Яндекс дзен вязание резинки

Вязание резинок

Узоры резинка спицами самые востребованные в вязании. Продолжаю вязание резинок и предлагаю ещё несколько узоров.Резинкой можно вязать не только манжеты, шарфы и шапки, но и все изделие целиком.

Первая резинка очень эластичная, при этом плотная. Узор односторонний, красивый, и вяжется очень просто.

Для образца узора эластичная резинка наберите на спицы число петель 5 плюс 2 для симметрии плюс 2 кромочные.

1 ряд:2 изн, *вытянуть петлю между 2 и 3 петлями, сделать накид и провязать 3 петли вместе лицевой за задние стенки, 2 изн*. Повтор от*до*.

2 ряд: 2 лиц, *3 изн, 2 лиц*. Повтор от* до*.

Повторяем с 1 ряда.

  • Следующая резинка односторонняя, узор получается каким-то воздушным, я бы сказала, кудрявым.

Описание узора кудрявая резинка: наберите на спицы число петель кратное 5 плюс 2 для симметрии плюс 2 кромочные.

1 ряд:2 изн, *3 петли вместе лицевой за задние стенки, и ,не снимая их со спицы, накид к себе , затем снять 1 и 2 петли с левой спицы, а третью петлю провязать снова лиц за заднюю стенку, 2 изн.* Повтор от* до*.

2 ряд:2 лиц,* 3 изн, 2 лиц*. Повтор от* до*.

Повторяем узор с 1 ряда.

Ещё одна односторонняя резинка, очень эластичная,пышная,

красивая, с выпуклыми дорожками:

Описание узора пышная резинка:

Наберите на спицы число петель кратное 5 плюс 2 для симметрии плюс 2 кромочные.

1 ряд: 2 изн, *3 петли вместе лицевой за задние стенки, и, не снимая их со спицы, сделать накид и провязать первую и вторую петли- лиц за передние стенки , 2 изн.* Повтор от* до*

2 ряд: 2 лиц,* 3 изн, 2 лиц*. Повтор от* до*.

Узор повторять с 1 ряда.

Несколько фото моделей с узором резинка.

Эффектный джемпер, связанный поперечной резинкой.

Какие есть способы вязания резинки крючком?

Любая вязальщица знает, что именно резинка является основой практически любого вязаного изделия — от носков до шапок и свитеров. Чаще всего вяжут резинку спицами, так как это проще простого, но у нас задача несколько сложнее: связать резинку крючком. Ведь крючок — это универсальный инструмент, который, несмотря на свои миниатюрность и компактность, способен творить настоящие чудеса в руках опытных рукодельниц.

В чем же преимущество резинки, связанной крючком? Все дело в ее эластичности. Она не растягивается даже после многократных стирок, сохраняет свою форму и прекрасный внешний вид. Связать резинку крючком не так сложно, как кажется начинающим вязальщицам. Все дело в навыках, которые легко получить после нескольких практических уроков.

Техника вязания узора «резинка» крючком

Первым делом рассмотрим самые распространенные виды резинок, связанные крючком.

  • простая рельефная резинка;
  • английская резинка;
  • двойная полая резинка.

Вязание резинки крючком имеет ряд особенностей. Чтобы связать подобный узор, можно воспользоваться подробным описанием каждого метода.

Простая рельефная резинка

Способ вязания простой резинки не представляет сложности даже для начинающих. Весь смысл этой техники заключается в чередовании вогнутых и выпуклых рельефных столбцов. Чтобы разобраться детальнее, рассмотрим весь процесс более скрупулезно. Для обучения подойдут нити любых толщины и состава, размер крючка также не столь важен.

  • Начинаем вязание узора с набора петель. Их количество должно быть четным.
  • В 4-ю петлю, считая от конца, вводим крючок и провязываем первый ряд столбиками с накидом (ст с/н). В конце нужно провязать еще две дополнительные петли для подъема.
  • Переворачиваем изделие и вяжем второй ряд. Начинаем с лицевого рельефного столбика. Чтобы он был выпуклым, необходимо ввести крючок с лицевой стороны под ст с/н предыдущего ряда. При вязании вогнутого столбика повторяем все с точностью до наоборот: теперь крючок вводится с изнанки.
  • Ряд мы провязываем до конца, по очереди изнаночные и лицевые столбцы.
  • После окончания второго ряда добавляем по две воздушные петли, после чего изделие поворачиваем.
  • Ряды повторяем, чередуя столбцы, пока изделие не будет связано.
  • В итоге получаем резинку размером 1 × 1.
Читайте также:  Геометрические рисунки для вязания спицами с описанием

Простую резинку вяжут любых размеров. Достигается это, как мы уже видели, чередованием нужного количества выпуклых и вогнутых столбцов.

Английская резинка

Такой вид резинки, как английская, также можно вязать крючком. Хотя она выглядит точно так же, как и связанная спицами, но принципиально от нее отличается. И главное различие заключается в том, что нет эластичности, присущей обычной резинке.

  • Особенность вязания английской резинки крючком состоит в том, что вяжется узор не вертикально, а горизонтально.
  • 1-й ряд — полустолбики (п ст): делаем накид, затем протягиваем нить через образовавшуюся петлю, после чего провязываем в один прием.
  • 2-й ряд — вяжем рельефные выпуклые ст б/н (крючок вводим под ножку полустолбика с лицевой стороны).
  • Чередуем 1-й и 2-й ряды, при этом полустолбики вяжутся под обе полупетли нижнего ст б/н.

Так как этот узор вяжется горизонтально, то для вязания изделия петли нужно набирать на высоту резинки. При этом количество петель, которые набираются для рельефа, может быть любым.

Двойная полая резинка

Двойная резинка, связанная крючком, также таковой не является. Внешнее сходство с резинкой, которую вязали на спицах, на этом и заканчивается. На самом деле резинку вяжут длиннее в два раза, чем необходимо, а затем соединяют в одну. Вяжут ее с помощью того же приема — рельефными столбиками. Несмотря на эти нюансы, двойная резинка получается довольно эластичной и плотной.

Другие виды резинок крючком

Есть еще много вариантов, которые имитируют традиционное вязание резинки на спицах. К примеру, можно связать замечательную мягкую резинку 2 × 2 с помощью простейшей техники вязания крючком.

Здесь между парами рельефных столбиков добавляются воздушные петли. Этот метод используется для вязки мягкого шарфа. Иногда используют еще более оригинальный способ: чередуют рельефные столбики и обычные, добавляя воздушные петли. В этом случае резинка выглядит еще более декоративно.

Замечательно смотрятся ажурные резинки, связанные с помощью крючка. Есть и другие интересные варианты. Однако основной считается простая рельефная резинка, которая ни в чем не уступает резинке, связанной на спицах. При этом вязать крючком намного удобнее и быстрее, чем спицами.

Для примера рассмотрим, как вяжется резинкой практичное и нужное изделие.

Идеальная резинка спицами. Мой хитрый способ + схема узора красивой вставки

Сегодняшний пост — результат нескольких бессонных ночей в попытке связать идеальную резинку спицами. И мне это удалось! По крайней мере я осталась довольна результатом. Расскажу, что мне помогло и поделюсь очень красивым узором для включения в резинку.

Что мне НЕ помогло добиться ровной резинки

Постоянные читатели знают, что ровная резинка — это не про меня. Я регулярно просила советов и с надеждой пользовалась всеми рекомендациями. Наверное, все очень индивидуально и разные приемы все-таки окажутся полезны тем или иным мастерицам.

Вот то, что может помочь добиться аккуратной резинки, но для меня оказалось бесполезным:

  • Вязать резинку меньшим диаметром спиц. Да, резинка получается плотнее, но на пляшущих петлях это никак не сказалось.
  • Вязать классические петли вместо «бабушкиных», а я вяжу именно вторые петли. Ситуация не изменилась совершенно.
  • Держать/натягивать нить другим способом. Мне показалось неудобным, а где-то травматичным для пальцев.
Читайте также:  Вязание узора цветной ромб

Пробы, ошибки и прозрение

Пару дней назад я начала вязать джемпер от Sezane — готовлю мастер-класс для своего канала. Вязание начинается снизу вверх, а внизу резинка 1х1, да не простая, а золотая (очень необычная). Я долго пыхтела над красивым узором, но после нескольких дней все-таки добралась до истины.

Когда связался образец, поняла, что всю красоту вставки портит резинка. Причём в случае с тонкой пряжей из мохера или альпаки (как раз мой случай) резинка получается ещё хуже. Обычно в подобных ситуациях я просто заменяю резинку на ту, которая у меня хорошо получается — с вытянутыми петлями, английскую и т. д. Но этот вариант исключает любую неклассических резинку.

На канале даже есть статья, где пришлось заменить резинку в шапке, потому что она портила весь вид. Называется «Резинка с идеальными петлями» .

Началась работа над собой и поиск разных способов улучшить навык вязания в интернете. Встречалось только то, что я перечислила в первой части статьи. Честно, старалась, но ничего не получилось. И тогда пошла на отчаянный шаг — решила вязать резинку из скрещенных (перевернутых) петель.

Связав несколько рядов резинки с перевернутыми лицевыми, я увидела потрясающие изменения НА ИЗНАНОЧНОЙ стороне. Лицевые стали намного ровнее, более узкими. Т. е. получается, проблема заключалась в изнаночных петлях. Возможно, некоторым разница покажется не такой большой, но это всего лишь иллюзия маленького образца, связанного обычной резинкой.

Я, конечно, не претендую на уникальность, но нигде в интернете не встречала подобного способа решения проблемы. Надеюсь, он поможет кому-то ещё, кто отчаялся в попытках связать свою идеальную резинку. Особенно, если ваше узкое место — широкие изнаночные, как и у меня. Именно за счёт них лицевые неравномерно растягиваются.

Что может помочь сделать резинку еще ровнее?

Есть еще пара хитростей, которые я для себя открыла чуть ранее.

Во-первых, при вязании по кругу петли получаются значительно ровнее. В моем случае вязание по кругу было невозможным из-за отсутствия круговых спиц нужного диаметра, поэтому в итоге петли получились менее идеальные.

Во-вторых, ВТО . Без стирки, отпаривания сложно сказать, насколько критичными будут огрехи и неровности. Я всегда стираю и утюжу/отпариваю образцы, когда это возможно. Начатое полотно на фото без ВТО.

Если вы знаете еще какие-то хитрости, напишите пожалуйста об этом в комментариях.

Схемы узора классической резинки и красивой вставки

Чтобы было понятнее, размещаю схему вязания резинки и вставки. Если вам нужна только резинка, вяжите до 6 ряда и повторяйте такое количество рядов, которое необходимо.

Ещё раз анонсирую, что начала вязать джемпер с виноградный узором от Sezane. Подписывайтесь, чтобы не пропустить подробный МК спицами!

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной.

Эффектный узор Имитация «резинки» спицами: легко и просто

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Сегодня предлагаю вашему вниманию простой и в то же время эффектный узор Имитация «резинки» спицами: вы удивитесь, как всё легко и просто. «Резинка» в кавычках, потому что узор напоминает резинку, но не обладает её свойствами, т.е. не растягивается и не имеет эластичных свойств.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»

Но несмотря на отсутствие эластичности, этот узор подходит для вязания шапок, шарфов, снудов, а также для манжет и отделки низа изделий. Узор до того прост в исполнении. что проще не придумаешь.

Раппорт узора состоит из 4 петель в ширину, и 2 рядов в высоту

Читайте также:  Научится вязать делать петли

Итак, приступим к работе!

Для образца узора набираем на спицы количество петель кратное 4 + 2 петли для симметрии + 2 кромочные петли

Первую кромочную петлю в начале ряда всегда снимаем не провязывая, а последнюю кромочную в конце ряда всегда вяжем изнаночной

0 ряд (подготовительный) — кром. все петли изнаночные , кром.

1 ряд (лиц. ст.) — кром. * 2 петли снять (нить за работой), 2 петли снять (нить перед работой) * 2 петли снять (нить за работой), кром.

2 ряд (изн. ст.) — кром., все петли изнаночные , кром.

Резинка, как основной узор в изделии. Красивые и оригинальные примеры

Резинка — это универсальный базовый узор в вязании. Чаще всего используется для отделки края в разных вариациях или при вязании целого изделия преимущественно патентным узором.

Недавно я нашла интересную, но простую модель (её покажу ниже), в которой резинка красиво интегрирована в изделие, играет не последнюю роль. Мне стало интересно, какие комбинации из резинки возможны в принципе. В результате нашла для себя сочетания, которые ранее не встречала. Захотелось и вам показать.

Резинка + имитация

Та самая модель, которую я нашла первой

Мне так понравилось, как сочетается двойная резинка, с мини-версией 1х1 и узором из сдвоенных лицевых и изнаночных рядов! Все очень просто, но выглядит стильно, эффектно. Получается универсальная вещь. Можно представить её частью женского гардероба? Да. Мужского? Легко. Детского? Без проблем. Если бы моим коньком было вязание резинки, я бы взялась.

Есть ещё удлинённый вариант, но первый нравится мне гораздо больше.

Можно объединять лицевые и изнаночные полосы с резинкой в другом порядке.Тоже смотрится интересно и ярко. Что скажете?

Прямая и поперечная резинки

Если первая модель скорее всего цельновязная, то эта совершенно точно нет. Низ изделия связан как обычно — сверху вниз или снизу вверх, а верхняя часть — поперек, т. е. либо пришита к низу, либо одно связано из другого.

Скорее всего изюминка ещё в том, что воротник тоже связан прямо, т. е. полосы у свитера чередуются.

Ещё один вариант с чередованием прямой и поперечной резинки. Здесь резинка 1х1. Очень красивая и интересная модель.

Смещение узора резинки

Смещение бывает разным. Я уже показывала модель с «треугольной кокеткой» и с схемой к ней , объясняющей принцип подобных узоров. Вот в копилку ещё вариант подобного рода.

Симметричное смещение встречается чаще. Наверное, потому что многим такой принцип кажется более гармоничным и удобным. Можно выбрать джемпер под свой уровень владения спицами — простой или более сложный.

Есть и асимметричные узоры со смещением. Они ничуть не хуже, а порой даже интереснее.

Другие формы асимметрии с узором из резинки

Наверняка существуют и другие красивые модели с неровным низом, косой резинкой. Мне понравилась модель на фотографии ниже. Она очень свежая, лаконичная и самодостаточная, несмотря на простоту. Такая «простая сложность».

Показался примечательным и свитер ниже. Он асимметричный, цветной, с сочетанием ровного полотна и выпуклой резинки из снятых петель. Я бы все же оставила его пропорциональным. Слишком много разных элементов для одной модели.

Комбинирование резинки и лицевой глади

Здесь речь скорее о нестандартных комбинациях — когда резинка используется не на манжетах или по краю. Эффектные вставки будто объединяют сразу несколько моделей в одной. Лично мне прием очень понравился, но сложно угадать, как на практике поведет себя вещь с разными фактурами полотна. Все-таки большую роль в гармонии сыграет пряжа.

Круглая кокетка с узором из резинки

Еще одно открытие — плавный переход от одной резинки к другой через круглую кокетку. Несмотря на то что низ выглядит тяжелее, получилось очень красиво. Браво дизайнеру!

А вы комбинировали в своих работах резинку каким-либо из способов? Спасибо, что дочитали до конца!

Оцените статью