- Учимся делать первую петлю крючком
- Первый способ: оборот крючка на 360 градусов.
- Второй способ: затягиваем полноценный подвижный узел.
- Вяжем столбик без накида по другому или… Поиграем в крестики нолики галочки? (практическое занятие)
- Как вязать столбики крестики крючком
- Где используется столбики связанные крестиком
- Как обозначаются столбики крестики на схемах
- Способы захвата нити при вязании крючком
- Изобрела новый способ вязания столбика без накида крючком
- Покажу, как правильно держать крючок и нить при вязании
- Существует несколько способов, как мы можем держать крючок.
- Как же правильно держать нитку
Учимся делать первую петлю крючком
Прошу не бояться словесного описания процесса вязания. Много лет преподаю вязание крючком, учу вязать и взрослых, и детей, и уж если это способен сделать и ребенок 5 лет, и пенсионер 80 лет, то вам, конечно же, тоже под силу освоить сие действие. Самое главное уметь слушать, а в данном случае – спокойно читать, как задачу по математике – сначала вдумчиво читаем, а потом делаем, если что-то не поняли, читаем еще раз. Этот текст проходил тестирование на многих людях, и когда они переставали бояться, что у них не получится, все волшебным образом получалось. Оставалась только практика, чтобы вязание получалось красивым и ровным. А теперь приступим…
Только что мы рассмотрели, как держать крючок и где должна лежать нитка. Существуют два распространенных способа сделать первую петлю при вязании крючком. Опишу оба, а вы решите, каким способом лично вам удобнее это делать:
Первый способ: оборот крючка на 360 градусов.
Нитка лежит на первой или средней фаланге указательного пальца левой руки. Кончик нитки придерживаем большим пальцем, при этом рабочая нить обвивает указательный палец и прижимается к нему средним пальцем. Скользя крючком по указательному пальцу этой руки (движение – «от себя»), вводим крючок под нить.
После этого крючком делаем полный оборот (360 градусов) в воздухе вместе с этой нитью. Следим за тем, чтобы петля не затянулась, она должна быть свободной.
Прижимаем большим пальцем левой руки это переплетение – это будущее основание первой петли.
Рабочая нить у нас по-прежнему лежит на указательном пальце левой руки, головка крючка находится слева от рабочей нити. Заводим крючок под рабочую нить (снизу), при этом бородка крючка смотрит на нас.
Захватываем нить крючком и протягиваем ее через петлю, основание которой держит большой палец. Как только мы вытянули нить, то сразу же прижали ее к крючку средним пальцем правой руки. Таким образом, получилась первая петля.
Второй способ: затягиваем полноценный подвижный узел.
Делаем петлю из нитки, маленький кончик нитки лежит поверх нитки от клубка и смотрит вправо. Переплетение нитей держим большим пальцем левой руки, а маленький кончик держим средним и безымянным пальцами.
Дальше продеваем крючок в петлю от себя и захватываем маленький кончик нитки крючком.
Теперь придерживаем обе нитки пальцами, а крючок с петелькой тащим к себе из большой петли. Таким образом у нас затягивается петелька, ее можно подтянуть за маленький кончик нитки.
При этом способе, как правило, остается большой конец бесхозной нити, но делать такую петлю очень просто.
Каким бы способом вы не сделали первую петлю, дальше переходим к освоению воздушных петель. И не забывайте, что рабочей нитью всегда является длинная нить клубка.
Петля, которая находится на крючке, в счет не входит.
Имейте в виду, что если мы сильно затянули первую петлю, то она не принимает участие в дальнейшей работе и не учитывается в счете. Если же первая петля получилась свободной, то ее можно использовать в вязании наравне с остальными петлями и она будет входить в счет.
Всё вязание крючком сводится к навыку хорошо делать 3 основных приема: воздушная петля, столбик без накида и столбик с накидом. Остальные узоры в вязании коротким крючком – это разные вариации этих трёх приемов, и этих вариаций можно связать великое множество.
Справедливости ради надо отметить, что существует еще один способ сделать первую петлю. Он отличается от уже описанных первых двух, так как имеет собственное предназначение. Первые два способа используются, когда вы вяжете полотно. А вот при вязании круга, чтобы не было большой дырки в середине, применяют так называемую технику вязания кольца амигуруми. Кольцо амигуруми можно также использовать в начале вязания салфетки, шапки или варежек.
Вяжем столбик без накида по другому или… Поиграем в крестики нолики галочки? (практическое занятие)
А Вы знаете, что наряду с классическим общепринятым способом вязания обычных столбиков без накида, существует ещё вариант исполнения данного элемента, при котором полученный столбик будет отличаться по внешнему виду и по плотности от обычного. Называются такие столбики – столбики крестики или столбики крестики без накида, а ещё про них говорят «связать столбик без накида крестиком»
Как вязать простой столбик без накида , мы уже с Вами рассматривали. Так что сегодня давайте разберёмся, как связать крючком столбики крестики.
Друзья, сразу предупреждаю – чудес не будет, а может и будет… смотря что называть чудом.
Дело в том, что столбики крестики или столбики без накида связанные крестиком в техническом плане вяжут точно так же, как и обычные столбики без накида, но с одним маленьким отличием.
А отличие это состоит в том, что нить, которую мы протягиваем через петли, набрасывается на крючок по-иному.
Т.е. захват нити для протягивания через петли делается не как обычно.
Можно провести некоторую аналогию с вязанием накида, где, если помните, существует прямой и обратный способ исполнения этого элемента. И в зависимости от того каким образом выполнен накид, один и тот же образец, связанный по одной и той же схеме, может иметь совершенно различный вид.
Интересно? Тогда смотрите статью « Значение накида в вязании ».
Сегодня же предлагаю попробовать освоить технику вязания крестиками и посмотреть, каким получится связанный таким образом образец.
Как вязать столбики крестики крючком
Для образца набираем 15 воздушных петель + 2 петли подъёма
Вводим крючок в третью петлю цепочки и «хватаем нить», но, обратите внимание, как!
Нитка, должна быть ПОД крючком!
Сначала это не очень удобно, но, провязав немного таким образом, Вы привыкнете, и подобный вариант захвата нити не будет для Вас составлять особого труда.
Итак, захватили нить и протянули через петлю цепочки… на крючке 2 петли. А дальше вяжем обычный столбик без накида
Снова «хватаем нить». В этот раз ниточку захватить можно привычным для нас способом, т.е. рабочая нить при захвате находиться НАД крючком. Протяните её через две петли находящиеся на крючке – столбик-крестик готов!
Вяжем таким образом первый ряд образца. Осталось провязать также несколько рядов, чтобы получить образец вязания столбиками крестиком.
К сожалению при поворотном вязании, столбики связанные крестиком наглядно видны только в первом ряду полотна.
Попробую сравнить только что связанный образец с образцом связанным обычными столбиками без накида.
Внешне два вязаных обратными рядами полотна практически не имеют отличий, разве что, плотность у них разная…
Образец, провязанный столбиками крестиком плотнее, чем связанный обычными столбиками без накида.
А в чём тогда прикол, спросите Вы? Где крестики?
Друзья, а давайте-ка свяжем такими столбиками круг… Так как, именно, в вязании по кругу крестики проявятся в полной мере. Попробуйте сделать это самостоятельно по схеме
Если Вы не дружите со схемами, то подробное описание к ней Вы найдёте в статье « Как вязать круг крючком «
Только не забудьте, мы вяжем столбики крестиком, как описано выше…
Вот что у меня получилось…Видите крестики?
Для тех, кто любит наглядность предлагаю посмотреть небольшой видеоролик
Где используется столбики связанные крестиком
Исходя из того, что полотно связанное крестиками плотное, можно предположить, что такой способ вязания прекрасно подойдёт для ковриков, сумочек, корзин и всего того, что в идеале должно держать форму.
Посмотрите, какую красоту можно навязать крестиком из пряжи ленты.
А ещё, это, конечно, вязаные игрушки…
Вы наверняка, не раз видели, как мастерицы пишут, что вязали игрушку столбиками без накида крестиком. Вот это именно тот приём, который мы сегодня с Вами научились вязать крючком.
Как обозначаются столбики крестики на схемах
Друзья, к сожалению, я ни разу за всю свою «вязальную карьеру» не видела, чтобы не то чтобы обозначали столбики без накида, связанные крестиком, как-то иначе, нежели обычные СБН, но и в описании к узору писали, дескать, вяжите крестиком.
Но, я видела несколько видов обозначения вязания столбиков без накида на схемах.
Это палочка, галочка и пара разных крестиков.
Обозначение столбиков без накида обычным крестиком — очень часто встречается, палочки — не так часто, ну, а галочки совсем редко… Но, нигде нет аннотаций, как вязать данный СБН — крестиком или же обычным способом.
Хотя, было бы логично предположить, что палочка или галочка – это обычные столбики… Ну, а крестик, соответственно, столбик без накида крестиком.
Но, к сожалению, это НЕ так…
А всё просто… пробуем, ошибаемся, снова пробуем и находим для себя самый приёмлемый способ вязания… В вязании нет не правильных приёмов 🙂
Итак, давайте подытожим…
Способы захвата нити при вязании крючком
Сегодня мы с Вами научились вязать столбики в виде крестиков.
При этом узнали, что данный вид столбиков получается только лишь благодаря определённому захвату крючком рабочей нити.
Т.е. на данный момент нам с Вами уже известно два варианта захвата
Один маленький приём и меняется вид всего вязанного элемента.. Ведь здорово же!
На этом пока всё о захватах, но ещё не всё о столбиках без накида 🙂 Будет ещё информация… в будущем 🙂
Изобрела новый способ вязания столбика без накида крючком
Я вяжу столько лет, и только недавно узнала, что столбики без накида вяжутся тремя способами.
Тремя!
Столбики.
Без накида.
Крючком.
Сначала не поверила. Ну как так? Там же вариантов быть не может. Оказалось, может.
И знаете, в чём суть? В захвате нити . Казалось бы, такая мелочь, а как влияет на рисунок.
Естественно, крестики и галочки просматриваются только в вязании по кругу. В поворотном же вязании разница тоже будет, но не существенная.
Способы вязания столбиков без накида крючком:
1. Способ «крестики». Нить захватывается сверху в первый и во второй раз. Этот способ очень распространён. Например, игрушки вяжут именно крестиками.
2. Способ «галочки». Нить захватывается снизу первый и второй раз. Тоже не менее известный способ. Посмотрите в интернете сумки из трикотажной пряжи (особенно круглые) и увидите галочки.
Там, правда есть один нюанс – столбик вяжется не привычно за косичку (или за две полупетли), а в галочку предыдущего ряда.
3. Способ «смешанный». Нить захватывается сверху первый раз и снизу второй раз.
Последний способ для меня вообще сомнителен. Почему? Да потому что рисунок у него такой же, как и у способа «крестики». Поэтому я пошла дальше и придумала четвёртый способ вязания столбиков без накида крючком. Я назвала его «второй смешанный».
4. Способ «второй смешанный». Нить захватывается первый раз снизу, а потом сверху.
Этот способ даёт такой же рисунок, как и способ «галочки».
Вообще захват нити проходит тонкой гранью у нас в подсознании. Многие даже не задумываются, как захватывают нить.
Когда я попросила своих знакомых девушек, которые вяжут, сказать, как они захватывают крючком нить, то они не могли понять, о чём я их прошу . Это выработано годами и закреплено километрами извязанной пряжи.
Когда я стала вязать образцы, то долго путалась. Иногда забывалась и начинала захватывать нить по старой памяти . Монотонное вязание этим грешит – часто отвлекаешься на свои мысли, а руки по накатанной вяжут сами . Так сказать, без головы.
Надеюсь, вам было полезно. Благодарю за прочтение.
Покажу, как правильно держать крючок и нить при вязании
Приветствую всех на канале.
Существует несколько способов, как мы можем держать крючок.
Первый способ: крючок можно держать, как обычную ручку.
При этом тело крючка опирается на указательный палец, большой палец находится на приплюснутой части крючка, а средний палец будет являться ведущим.
Средним пальцем мы будем помогать во время вязания, он будет придерживать петельки.
Второй способ: крючок наоборот держим головкой вверх.
При таком способе средний палец опирается на тело крючка, большой палец лежит на приплюснутой части, а указательный становится работающим.
Следовательно, указательный палец помогает вязанию и теперь он будет придерживать петельки.
Если же рассматривать тунисский способ вязания, то крючок следует держать, как спицу. У такого крючка даже есть название «крючок-спица».
Какой способ выбрать зависит от личного предпочтения. Мне привычно вязать вторым способом.
Как же правильно держать нитку
При вязании очень важно, чтобы нить была натянута, так как от этого зависит насколько ровными получится изделие. Кладем нить на ладонь, заводим ее за указательный палец.
Зажимаем нить двумя пальцами: безымянным и мизинцем. Именно эти пальцы будут влиять на натяжение нити.
Если мы зажмем пальцы к ладони нить будет двигаться с трудом, если расслабим — свободно. Далее средним и большим пальцем мы держим край изделия. Нить готова к работе.
Петельки должны получаться одного размера, а столбики одной величины.
Чтобы этого добиться крючок и руки двигаем в одном ритме, выполняем плавные движения, при этом нитка должна свободно разматываться.
Следите за натяжением нити, чтобы она не провисла, а также не была сильно натянута.
Если не придерживаться этих правил, выполняемый узор будет искажаться, а изделие получится кривым, растянутым или дубовым.
Лично я держу нить немного не стандартно, зажимаю ее между указательным и средним пальцами левой руки. Т.е. только этими двумя пальцами я регулирую натяжение нити.
По-другому держать нитку мне не удобно. Поэтому процесс вязания идет медленно, постоянно приходится поправлять нить.
Напишите в комментариях, есть ли у вас аналогичная манера вязания? Мне будет интересно почитать.
Экспериментируйте и не расстраивайтесь, если у вас сразу не будет получаться. Все придет с опытом. И у меня поначалу выходило не все так гладко и ровненько, как сейчас.
Я вязала квадратные мотивы, из которых потом собрала детский плед – это моя первая победа.
Совет: если вы держите нитку как-то по-другому и это не влияет на качество работы, то держите крючок и нить так, как вам это удобно, ведь главное не как правильно, а, чтобы результат радовал и превзошёл все ожидания.
Дорогие мои читатели желаю вам успеха, терпения, усидчивости. Все просто возьмите крючок, пряжу и хорошее настроение. Я уверенна все у вас получится! Удачи всем!