Японские следки тапочки вязания

Следки в японском стиле 2мя спицами: пошаговое описание

Все мы любим себя и хотим лучшего для нашего тела. В том числе это относится к ножкам, которые нам нравится нежить. Поэтому многие рукодельницы сталкиваются с тем, чтобы связать себе и своим родным следки или тапочки. Если получается связать одни тапочки, то уже невозможно остановиться. Хочется иметь в своем гардеробе разные по фасону, цвету и модели.

Если вы уже вязали классические тапочки или следки и мечтаете о разнообразии, то вам точно стоит узнать, как связать спицами японские следки.

Преимущества вязаных тапочек в их мягкости, тепле. Они как будто становятся второй кожей своей хозяйки.

Чем же отличаются тапочки в японском стиле от других? Оригинальность этой модели состоит в наличии завязок, которые фиксируют тапочки сзади стопы.

Что же представляют следки спицами в японском стиле?

Центральная часть следков представляет собой прямоугольник, который связан узором резинка.

С каждого бока присутствуют фигуры треугольника, которые заканчиваются длинными завязками.

Прямоугольник в итоге складывается пополам и сшивается по краям. Так получается внутренняя часть тапка. Треугольники оборачивают вокруг стопы с обеих сторон, чтобы сзади завязать.

Следки можно украсить бусинами, цветочками, помпонами, стразами и другим декором.

Вязанные спицами следки в японском стиле: описание

Для вязания тапок пряжу необходимо выбирать плотную, или складывать нить в несколько сложений.

Наберите 40 петель на спицы. Вяжем резинкой 2*2. Длина ее должна быть 18 см.

У нас получился прямоугольник. Теперь по краям необходимо делать убавления по 2 петли, выполняя платочную вязку. И далее в каждом рядку делаем убавления по 1 петле в каждом ряду.

На спицах должно остаться 5 петель.

Далее вяжем в длину завязки с двух сторон от резинки.

Складываем пополам вязание и сшиваем боковые части

Таким нехитрым образом у вас получатся необычные следки для дома.

Убедитесь, что связать такие тапочки-следки не составит огромного труда и справиться с их созданием можно всего за пару часов.

Тем более на изготовление пары потребуется всего небольшой остаток пряжи.

Японские тапочки спицами

Еще один мастер-класс по вязанию спицами — «японские тапочки» или «следки».

Носят ли такие в Японии, не знаю, но вязать эти тапочки в японском стиле очень просто и быстро. Подошва и боковые стороны вяжутся на двух спицах резинкой 2 х 2, поэтому легко растягиваются. Ремешок можно не расстегивать, он скорее для красоты.

Как связать японские тапочки

Обозначение: л — лицевая петля, и — изнаночная.

Набираем на спицы 5 петель.

Два ряда провязываем лицевыми петлями.

В каждом лицевом ряду делаем прибавку по 1 петле после первой кромочной и перед последней любым способом. В этих тапочках для прибавления набрасывалась петелька на правую спицу.

Все обратные ряды провязываем лицевыми. Прибавления с обеих сторон делаем до тех пор, пока не будет 28 петель. У нас получится треугольник первой части верха тапочка (как на фото).


Для перехода к боковой части и подошвы удваиваем количество петель, для чего снимаем кромочную, вяжем 1 л, до конца ряда идем раппортом *из 1 петли вяжем две таким образом: первую вяжем лицевой за заднюю стенку, вторую лицевой за переднюю*. Перед последней кромочной делаем 1л, кромочную вяжем изнаночной.


Дальше вяжем резинкой 2 х 2: снимаем кромочную, 1 л, *2л, 2 и*, 1 л, кромочная.


Обратный ряд идем по рисунку.


Вяжем резинкой 15 см:


Переходим от резинки к треугольнику второй части верха. Убавляем вполовину количество петель, для чего снимаем кромочную, 1 лицевую, затем каждую пару петель (лицевых и изнаночный) провязываем вместе соответственно лицевыми или изнаночными, петлю перед кромочной вяжем лицевой, кромочную изнаночной.

В обратном ряду идем лицевыми.

Во всех лицевых рядах делаем убавления после кромочной в начале ряда, провязывая 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку, и 2 петли вместе за переднюю стенку перед последней кромочной.
Обратные ряды провязываем лицевыми без убавлений.

Читайте также:  Вязание спицами узоры схемы ленивые жаккарды

Идем так с убавлениями, пока на спице не останется 5 петель:

Для ремешка платочной вязкой провязываем 3-4 ряда, в середине пятого делаем дырочку накидом, и закрываем петли.

Соединяем вместе 2 половинки и сшиваем боковые стороны крючком или иголкой с ниткой.


Мы получили тапочек на правую ногу. Для тапочка на левую ногу ремешок должен быть с другой стороны.

Вот такие японские домашние тапочки мы связали за один вечер:

Фото и описание подготовила Бразевич Юлия Анатольевна.

Японские тапочки спицами. Мастер-класс с пошаговыми фото

Японские тапочки спицами очень красиво и женственно смотрятся на ноге . Кроме того они очень удобны. И мы свяжем такие тапочки в этом мастер-классе. Нитки для них нужно брать мягкие и не слишком тонкие. Отлично подойдет детская новинка или же детский хит. Впрочем, можно подобрать любые, какие нравятся. Вяжутся тапочки легко и достаточно просто. Это одно полотно, которое сшивается в двух местах.

Для вязания японских тапочек на спицах нам понадобятся:

  1. Пряжа;
  2. Спицы;
  3. Игла с большим ушком.

Для того чтобы начать вязать японские тапочки, нужно набрать петли. Их количество должно быть кратно двум. На размер ноги 37-38 см достаточно будет набрать 46-48 петелек.

Теперь резинкой два на два вяжем пятнадцать-семнадцать см. То есть будем чередовать две лицевые петли с двумя изнаночными. Но первую петлю будем всегда снимать. Это кромочная, как и последняя. Ее (последнюю) вяжем изнаночной. Так получится красивый и ровный край.

Дальше вязать будем по-другому. Теперь переходим к платочной вязке. Это такая вязка, где мы все время выполняем лицевые петельки. То есть провязали ряд лицевыми петлями, развернулись и снова вяжем все те же лицевые петельки.

Но в самом первом нашем платочном ряду мы будем делать с края убавку. Так мы вяжем ряд, в конце последние две петли провязывая вместе. Разворачиваем вязание и вяжем ряд, снова провязав последние две петли вместе.

И так будем выполнять убавки по краям до тех пор, пока у нас на спице не останется всего пять петелек.

Дальше будем провязывать несколько рядочков, не убавляя. Количество рядов зависит от того, какой длины завязочку вам хочется сделать. Рядов тридцать будет вполне достаточно.

Теперь набираем на спицы с другой стороны те же 46 или 48 петелек (столько, сколько набирали в самом начале вязания). И вяжем точно так же платочной вязкой. Вывязываем все убавки и завязочку.

После этого складываем наше полотно пополам завязка к завязке.

Сбоку сшиваем иголкой с большим ушком. Но сшивать нужно лишь ту часть, где мы провязывали резинкой. Все остальное остается несшитым. Сшивать можно иголкой, а можно и крючком.

Затем выворачиваем тапочек.

Он уже готов. Вяжем аналогично второй. Чтобы надеть тапок, ставим ногу внутрь нашего получившегося мешочка так, чтобы один шов был сзади, а другой спереди. И боковые части просто перекрещиваем и завязываем сзади.

Вот такие японские тапочки спицами получаются!

Вяжем японские тапочки на двух спицах. Проще некуда!

Особенности изготовления

Модель вязаных тапочек спицами в японском стиле отличается от других вариантов. Она имеет длинные завязки, при помощи которых изделие фиксируют сзади стопы. Сам процесс выполнения чрезвычайно простой.

Внешний вид такой домашней обуви:

Схема японских тапочек спицами: как видно из прилагаемого фото, центральная зона представляет собой прямоугольник, связанный резинкой. По бокам присутствуют фигуры в форме треугольников, завершающиеся длинными завязками для фиксации.

После окончания работы первая фигура складывается пополам по вертикали и сшивается по краям, образуя внутреннюю поверхность тапка. Треугольники оборачивают вокруг стопы с двух сторон, и фиксируют сзади завязками. При желании добавляют украшения, чтобы разнообразить дизайн.

Вяжем японские тапочки на двух спицах. Проще некуда!

Практически всем нам нравятся разнообразные вязаные спицами домашние носки и тапочки. Этот предмет гардероба, наряду с варежками, шарфами и шапками, чаще всего хотят связать рукодельницы, потому что носки и тапочки чрезвычайно удобны. Они не сковывают движений, а также отлично согревают ноги. Существует огромное количество техник и схем для того, чтобы изготовить вязаные носочки, тапки и следки.

Добавим также, что все эти техники совершенно несложные, а значит доступные для начинающих вязальщиц. Если выбрать оригинальную и удобную модель, то можно не только носить ее дома с удовольствием, но даже подарить родным или друзьям. В настоящем уроке мы поговорим о том, как связать японские тапочки спицами.

Читайте также:  Вязание крючком платье с капюшоном

Особенности изготовления японских тапочек

Эта модель оригинальная, и потому очень отличается от других следков и тапок. Она имеет длинные завязки, при помощи которых тапки фиксируют сзади стопы.

Центральная часть японских тапочек представляет собой прямоугольник, связанный резинкой. По бокам присутствуют фигуры в форме треугольников, завершающиеся длинными завязками для фиксации. После окончания работы прямоугольник складывается пополам, по вертикали, и сшивается по краям, образуя внутреннюю поверхность тапка.

Треугольники, связанные платочной вязкой, оборачивают вокруг стопы с двух сторон, и завязывают сзади завязками. При желании можно менять украшения на японских тапочках, чтобы разнообразить их дизайн, и получать оригинальные модели.

Мастер-класс по вязанию японских тапочек

Настоящий мастер-класс рассмотрит вязание японских тапочек подробнее. На фото ниже вы видите нарядный и праздничный вариант японских тапочек. Их вяжут точно так же, как и простые модели, но в конце украшают перламутровыми бусинками.

Кроме бусин, эти нарядные японские тапочки можно украсить помпонами или цветочками, связанным крючком из такой же пряжи, которую применяли и для самих японских тапочек. А теперь займемся пошаговым описанием техники, которую применяют для вязания спицами японских тапочек. Это базовый вариант, руководствуясь которым можно пофантазировать, и выполнить вариации на главную тему.

Фантазия позволит вам связать украшенные бантиками или бусинками оригинальные тапки. Начнем вязание с набора сорока петель, и выполнения резинки два на два. Длина резинки должна равняться восемнадцати сантиметрам (см). Для рукоделия понадобятся очень плотная пряжа, или нитки в несколько сложений.

Связав такой прямоугольник, убавим по краям по две единицы, и выполняем узор платочная вязка. В ходе вязания платочной вязкой мы должны уменьшать петли (П) в каждом ряду по единице. Выполняем эти убавления до тех пор, пока на спицах не останется пять единиц.

После этого остается связать спицами длинные тонкие завязки. Эту технику выполняем с двух сторон от резинки, после чего получается вот такая форма полотна.

Далее полученную заготовку необходимо сложить вдвое, и сшить по краям в зоне резинки.

В результате рукоделия у вас получится вот такое оригинальное изделие.

Как связать японские тапочки спицами видео мастер-класс:

Следки спицами в японском стиле подробный мастер-класс:

Мастер-класс: японские тапочки связанные спицами

Рассмотрим выполнение этой обуви детально. На фото ниже вы видите нарядный и праздничный вариант. Их вяжут точно так же, как и простые модели, но в конце украшают перламутровыми бусинками.

Рассмотрим пошаговое описание базового варианта рукоделия. Наберите 40 петель, и сделайте 18 см резинкой 2 х 2. Для работы понадобится плотная пряжа, или нитки в несколько сложений.

Связав такой прямоугольник, убавьте с боков по две единицы, и выполняйте узор платочная вязка. В ходе работы уменьшайте число петель, в каждом ряду по одной. Делайте убавления, пока на спицах не останется пять единиц.

После этого остается сделать длинные тонкие завязки с двух сторон от резинки, после чего получается вот такая форма полотна.

Заготовку сложите вдвое и сшейте по краям в месте резинки.

Второй вариант выполнения японских тапочек

Все модели объединяет то, что полученное изделие напоминает балетные пуанты.

Чтобы связать эти изящные домашние носочки, надо приготовить следующие материалы и инструменты:

  1. Один моток (100 граммов) теплой и плотной пряжи любого оттенка.
  2. Одну пару спиц, диаметр которых подбирается в зависимости от толщины ниток.
  3. Бусинки или бисер для украшения.

Нитки для рукоделия возьмите по своему предпочтению и вкусу. Чтобы связать модель размера 36-37, надо набрать на спицы 38 петель, и выполнить резинку 2х2 длиной 15 см, что составляет общую длину полотна.

После первых пяти сантиметров добавьте к вязанию синтетическую нитку, чтобы увеличить прочность носочка в зоне стопы.

Продолжите вязание вместе с добавочной пряжей на следующие 5 см, и получится полотно длиной 10 см. Свяжите еще 5 см без синтетики, и выйдет следующая форма заготовки.

Пошаговое описание вязания узора зигзаг спицами

Дойдя до общей длины 15 см, переходите на работу одной нитью, убавляя с краев по 2 петли. Продолжите, используя узоры «Коса» и лицевая гладь, и делая убавления по 1 петле в каждом ряду. Уменьшайте количество петель до 10 штук в остатке. В том случае, когда вы не применяете «Косы», число петель на спицах можно довести до пяти, сделав завязку тоньше.

На данном этапе делают завязки, длина которых должна быть около 15 рядов. Вторая половина модели выполняется аналогично первой. Наберите с другого конца тапочка 36 петель, и вяжите, убавляя по 1 петле по краям полотна.

Читайте также:  Продаж ниток для вязания

Когда в работе остается 10 петель, свяжите вторую завязку модели. Теперь сложите заготовку вдвое, и соедините ее пряжей по боковым швам.

Вам осталось украсить японские тапочки, пришив к ним бусинки, бисер, атласные тесемки, или сделав эффектную вышивку гладью. Но есть вариант оставить модель носочков без украшений, и это тоже смотрится стильно.

Яркая модель в уроке с фото

У комнатных тапок тоже присутствует стиль. Доказательство тому — радужный вариант, выполнить который сможет любая мама.

Видео: Вязание тапочек с пуговицей

Наберите спицами три петли, и выполняйте платочную вязку с прибавлением петель через ряд. Первую добавьте после первой кромочной, а вторую перед последней. Четные ряды изнаночной стороны формируйте изнаночными петлями. Добавляйте петли, пока на спицах окажется 27 штук. Затем вяжите резинкой 2 х 2 полотно длиной 15 см, после чего сделайте такую же форму, но в зеркальном отражении. Уменьшайте петли в последовательности, которой прибавляли ранее. Довязав спицами до одной петли, возьмите крючок, и сделайте веревочку для застежки. Сложите форму пополам, и сшейте ее в зоне резинки.

Вяжем следки легко и с удовольствием

Вяжутся следки легко, быстро, одно удовольствие, а дарить такие, проявляя заботу о близких и родных — сверх удовольствия .

Спицы прямые 2 или 2,5 номер, пряжа полушерсть (это могут быть и остатки — главное безузелковое их соединение в процессе вязания ,либо присоединение новой нити вначале нового ряда ). Вязать мы будем на размер ножки 36-38-самый ходовой женский размер, на Золушку тоже подойдет размерчик, а вот на ножки Прынцессы а- ля 39-41, надо будет набирать больше петель, а на пятку и на стопу больше рядов вязать. Но давайте начнем с ходового размерчика.

Описание дано на размер 36-38, а на представленных фото следки вяжу свекрови (пинетки для королевской ножки 38-40) — разница лишь в количестве набранных петель, в высоте пятки и длине стопы- техника вязания одинаковая.

Набрать на спицы 30 петель (в моем варианте 36 петель).

С 1-го по 6-й ряд: все петли лицевые.Перед 7-м рядом можно сменить нить — это по желанию. С 7-го по 22 ряд: лицевая гладь (лицевые петли по лицевой стороне, изнаночные по изнанке).

Далее приступаем к вывязыванию пятки:

23 ряд: 19 лицевых петель, 20 и 21 петлю провязать вместе лицевой, работу повернуть. Провязать 9 лицевых петель, 10 и 11 петлю вместе изнаночной, работу повернуть. Кружиться в этом вальсе до тех пор, пока на спице не останется 10 центральных петель, то есть провязывать вместе одну петлю из центральной части и одну из боковой.

42 ряд: набрать из боковой части пятки 10 петель, повернуть работу. 43 ряд: провязать 20 лицевых петель и снова набрать 10 петель из другой боковой части пятки. На спице должно быть изначальное количество петель, т.е. 30 петель. С 44 по 74 ряд вязать лицевой гладью (смотрим выше в описании 7-22 ряда, что это значит).

С 75 ряда приступаем к убавлению:

75 ряд: 7 лицевых, 3 вместе лицевой,10 лицевых, 3 вместе лицевой, 7 лицевых; 76 ряд: все петли изнаночные; 77 ряд : 6 лицевых, 3 вместе лицевой, 8 лицевых,3 вместе лицевой, 6 лицевых. 78 ряд : все петли изнаночные; 79 ряд: 5 лицевых, 3 вместе лицевой, 6 лицевых, 3 вместе лицевой, 5 лицевых; 80 ряд: все петли изнаночные; 81 ряд: 4 лицевые, 3 вместе лицевой, 4 лицевые, 3 вместе лицевой,4 лицевые; 82 ряд:все петли изнаночные; 83 ряд: 3 лицевые,3 вместе лицевой, 2 вместе лицевой, 3 вместе лицевой, 3 лицевые. На спице у нас должно остаться 9 петель.

84 ряд: провязываем 9 изнаночных петель и 10 петлю вывязываем из боковой части подошвы . Всего нам нужно будет на протяжении всего оставшегося полотна набрать с каждой стороны по 18 петель. 85 ряд: 4 лицевых, 3 вместе лицевой, 3 лицевых и одна петля с боковой части — у нас опять на спице 9 петель. Чередовать 84 и 85 ряд до тех пор, пока не провяжем все 18 петель с каждой боковой стороны. Оставшиеся 9 петель закрыть и все, ой нет, не все — далее вязать еще один следок аналогично.

При желании можно украсить следки бантиками, бабочками, цветочками — полет фантазии велик.

Спасибо всем заранее, кто возьмет на заметку. Всех женщин с наступающим, здоровья, любви взаимной и успехов во всем!

Оцените статью