Японское плечо спицами как вязать снизу

Как в вязании выполняется японское плечо, и какие обозначения существуют на схемах из японских журналов

Вязание – рукоделие, популярное у мастериц всего мира. Многие поклонники спиц и крючка вносят настолько существенный вклад в его развитие, что техника выполнения изделий или их частей берется на вооружение другими вязальщицами, а в ее названии упоминается этническая или территориальная принадлежность. Японское плечо в вязании – один из приемов, использование которых позитивно влияет на эстетику изделия с рукавом, хотя доподлинно неизвестно, является ли он детищем мастериц Страны восходящего солнца.

Интересно! В Японии вязание было известно с XII-XIV веков. Самураи собственноручно вязали для себя одежду. Таби, перчатки, носки были непременными атрибутами артистов театра кабуки. В ряде провинций, например, Хитоцубаси-кэ, Намбумацумаэ-хан вязание было основным ремеслом, которым занимались исключительно мужчины.

Особенности «японского плеча»

Приступая к работе спицами или крючком, вы открываете для себя целый мир, поскольку разнообразие инструмента, условий его применения, видов и качества пряжи поражает воображение. Ну а хитросплетения нитей в узоры, создающие полотно, и вовсе завораживают. Порой, осваивая очередное изделие, даже опытные рукодельницы ощущают себя новичками, сталкиваясь с чем-то новым, что в итоге делает свитера и кофточки более выверенными и аккуратными.

Японское плечо – это вид плечевого шва, который выглядит несколько нетрадиционно – его линия проходит не посередине плеча, а как бы соскальзывает назад, плавно переходя на спинке в пройму для рукава. Начинать работу следует со снятия мерок и построения выкройки на основе базового шаблона. Главная особенность приема – перенос плечевого скоса с полочки на спинку. С той точки, где начинается скос плеча, должно предусматриваться расширение проймы на полочке. Если не учесть этот важный момент, то при сборке вещи возникнут сложности, т.к. по спинке длина полочки окажется меньше длины плеча, что вынуждает припосадить одну деталь относительно другой, с соответствующим стягиванием, получить неэстетичные складки на спинке. Чтобы избежать механического стягивания плеча на спинке, провязывайте кромочные петли в каждом ряду, а также дополнительно в тех местах, где происходило фасонное убавление петель по кромке.

Окат рукава не отличается от базового построения, а вот его вершина по ширине должна полностью совпадать с размерами скоса плеча по спинке. Это облегчит сборку, поскольку она начнется на уже имеющихся на деталях контрольных точках вершины.

Важно! Эти нехитрые приемы помогают упростить работу по сборке изделия, снизить временные затраты на эту операцию. Свитера, пуловеры, кофточки и прочая вязка с «японским плечом» прекрасно «садятся» на фигуру любого типа, независимо от осанки и ширины плеч.

Как происходит вывязывание скошенного плеча

Рассмотрим вывязывание японского плеча на примере свитера, пройма которого равна 27 см. 27 – 4 (высота проймы спинки), после этого вывязывается пройма 23 см, после чего в каждом втором ряду делаются двойные убавления (3 петли вместе в каждом лицевом ряду за три петли от края). Угол наклона скоса очень крутой, около 30 градусов, обеспечивающий достаточный росток и припосадку при сутулой фигуре.

В итоге получается неэластичная диагональ, которая дополнительно удерживает размеры и форму плечевого шва, представляя своеобразный «каркас» для всего изделия. Что касается сборки вещи, то о ее особенностях мы уже упоминали выше.

Важно! Чтобы понять какой толщины будет изделие, необходимо на упаковке найти информацию о толщине нити. При вязании спицами гладью полотно будет примерно той же толщины, что и нить. Для крючка этот показатель в 1,5-2 раза больше толщины нитки.

Японские выкройки и схемы вязания

Раз уж мы заговорили о «японском» плече, заодно примите несколько советов по чтению схем из японских журналов по вязанию:

  • начинать следует с самых простых схем, в которых использованы основные символы;
  • в начале работы определитесь с каждой деталью изделия и уделите внимание всем символам, имеющимся в описании;
  • убавления передней и задней части, как правило, симметричны;
  • размеры схем в сантиметрах, приемлемы для одной или двух позиций по североамериканским стандартам, поэтому являются лишь образцом для понимания того, как будет выглядеть силуэт изделия.

Отдельно остановимся на маркировке спиц, которая отличается от общепринятой у нас системы. Выглядит это следующим образом, соответственно, японский и стандартный в мм:

Встречаются и цифровые обозначения от 0 до 15 обозначения, соответствующие следующему ряду размеров в мм: 2, 2,5, 2,75, 3, 3,25, 3,5, 4, 4,25, 4,5, 4,75, 5, 5,5, 5,75, 6, 6,25, 6,5.

Читайте также:  Вяжем детские пинетки кроссовки

Японские обозначения в вязании спицами касаются двух аспектов – выкроек и схем вязания. По силуэту на рисунке можно определить его части, например, вырез спереди всегда больше выреза сзади, за исключением моделей с открытой спиной. Вещь, связанная вкруговую, будет представлена круглой. На схемах японских журналов стрелками указаны направления вязания. Можно встретить варианты, когда таких стрелок несколько, например, основное полотно вяжется снизу-вверх, а вот декоративная обвязка или простая резинка по низу – сверху вниз, что также находит отражение в схеме.

По бокам рисунка указываются размеры полотна в сантиметрах и количество петель (ширина и длина рядов). Здесь же указываются символы таких понятий как ряд, рукав, спинка, перед и т.п.

Перед началом работы нужно изучить и закрепить в памяти эти символы, или сделать памятку с соответствующей расшифровкой.

Содержимое описания изделия

В начале каждой схемы указываются такие параметры, как:

  • материалы. Поскольку стандарты цвета и размеры мотков отличаются от европейских, например, пряжа реализуется в мотках по 25 и 40 г, следует самостоятельно произвести перерасчет;
  • необходимые для работы инструменты, расшифровку размеров, которую мы привели выше;
  • плотность вязания – это количественный показатель рядов и петель, с помощью которых получается квадрат 10х10 см. Причем этот параметр указывается для каждого из используемых в вещи плетений;
  • размеры готовой вещи представлены такими параметрами, как длина, обхват груди, длина рукава, ширина спинки от плеча к плечу, и представляют собой линии с точками.

Схемы узоров

Каждый рисунок, использующийся в вязании, обозначается одной из латинских букв. Схема содержит как лицевые, так и изнаночные ряды, однако на ней они указываются так, как видны с лица, т.е. обычная, чулочная вязка будет выглядеть на рисунке из сплошных лицевых, хотя на самом деле, каждый четный ряд провязывается изнаночными. Это необходимо учитывать и читать схему с учетом этой особенности обозначений и обращать внимание на выполнение сокращения петель, вывязывая их с «обратным» наклоном.

Снизу, слева схемы вязания, дается дополнительная информация, указывающая на особенности обозначений, например, что означают пустые клетки на схеме, как обозначается лицевая и изнаночная петли, раппорт узора, а также номера рядов в кружке с указанием направления вязки – слева направо или справа налево.

Японское плечо спицами как вязать снизу

aisteb1973, у Вас не Redford, а Andrius получился)). Своя собственная модель

Поддерживаю!
Айсте, очень красивый пуловерчик получился, все ваши дизайнерские находки улучшили модель, мужу очень идет, приятно с ним познакомится, вы очень красивая пара! Дай вам Бог добра и здоровья! И много творческих идей и воплощений!

Саровчанка

Mixna,
Я недавно нашла у Н. Пелых такое плечо (При работе используется contiguous метод разработанный Susie Myers). Не умею давать ссылки. Тема «Свитера и кофточки — 2», стр. 105.

Drakoscha

Айсте, очень хороший свитер мужу у вас получился!
А можно спросить какой высота пройма у вас? Лежит у меня мужской свитер, рукава тоже уже два раза перевязывала и всё не то. И вообще смотрю, что я пройму слишком рано начала.

Aiti

Айсте, поздравляю вас и с приближающимся днем рождения мужа, и с таким успешным проектом!
Вначале вы связали мужу шарф, и он был так счастлив, что вы решились на свитер Браво! Вам обоим.
Связанно отлично, с большой любовью в каждой петельке. С лица мужа не сходит улыбка. Бальзам для глаз! Как вы вообще могли сомневаться в собственном умении? Вы излишне строги к себе, Айсте. Творите, а мы будем учиться у вас.

Aelin

Айсте, я очень редко пишу в теме но всегда слежу за нею- я ваша искренняя поклонница! Прекрасный подарок мужу — и спасибо за отличную идею с секционкой!! У моего 3 января тоже день рождения- и я уже знаю, что я ему свяжу в подарок.

Mixna

Mixna,
Я недавно нашла у Н. Пелых такое плечо (При работе используется contiguous метод разработанный Susie Myers). Не умею давать ссылки. Тема «Свитера и кофточки — 2», стр. 105.

ааа, это вот так этот метод называется? У меня захомячена детская модель с этим методом, теперь точно попробую. Я просто думала, что метод Susie Myers это иммитация втачного рукава. А то что у Айсте, это втачной рукав с оригинальным плечевым скосом. Или нет? В общем я запуталась)))

Helene_e

Mixna,
Я недавно нашла у Н. Пелых такое плечо (При работе используется contiguous метод разработанный Susie Myers). Не умею давать ссылки. Тема «Свитера и кофточки — 2», стр. 105.

ааа, это вот так этот метод называется? У меня захомячена детская модель с этим методом, теперь точно попробую. Я просто думала, что метод Susie Myers это иммитация втачного рукава. А то что у Айсте, это втачной рукав с оригинальным плечевым скосом. Или нет? В общем я запуталась)))

Читайте также:  Вязание летних кепок крючок

Наташа, Mixna, вы правильно думаете -это не метод Susie Myers, это называется «японское плечо». По крайней мере, я именно так его для себя искала в Google.
Такое плечико есть у модели Breton, только там оно не правильно рассчитано, недостаточен скос на спинке. Мне его пришлось переделывать. Я уже связала несколько изделий с таким плечевым срезом.

Чтобы правильно рассчитать это плечо, нужно сначала построить обычную выкройку с втачным рукавом с учётом ваших плечевых скосов, затем достроить срез плечевого среза переда до горизонтали, снять копию этого кусочка на кальку, и, приложив этот кусочек к плечевому срезу на спинке, наметить линию будущего среза. Только помните, что при этом пройма на переде в верхней части должна быть не прямая, немного расширена, иначе ваше плечо стянет. Посмотрите на выкройку модели Breton, там это видно.

Natali1985

Айсте,поздравляю!Великолепно получилось Муж очень рад,это видно из фотосессии И мы радуемся вместе с Вами! Ну вот,начало мужским моделям положено,продолжайте в таком же духе.Наверное многие сдвинутся с места и примутся за мужские модели.И это прекрасно.Мой муж терпеть не может шерстяные и теплые вещи(они ему колятся),в хлопке круглый год:)А вот брат давно просит связать ему хоть что-нибудь.Даже стыдно иногда.Все себе и себе. Щас вот не себе вяжу(на подарки родным шарфики,носочки ,тапочки,рукавички,маме кардиган), свои не довязы лежат грудой в шкафу.Хочу связать шарф Спирит брату,а там смотри и на большее сподвигнет меня эта темка
Кстати,все давно хочу спросить:связала спинку безрукавки и остановилась.В описании спинка и перед одинаковой ширины,без выточек.Стоит ли заморачиваться выточками и разной шириной переда и спинки,углубленной проймой переда,ростком?В НЕ безрукавке я бы все это делала.Терзают сомнения,еще и узор заставляет больше задуматься,а где прибавить лучше всего,где убавить?Есть мысли убавить, сделав вертикальную грудную вытачку.Вот она моделька

Mixna

Helene_e, Да, точно! В Бретоне видела его! Вот еще нашла по теме выкройку -http://club.osinka.ru/topic-147393?p=13397820#13397820

Похвастушки вязальные 19

Свитер сыну, кодовое название «Привет из Европы». Гуляя по Марианским Лазням обратила внимание на мужские пуловеры, причем во всяких бутиках были или зеленые с клетчатыми рубашками, или го …

Елена61

Нанотехнологии, Большое спасибо, я все никак не могла придумать как правильно связать капюшон НОСИБЕЛЬНЫЙ! Если возможно, объясните, пжл, формирование затылочной части.

Саровчанка

Helene_e,
Спасибо! Все так очень интересно! Буду теперь учиться так плечо вязать.

Helenuska

Helenuska, Вы несколько не верно распределяете прибавку. В данном случае возьмите прибавку к ширине спинки, к примеру, 1 см, к ширине проймы 3 см (по 1,5 см к пройме полочки и спинки), а прибавкой к ширине груди в данном случае можно пренебречь. Плечо спинки может получиться больше плеча полочки, потом при сшивании припосадите его. С рукавом лучше поступить по второму варианту, т.е прибавить и по бокам и в середине. А ваши мерки ДТП и ДТС меня настораживают.

по чертежу — в понедельник переделаю (прога на работе только, рисую в Кореле)
А мерки вот (их много :
сначала «по-Максимовой»
Ошеи 41
Огруди 108
Оталии 90
Обедер 108
От талии до линии бедер 15 см (на чертеже 20 — люблю подлиннее)
Дл спинки до талии 40 см (по центру спины)
Длина плеча 12 см
Длина руки до зап. 54
Окр зап 18
Окр руки у плеча (самое широкое место) 36

далее «по-Рыболову»
Длина спинки до талии 42 см (от высшей точки плеча)
Длина переда до талии 49 (от высшей точки плеча через самые выступающие точки груди)
ЦГ — 18 см
ВГ 32 см (от наивысшей точки плеча до линии груди)

Ширина груди 1 = 39
Ширина груди 2 = 55
Ширина спинки 1 = 39 (от проймы до проймы)
Ширина спинки 2 = 53 см (я нарисовала линии «швов» по бокам тушки и сняла размеры как через грудь, так и по спине)
Гл. ворота — 10 см (это я сняла минимальный вырез горловины спереди, после которого мне уже не комфортно)
Высота оката рукава — от плеча до проймы — 16 см

мое упущение — не сняла Косую высоту спинки

Нанотехнологии

Елена61, Елена, капюшон вязала не по описанию, а методом проб и ошибок. Сначала (после набора петель по полочкам и спинке)укорочёнными(в моем случае удлиненными) рядами «вырастила» часть капюшона в полочках, т.е. Сравняла высоту выреза спинки и полочек. Потом мысленно(или с помощью маркёров) разделила петли капюшона пополам и начинаем прибавлять по одной петле в каждом лицевом ряду(в месте разделения петель на две части по центру оставить 2 петли и прибавки делать возле них), прибавки делать до тех пор, пока Ширина капюшона не достигнет приблизительно 36-37см( это половинка), а высота 8-10см, потом вяжем без прибавок 15-16см, теперь начинаем в таком же алгоритме убавлять петли(высота должна составить 12-14см(если не делать это «закругление сверху», то у капюшона будет «эффект колпачка Буратино»), затем петли половинок капюшона соединяла иглой «по рисунку», чтобы не было шва.

Читайте также:  Осинка вязание спицами тапочки следки
aisteb1973

Отчет по Redford (по Андрюсу). «Это» плечо

Уже сложилась такая традиция, что я отчеты по процессу вязания показываю перед завершенным проектом, а тут получилось наоборот. Хочу рассказать про «Это» плечо (японское, косое, fully-fashioned, плечо покупных пуловеров). Про то, что мужской свитер связала впервые в жизни, я уже писала, и такое плечо тоже не исключение. Но я его тщательно изучила на покупных свитерах, и воспользовалась случаем попробовать связать его в этом мужском проекте. Я расскажу, как я его вязала и как я его поняла.

Все очень просто. Пройма у этого свитера — 27 см в высоту. Отняла 4 см высоты от проймы спинки и вязала пройму высотой 23 см. От этого места начала делать двойные убавления каждый второй ряд, или, другими словами, связывала вместе 3 петли в каждом лицевом ряду. Убавления я делала за три петли от края. Получился очень крутой скос, несвойственный для нормального скоса плеча, с углом наклона примерно 30 градусов. Двойные отдаленные на несколько петель от края убавления в случаи ручного вязания может послужить константой для всех свитеров, хотя в отдельных случаях, если желаем меньшего угла, может понадобится и еще более частые и крутые убавления, например, тройные, или каждый ряд.

В «Этом» плече я нашла три явных преимущества.
1. Первым я бы отметила эту неэластичную диагональную полоску, получаемую из-за отдаленных от края убавок. Она, как и полагаестя плечевому шву, служит «тесьмой» для укрепления и нетягучести плечевого шва, или является частью каркаса всего изделия.
2. Правильный угол наклона обеспечивает достаточный росток.
3. Участив ритм убавлений или местами связав вместе большее количество петель, имеем прекрасное место для припосадки для сутулости.

Теперь вяжем полочку. Тут уже вяжем пройму длиною в 27 см, и еще добавляем эти 4 см, которые мы не довязали на спинке. Пройма у полочки получается в общем длиною в 31 см. Тут закываем прямо, без скоса. Так как угол наклона у плеча полочки — ноль градусов, мы компенсируем тридцатиградусный наклон плеча спинки и имеем нормальный скос, примерно 15 градусов, а высота обеих пройм выровнилась и стала по 27 см.

На схеме зеленым отметила полочку, красным — спинку. Черная пунктирная линия — это линия сгиба. Волнистая красная стрелка показывает эффект стягивания неэластичной диагональной полоски, выравнивающей разную геометрическую длину косой линии плеча спинки и горизонтальной линии плеча полочки.

Если посмотреть со стороны оката рукава, и вообще, как вставлять рукав в пройму с «Этим» плечом, становится еще понятнее. Помните мою схему оката по числу кромочных проймы? Вот как раз третья зона и является тем промежутком, на котором размещается эти 8 см (или 4+4 см из схемы выше). Это очень хорошо видно на фотографии с боку.

С «Этим» плечом получается идеальный росток. У моего мужа фигура стандартная, явной сутулости нету, но все же для мужчин росток обязательный, каким прямым мужчина бы не был. Вяжем до центра основании шеи продолжая двойные убавления (на схеме точка соприкосновения синей и красной линий) и тем же самым временем не забываем сформировать горловину спинки. Росток таким образом получится достаточный, так что горловину спинки формировать надо обязательно, не закрывайте ее прямо, иначе спинка залезет на шею. Также не забываем про планку, которой надо оставлять предусмотренные сантиметры. В фотографии ниже под таким углом тела росток даже чуточку заметен, также и на лежащем на плоской поверхности свитере.

Насчет выкройки модели Breton, я хочу предупредить. Я ее тоже изучала, и в один момент она даже ввела меня в заблуждение. Верхние части полочек расширяются только из-за того, что ШГ2 у полочки меньше, чем ШГ2 у спинки. Если ширина груди после проймы у спинки и полочки были бы одинаковые, как было в моем Redford, никакого расширения не надо. Ведь количество петель для плеча как у спинки, так и у полочки должно быть одинаковое (если только не формируем припосадку для сутулости). Если я тут не права, поправьте меня.

Оцените статью