- «Золотые руки»: финская художница вяжет людей и даже целые комнаты
- Шок: «вагинальная вязальщица» бросает вызов морали
- Почему стоит жениться на женщинах, которые вяжут?
- Исходя из всего этого компота, я пришла вот к каким выводам.
- Откуда еще дровишки
- Женщина вяжет с помощью крючка людей в натуральную величину
- Почему до XVII века вязанием на спицах занимались только мужчины, и как женщины отвоевали право на это ремесло
- Вязание в западноевропейской живописи
«Золотые руки»: финская художница вяжет людей и даже целые комнаты
Финская художница Лииса Хиетанен (Liisa Hietanen) — настоящий «мастер от бога». Вязаная бабушка с собачонкой, которых вы, наверняка, уже встречали на просторах интернета — одна из немногих ее работ.
Предлагаем вам лично оценить талант женщины, ознакомившись с другими ее творениями, которые мы собрали для вас в этом материале.
Однажды Лииса Хиетанен захотела сделать скульптуру учительницы начальных классов. Художница решила, что лучше всего для это подойдет техника вязания, и она оказалась совершенно права!
Многие пользователи сети, которые видели ее работу на фото, едва смогли отличить вязаную бабушку от настоящей! Некоторые подумали, что перед ними бабушки-близнецы. Выдавала только неестественная собачка.
А вот и это фото:
За годы вязальной практики Лииса настолько усовершенствовала свое мастерство, что у нее отлично получается повторять не только крупные объекты, но и мелкие детали – часы, надписи в тетрадях, шнурки в обуви и прочее.
Представьте, сколько нужно терпения, чтобы такое сделать.
А вот так, догадались бы, что она ненастоящая?
Если не присматриваться, кажется, что за столом сидит реальный человек.
И он действительно читает!
А это – целая вязаная комната! Даже стены женщина делала собственноручно.
Лииса связала даже мусор в ведре! Какое внимание к деталям.
Мать кормит ребенка. И она в вязаных носочках, как это мило!
Все это сделано из пряжи!
Как будто бы на ветке сидит настоящая девочка!
Согласитесь, что у Лиисы есть талант.
Поэтому такие подделки, как вязаная еда, для нее обычная мелочь.
А что вы думаете об этих работах?
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Шок: «вагинальная вязальщица» бросает вызов морали
Австралийку Кейси Дженкинс журналисты называют «вагинальной вязальщицей», и в этом определении нет никакого преувеличения. Женщина вяжет свитер из нитей, которые находятся в самой интимной части ее тела.
перформанс
Каждый день художница и мастер перформанса Кейси Дженкинс заталкивает себя во влагалище моток шерстяной нитки, которую потом цепляет на спицы, чтобы начать вязать свитер. Из одежды на вязальщице только сам недовязанный свитер и майка. Кейси собирается провести за этим процессом 28 дней, не делая никаких пауз даже на менструацию. В настоящее время она уже на полпути к завершению эксперимента.
перформанс
34-летний художниц принимает участие в перформансе под названием Casting Off My Womb («Вязание из матки»). Этими своими действиями она выражает протест против установившихся в обществе норм морали, которая отрицательно влияет на психику. И в частности против того, что женские половые органы принято стыдливо скрывать, да так, что их начинают стесняться даже сами женщины.
перформанс
Перформанс выполняется в одной из галерей Австралии. И хотя женщине приходился каждый день засовывать себе в тело посторонние предметы, Кейси уверяет, что она не чувствует никакой боли. «Это необычно и несколько сковывает меня, потому что я не могу встать и прогуляться, когда у меня внутри шерсть, — говорит женщина. — Да, тут есть ограничения, но нет боли. И вообще, люди оттуда живых детей вынимают, так что это довольно-таки прочная часть тела». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Почему стоит жениться на женщинах, которые вяжут?
Я за другие хобби и увлечения не впрягусь. Кто занимается другим хобби — дополните в комментариях свое мнение на эту тему?
У меня высшее образование, закончила психолого-педагогический факультет. Специализация связана с семьей и детьми, — кризисными семьями и т.д.
- В свое время успела поработать в одном офисе с профессиональной свахой,
- пристроить женщин и мужчин в новый брак через местную службу знакомств (нужно было сначала помочь человеку как бы проапгрейдиться, проанализировать и отойти от неудачных прежних отношений, и без излишнего стресса провести кастинг на вакансию второй половины)
- в порядке эксперимента «прошла» с реальным своим фото сайты знакомств и им подобные ресурсы (в итоге общения все хотели жениться, фраза повторялась: «я теперь хочу жену психолога»),
- поработала заочным психологом-консультантом для мужчин. Мы общались инкогнито, в итоге откровенность зашкаливала. Вот последняя работа была самой впечатляющей практикой!!
+ Вяжу чуть ли не с трех лет, в 90ые и тому подобные кризисы выживали в том числе с помощью вязания, имела возможность сравнить характеры и типажи женщин, которые вяжут, и которые не имеют какого-то «ручного» хобби. И их взаимоотношения с мужьями.
Исходя из всего этого компота, я пришла вот к каким выводам.
Жена, которая умеет и любит вязать — отличная жена для мужчины, которому очень важно иметь личное пространство, личное время, уважение к его хобби!
- Дорогие дамы! Если вы ищете не любовника, а именно мужа через сайты знакомств — пишите в личной информации, что любите вязать. Ну или шить, вышивать. Это отлично сыграет на имидж, образ, впечатление.
Мужчины — берите на заметку! )))
Откуда еще дровишки
Пообщалась с другими женами-коллегами по спицам и крючку, и у нас нашлось столько общего)))
Сначала мужья ревновали к нашему вязанию, дескать, лучше бы мне время уделила. Прям бесились.
— ОК, как бы ты хотел, учитывая что от детей не уединишься?
— Нууу, поговорим что ли, посиди рядом.
— Давай, о чем поговорим?
В итоге после актуальных — надуманные темы не шли, доставали настольные игры, карты, ставили фильм. Но и такой досуг начинает надоедать через некоторое время. Телевизор не всегда выручал, тем более что мало толкового можно посмотреть. Совместная готовка вкусняшек, садоогородные дела, чтение книг. Напоминает семейную жизнь наших родителей и бабушек-дедушек.
А современные семьи? У ас жизнь стала быстрее, интенсивнее, с интернетом досуг стал разнообразнее: соцсети, компьютерные игры, ютуб-каналы по интересам. Тот же Яндекс.Дзен залипушечный ))
И вот мужья увлеклись играть в World of tanks, Call of Duty, FarCry и так далее. Жены некоторые поддерживали в этих увлечениях, но на нас все-таки бытовых дел больше, уроки с детьми, ревизия их гардероба, участие в каких-то объединениях или клубах типа родкомитета или совместных покупок, сгонять в салон красоты, спланировать меню. и компьютерные игры все-таки роскошь.
В итоге я, например, так и сказала мужу: хочешь без чувства вины отдаваться многочасовой страсти играть в танки — не злись и моему хобби: вязанию! Оно, между прочим, полезнее и выгоднее для семьи, чем твоя игра, даже если бы ты рыбалкой обратно увлекся, или охотой!
- Мы за хотя бы часовым вязанием снимаем стресс, приходим в норму, среди нас поменьше истеричек и невротиков за счет того, что работа руками благотворно действует на мозг и нервную систему. А еще шерсть лечит и расслабляет! Я уж молчу про положительные эмоции, когда проект завершен, и можно порадовать обновкой близких!
- Увлеченная своим хобби женщина пореже выносит мозг (выше про невротию было), поменьше сидит с фигней на ушах мужа (это их слова), у нее с памятью, многозадачностью и организованностью получше (помним о связке «руки-мозг»)
В итоге жена-вязайнер редко откажет мужу типа «у меня голова болит» ))) Она более отдохнувшая (перестроившаяся), жизнерадостная, удовлетворенная, и у нее поменьше комплексов!
Женщина вяжет с помощью крючка людей в натуральную величину
Некоторые люди поражают своими творческими способностями: они могут рисовать потрясающие картины, великолепно петь, удивительно вязать и многое другое. Финская женщина по имени Лииза Хиетанен как раз из этого числа.
Лииза Хиетанен (Liisa Hietanen) — 37-летняя художница из небольшой деревни Финляндии. Только представьте, она вяжет с помощью крючка и спиц людей и собак в натуральную величину, делая двойников клиентов. Рукодельница поразила многих. Местные жители радуются и восхищаются ее работой, особенно когда узнают в вязаных людях самих себя.
Для того чтобы придать жесткость изделию Лииза использует арматурные стержни, тогда как для сохранения формы применяет цемент. Таким образом фигура фиксируется в определенном положении.
Женщина признается, что на одно изделие у нее уходит от трех до четырех месяцев, в зависимости от сложности образа. Когда смотришь на ее работу издалека, то двойника можно с легкостью принять за настоящего человека. Что неудивительно, ведь Лииза детально воссоздает образ увиденного человека – одежда, обувь, прическа, его рост, телосложение и другое.
Возможно, о ее таланте так бы никто и не узнал (кроме односельчан), если бы не ее брат. Однажды женщина сделала его вязаную копию, и мужчина тут же решил опубликовать пост о своей сестре-мастерице. Снимки были выложены в социальной сети Reddit, где фотографии незамедлительно набрали популярность став вирусными.
Известно, что финская художница занимается вязанием на протяжении 27 лет, и только недавно она стала продавать свои изделия.
Женщина может воссоздать комнату, обстановку, еду и положение человека до мельчайших подробностей. В настоящее время на ее работы огромный спрос — многие хотят иметь своего вязаного двойника.
Для того чтобы приобрести необычную скульптуру необходимо долгое время позировать художнице, после чего она осуществляет замеры и фотографирует человека. Только так можно добиться потрясающей точности в деталях фигуры в натуральную величину.
А как вам ее работы? Понравились? Что думаете по этому поводу?
Спасибо за внимание! Если у вас есть рекомендации по темам нашего канала, то оставляйте комментарии или пишите на нашу почту ista-iss@yandex.com. Учтем мнение каждого!
Также вы можете просто и легко подписаться на Канал Самого Интересного+ (КСИ+) здесь, кликнув по ссылке.
Посмотрите другие интересные публикации нашего канала, перейдя по ссылке нужной темы снизу:
Дорогие читатели, не забывайте:
Именно от этих факторов зависит процветание и развитие нашего канала! Спасибо, что остаетесь с нами!
Почему до XVII века вязанием на спицах занимались только мужчины, и как женщины отвоевали право на это ремесло
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Истоки старинного рукоделия теряются в глубинах истории задолго до нашей эры. И сейчас уже достоверно никто не знает, кем и когда была связана первая петелька. Однако, как утверждают исследователи, ручное вязание было придумано мужчинами, а самыми искусными мастерами в древние времена считались арабы, которые 2000 лет тому назад уже умели создавать на костяных спицах многоцветные сложные узоры и владели множеством секретов вязания.
Ученые археологи утверждают, что самые древнейшие вязаные изделия появились в III-I веках до нашей эры на территории древнего Египта. Так в одном из захоронений археологами был найден детский башмачок, связанный более четырех тысяч лет тому назад. Богатые египтянки в те времена в своем гардеробе имели калазирис – трикотажную юбку связанную вручную, плотно облегающую тело и закрепленную под оголенной грудью лентой.
В III веке нашей эры в исторических летописях уже упоминается об простейших инструментах, используемых при вязании — костяных спицах. С этих времен вязание переходит на более высокий уровень, и появляется сложнейшая орнаментальная техника вязания шелком. Само же рукоделие становится все более популярным и распространяется по миру.
По предположению исследователей вязание в Европу пришло с египетскими христианами.
В XII столетии вязать стали испанцы и итальянцы. А к XIII веку во Франции вязание стало довольно доходной отраслью промышленности.
Целые артели мужчин-вязальщиков стали вязать носки, шляпки, перчатки, фуфайки, чулки. А в Шотландии появляется традиционный головной убор — берет. Правда, вязаных изделий производилось настолько мало, что их едва хватало только для членов королевских семей и приближенной аристократии.
В XVI веке вязание уже покорило всю Европу. Мужчины-вязальщики очень длительное время старались не допускать женщин к доходному ремеслу, которым позволялось лишь прясть пряжу для их изделий. Так, по документальным свидетельствам, в 1612 году Пражские чулочники заявили, что «под страхом денежного взыскания не примут на работу в артель ни одной женщины».
И опасения мужчин были не напрасны. С течением временем это рукоделие постепенно перекочевало в руки женщин. Женщины переняли все тайны вязания и стали искусными вязальщицами. Стоит вспомнить ирландское кружево, которое мастерицы возвели в ранг искусства и довели до уровня шедевров.
В Европе изделия из трикотажа стали набирать популярность на рубеже XVI-XVII столетия. Тогда и был изобретен Уильямом Ли первый вязальный станок. Согласно легенде изобретателем оказался священник, влюбившийся в вязальщицу чулок Мари, которая вынуждена была вязать денно и нощно. Чтобы освободить любимую от изнурительного труда Уильям в течении трех лет работал над изобретением.
Чудо-машина в своей конструкции имела 2500 крючков, которые за 1 минуту делали 1200 петель. Для сравнения в одну минуту вязальщица вручную могла провязать лишь 100 петель.
В конце XVIII века во Франции изобрели круговую трикотажную машину, вяжущую по кругу. Изделия, которые вязала эта машина быстро вытеснила ручные изделия, так как стоили намного дешевле.
В ХIХ столетии с возникновением брюк мужские чулки укоротились, превратившись в носки. Они и по сей день являются неотъемлемой частью мужского гардероба.
В одно время , казалось, что машинное вязание полностью заменит ручное, однако вещи ручной работы не потеряли своей ценности, а приобрели еще большую значимость и популярность.
Вязание в западноевропейской живописи
На картинах многих старых мастеров западноевропейской живописи, а также в старинной иконографии, нашло свое отражение это древнейшее рукоделие. О чем свидетельствует нижеследующая подборка картин.