- Женский джемпер тунисским крючком, мастер-класс
- Как связать женский джемпер тунисским крючком
- Тунисское вязание – основы рукоделия
- Основы тунисского вязания
- Что нужно знать о тунисском вязании?
- Попробуем тунисское вязание?
- Урок по вязанию в тунисском стиле
- Мотивы и узоры тунисского вязания
- Обозначения и схемы тунисского вязания
- Виды тунисского вязания
- Тунисское вязание – основы рукоделия
- Основы тунисского вязания
- Что нужно знать о тунисском вязании?
- Попробуем тунисское вязание?
- Урок по вязанию в тунисском стиле
- Мотивы и узоры тунисского вязания
- Обозначения и схемы тунисского вязания
- Виды тунисского вязания
Женский джемпер тунисским крючком, мастер-класс
Если вы относитесь к тем женщинам, которые любят окружать себя яркими, собственноручно созданными вещами, значит, этот мастер класс для вас. Вязать классическим крючком и спицами умеют многие женщины. К их числу принадлежу и я. Однако, не так давно я услышала о плотном тунисском вязании. Его отличительными чертами является устойчивость готовых изделий к деформации и малый расход пряжи. Согласитесь, бедой всех трикотажных вещей являются непомерно растянувшиеся контуры. Именно по этой причине я решила освоить этот новый для себя вид вязания и не пожалела о своем выборе. Теперь вещи, выполненные в этой технике, есть в гардеробе каждого члена моей семьи.
Сегодня я расскажу вам, как связать мягкий и чрезвычайно теплый женский джемпер тунисским крючком.
Начнем с размеров готового изделия. Оно идеально подойдет для женщины или девушки невысокого роста (162-165 см) средней комплекции (44-46 размера). Итак, ширина джемпера по нижнему краю составляет 43 см., длина – 53 см. Изделие предусматривает классические рукава длиной 55 см., и круглую мелкую горловину глубиной 5 см. Если ваши параметры отличаются от приведенных, просто рассчитайте необходимое количество рядов и петель в них исходя из используемой вами пряжи, размера крючка и плотности вязания.
Для этого джемпера я использовала пряжу Пехорка Кроссбред Бразилии оранжевого и персикового оттенков.
Общий расход составил около трех с половиной мотков. Для вязания этой достаточно тонкой нитью я выбрала тунисский крючок размером 4 мм. Вязать спинку джемпера я буду лицевыми тунисскими столбиками, а остальные части – классическими тунисскими столбиками.
Как связать женский джемпер тунисским крючком
Подготовив необходимые материалы, приступаем к вязанию спинки изделия. Для этого берем пряжу оранжевого цвета и набираем 105 воздушных петель, над которыми начинаем вязать лицевые петли. Таким образом, наш ряд состоит из 105 лицевых тунисских столбиков. Повторяем вязать ряд за рядом, не поворачивая изделие до набора ним необходимой длины. Мне понадобилось выполнить 104 ряда, чтобы получить 36 см длины. Далее вяжем 14 рядов и выполняем по одной убавке с внешних краев изделия в каждом втором ряду. Общее количество рабочих петель должно уменьшиться на 14. После чего вяжем 28 рядов без убавок.
Приступаем к формированию горловины изделия. Для этого закрываем 44 средние петли. Вяжем по 6 рядов с левой и правой стороны спинки.
На этом работа над этой деталью джемпера завершена.
Если вы мало знакомы с техникой тунисского вязания, значит, вы не знаете, что в процессе вязания изделие сильно свертывается. Поэтому я фиксирую края деталей джемпера для фотографирования различными безделушками. Готовое изделие, впрочем, не сворачивается и хорошо держит форму.
Для переда изделия я выбрала узор, использующий комбинацию цветов пряжи. Основным цветом передней части будет персиковый. Декоративный мотив предусматривает не только необходимость одновременного использования пряжи двух тонов, а и другой техники исполнения. Для первого ряда я также набираю из пряжи основного тона 105 воздушных петель, по которым вяжу ряд из 105 классических тунисских столбиков. Второй ряд вяжется уже нитью другого цвета теми же тунисскими столбиками. Третий ряд выполняется основной нитью, при этом для получения рисунка нужно провязать четыре классических тунисских столбика, а каждый пятый вяжется как тунисский столбик с накидом. Для этого рабочая нить вводится за столбик нижнего ряда. Следующий ряд выполняется классическими тунисскими столбиками основной нитью. После чего требуется повторить очередность рядов и смену нитей. Получить длину переда в 36 см мне удалось, выполнив 77 рядов. После этого я связала 18 рядов, делая убавки с внешних сторон в каждом втором ряду.
Уменьшив количество рабочих петель на 18, я выполнила пять рядов без изменений.
Далее нужно начинать формировать горловину. Для этого разделяем вязание на левую и правую стороны. С наружной части к середине изделия провязываем по 23 петли. Далее вяжем 8 рядов, делая убавки в каждом втором ряду. После этого выполняем 10 рядов без изменений.
Передняя часть изделия готова.
Для рукавов набираем цепочку из 92 воздушных петель. Вяжем классическими тунисскими столбиками четыре ряда.
Далее в каждом пятом ряду делаем убавки. У меня получилось с убавками 18 рядов. Оставшуюся часть рукава провязываем стабильным количеством столбиков в рядах.
Для того чтобы изделие хорошо село именно по вашей фигуре, желательно делать примерки в процессе работы.
Для сборки джемпера я трикотажным швом соединяю переднюю его часть и заднюю. Следующий шаг — формирование рукава.
Затем ввязываю рукава в изделие. На завершающем этапе при помощи обычного короткого крючка (2.5 мм) обвязываю низ изделия, край рукавов и горловину рядом полустолбиков и рядом «рачьего шага».
Женский джемпер, связанный тунисским крючком, готов. Получается очень красивая и современная вязанная вещь.
Тунисское вязание – основы рукоделия
Тунисское вязание – это весьма оригинальная техника, напоминающая одновременно вязание и спицами, и крючком. А точнее, являющаяся чем-то промежуточным между двумя этими хорошо знакомыми нам видами рукоделия. Вязание в тунисском стиле выполняется специальным, довольно длинным крючком. В результате получается очень интересный тип трикотажа – плотный, отлично держащий форму, невероятно тёплый и совершенно не деформирующийся после долгой носки и даже после нескольких стирок. Идеально для тёплых свитеров и вязаных кардиганов!
Основы тунисского вязания
Наверняка вам понравилась идея связать что-то красивое и долгоживущее. Для этого и нужно-то всего одно – освоить технику тунисского вязания. Вначале, как обычно, изучим инструментарий.
Итак, нам обязательно понадобится:
- специальный крючок. Для тунисского вязания он длинный, словно спица, его длина в среднем составляет 20 см, но бывают и длиннее;
- крючок с леской – нечто наподобие круговых спиц, но одна из спиц заменена крючком, а вместо другой заглушка;
- двойной крючок, с головками на обоих концах или с леской – тоже как круговые спицы, но с двумя крючками;
- тонкая пряжа для вязания – тоньше, чем для обычного вязания крючком (вы помните, что вязание плотное?)
Для чего нам это всё? Для вязания полотен разной ширины. Мы уже говорили, что связать тунисским вязанием лучше всего: тёплые свитера, джемперы, пуловеры, кардиганы, шали, пальто. А все эти вещи обычно требуют полотен довольно большой ширины. На одном крючке длиной 20-30 см широкое полотно связать невозможно даже мастерице с навыком, не говоря уже о новичке.
Что нужно знать о тунисском вязании?
Прежде, чем изучать основы тунисского вязания, узнаем о его особенностях:
- Любые узоры вязания выполняются только по лицевой стороне.
- Первый ряд каждого узора – это его нижний ряд. Петли набираются крючком справа налево, а затем через них в обратном направлении протягивают нить.
- Крючок при вязании держат так же, как спицу. Впрочем, если вы привыкли держать его иным способом, это тоже допустимо – но только при наборе петель.
- Не стоит усложнять себе работу, набирая петли туго. Через тугие петли нить будет протянуть очень тяжело. Но и слишком слабые петли тоже нехороши – вязание получается некрасивым.
- Как и в любом другом виде вязания, для работы нужны образцы. Без образцов невозможно рассчитать плотность вязания для каждой отдельно взятой вещи.
Попробуем тунисское вязание?
Ну, хорошо. Всё это были разговоры, пора бы уже приступить к практике. Итак, попробуем самые основы тунисского вязания – свяжем небольшой фрагмент самой простой, стандартной вязкой. Помните? Крючок у нас должен быть толще, чем нитки. Например, для крючка размером 3,5 вполне подойдёт тоненькая хлопковая пряжа, для которой мы в обычном случае взяли бы крючок размером 1,5.
Ряд 0. С помощью крючка создайте цепочку из воздушных петель.
Ряд 1. Введите крючок в петельку нулевого ряда и вытащите новую петлю. Помните, что это тунисское вязание, а не обычная техника крючком! Каждую вытянутую петлю оставляйте на крючке! В конце ряда вы должны насчитать на нём ровно столько петель, сколько набирали в цепочке.
Ряд 2. Теперь начинается самое сложное для новичка. Крючком захватываем нитку и протягиваем её через две петли. Теперь снова захватываем и снова протягиваем через две петли (ту, что только что появилась на крючке и следующую за нею). На словах сложно, но вы попробуйте – у вас сразу получится. Это просто на самом деле.
Остановимся на минутку. Посмотрим, что у нас получилось. Цепочки из петель, между которыми располагаются столбики, верно?
Ряд 3. Теперь начинаем следующий ряд. Что нам нужно? Верно – снова набрать на крючок петли. Вот как раз петли следующего ряда и образуются путём провязывания этих столбиков-перемычек.
Дальше вы уже знаете – набираем петли на крючок. Далее все нечётные ряды вяжутся так же, как ряд 3, а нечётные – как ряд 2. Попробуйте повязать ещё немного, привыкните к этим движениям, набейте руку.
А как закрывать? Собственно, обратный ряд уже сам по себе получается закрытым. Остаётся только обрезать ниточку.
Урок по вязанию в тунисском стиле
Мотивы и узоры тунисского вязания
Как мы уже упоминали, тунисское вязание – это нечто среднее между вязанием спицами и крючком. А на деле получается – это сразу вязание и спицами, и крючком. Особенно, когда дело доходит до изучения основных орнаментов и узоров.
Тунисская техника, как и вязание спицами, подразумевает использование рельефных и ажурных вязок. Можно также взять и жаккардовые орнаменты. Но при этом, как и вязание крючком, эта техника вполне может быть использована для фигурного вязания – хоть бы тех же цветочков и кружков.
Обозначения и схемы тунисского вязания
И всё же эта техника являет собой нечто особенное. Поэтому и для схем вязания используются несколько другие обозначения. Здесь мы приведём их все на тот случай, если вам очень понравится данная техника, и вы решите заниматься ею профессионально.
Виды тунисского вязания
Кстати, наш образец называется простым тунисским вязанием, а вообще существуют следующие его виды:
- простое;
- лицевая гладь (имитирует лицевую гладь, связанную спицами);
- скрученное (из перекрученных петель – крючок вводят не справа налево, а слева направо, перекручивая петлю).
О технике вязания вы можете прочитать в следующей нашей статье.
Тунисское вязание – основы рукоделия
Тунисское вязание – это весьма оригинальная техника, напоминающая одновременно вязание и спицами, и крючком. А точнее, являющаяся чем-то промежуточным между двумя этими хорошо знакомыми нам видами рукоделия. Вязание в тунисском стиле выполняется специальным, довольно длинным крючком. В результате получается очень интересный тип трикотажа – плотный, отлично держащий форму, невероятно тёплый и совершенно не деформирующийся после долгой носки и даже после нескольких стирок. Идеально для тёплых свитеров и вязаных кардиганов!
Основы тунисского вязания
Наверняка вам понравилась идея связать что-то красивое и долгоживущее. Для этого и нужно-то всего одно – освоить технику тунисского вязания. Вначале, как обычно, изучим инструментарий.
Итак, нам обязательно понадобится:
- специальный крючок. Для тунисского вязания он длинный, словно спица, его длина в среднем составляет 20 см, но бывают и длиннее;
- крючок с леской – нечто наподобие круговых спиц, но одна из спиц заменена крючком, а вместо другой заглушка;
- двойной крючок, с головками на обоих концах или с леской – тоже как круговые спицы, но с двумя крючками;
- тонкая пряжа для вязания – тоньше, чем для обычного вязания крючком (вы помните, что вязание плотное?)
Для чего нам это всё? Для вязания полотен разной ширины. Мы уже говорили, что связать тунисским вязанием лучше всего: тёплые свитера, джемперы, пуловеры, кардиганы, шали, пальто. А все эти вещи обычно требуют полотен довольно большой ширины. На одном крючке длиной 20-30 см широкое полотно связать невозможно даже мастерице с навыком, не говоря уже о новичке.
Что нужно знать о тунисском вязании?
Прежде, чем изучать основы тунисского вязания, узнаем о его особенностях:
- Любые узоры вязания выполняются только по лицевой стороне.
- Первый ряд каждого узора – это его нижний ряд. Петли набираются крючком справа налево, а затем через них в обратном направлении протягивают нить.
- Крючок при вязании держат так же, как спицу. Впрочем, если вы привыкли держать его иным способом, это тоже допустимо – но только при наборе петель.
- Не стоит усложнять себе работу, набирая петли туго. Через тугие петли нить будет протянуть очень тяжело. Но и слишком слабые петли тоже нехороши – вязание получается некрасивым.
- Как и в любом другом виде вязания, для работы нужны образцы. Без образцов невозможно рассчитать плотность вязания для каждой отдельно взятой вещи.
Попробуем тунисское вязание?
Ну, хорошо. Всё это были разговоры, пора бы уже приступить к практике. Итак, попробуем самые основы тунисского вязания – свяжем небольшой фрагмент самой простой, стандартной вязкой. Помните? Крючок у нас должен быть толще, чем нитки. Например, для крючка размером 3,5 вполне подойдёт тоненькая хлопковая пряжа, для которой мы в обычном случае взяли бы крючок размером 1,5.
Ряд 0. С помощью крючка создайте цепочку из воздушных петель.
Ряд 1. Введите крючок в петельку нулевого ряда и вытащите новую петлю. Помните, что это тунисское вязание, а не обычная техника крючком! Каждую вытянутую петлю оставляйте на крючке! В конце ряда вы должны насчитать на нём ровно столько петель, сколько набирали в цепочке.
Ряд 2. Теперь начинается самое сложное для новичка. Крючком захватываем нитку и протягиваем её через две петли. Теперь снова захватываем и снова протягиваем через две петли (ту, что только что появилась на крючке и следующую за нею). На словах сложно, но вы попробуйте – у вас сразу получится. Это просто на самом деле.
Остановимся на минутку. Посмотрим, что у нас получилось. Цепочки из петель, между которыми располагаются столбики, верно?
Ряд 3. Теперь начинаем следующий ряд. Что нам нужно? Верно – снова набрать на крючок петли. Вот как раз петли следующего ряда и образуются путём провязывания этих столбиков-перемычек.
Дальше вы уже знаете – набираем петли на крючок. Далее все нечётные ряды вяжутся так же, как ряд 3, а нечётные – как ряд 2. Попробуйте повязать ещё немного, привыкните к этим движениям, набейте руку.
А как закрывать? Собственно, обратный ряд уже сам по себе получается закрытым. Остаётся только обрезать ниточку.
Урок по вязанию в тунисском стиле
Мотивы и узоры тунисского вязания
Как мы уже упоминали, тунисское вязание – это нечто среднее между вязанием спицами и крючком. А на деле получается – это сразу вязание и спицами, и крючком. Особенно, когда дело доходит до изучения основных орнаментов и узоров.
Тунисская техника, как и вязание спицами, подразумевает использование рельефных и ажурных вязок. Можно также взять и жаккардовые орнаменты. Но при этом, как и вязание крючком, эта техника вполне может быть использована для фигурного вязания – хоть бы тех же цветочков и кружков.
Обозначения и схемы тунисского вязания
И всё же эта техника являет собой нечто особенное. Поэтому и для схем вязания используются несколько другие обозначения. Здесь мы приведём их все на тот случай, если вам очень понравится данная техника, и вы решите заниматься ею профессионально.
Виды тунисского вязания
Кстати, наш образец называется простым тунисским вязанием, а вообще существуют следующие его виды:
- простое;
- лицевая гладь (имитирует лицевую гладь, связанную спицами);
- скрученное (из перекрученных петель – крючок вводят не справа налево, а слева направо, перекручивая петлю).
О технике вязания вы можете прочитать в следующей нашей статье.