Японское плечо спицами сверху как вязать сверху

Свитер с японским плечом вязаный спицами сверху вниз.

Женский свитер свободной посадки с четким расчетом наклона плеча и удлиненной спинкой от дизайнера amimonology. Вяжется свитер любимой лицевой гладью, что делает возможным сочетание его с самой разной одеждой в любом стиле. Для придания небольшой формы кокона выполняются укороченные ряды у нижней кромки. Воротник может быть самой различной высоты, выполняется он в завершении работы, поэтому принимать решение вязать высокий воротник-гольф или небольшую планку можете примерив уже практически готовый свитер и выбрав удобный вариант для Вас.

Размеры: S (M, L).

Измерения бюста 115 (125, 136) см.
Рекомендуется припуск 10-30 см.

Для вязания модного свитера потребуются материалы и инструменты:

Пряжа: 1315 (1440, 1565) метров любой пряжи средней толщины, удовлетворяющая указанной плотности.

Спицы: круговые 3,5 мм длиной 40, 60 и 80 см;

круговые 3,75 мм длиной 40 см; и комплекты чулочных.

Подберите размер спиц для получения указанной плотности.

Также необходимы: маркеры петель, держатели петель, игла для трикотажа.

Плотность вязания образца:

22 петли и 30 рядов в 10 см лицевой глади спицами 3,75 мм, после блокировки.

Как в вязании выполняется японское плечо, и какие обозначения существуют на схемах из японских журналов

Вязание – рукоделие, популярное у мастериц всего мира. Многие поклонники спиц и крючка вносят настолько существенный вклад в его развитие, что техника выполнения изделий или их частей берется на вооружение другими вязальщицами, а в ее названии упоминается этническая или территориальная принадлежность. Японское плечо в вязании – один из приемов, использование которых позитивно влияет на эстетику изделия с рукавом, хотя доподлинно неизвестно, является ли он детищем мастериц Страны восходящего солнца.

Интересно! В Японии вязание было известно с XII-XIV веков. Самураи собственноручно вязали для себя одежду. Таби, перчатки, носки были непременными атрибутами артистов театра кабуки. В ряде провинций, например, Хитоцубаси-кэ, Намбумацумаэ-хан вязание было основным ремеслом, которым занимались исключительно мужчины.

Особенности «японского плеча»

Приступая к работе спицами или крючком, вы открываете для себя целый мир, поскольку разнообразие инструмента, условий его применения, видов и качества пряжи поражает воображение. Ну а хитросплетения нитей в узоры, создающие полотно, и вовсе завораживают. Порой, осваивая очередное изделие, даже опытные рукодельницы ощущают себя новичками, сталкиваясь с чем-то новым, что в итоге делает свитера и кофточки более выверенными и аккуратными.

Японское плечо – это вид плечевого шва, который выглядит несколько нетрадиционно – его линия проходит не посередине плеча, а как бы соскальзывает назад, плавно переходя на спинке в пройму для рукава. Начинать работу следует со снятия мерок и построения выкройки на основе базового шаблона. Главная особенность приема – перенос плечевого скоса с полочки на спинку. С той точки, где начинается скос плеча, должно предусматриваться расширение проймы на полочке. Если не учесть этот важный момент, то при сборке вещи возникнут сложности, т.к. по спинке длина полочки окажется меньше длины плеча, что вынуждает припосадить одну деталь относительно другой, с соответствующим стягиванием, получить неэстетичные складки на спинке. Чтобы избежать механического стягивания плеча на спинке, провязывайте кромочные петли в каждом ряду, а также дополнительно в тех местах, где происходило фасонное убавление петель по кромке.

Читайте также:  Вяжите сами спицами для женщин

Окат рукава не отличается от базового построения, а вот его вершина по ширине должна полностью совпадать с размерами скоса плеча по спинке. Это облегчит сборку, поскольку она начнется на уже имеющихся на деталях контрольных точках вершины.

Важно! Эти нехитрые приемы помогают упростить работу по сборке изделия, снизить временные затраты на эту операцию. Свитера, пуловеры, кофточки и прочая вязка с «японским плечом» прекрасно «садятся» на фигуру любого типа, независимо от осанки и ширины плеч.

Как происходит вывязывание скошенного плеча

Рассмотрим вывязывание японского плеча на примере свитера, пройма которого равна 27 см. 27 – 4 (высота проймы спинки), после этого вывязывается пройма 23 см, после чего в каждом втором ряду делаются двойные убавления (3 петли вместе в каждом лицевом ряду за три петли от края). Угол наклона скоса очень крутой, около 30 градусов, обеспечивающий достаточный росток и припосадку при сутулой фигуре.

В итоге получается неэластичная диагональ, которая дополнительно удерживает размеры и форму плечевого шва, представляя своеобразный «каркас» для всего изделия. Что касается сборки вещи, то о ее особенностях мы уже упоминали выше.

Важно! Чтобы понять какой толщины будет изделие, необходимо на упаковке найти информацию о толщине нити. При вязании спицами гладью полотно будет примерно той же толщины, что и нить. Для крючка этот показатель в 1,5-2 раза больше толщины нитки.

Японские выкройки и схемы вязания

Раз уж мы заговорили о «японском» плече, заодно примите несколько советов по чтению схем из японских журналов по вязанию:

  • начинать следует с самых простых схем, в которых использованы основные символы;
  • в начале работы определитесь с каждой деталью изделия и уделите внимание всем символам, имеющимся в описании;
  • убавления передней и задней части, как правило, симметричны;
  • размеры схем в сантиметрах, приемлемы для одной или двух позиций по североамериканским стандартам, поэтому являются лишь образцом для понимания того, как будет выглядеть силуэт изделия.

Отдельно остановимся на маркировке спиц, которая отличается от общепринятой у нас системы. Выглядит это следующим образом, соответственно, японский и стандартный в мм:

Читайте также:  Как вязать пуффи плед детский плетенка

Встречаются и цифровые обозначения от 0 до 15 обозначения, соответствующие следующему ряду размеров в мм: 2, 2,5, 2,75, 3, 3,25, 3,5, 4, 4,25, 4,5, 4,75, 5, 5,5, 5,75, 6, 6,25, 6,5.

Японские обозначения в вязании спицами касаются двух аспектов – выкроек и схем вязания. По силуэту на рисунке можно определить его части, например, вырез спереди всегда больше выреза сзади, за исключением моделей с открытой спиной. Вещь, связанная вкруговую, будет представлена круглой. На схемах японских журналов стрелками указаны направления вязания. Можно встретить варианты, когда таких стрелок несколько, например, основное полотно вяжется снизу-вверх, а вот декоративная обвязка или простая резинка по низу – сверху вниз, что также находит отражение в схеме.

По бокам рисунка указываются размеры полотна в сантиметрах и количество петель (ширина и длина рядов). Здесь же указываются символы таких понятий как ряд, рукав, спинка, перед и т.п.

Перед началом работы нужно изучить и закрепить в памяти эти символы, или сделать памятку с соответствующей расшифровкой.

Содержимое описания изделия

В начале каждой схемы указываются такие параметры, как:

  • материалы. Поскольку стандарты цвета и размеры мотков отличаются от европейских, например, пряжа реализуется в мотках по 25 и 40 г, следует самостоятельно произвести перерасчет;
  • необходимые для работы инструменты, расшифровку размеров, которую мы привели выше;
  • плотность вязания – это количественный показатель рядов и петель, с помощью которых получается квадрат 10х10 см. Причем этот параметр указывается для каждого из используемых в вещи плетений;
  • размеры готовой вещи представлены такими параметрами, как длина, обхват груди, длина рукава, ширина спинки от плеча к плечу, и представляют собой линии с точками.

Схемы узоров

Каждый рисунок, использующийся в вязании, обозначается одной из латинских букв. Схема содержит как лицевые, так и изнаночные ряды, однако на ней они указываются так, как видны с лица, т.е. обычная, чулочная вязка будет выглядеть на рисунке из сплошных лицевых, хотя на самом деле, каждый четный ряд провязывается изнаночными. Это необходимо учитывать и читать схему с учетом этой особенности обозначений и обращать внимание на выполнение сокращения петель, вывязывая их с «обратным» наклоном.

Снизу, слева схемы вязания, дается дополнительная информация, указывающая на особенности обозначений, например, что означают пустые клетки на схеме, как обозначается лицевая и изнаночная петли, раппорт узора, а также номера рядов в кружке с указанием направления вязки – слева направо или справа налево.

ЯПОНСКОЕ плечо сверху спицами Как вязать

Показать панель управления

  • Опубликовано: 31 янв 2021
  • Посмотрев видео, ты узнаешь как вязать свитер спицами сверху без швов с японским плечом.
    Не забудь подписаться и нажать колокольчик, чтобы не пропустить вторую часть, где я покажу попетельно как его вязать. А свяжет его даже новичок.
    Меня зовут Ольга и я вяжу женские свитера спицами и на машине.
    На этом канале я делюсь своими знаниями, опытом как правильно вязать. Со мной свяжет даже новичок.
    Присоединяйся и будем вязать вместе.
Читайте также:  Как вязать крючком проймы платья

Комментарии • 15

Спасибо большое за МК, очень хочется попробовать,так ещё не вязала.

Здравствуйте, Ольга.Свитер понравился,посмотрела внимательно,но так н не поняла как делать прибавки:т.е.Вы обещали показать видео: непосредственно как провязывать правильно петли,чтобы было красиво и аккуратно.

вроде всё показано, если можно уточните в каком месте прибавки нужно показать

Шикарное описание! Спасибо!💐💐💐

и меня хватило на 10 мин

снимите своё видео и я посмотрю его

Буду пробовать. Спасибо. Подписка.

Надо попробовать,очень интересно! Спасибо за Ваш труд!

Вяжите с удовольствием

Подписалась на вас. Спасибо вам за подробное объяснение. 👍

я прослушала сколько грамм ушло.

ушло 400гр при таком метраже и составе пряжи

Я мне нравится. Все спокойно, без суеты. Я единственное возьму тетрадку и запишу всё. Благодарю!

спасибо, я уверена что вы всё поняли и свяжете не один свитер, он лёгкий вам понравится его вязать, удачи вам.

Олечка, я уже связала свитер, по вашему видео. Но, как оказалось, видео про рукава отсутствует. Не могли бы рассказать как их вязать, хочется довязать свитер. Спасибо огромное за вашу работу 🙄❤️

@Свитерок Тепло спасибо огромное. Рукава начну вязать на следующей неделе 🌷🌷🌷🌷🌷

@Aksana Yarashenka рукава уже выложила, вы довязали? получилось?

@Свитерок Тепло жду с нетерпением❤️

Скоро залью видео про рукав, пришлось удалить прошлое. Я рада, что вы связали

Спасибо большое, удачи!

Оля, здравствуйте 🌞. Не обращайтесь внимание на негатив. Очень красивый свитерОК 👌🏻👍🏻. СПАСИБО 🌸🌸🌸 УДАЧИ ВАМ 💞

Спасибо огромное за старание донести до нас это необычное вязание /для меня это новая технология /, Вам это удалось, обязательно попробую.
Ждем новых м/классов, благодарю.

Не смогла досмотреть. Извините, очень много лишних слов.

Вы не обижайтесь, идея хорошая, но поработайте над подачей материала! Очень тяжело воспринимается( с почином вас

@Jel T Точно. Я тоже так сделала.

Это моё первое видео, снимите своё я посмотрю как у вас получится с первого раза, ничего лишнего я не говорила, а хотела донести подробно до тех кто вязать только начал, но всем не угодишь, я первое видео сняла просто рассказом, там просто рассказываю как вязать, возможно вам такой формат нужен.

Чуть скорость увеличить до 1,25 и как раз для собственных записей. Лишних слов нет.

Добрый день. С меня лайк и подписка на канал. Довайте дружить заходите ко мне на канал. Спасибо большое вам.

Очень приятно, Меня тоже зовут Ольга, будем дружить каналами.

Оцените статью