Ярмарка мастеров рукоделие вязание крючком

История вязания крючком

Вязание крючком — процесс ручного создания полотна, кружева или одежды из нитей с помощью вязального крючка.

Это издавна известное занятие, которое продолжает оставаться популярным в наши дни, благодаря возможности быстро и легко создавать как одежду целиком, так и элементы ее отделки, а так же салфетки, скатерти, украшения, игрушки и многое другое.

По мнению мировой путешественницы и специалистки в области вязания крючкомAnnie Potter — искусство вязания крючком было создано в XVI веке.

Другая исследовательница, Lisа Paludan из Дании, которая ограничила свой поиск истоков вязания крючком территорией Европы, выдвинула 3 теории.

1) Вязание крючком появилось в Аравии, затем направилось на восток до Тибета и на запад до Испании, откуда следовали торговые маршруты в другие страны средиземноморья.

2) Впервые узнали о вязании крючком из Южной Америки, где первобытные племена использовали связанные крючком украшения.

3) В Китае впервые появились связанные крючком куклы.

В заключении Lisа Paludan считала, что нет верных доказательств того, насколько искусство вязания крючком является древним, и откуда оно возникло. Нет доказательств того, что вязание крючком существовало в Европе до 1800 г.

Исследователи же считают, что вязание крючком, скорее всего появилось в XIX веке как род вышивки тамбуром, с использованием очень тонких крючков. Метод состоял в том, что холст сильно натягивали на основу. Под холстом держали рабочую нить. Тонким крючком пронизывали холст и, захватив петли рабочей нити, протягивали их через него вверх. Пока петля была все еще на крючке, его вставляли чуть подальше и создавали другую петлю рабочей нити. Затем ее пронизывали через первую петлю для создания цепочки.

В Европе вязание крючком начало развиваться в начале XIX века. Оно получило мощный толчок от Мадемуазель Риего де ла Бланшардье, которая была известна тем, что умела превращать старомодной иглой кружева в модели, связанные крючком. Риего уверяла, что она придумала кружевное вязание — сегодня его называют ирландским кружевом. В то время было издано много книг с ее схемами, чтобы женщины имели возможность их копировать.

Вязание крючком в России распространилось с конца XIX века. Рукодельницы в основном вязали кружева, используя для них узоры из ткачества и вышивки крестом.

Читайте также:  Как вязать следки круговыми спицами

Мой опыт продажи вязаных изделий на сайте Ярмарка Мастеров

И пошла, так сказать, в люди. Точнее, в глобальную сеть интернета. Подруга рассказала о таком сайте продажи ручного труда как ЯРМАРКА МАСТЕРОВ. На этом сайте она удачно продавала вышивку, кстати до сих пор.

Я долго изучала все тонкости и нюансы, условия жизнедеятельности рукодельных мастеров. И наконец-то решилась, вдохновилась на создание своего магазина.

Благо, что вязанного у меня много. Я сделала фотографии всего, что посчитала нужным, расписала изделия по всем характеристикам. Измеряла, линейкой, вспоминала из какой пряжи вязала, сколько времени. И так волновалась, будто уже продаю свои изделия.

Когда я закончила описание трёх изделий, было далеко заполночь. На следующий день оплатила магазин и начала снова заливать фотографии, и весь процесс оформления магазина.

Что я решила продавать? Всё! Носки, шапочки-шарфики, заколки, шали. Ох, у меня были такие амбиции!

Но просмотров моих товаров не было. Вообще! А подруга успокаивала, что не сразу начинаются продажи. Дня через два я вздохнула и пошла изучать конкурентов.

Какие выводы я сделала:

— фото в моём магазине такие, что рассматривать их не хотелось;

— ассортименту моего товара может позавидовать любой магазин сельпо;

— товара честно, говоря мало (было 13). В основном в магазинах было от 40 наименований.

И много-много разных причин, о которых мне стыдно писать.

Я начала изучать секреты фотографирования, которые так и остались СЕКРЕТАМИ.

Со временем представила одну линейку товаров в магазине, а точнее, начала вязать шали. Почему-то мне показалось, что шали — это круто!

И не прогадала, я продала шаль! Моей радости и счастья не было предела! Я ликовала! Вот фото этой шали:

Шаль «уехала» В далёкий и холодный город Артём. Кстати, об этом городе я впервые узнала.

Это была шаль из верблюжьей пряжи, лечебная, красивая. Покупатель очень сетовала, что заказала только одну шаль, а на вторую средств не было. Шаль ехала десять суток. И я не спала всё это время. по треку прослеживала каждый шаг посылки.

Таким образом, на Ярмарке я продала несколько шалей и шерстяных носок. Все проданные изделия были из верблюжьей пряжи.

Потом я закрыла магазин. Каковы причины?

Очень много времени уходило на оформление, продвижение и ведение магазина.

Я писала статьи о вязании и не только, делала интересные коллекции, изучала магазины других мастеров. Подружилась и общалась с творческими людьми.

Читайте также:  Схемы вязания реглана круглыми спицами

Но я так и не подружилась с фотографированием. Возможно, можно было обратиться к профессиональному фотографу. Но это очень затратное удовольствие. Услуги фотографа «съели» бы всю прибыль с магазина.

Со временем я поняла, что вязание для меня это хобби для души.

Вязание на продажу: безобразные работы мастеров с etsy

Давно хотела написать статью на тему «как делать не надо». Что на Ярмарке мастеров, что на Esty сотни работ, вызывающих в лучшем случае изумление. Как раз такие работы я вам сегодня и покажу — технически безобразные, неаккуратные, словно работы новичков. Но при этом, выставленные на продажу.

И сразу совет тем, кто только собирается продавать свое рукоделие. Покажите собственные работы незнакомым людям — например, в соцсетях или на форумах, попросите оценить. Часто, тяжело заметить недоработки и недостатки в собственных работах.

1. Вязаный пуловер

Я не шучу, эта работа продается, за 54$. Уже вся растянутая, рыхлая, кривая-косая. Петельки все «пьяные».

Честно, я не понимаю, как можно выставлять подобное на продажу. Почему пуловер до сих пор не распущен и не перевязан. И не говорите мне, что это «бохо» или что ручная работа может быть с изъяном.

2. Пуловер на малыша

Этот пуловер еще более или менее, 24 бакса и он ваш. Но присмотритесь, петельки очень кривые. На мой взгляд, если твои петельки гуляют, вяжи себе и родным — продавать тебе еще рано.

3. Жакет, вязаный крючком

Очень неаккуратная работа. Швы и обвязка просто безобразны. И все бы ничего, но при всем этом жакет стоит внимание — 489$. За то, что мастер даже не потрудился аккуратно сшить спинку и перед, все сделано, словно на скорую руку.

4. Свитер из толстой пряжи

Еще один пример неаккуратной работы — свитер из толстой пряжи за 119 $. Толстая пряжа вообще материал специфический — на ней очень хорошо заметны всяческие «гуляния» петель, если рука еще не тверда. И этот свитер — яркий пример такой нетвердости.

Безобразно выполненный шарф, рыхлый с кривыми петлями — из 100% акрила. И за все это нужно заплатить 35$. Я бы даже бесплатно не согласилась надеть такое, но на etsy тысячи менее привередливых покупателей. Все, что я показываю — покупают.

6. Еще один шарф

Это, конечно, не самый яркий пример. Такой шарф можно носить самому, почему нет. Петельки гуляют самую малость. Он, конечно, ужасно неаккуратно связан, но не критично. Если не знать, за сколько его продают — 96$. Вы понимаете, почти сотня баксов за это! И вообще-то он сейчас со скидкой, его обычная цена 120 баксов.

Читайте также:  Как вязать цветочки для шапок

7. Летний пуловер

Не самая безобразная работа в этой подборке. Но и не пример безупречного исполнения. Свитер уже весь какой-то растянутый, невнятный. Зато — всего 34 доллара и он ваш)).

8. Удивительный шарф

Да-да, он так и называется — «удивительный длинный шарф — идеально для подарка». Действительно, удивительный). Тем более, всего за 7$. Подарок, конечно, сомнительный. Впрочем, можно подарить тому, кто вам ну очень не нравится))).

9. Шапка спицами

Ну очень страшненькая шапочка. Какой-то невнятный узор, связана вкривь-вкось. Но, слава Богу, сама шапка не продается. Зато, вы можете купить схему этого чуда, всего за 25 баксов. И вяжите таких чудовищ, хоть по штуке в день)).

10. Колпак Санта-Клауса для собаки

Идея класс, колпак тоже классный. Но вот связан очень неаккуратно. Впрочем, собаке может и можно купить, придираться она вряд ли станет. Но, ребята, за 25 баксов это перебор.

11. Детская шапка из толстой пряжи

Про толстую пряжу я уже писала, вот здесь . Шапочка эта — за 41$ — пример того, что мастер с такой пряжей работать не умеет. И не нужно мне рассказывать о специфике ровницы, мастеров, которые эту специфику укладывают в красивые ряды — предостаточно. Эта работа не аккуратна, некрасива и не профессиональна.

12. Еще одна шапка из ровницы

Ну вот что сказать — сначала надо научиться, верно? А потом продавать хорошие, аккуратные, качественные работы. А не то, что вы видите ниже. Стоит, кстати, 35$.

13. Шапка спицами

Ну и еще одна страшненькая шапочка для завершения подборки. Стоит 35$. Связана, словно мастер в первый раз взял в руки спицы.

Может быть, статья показалась вам излишне агрессивной, так вот — вам не показалось))) Я, действительно считаю, что если я плачу за продукт, я имею право на качественное исполнение. И действительно считаю, что если ты пока не справляешься даже с ровным полотном, нечего браться за проекты на продажу. Извяжи себе полный гардероб, пока рука не станет твердой, а полотно ровным и аккуратным.

Ровных вам петелек и неиссякаемых запасов пряжи!

Оцените статью