Шелковистость и приятная прохлада: обзор пряжи Пехорка Жемчужная
Принято считать, что хорошая пряжа обязательно должна быть импортной и дорогой. Что ни встретишь обзор рукодельницы, то исключительно на какую-нибудь итальянскую марку, у которой моточек 50 гр стоит больше 500 рублей.
Знаете, я пока не готова платить такие деньги за пряжу — я человек простой и непафосный, не брезгую недорогой турецкой пряжей, а то и вовсе (о, ужас!) нашей отечественной. ☺
Например, мне нравится Пехорка Жемчужная: мягкая, шелковистая, тоненькая ниточка. Вяжу из неё не один год, а потому могу уже составить какое-то определённое мнение о качестве, комфорте и практичности этой пряжи.
Приятные глазу пухлые моточки по 100 гр , на ощупь мягкие и шелковистые, нитка легко расщепляется и имеет вкрапления (блестящая часть — вискоза, матовая — хлопок). Легко скользит на спицах — это и плюс, и минус (могут соскочить петли, поэтому когда вязание откладываете, ставьте на спицы заглушку). Пружинит, но не вытягивается, сильно не закручивается (в этом плюс смесовки). А вот то, что нитка легко расщепляется, можно отнести к маленькому минусу. Особенно это неудобно при вязании крючком. Но идеальной пряжи не бывает, так что, это несущественный недостаток.
Состав Пехорка Жемчужная: 50% хлопок, 50% вискоза.
Сразу после стирки или отпаривания изделие плотное и как будто деревянное, но это быстро пройдёт, как только вещь высохнет — снова станет мягкой и лёгкой.
Вязала из Пехорки Жемчужной летний кардиган с лимонным градиентом. Долго мучилась с планкой (никак не могла попасть в нужное количество, чтобы не стягивало. в итоге всё равно немножко присборка вышла) — много раз распускала и перевязывала, ниточка вела себя практически идеально и была комфортна в работе даже после многих распусканий и перевязов. Кардиган вязала в две нити, а планку и вовсе в 4! И всё равно вещь вышла воздушной и нежной.
Так как рукопоп я ещё тот и делать точных расчётов не люблю (а люблю, как тот чукча — «петь» о том, что вижу), то перевязы у меня случаются довольно часто. практически всегда. Ещё ни одна вещь без перевязывания не обходилась. 😀
Но перевязы спустя год — это даже для меня редкость . Однако и такое случилось: я связала платье из Жемчужной пряжи — первоначально меня не устроил его верх, но сил переделывать уже не было, и я его так и оставила. Год платье просто пролежало. или даже два! А потом я его постирала (запылилось всё-таки), распустила верх и решила перевязать.
К сожалению, белый цвет из новой Пехорки Жемчужная оказался уже не таким кипенно-белым, а больше молочным, хотя номер был всё тот же (и это ещё один небольшой минус, хотя таким грешат многие производители, меняя цветовую гамму со временем). Поэтому пришлось комбинировать уже с другой пряжей.
А остатки пряжи Пехорка Жемчужная я теперь использую для вязания красивых летних узоров — для этого она подходит идеально и перевязы ей нестрашны. Для вас тоже подготовила парочку интересных узоров, как и обещала в подзаголовке статьи. ☺
Образец №1 ♥
Связан в две нити из белой ниточки спицами 3 мм. Узор — ромбы из лицевых и изнаночных петель. Дальше уже пофантазировала и некоторые ромбики сделала с сердцевиной из рисовой путанки и платочной вязки. На схеме вариант с изнанкой, но подставить своё будет нетрудно. Можно вообще связать полностью лицевыми, перекрещивание придаст свою изюминку лицевой глади.
Раппорт узора 16 петель. Изнаночные ряды вязать по рисунку.
Перекрещивание вправо с изнаночной петлёй — 1 петлю снять за работой, 1 лиц, и провязать изнаночной петлю со вспомогательной спицы
Перекрещивание влево с изнаночной петлёй — 1 петлю снять перед работой, 1 изн, провязать лицевой петлю со вспомогательной спицы
Пустой квадрат — лицевая петля