было лень, так как на себя я вязать не люблю ввиду моего немаленького размера.
Мой размер 50-52, поэтому хочется, чтоб полосы стройнили, а значит, обычный способ вязания не подходит.
Вязать хочу спицами из 100% хлопка.
Обработка горловины будет, скорее всего, крючком.
Так как задумка чисто моя, то в инете не нашла подходящий вариант для воплощения, поэтому попросила дочь нарисовать то, что у меня в голове.
А в головушке моей буйной вот что: топ должен быть непременно с цветными полосами, расположенными по центру в произвольном порядке. Основной цвет — белый (Вы можете, конечно же, взять любое цветовое сочетание, какое вам покажется красивым). Цвета для отделки в голове тоже сложились — зеленый с отливом в хаки и фиолетовый. Вот почему-то хочется мне именно такое сочетание. Была идея сунуть туда еще желтый, но потом показалось, что перебор. Фиолетового не нашла, но у меня есть светло-сиреневый. Посередине топа будет белая ажурная полоса, от которой мы и начнем вязание в разные стороны. Скорее всего, такую же полосу пущу вдоль плечевого скоса, но это пока не точно. Решим по ходу дела. Рукав планируется спущенный, типа летучая мышь.
Вязать можно хоть спицами, хоть крючком. Можно только центральную полосу связать крючком, если вам так удобнее, а основное полотно спицами. Рукава тоже можно сделать любой длины. Пряжу можно заменить на более теплую В общем, комбинировать и фантазировать можно, как душа пожелает.
Итак, начинаем.
Моя пряжа:
— белый цвет Lily Vita Cotton, 100% мерсеризированный хлопок, 50г/125м
— хаки Charm Vita Cotton, 100% мерсеризированный хлопок, 50г/106м
— сиреневый Bella Alize, 100% мерсеризированный хлопок, 50г/180м
Хоть метраж и разный, но по толщине они почему-то почти одинаковые.
Спицы 2,75.
Вяжем центральную полосу на ту длину, которая вам будет комфортна. У меня 50 см. Не забудьте, что еще будет обвязка горловины, поэтому оставьте на это запас.
У меня полоса связана спицами, ширина 4.5 см., узор вот такой:
Можно взять любой понравившийся узор, например, такие:
Крючком выбор еще больше, начиная от ленточного кружева и заканчивая мотивами. Но можно просто полосы, типа таких:
Связали полосу, закрыли край, последнюю петлю не трогаем, это будет первая петля наборного края.
Переворачиваем ажурную полосу на 90 градусов и начинаем набирать петли по краю. Я набирала так: 4 петли в каждую кромочную, 1 петлю между кромочными. Так край не волнится. Набрали петли по лицевой стороне. Перевернули на изнаночную и обратно вяжем лицевыми петлями, чтоб образовалась красивая дорожка по краю. Дальше только полет вашей фантазии, можете провязать еще немного основным цветом, но я сразу ввела сиреневую нить.
Изначально я планировала вязать топ лицевой гладью. Попробовала, но мне не понравилось, что лицевые петли получались перпендикулярно полосе, а я хотела, чтоб все вязание было в одном направлении, поэтому стала вязать платочной вязкой — все петли лицевые.
Вставляю фото для тех, кто решит вязать также, чтоб иметь представление, как это выглядит:
Короче говоря, мне так понравилось еще меньше Поэтому я распустила и решила все-таки оставить лицевую гладь, но цветные полосы отделять одним рядом изнаночных.
Цветные полосы пока располагаю, как Бог на душу положит. Единственное, чтоб мы выглядели стройнее, нужно закончить последнюю крайнюю полосу более темным цветом, перед тем, как переходить на белые бока и рукава. У меня самый темный цвет — зеленый и его меньше всего, так что мне придется его экономить.
Дальше вяжем прямо несколько рядов. Как-то я прочла про то, что при формировании выреза горловины часть без убавок должна быть шириной с ладонь. С тех пор пользуюсь этой хитростью и не парюсь. Итак, я измерила свою ладонь, разделила число пополам и связала нужное количество рядов. Но я хочу более выраженную горловину, поэтому решила делать ее поглубже. В моем случае без убавок по прямой 8 см., вместе с ажурной полосой.
Вообще, я очень ленивый человек и люблю не заморачиваться с расчетами, если этого можно избежать
Поэтому взяла футболку, которая на мне сидит комфортно, и путем прикладывания начала вывязывать горловину.
Начиная с сиреневой полосы, я делала одну прибавку из протяжки за 2 петли до края горловины в каждом лицевом ряду. Изнаночный вязала без прибавок. Пока получается вот так:
Параллельно я решила заморочиться и с крючковым вариантом.
Моя пряжа:
Сосо от Vita 100% мерсеризованный хлопок, 50 г / 240 м — синего цвета.
Бобинный 100% хлопок, производства Италии 1200 м/100г в три сложения — пшенично-желтого цвета.
Крючок Адди № 2.5.
Центральную полосу вязала по верхней схеме, только убрала промежуточный ряд между жучками, на схеме он по счету второй сверху:
Дальше набрала петли по кромке и вяжу просто столбики с накидом. Но. Вводя новый цвет, первый ряд вяжу за заднюю стенку петли. Хочу потом по лицевой стороне из этой дорожки набрать петли и связать маленькую рюшку желтой пряжей. На данный момент связано вот столько:
26/04. Продолжение.
Девочки, у меня снова перевяз Все распустила и связала половину переда, по-другому распределяя цвета.
Теперь мне нравится больше, но белая полоса без рисунка кажется какой-то голой, потом решу, что с ней делать, может, вышью зеленой нитью какой-нибудь ненавязчивый растительный узор.
Рассказываю, как вязала дальше. Итак, мы начали прибавлять петли для формирования горловины. Когда по ширине она вас устроит, набираем в лицевом ряду еще 10 петель (у вас может быть другое количество, все зависит от желаемой глубины горловины). Получается вот так:
Провязываем пару рядов без изменений и начинаем делать плечевые скосы. В моем случае, я убавляла одну петлю в каждом 4 ряду, чтоб скос получился плавный.
Когда ширина полочки будет равна половине ширины переда, закрываем снизу петли на нужную высоту (я просто отмерила полуобхват желаемой ширины рукава вместе со свободой облегания +2-3 см). У меня весь топ длиной 60 см., я закрыла петли на высоту 31-32 см., оставив на рукав 28 см., так как хотела свободный. Далее начинаем делать подрезы подмышками. Я сделала 1 убавку в каждом лицевом ряду 3 раза.
Параллельно не забываем делать скосы плеча. Когда заканчиваем с убавками подмышками, прекращаем делать и скосы, немного провязываем рукав просто по прямой, я сделала буквально 5 рядов. Дальше у меня закончился моток, и я пока закрыла петли бросовой нитью. Может, попозже сделаю рукав длиннее. Пока имеем вот что:
Теперь крючковый топ. Тут у меня получилась очень широкая горловина, я чего-то увлеклась и поздно опомнилась, что нужно убавлять, но распускать и перевязывать уже не стала. Попытаюсь ее сузить за счет обвязки.
Горловину вязала так. Прибавляла в каждом втором ряду по 1 петле 3 раза, потом в каждом ряду 4 раза. После этого набрала дополнительных 14 воздушных петель. Провязала пару рядов без изменений и стала делать плечевые скосы. Для этого убавляла в каждом 3 ряду по одной петле.
Так вяжем на необходимую ширину переда. После этого отмеряем, как в спицевом топе, ширину рукава сверху и дальше вяжем только рукав, формируя подрезы. Для них я также убавила трижды в каждом втором ряду по 1 петле. Параллельно продолжала делать плечевые скосы.
Когда закончите делать убавки подмышками, заканчиваем и с убавкой по плечевым скосам, иначе у нас будет очень узкий рукав. Несколько рядов провязываем по прямой на необходимую длину рукава. Нить обрываем.
Дальше симметрично вяжем левую сторону переда.
06/05. Окончание.
Я его довязала, причем, давно. Спинку вязала так. Сделала центральную ажурную полосу на 2 раппорта длиннее (можно смело делать и три раппорта). Вязала по прямой до момента прибавки для плечевых скосов. Посчитала количество петель на переде, добрала до нужного количества воздушные петли, а дальше вязала точно также, как и перед, делая скосы рукавов.
Показываю только сейчас, потому что очень много времени заняла сборка, убирание кончиков и главное — обвязка. Ну, никак мне не нравилось, что выходило. Сначала я связала резинку спицами на размер меньше — забраковала. Потом обвязала все столбиками без накида — не то, некрасиво в наборном ряде получается. Низ топорщился и либо стоял колом, либо висел как тряпочка. Длина рукава тоже не радовала. К тому же, оказалось, что, несмотря на 100% хлопок, мне в нем жарко. Ну, я и подумала, а зачем мне два топа? Сделаю я в этом рукава 3/4. Рукава набрала из проймы по кругу и вязала прямо вниз.
И остановилась в итоге на обвязке такой — сначала сделала тамбурный шов по горловине, низу и рукавам. И уже из него вывязывала столбики без накида за заднюю стенку. Внизу пропускала каждую 5 петлю, чтоб не стоял колокольчиком.
И вот, что получилось: