- 12 описаний домашних тапочек спицами
- Предлагаю связать уютные следки-тапочки для себя любимой, без заморочек (быстро, просто, удобно)
- Шерстяные тапочки — следки «Галочки» на двух спицах.
- Следки-тапочки «Ладные» без швов, на любую ногу! Унисекс. Вязать увлекательно!
- Вяжем бесшовные, двухцветные «Спортивные» тапочки — спицами.
- Для работы:
- Двухцветный узор со снятыми петлями.
- Чтобы более подробно >> посмотреть: как вязать «Двухцветный узор со снятыми петлями» нажимаем на текст . Мой Ютуб — канал, подписка приветствуется! Спасибо!
- Подошва.
12 описаний домашних тапочек спицами
Собрала в подборку несколько описаний домашних тапочек. Чтобы долго не искать, теперь часть в одном месте.
Я люблю яркие и легки тапочки. А если еще и простые в исполнении , то просто песня. Под сериал или программу юмористическую свяжутся за вечер легко. А цвет или сочетание поднимет настроение в пасмурные дни или в холодные зимы. Практичная и нужная вещь. Расход пряжи не большой, можно использовать все остатки без остатков 🙂 Уже сколько плюсов нашлось. А это уже уважительная причина связать какие-то веселые следки себе или своим близким.
В социальных сетях встречается вопрос: » а если я новичок,то у меня не получится?» . Если вы обладаете хотя бы минимальными знаниями и если быть внимательной и никуда не торопится, а пусть медленно и осторожно осваивать, то все получится. Тем более, что есть видео практически ко всем вязаным следкам и носочкам. Где можно наглядно посмотреть как подружится со способами вязания домашних тапочек. А узоры и полосочки это уже дело вкуса, и их можно менять и даже одна и та же модель будет смотреться по своему.
Почти все следки связаны из самой бюджетной пряжи. Так получилось, что у меня ее накопилось много. То кому-то вязала и не забрали остатки, то покупалось и тоже осталось, то кто-то отдал по своим причинам. Но это дело такое. Вяжут из того что есть. Было бы из чего вязать, а что всегда найдется.
1. Эти следки для тех, кто не умеет или не хочет вязать от мыска. Носик получается плавный и округлый. А такой вариант цветового решения интересен покажется многим.
2. Самая моя любимая модель. Нет, это моя вторая любимая модель. Нога в низ спит. Особенно понравится тем, у кого отекают ножки или есть косточка. Изнаночная гладь легко тянется во все стороны.
Предлагаю связать уютные следки-тапочки для себя любимой, без заморочек (быстро, просто, удобно)
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.
Сегодня предлагаю вашему вниманию модель уютных домашних тапочек-следков , для себя любимой. Связаны только лицевыми и изнаночными петлями без заморочек, очень лёгкие в исполнении.
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»
Вяжутся одним полотном на двух спицах нитью двух цветов (синий и контрастный белый), украшены мягким пушистым помпончиком. Очень красиво по-домашнему смотрятся, удобно облегают ногу. Справиться с этой моделью не составит труда даже совсем неумелой мастерице.
Итак, приступим к работе!
Я буду вязать следки на 37 — 38 размер ноги. Пряжа у меня Кавказская, в 100 гр. (220 м), спицы №2,5 , плотность вязания средняя. Я использую пряжу для основного цвета голубую, и пряжу белого цвета для полосок.
Набираем на спицы нитью основного цвета 36 петель
Первую кромочную петлю в начале ряда всегда снимаем не провязывая, а последнюю кромочную в конце ряда всегда вяжем изнаночной
Начинаем вязание платочной вязкой, все петли только лицевые, всего нужно связать 52 ряда
1-52 ряд (лиц. ст.) — кром. * все петли лицевые * кром.
Закроем 10 петель любым удобным способом нитью основного цвета.
Вводим в работу нить контрастного цвета (у меня белый ). Приступаем к вязанию белой полосы, её будем вязать чулочной вязкой (лицевой гладью).
1 ряд (лиц. ст.) — кром. * все петли лицевые * кром.
2 ряд (изн. ст.)- кром. * все петли изнаночные * кром.
3-4 ряд — вяжем как 1-2 ряды
Меняем цвет нити на основной у меня синий) и вяжем 4 ряда платочной вязкой (все петли только лицевые)
5-8 ряд — кром. * все петли лицевые * кром.
Продолжим вязать полосы, меняя цвет нити через каждые 4 ряда.
В итоге нужно связать всего 76 рядов , должно получиться 19 полос : 10 полос белой нитью, и 9 полос нитью основного цвета
Последняя полоса связана белой нитью. Разворачиваем вязание на изнаночную сторону и нитью основного цвета набираем 10 петель
Далее вяжем симметрично 52 ряда платочной вязкой, как и вязали вначале
1-52 ряд (лиц. ст.) — кром. * все петли лицевые * кром.
Закроем петли любым удобным способом.
Следок почти готов. Осталось присборить и затянуть верхнюю часть
Шерстяные тапочки — следки «Галочки» на двух спицах.
Набрать на спицы 24 петли ( набор «Джуди» )на каждой спице по 12 петель, вязать по кругу:
1 ряд: лицевые петли; 2 ряд: прибавки с 2х сторон;
Провязать 13 рядов: на каждой спице по 24 петли; 14,15,16,17 ряды — лицевые петли,без прибавок
следующие две петли пропустить, опускаясь на 4 ряда вниз, между лицевыми косичками, вытянуть петлю
третью петлю развернуть, вытянутую, накинуть на спицу
и провязать вместе ( см. чтобы петля не была скрещенной )
Затем, этой же нитью, провязать три ряда — лицевые петли, меняем цвет и снова «Галочки» ( в шахматном порядке )
Вязать, необходимую длину
Далее, провязать 8 петель; в середине закрыть 8 петель
Вязать подошву 28 рядов
Разделить на три части
На пяточку взять десять петель ( вязать на центральных петлях )
Провязать 15 петель, затем 9 петель, 10ю и следующую петлю — вместе ( лицевой ), развернуть, снять провязан.две вместе ( снятая петля считается! ) провязать обратно 9 петель, 10ю и следующую петлю — вместе ( изнаночной ) и так далее, пока с двух сторон не останется по шесть петель
>>А теперь, самый интересный момент с пяточкой!
Провязать четыре петли ( снятая считается! ) >> две вместе лицевой за заднюю стенку >> влево ; далее три петли и две вместе — убавка ( лицевой, петлю развернуть, чтобы не получилась «скрещенная» )
Развернуть: первую снять, вязать по рисунку ( изнаночные петли ) до убавки ( две вместе изнаночной за переднюю стенку ); развернуть: первую снять, три лицевых >> две вместе лицевой ( петли развернуть ) за переднюю стенку >> вправо
Две лицевых, далее >> убавка ( петлю развернуть ); развернуть — в обратную сторону, убавки в середине не делать!
- И так делать — убавки, пока на спице, не останется четыре петли! Убавки в середине делать только на лицевой стороне, то влево,то вправо! И конечно, по краям пяточки>>сокращаем
Ну а край, оформляйте как Вам нравится. Я набрала петли ( другой нитью ) и по кругу провязала — изнаночные петли, чтобы получился >> «ролик»
А если хотите связать носочки, с такой же техникой вязания мыска. То проходите по этой ссылке! Нажав «нравится» и написав пару слов в комментариях — Вы сильно поможете каналу!
Следки-тапочки «Ладные» без швов, на любую ногу! Унисекс. Вязать увлекательно!
Хотите, чтобы получилось — не «вяжите» по описанию в «уме»: не у всех развито пространственное мышление. Спицы и пряжу в руки и «идем» по тексту и фото. Как поймете оригинальный принцип, вязать второй будете почти без заглядывания в материал 🙂
Психов и невежливых неконкретных залетных «ничо ни панила!!» буду банить — у меня нет времени возиться с не повзрослевшими людьми без воспитания.
- Подготовьте чулочные спицы или круговые, понадобятся в конце работы.
- Модель подойдет и на отекшую стопу, и на здоровую: просто регулируете плотность вязания: для первой вяжете свободнее, чтобы материал лучше тянулся.
- Из-за принципа прибавок на перед спицы больше 4 номера не подойдут.
Сделала пяточно-боковую часть контрастным цветом, чтобы понимали, как идет вязание.
Начинаем вязать с верха середины подъема.
Всю работу рекомендую сделать платочной вязкой!
1. Набираете 6 петель. Вяжете подготовительный ряд.
2. Лицевой ряд . Делаем накиды (или добавочные петли): после первых 2 петель ( считаю с кромочной! ), и перед 2 последними. Поставьте маркер в середине работы.
3. Изнаночные ряды : если у вас накиды, то провязываете их скрещенными. Или не провязываете — будут ажурнее.
4. Следующий и последующие лицевые ряды равномерно прибавляем так: 2 петли, накид, перед петлей до маркера — накид, после петли за маркером — накид, и снова накид — перед последними 2 петлями. Остальные петли вяжутся лицевыми.
На примере 4 ряда: кромочная, 1лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, маркер, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, кромочная (видим, что до и после кромочной + петля — по накиду)
на примере 6 ряда : вяжем 2 петли, накид, 2 петли, накид, 1 петля, маркер, 1 петля, накид, 2 петли, накид, 2 петли, накид, 2 петли.
5. Наращиваем по сути треугольник до тех пор, пока его бок по длине не дорастет до длины ступни при некотором растяжении детали (см.фото 1) — тут закончим в изнаночном ряду.
6. Отмеряем от центрального маркера справа и слева столько петель, чтобы в сумме они стали шириной, равной средней ширине ступни.
Ее находим так: самая широкая часть ступни в см. + самая узкая и делим пополам. Например, у муляжа это 8см + 4см : 2 = 6см. Центральный маркер можно убрать.
7. Начинаем заводить стопу : связываем в конце каждого ряда смежные по маркеру петли. В лицевых — лицевыми, в изнаночных — изнаночными. Дальше уже будет видно, как вязать и без маркера.
Совет: для стопы можете использовать другую пряжу, которую не жалко или спецносочную, или добавить укрепляющую нить.
8. Если на стопу отведено, например, 10 петель, то (10:2 = 5) за 5 рядов до конца (считаем их по бокам верхней части) снова вешаем маркер на середину стопы.
9. Будем убавлять в пятке. В каждом лицевом ряду убавляйте справа и слева от маркера по петле, пока не останутся 3 петли. Получится как на фото 3 ниже
Если пятка широкая, приземистая, или мужская, то убавьте в самом конце немного петель.
Вяжем бесшовные, двухцветные «Спортивные» тапочки — спицами.
Модель, которую мы сегодня свяжем, совершенно не случайно называется «Спортивной» . Причин можно — назвать множество, например: сам процесс вязания достаточно прост и тапочки вяжутся очень быстро. Или то, что они прекрасно подойдут для занятия спортом дома.
Даже сам процесс начинается с 11 петель, можно сказать такой своеобразный пенальти))) Так же порадует и то, что нам потребуется всего две спицы! Никаких заморочек с круговым вязанием.
Для работы:
спицы № 2, 75; пряжа на 100 г./240 м. (90% акрил/10% бамбук)
1, 2 ряды: лицевые
3 ряд: кром., накид, 9 лиц., накид, кром.
4, 5, 6, 7 ряды: лицевые
! ! ! накиды вязать — скрещенной лицевой
8 ряд: кром., накид, 11 лиц., накид, кром.
9, 10, 11 ряды: лицевые
12 ряд: кром., накид, 13 лиц., накид, кром.
13, 14, 15 ряды: лицевые
! ! ! Так вязать до 29 ряда, пока на спице не будет 25 петель
Двухцветный узор со снятыми петлями.
30 ряд (начало узора): смена цвета — розовый — кром., 2 лиц., 1 петлю снять как лицевую ( нить за работой! ), 2 лиц., 1 п. снять ( нить за работой ) . так до конца ряда . закончить 1 п. снять ( нить за работой ), 2 лиц., кром.
31 ряд: кром., 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., 1 изн . так до конца ряда . закончить 1 изн., 2 лиц., кром.
32 ряд: смена цвета — серый — повторить узор, аналогично 30 ряду.
33 ряд: аналогично 31 ряду.
34 ряд: снова смена цвета!
Чтобы более подробно >> посмотреть: как вязать «Двухцветный узор со снятыми петлями» нажимаем на текст . Мой Ютуб — канал, подписка приветствуется! Спасибо!
✔ Вязать на определённую длину.
✔ ✔ Последние ряды — розовой нитью — меняем на серую . далее вязать только ей!
Вязать так: 11 лиц., 2 вместе — лицевой, развернуть работу — вязать только одну полочку — лицевыми ( 12 петель )
! ! ! Либо можно сразу две — из двух клубков
Затем >> по краям полотна набрать 114 петель и вязать 9 рядов — лицевыми ( платочная вязка )
Подошва.
Делим полотно: 52 — 10 — 52
Вязать: кром., 60 лиц., 2 вместе — лицевой, развернуть работу: 1 п. снять, 8 лиц., 2 вместе — изнаночной и так далее . пока по краям не останется по 3 петли.
Далее, вязать по три вместе, пока не останется 4 петли.
✔ ✔ ✔ Поднять пяточку к вверху — без шва — по кромочным, провязывая кромочную и последнюю петлю подошвы — вместе!
✅ ✅ ✅ Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях. Делитесь с друзьями и не забываем, нажать «пальчик вверх» 👍