- Японское вязание спицами и крючком — основы техники, пошаговые описания схема, дельные советы
- Знакомимся с основами японского вязания
- Что нужно знать начинающему мастеру?
- Основные понятия и элементы в японском вязании
- Пошаговые схемы-инструкции для работы
- Вяжем шарф с узорами «шишечка»
- Летний топ с узорами ½ шишечки
- Вяжем игрушку бегемота в стиле амигуруми
- Что представляют собой японские схемы для вязания спицами и как их читать
- Читаем японские обозначения схем в вязании спицами
Японское вязание спицами и крючком — основы техники, пошаговые описания схема, дельные советы
Наши рукодельницы, начинающие мастера, а также просто любители творческой работы в поисках новых методик изучают литературу, выписывают пачки журналов и бороздят просторы интернета.
Мы решили помочь им в их трудах, и познакомить с совсем юным направлением в рукоделии – японским вязанием. Итак, сегодня мы учимся новому методу вместе.
Знакомимся с основами японского вязания
Что это за направление, и откуда появилось в среде рукоделия? Постараемся ответить кратко, но определенно. Первая работа в стиле японского вязания была выполнена на машинке, и отличалась нежными узорами, затейливым рисунком и элегантным покроем изделий. Сегодня в мире моды появилось много других способов создания фигур: «шишечек», «буфов», панелей аранов. А мы с вами познакомимся с этим модным направлением, стараясь уделить большое внимание, как деталям, так и пошаговым схемам для мастеров.
Что нужно знать начинающему мастеру?
Существует несколько нюансов в работе с данным способом:
- Размерный ряд. Японская система размеров не совпадает с общепризнанной европейской, поэтому перед началом работы скачайте себе таблицу соответствия для вашего удобства.
- Толщина пряжи. Вязание узора, а также вид изделия в последующем, будут зависеть от толщины ниток. Для подбора пряжи также скачаем для себя таблицу.
- Пошаговые схемы. Вы можете встретить схемы для работы, как европейского образца, так и образца японского. Не переживайте, все продавцы рукодельных магазинов давно привычны к таким ситуациям, и с радостью подберут для вас привычную картинку.
Основные понятия и элементы в японском вязании
Теперь познакомим вас с основными элементами нашего нового метода:
- Лицевые и изнаночные петли остаются без изменений.
- Лицевая скрещенная петля. Это та же лицевая петля, провязанная нитью от изнаночной нижней петли.
- Изнаночная скрещенная петля – это ситуация ровно наоборот.
- Накид – стандартный европейский элемент. Выполняется по принятой схеме.
Также в рассматриваемой методике применяется ряд тонкостей, которые должна уметь выполнить рукодельница:
- Связывать две лицевые петли с наклоном.
- Связывать две, но уже изнаночные петли с наклоном.
- Провязать 3 лицевых элемента с центральной петлей, с созданием наклона и без создания наклона.
- Связать 4 лицевых элемента в одну общую петлю.
- Обратная ситуация: вывязать из 1 петли 3,4 или 5 элементов.
- Научиться прибавлять петли из верхних и нижних рядов, как справа, так и слева.
Для полного освоения данными методиками нужна постоянная практика, но с использованием теоретических знаний. Ознакомьтесь с видео-уроками по азам техники японского вязания, и смело приступайте к созданию своего первого изделия.
Ну и конечно, отельного внимания заслуживают узоры японского вязания, такие как:
- Шишечка и её половинная модель.
- Косы с перекрестами из петель.
- Амигуруми.
Пошаговые схемы-инструкции для работы
Вяжем шарф с узорами «шишечка»
Этот аксессуар мы будем создавать, вооружившись спицами, пряжей и видео-уроками для тех, у кого возникнут трудности в процессе работы.
Пошаговая схема для мастера:
- На две спицы, сложенные вместе, набираем обычные петли (количество элементов зависит от того, какую ширину изделия вы предпочитаете).
- Извлеките одну спицу и используйте её в качестве рабочей.
- Идем лицевой гладью на протяжении 5-8 см.
- Теперь приступаем к созданию узора шишечка. Располагать их мы будем по 2 штуки по ширине изделия, примерно каждые 5-8 см (10-16 рядов).
- Начинаем вязать узор с вывязывания из 1 лицевой петли 5 л. п.
- Вяжем новый ряд нашего рисунка (обычные рабочие ряды мы не трогаем, сейчас занимаемся пока только набором узора). Таким образом набираем 4 ряда.
- Далее нам нужно сделать обратный шаг: из 5 элементов образовать 1 лицевую петлю.
- Теперь мы продолжаем вязать обычный ряд, используя «сборную» петлю, как рядовую.
- Повторяем узоры на протяжении всего полотна, как рассчитали.
- В конце вязки провязываем нитку и закрываем ряд.
Ваш удивительно тонкий и изысканный шарф готов. Носите на здоровье!
Летний топ с узорами ½ шишечки
Как и в прежнем случае, мы работаем обыкновенными спицами.
Пошаговая инструкция для рукодельницы:
- Запаситесь готовыми инструкциями или видео-уроками для облегчения вашего труда.
- Делаем замеры: обхват талии, высоту выреза рукава, вырез ворота.
- По полученным данным делаем выкройки для нашего изделия.
- На спицы набираем необходимое количество петель (ориентируйтесь на выкройки).
- Изделие вяжем резинкой с чередованием 1 лицевой и 1 изнаночной петли на высоту 4 см.
- Переходим на обычную лицевую гладь. Вяжем ещё 2-3 см.
- Переходим к оформлению узора. Перед вязанием очередной петли мы опускаемся на нижележащий ряд и захватываем петлю. Из неё нужно связать три новых элемента.
- В отличие от рисунка «шишечка», мы используем эти новые элементы в вязке обычных рядов, но используем в них изнаночную вязку.
- Высота узора составляет всего 3 ряда, в последнем из которых мы собираем 3 петли в одну.
- Расставляем рисунок по полотну топа так, как нам нравится.
- Далее вяжем по схеме и своим выкройкам. Края рукавов и ворота дополнительно провязываем крючком.
Яркий и легкий топ с оригинальным рисунком станет отличным подарком к летнему сезону.
Вяжем игрушку бегемота в стиле амигуруми
В отличие от остальных рассмотренных схем, эта отличается рабочим инструментом. Для создания нашего бегемота мы используем крючок.
Пошаговая схема для мастера:
- Вяжем голову. Набираем 6 в. п. и 1 н. п. подъема. Вяжем 12 рядов. Далее на протяжении 8 рядов мы сокращаем количество петель в рабочем ряду, чтобы провязать мордашку зверька. Обрезаем нить, закрыв последний элемент ряда. Теперь подвязываем нитку пряжи к началу ряда, а именно к воздушной петле, и вяжем просто по кругу.
- Вяжем туловище. Набираем 7 в. п. и 1 н. п. подъема. Вся деталь построена на круговой вязке.
- Создаём уши. 6 в. п. и 1 н. п. подъема набираем крючком. Вяжем по кругу на протяжении 4 рядов. Помните, что нам понадобится два ушка для нашего бегемота.
- Нам осталось изготовить руки, которых также понадобится две штуки. Ряд начинаем, как и во всех предыдущих деталях. Круговая вязка на протяжении 10 рядов.
- Все детали соединяем, заготовки для ушей необходимо перед этим сложить пополам. А из пряжи дополнительно сформировать хвост.
Классическая мягкая игрушка по методике амигуруми готова.
Сегодня мы разобрали не только основные понятия и элементы, которые используются в технике японского вязания, но и познакомились с двумя простейшими схемами создания моделей. Эта методика для нас пока непривычна, но мы не остановимся на достигнутых результатах. Новые модели, уникальные схемы и изумительные аксессуары в вашем гардеробе – и всё это своими руками!
Что представляют собой японские схемы для вязания спицами и как их читать
В арсенале рукоделия спицами имеется огромное множество самых разных рисунков, орнаментов и узоров, для каждого из которых есть свои конкретные схемы. Они представляют собой совокупность условных обозначений, расположенных в определенном порядке на расчерченном в клетку листочке. В моду вошло вязание ослепительно красивых узоров по японским журналам. Такое рукоделие у многих мастериц вызывает определенные затруднения. Чтобы изготовить любую вещь в данной технике, необходимо сначала разобраться с условными обозначениями, которые несколько отличаются от общеизвестных нам значков.
Литература по японскому вязанию хорошо известна опытным рукодельницам именно потому, что в ней представлены стильные и эффектные модели. Кроме того, к каждой модели в журналах даны очень детальные описания. Единственная трудность возникает при чтении в процессе вязания. Но затруднения можно устранить, если изучить условные обозначения японских схем, понимать и разбираться в них.
Японское вязание выполняется с соблюдением таких же правил, как любое другое. В японских журналах все выкройки и описания даются на один или два размера, с учетом работы конкретным видом пряжи и номером спиц. Поэтому до начала рукоделия нужно связать образец 10х10 сантиметров (см), и скорректировать расчет, изменяя цифры под собственную пряжу и номер спиц.
Читаем японские обозначения схем в вязании спицами
Прежде всего нужно изучить главные символы, и в данном случае они тоже есть. Найдем те из них, которые есть в описании орнамента, а затем ищем соответствующие им рисунки.
В японских схемах присутствуют как лицевые, так и изнаночные ряды. Разница с нашими схемами в том, что П показаны так, как они выглядят с лицевой стороны. Рассмотрим это на примере узора «чулочная вязка». Привычные нам описания показывают в четных изнаночных Р условные обозначения изнаночных петель (ИП). В японских журналах в таких же Р обозначены лицевые петли (ЛП). Эту особенность нельзя забывать. При выполнении такой техники нужно ориентироваться, какой Р полотна вы сейчас выполняете. Начиная разбираться в вязании той или иной модели, изучим значки, расположенные возле схемы. Первый значок, который выглядит вот так , и располагается слева внизу, символизирует пустую клеточку, условно обозначающую ИП. Справа обозначен один раппорт узора. Нижний горизонтальный Р схемы показывает счет петель, а первый вертикальный ряд позволяет нам считать ряды.
Большие печатные буквы А и В, расположенные между дугами, отделяют одну часть орнамента от другой. Справа от основной схемы располагается узор рукава, где показан порядок прибавления П. Справа есть стрелки, по которым определяют направление вязания того или иного ряда. А сейчас рассмотрим выкройки на рисунке 2, где крупными иероглифами обозначены полочка, спинка и рукав. Отличить их друг от друга мы можем самостоятельно, достаточно видеть вырез горловины. У спинки этот вырез несколько меньше, чем у передней полочки. Очертания рукава каждая мастерица узнает сразу. Внизу под верхними иероглифами располагаются скобки, в которых также написаны иероглифы и большая буква В. Здесь находятся дополнительные сведения об узоре и номерах спиц, которые надо использовать на том или ином участке вязания.
Мы видим, что в зоне талии спицы надо поменять с № 7 на № 6, а позже снова перейти на № 7. В промежутке между спинкой и полочкой находятся цифры в скобках, которые дают информацию о количестве рядов. Без скобок написана длина в сантиметрах. По этим цифрам мы делаем вывод, что замена спиц на № 6 производится на 47 Р, а после вязания 12-ти Р спицы снова меняют на № 7. Эту информацию мы принимаем к сведению только для общего понимания, потому что у нас будет свой собственный расчет. Обратите внимание на стрелки, которые расположены внизу полочки и спинки. Они означают направление вязания полотна.
В данной модели две стрелки, одна из которых направлена вверх, а вторая вниз. Это значит, что начинать вязание спинки и полочки необходимо снизу вверх. Закончив работу, надо набрать П по нижнему краю, и сделать обвязку края сверху вниз. Под каждой выкройкой обозначается количество П набора. В уроке вы найдете таблицы с японскими символами, которые облегчат работу по японским журналам.
На полочку набирается 122 П (49 см), а на спинку 120 П (48 см). Отметим, что иероглиф обозначает петлю. Набрав петли, выполняем первые 18 Р по схеме А. Теперь рассмотрим, как выполняется уменьшение числа П проймы. В данной технике эта операция делается таким способом. Через некое число Р (значок ряда ) уменьшается число П на определенное количество несколько раз (это знак повторения). Снизу на пройме указано, сколько П убавляется сразу, в первом Р, а потом следуют убавления, которые указываются выше. Под столбиками цифр есть символы ряд, петля и повторения, которые мы обозначили ранее.
Всем ясно, что как на спинке, так и на полочке убавления пройм с двух сторон делают одинаково. Для примера рассмотрим спинку, где сначала уменьшают пройму на 4 петли. Далее в первой строчке мы видим цифры 2-3-1. Расшифровывая их значения по символам внизу можно сделать вывод, что во втором Р убавляется 3 П один раз. Вторая строка цифр обозначает, что надо убавить в каждом втором Р три раза по 2 П (2-2-3). Третья строка расшифровывается, как в каждом втором Р убавить 2 раза по 1 П (2-1-2). И в заключение в четвертом Р надо убавить один раз 1 П (4-1-1). Общее количество уменьшенных П равно 16. Эту же цифру мы видим за линией проймы, на уровне с таблицей убавлений. Там в скобках указано (-16). Как видите, все рассчитано правильно.
Теперь вы сами отлично разберетесь в том, как правильно вязать пройму в передней полочке, а также сможете легко связать рукав. Для него наберем 54 П, и выполняем 18 Р орнаментом по рис. А. Продолжим вязать по рис. В, и прибавим 15 П по такой же таблице, которую мы имели на проймах. Довяжем до 108 Р, и убавим 32 П так, как показано в таблице убавлений. В конце рукава закроем последние 20 П. Для горловины свитера есть собственная выкройка, и схема С.
Теперь рассмотрим, как в японском вязании дается другая информация. Она располагается сверху выкроек, и обозначается большими черными точками. Первая точка дает сведения о пряже, то есть в нашем случае необходимо 430г (11 мотков). Следующая означает инструменты, то есть необходимые номера спиц. Третья точка, это размеры готовой вещи. В нашем случае обхват груди 97 см, ширина по плечам 35 см, длина изделия 54,5 см, рукав длиной 55 см. Последняя четвертая точка, это мера , которая обозначает плотность полотна. В этом случае плотность составляет 25 П и 30 Р в образце 10х10 см.