Женщина не умеет вязать

Должна ли каждая женщина уметь шить и вязать?

Точного ответа на этот вопрос, наверное, не существует. В настоящее время заниматься девушке творчеством или нет, решает она сама. В школе, в образовательную программу обязательно входят уроки труда и технологии, где девочки учатся пришивать пуговицы и делать петельки, шить фартуки, халаты и юбки, а также вышивать салфетки или строить выкройки.

И когда девушка становится взрослой, безусловно, простые навыки шитья смогут ей могут пригодиться. Сейчас в магазинах, бутиках или в интернет-магазинах можно купить любую понравившуюся вещь. Но существует возможность встретить знакомую или коллегу в точно таком же платье или блузке, как у вас. Во взрослой жизни есть много плюсов, если женщина занимается творчеством, умеет шить или вязать вещи.

Иметь любимое хобби

Шитье или вязание может стать любимым занятием, в процессе которого создаются прекрасные и эксклюзивные вещи для себя, детей или украшения для интерьера. Вещи, созданные своими руками имеют свою неповторимость и уникальность. К тому же, умея шить, можно повторить модель известного бренда или любую понравившуюся модель из модного журнала. Часто бывает так, что в магазине трудно найти подходящую по размеру или длине одежду. Умея шить, можно легко справиться с этой проблемой.

Экономить на одежде

Самостоятельный пошив одежды позволит хорошо сэкономить. Не нужно будет покупать вещи сомнительного качества, которые после двух стирок теряют свою форму и цвет. Тщательно подобранный материал позволит носить сшитую или связанную вещь не один сезон. Такой предмет одежды можно украсить понравившейся фурнитурой, которой сейчас в магазинах рукоделия огромный выбор. К тому же, имея навыки шитья, можно с легкостью починить одежду, подшить джинсы, юбку или брюки на нужную длину, не пользуясь услугами ателье.

Стать настоящим стилистом

В процессе вязания или шитья одежды, невольно начинаешь следить за модой, которая с приходом каждого сезона, представляет множество новинок. В процессе шитья развивается чувство стиля и безупречного вкуса. Женщина, которая умеет шить, с одного взгляда определит, какая модель подойдет к фигуре, а от какой одежды стоит отказаться.

Развить творческие способности

В процессе шитья или вязания в голову приходят различные идеи, как сделать вещь более красивой. Также, когда женщина занимается рукоделием, она не хочется останавливаться на достигнутом. Ей хочется осваивать новые виды творчества: лоскутное шитье или вязание крючком, вышивку лентами или бисером, макраме или пэчворк, шитье игрушек или кукол Тильда, работу с кожей или старыми джинсами. Чем дольше девушка занимается творчеством, тем больше ей захочется открыть для себя нового в мире рукоделия.

Обучиться сопутствующим навыкам

Во время творческой работы можно постичь много дополнительных навыков. Например, как ухаживать за швейной машинкой, как грамотно организовать свое рабочее пространство и швейные предметы, как работать с различными материалами.

Научиться зарабатывать деньги

Как только навыки в рукоделии поднимутся на новый уровень (а этого можно достигнуть в постоянном занятии творчеством), можно превратить свое хобби в работу. В первую очередь, нужно найти свою нишу в рядах рукодельниц. Что у вас получается лучше всего? Может это будут симпатичные вязаные вещи для малышей, развивающие игрушки из фетра, вязаные купальники, оригинальная одежда изо льна, милые игрушки крючком, картины из атласных лент или декоративные подушки для интерьера. Фантазия обязательно подскажет, чем стоит заниматься и что в данное время востребовано покупателями. Современное время дает хорошую платформу для реализации, продвижения и продажи плодов своего творчества.

А как Вы считаете, должна ли каждая женщина уметь шить и вязать? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

♥ Если вам нравится тема шитья и рукоделия, подписывайтесь на канал Самошвейка! ♥

Зачем современные женщины вяжут?

В советское время практически каждая женщина была рукодельницей. Это было необходимостью для тех, кто хотел быть модно, нарядно и красиво одетым.

Сейчас в магазинах можно найти огромный выбор одежды, украшений, головных уборов и обуви на любой вкус, поэтому экономическая надобность в вязании отпала. Более того, вязать стало очень дорого даже из самой дешёвой пряжи. А уж про дорогие брендовые моточки и говорить нечего.

Читайте также:  Вязание для новорожденных спицами кофточек с кокеткой

Почему же продолжают вязать женщины и всё больше молодых девушек осваивают крючок и спицы?

Я опросила своих подруг-вязальщиц и сделала подборку их мотивации для вязания.

«Я научилась вязать сама, когда ещё была школьницей. Ни моя мама, ни бабушка вязать не умели. Всю юность и молодые годы я вязала, одевая себя, мужа и детей. В советские годы пряжу было достать очень сложно, а хорошую практически невозможно. Поэтому, когда в 90-е появилась возможность вязать из яркой и мягкой пряжи, я просто пришла в восторг и стала вязать с тройным усердием.

Сейчас я на пенсии и продолжаю вязать. Это хобби позволяет мне одеваться неординарно, ярко и красиво. А с появлением интернета у меня столько планов и идей, которые я хотела бы воплотить, что даже свободного времени не хватает.»

«Я умею вязать только спицами. Раньше очень много вязала: особенно одежду сыну и себе. времени по магазинам бегать у меня не было — работала и подрабатывала. А по вечерам и ночам вязала и шила.

Спицы в руках не держала уже лет 15. Действительно сейчас это не нужно, да и не хочется мне совсем тратить своё время на вязание. У современной бабушка (а я уже бабушка) есть занятия намного интереснее, чем носки внукам вязать.»

«Я вяжу с детства. Первый шарфик связала в 7 лет. Моя мама вяжет и она меня научила первым петелькам и выдала пряжу на вязальные эксперименты.

Хотя сейчас вязать довольно дорого, но я всё равно вяжу. Во-первых, привыкла всё время быть при деле, поэтому в руках у меня крючок или спицы даже во время просмотра фильмов или на прогулке с ребёнком на детской площадке. Во-вторых, я считаю одежду, связанную руками близкого человека, очень душевной и ценной. Мои родственники с удовольствием просят меня связать для них что-то. Ну и в-третьих, вязание сейчас занятие не бабушек, а молодых женщин, которые занимаются творчеством, заботятся о семье и самореализовываются через него.»

«Я недавно стала мамой и окунулась в мир мамского рукоделия. Каждая молодая мама открывает для себя какое-то дело: кто-то начинает шить, кто-то мастерит детские игрушки, кто-то делает сладости, а я решила научиться вязать.

Оказалось, что это совсем не просто и много я не понимаю. Хорошо, что в интернете я могу найти для себя ответы практически на любые вязальные вопросы и найти подробный мастер-класс по какому-то узору или модели.

Пока что я вяжу только для дочки, но уже поглядываю и на женские модели. Вязать — это очень интересно и красиво.»

Вот такие разные мнения!

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, если тоже увлекаетесь каким-либо рукоделием.

Женщина, которая вяжет: стереотипы современного сознания

Что бы вы сказали о женщине, которая вяжет?

Нет, представьте на минуту, что вы вязать не умеете, и вообще даже примерно не знаете, как это делается. И если вы действительно не умеете, то вам намного проще.

Так что бы вы о ней подумали?

Мне кажется, иногда полезно попытаться абстрагироваться от себя и взглянуть на себя со стороны. Очевидные вещи покажутся парадоксальными, а привычное покажется чудным. И что если ответы на вопросы: что есть вязание сегодня? и кто такая женщина, умеющая вязать? окажутся не столь предсказуемыми, как это представляется на первый взгляд.

Не знаю, насколько истинно мое наблюдение, но в современном обыденном сознании женщина, которая вяжет, воспринимается скорее как исключение, чем правило. И это абсолютно вопреки тому, что мы видим на просторах Интернета, где невооруженным глазом можно обнаружить огромное количество сайтов по рукоделию, и очень большое число женщин, которые занимаются вязанием, делают это мастерски, с увлечением и умудряются этим зарабатывать.

В повседневной жизни я скорее сталкивалась с удивлением, особенно в глазах мужчин, которые видели женщину с крючком или спицами в руках. Вяжу я много, часто и с удовольствием, и не только дома. Порой это бывает и на отдыхе, и случается (если удается удобно устроиться, то) и в транспорте, поэтому могу с уверенностью судить: удивляются люди.

Читайте также:  Схема вязания крючком китайской хохлатой собаки

Один раз меня со спицами увидел мой знакомый с работы и сказал: «Что вы, Юля, сейчас же не вяжут! Это ушло». Для него, как впрочем и для большинства людей, вяжущая бабушка (лучше со вставной челюстью и дрожащими руками, чтобы усилить эффект древности) воспринималась бы более органично, чем молодая женщина, которая тоже почему-то вяжет.

Вы знаете, я чувствую себя динозавром.

Стереотипы современного сознания налагают на женщину совершенно иной облик, в который вязание просто не вписывается. Оно скорее подходит для традиционного восприятия женщины, как хранительницы домашнего очага, женщины, посвятившей себя дому, семье, детям, обустройству быта и т.д. Это хорошо прослеживается во взглядах мужчин в транспорте, которые варьируются от округло-изумленных: «О Боже, она вяжет. » до умиленно подернутых скупой мужской слезой: «Не может быть! Какая прелесть…»

Не знаю, как у вас, а у меня не так много подруг или знакомых женщин, которые вяжут. Опять же если не брать в расчет более старшее поколение, а ограничиться, скажем, возрастом от 30 и моложе. Большинство вязать вообще не умеют, а те немногие исключение, которые владеют вязанием и любят это занятие, вяжут крайне редко, и уж конечно не на продажу, а для себя или, что более вероятно, своим детям.

И вот в связи с этим возникает вопрос, что есть такое женщина, умеющая вязать, в современном пространстве, где, кстати, все более набирает обороты направление « handmade »? Неужели все-таки пережиток прошлого или простая домохозяйка, занимающаяся воспитанием детей? И неужели она все-таки исключение из правил, чем правило?

Насколько сильны стереотипы, продиктованные традиционными представлениями? И насколько они верны?

Мы можем долго говорить о сложности и эклектичности нашего мира, мы можем убедительно рассуждать о сосуществовании традиции и новации во все времена и эпохи, но разве не найдутся люди, утверждающие, что мы несовременны?

Ведь женщина, которая вяжет – она усидчива, спокойна, рассудительна, она не бегает по деловым встречам, не кричит на нерадивых подчиненных и не решает проблемы мировых масштабов. Она есть олицетворение мира, покоя, тишины и незыблемости мироздания. Как сказал мне еще один мой знакомый: «Когда я вижу, что Юлька вяжет, я знаю, что Земля по-прежнему вертится».

Что же происходит с мозгом во время рукоделия? Вот почему тебе повезло, если ты умеешь вязать!

Если ты умеешь , любишь вязать и делаешь это регулярно , тебе очень повезло! Неврологи в один голос твердят: вязание — йога для мозга , лучшая профилактика различных патологических состояний мозга… Я вязать совсем не умею , но теперь , чувствую , возьмусь за спицы. Дочитай до конца этот подробный материал , и ты разделишь мой искренний восторг , уверена… Вязание — йога для твоего мозга! Объяснение невролога оказалось абсолютной неожиданностью…

Вот что будет , если вязать каждый день!

  1. Улучшится психическое состояние , решение психологических проблем будет отнимать меньше твоих душевных ресурсов.
  2. Внимательность и концентрация станут твоими постоянными спутниками.
  3. Развитие мелкой моторики даст тебе возможность делать сложные бытовые дела , перед которыми у тебя раньше опускались руки.
  4. Творческие способности будут развиваться и радовать тебя неожиданными проявлениями.
  5. Самооценка достигнет нового уровня — чувство гордости за красиво выполненную работу и уверенность в своих силах дадут почувствовать тебе свою значимость.
  6. Простой путь развить терпение и настойчивость — вязание. Ничто не выведет тебя из равновесия!
  7. Память станет намного лучше , а мозг будет работать в разы быстрее.

«Когда 37-летний доктор Алоис Альцгеймер зашел в палату , Августа Детер обедала , сидя на больничной койке.
— Как вас зовут? — спросил врач.
— Августа, — ответила женщина.
— Ваша фамилия?
— Августа, — повторила пациентка немного сконфуженно, — кажется.
На тарелке перед 51-летней фрау Детер было жаркое из свинины с цветной капустой.
— Что вы едите? — спросил Альцгеймер.
— Шпинат, — сказала Августа Детер.
— А что вы сейчас делаете? — уточнил доктор.
— Картофель».

Этот диалог записал доктор Алоис Альцгеймер слово в слово в 1901 году. Медицина в то время не объясняла такого состояния специальным термином. Значительно позже болезнь получила имя доктора. После смерти пациентки Августы врач исследовал ее мозг. На вскрытии обнаружилось , что микроскопические структуры мозга сильно поражены.

Нейронные соединения были насквозь пронизаны неизвестными волокнами , которые разрушали мозговые клетки. Их скопления на срезе не наблюдались ранее у здоровых людей. Доктор охарактеризовал это состояние как «специфическая болезнь коры головного мозга». Когда в дальнейших исследованиях других неврологов подтвердилась такая патология , ее назвали болезнью Альцгеймера.

Читайте также:  Как называется вязание частями

Сегодня болезнь Альцгеймера поражает 40% людей в возрасте старше 75 лет. До 60 лет ее симптомы практически незаметны , но она способна прогрессировать со страшной силой и передается генетически в 100% случаев. Практически все современные исследования доказывают , что своевременная профилактика болезни оттягивает ее наступление и ослабляет симптомы.

Речь идет не о лекарственных препаратах , а о смене привычек , физической активности и «закалке» мозга интеллектуальной работой. Людям в группе риска , да и всему населению на планете , неврологи советуют заниматься вязанием. Его эффективность в разы выше , чем разгадывание кроссвордов. Это доказано наукой!

Вязание крючком и спицами

Оглянись вокруг — повальная мода на вязание набирает обороты. Известные актеры , модели , артисты , при чём не только женщины , а даже мужчины не стыдятся показать себя на публике со спицами или крючком. Это не просто увлечение или хобби , вязание советуют психотерапевты голливудским звездам как средство для борьбы со стрессом и для поддержки высокого интеллектуального уровня.

Джулия Робертс возглавляет списки голливудских вязальщиц. Она не стесняется появляться на приемах или на улице в собственноручно связанных нарядах. На киноплощадке актриса постоянно вяжет и даже задает тон в вязанной моде.

Популярная актриса Екатерина Вилкова увлеклась вязанием очень серьезно. На праздники она любит дарить близким аксессуары с собственной «лейбой».

Елена Проклова обожает проводить вечера за вязанием и тоже носит одежду собственного изготовления. Вязание помогает расслабиться и вернуть силу мыслям.

Сара Паркер в многих своих интервью рассказывает , что вязание помогает скоротать время и успокаивает нервы. Вязание крючком и спицами шапок , в которых Сара появляется на публике , вдохновило на выбор любимого занятия и поклонников актрисы.

Не прошло вязание и мимо мужчин: Девид Духовны , Курт Кобейн , Александр Балуев не стесняются своего хобби.

Набирает популярность вязание без спиц и крючка. Это не только красиво и необычно , но и отличная разминка для рук и мозга.
Совет редакции

Если у тебя плохая наследственность , ты догадываешься о своей склонности к неврологическим болезням или просто переживаешь , как не стать обузой своим детям в старости , придерживайся этих советов , которые рекомендуют мировые медицинские университеты.

Пешие прогулки
Проходи минимум 2 километра в день , ходьба увеличивает количество серого вещества в мозгу.
Танцуй
Танец уменьшает риск появления первых симптомов , лучше , чем любой другой тип физической активности!
Питание
Употребляй в пищу продукты , богатые антиоксидантами. Диета , разработанная в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго , снижает риск болезни Альцгеймера на 53%! Она допускает 10 продуктов — зелень , овощи , орехи , ягоды , фасоль , цельные зерна , рыба , птица , оливковое масло и вино. Строго запрещает красное мясо , масло и маргарин , сыр , сладости и десерты , жареную пищу и фастфуд. Запомни , овощи должны составлять 40% из общего рациона пищи.
Специи вместо соли и сахара
Добавляй специи в еду , чтобы насытить ее вкусом и уменьшить количество соли или сахара в блюде. Карри и куркума содержат антиоксидантный куркумин , который снижает риск болезни Альцгеймера , рака , артрита и депрессии.
Избегай одиночества
Психологическая поддержка очень важна , особенно общение с близкими людьми. Завести друзей можно в любом возрасте , они всегда помогут справиться с проблемами. Организуй книжный или карточный клуб дома , приглашай гостей , планируй обеды , это отвлечет мозг от негативных мыслей и поспособствует концентрации.
Интеллектуальная занятость
Чтение , настольные игры , игра на музыкальных инструментах , головоломки , вязание , кроссворды , рисование , лепка… Все эти занятия , хотя бы несколько раз в неделю , будут способствовать росту новых клеток мозга и восстановлению связей между ними.

«Даже люди , которые были носителями гена , связанного с болезнью Альцгеймера , отложили развитие болезни почти на десять лет , погрузившись в интеллектуально обогащающую деятельность на протяжении всей своей жизни».

Неврологические болезни можно предотвратить. Популярные личности подают нам пример , который оказывается очень полезным. Безусловно , наши бабушки знали , что вязание — это не просто создание вещей , это искусство и лекарство одновременно. Я сегодня же сяду вязать теплые носки для своих близких , а ты?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оцените статью