Якорь вязать или вышивать

Как правильно привязать якорь для лодки ПВХ?

Если у вас хороший якорь — это ещё не значит, что он будет правильно выполнять свои функции. Основа надёжной работы столь важного устройства — его правильная установка. В этом деле можно так “накосячить”, что в ходе активного использования даже самый хороший утяжелитель потеряется, например, его придётся отрезать, если он застрянет на шаловливой коряжине. Мы поможем избежать вам таких неприятных ситуаций и расскажем, как правильно привязать якорь для лодки ПВХ.

Чтобы присоединить утяжелитель к судну, нужен хороший канат, на конце которого делаются петли. Специальной скобой можно один канатный конец прикреплять к форштевню, а другой к самому утяжелителю.

На рыбацких форумах есть немало полезных советов в отношении крепления разных видов утяжелителей. Мы поведаем вам об основных моментах. А о том, как заякорить надувную лодку, выбирать подходящий якорь или сделать его самостоятельно читайте статьи в нашем блоге.

Незацепляемый якорь: как это?

Зацеп якоря, каким бы весом он ни обладал, — частая проблема на рыбалке. Отцепить якорь можно так:

  1. Своими талантливыми руками: для этого придётся нырять. А если активное течение и холодно? Неудобно.
  2. Тросом с поплавком — способ не такой трудозатратный по сравнению с первым.

Если не предусмотреть подходящий вариант, придётся отрезать якорь, а такие потери никому не нужны.

Если рыбалка осуществляется в том месте, где якорные лапы способны сходиться, советуем привязать дополнительный трос с поплавком, в роли которого можно взять резиновый мячик. Когда утяжелитель зацепляется, трос служит страховкой, позволяющей легко вытащить утяжелитель.

Как функционирует запасной трос?

Он подвязывается за тренд, пропускается сквозь чеку. При якорном зацепе трос тянется в другом направлении веретена: чека ломается и утяжелитель покидает препятствие, задержавшее его.

Если чеку закрепить на самом тросе, его можно потянуть в нужном направлении, приложив чуть больше усилий. На трос крепится и верёвка, замыкаемая на тренде и образующая петельку.

Очень полезное видео про незацепляемый якорь:

Как устанавливать чеку?

Чеку легко сделать самостоятельно: просто согните леску и проволоку так, чтобы они приняли круглую форму. Можно использовать и хомут из хорошего полимера, который продаётся в разных строймагазинах. Если вы хотите увеличить силу на разрыв, сделайте не одну чеку, а несколько.

Устанавливать чеку можно двумя видами:

  1. Скользящее крепление. Особенность в резком действии. Если оно будет плавное, судно примет неверное направление. Нагрузка на разрыв в данном способе составляет не больше 15 кг.
  2. Фиксированное крепление. Разрывная сила минимум в два раза больше, то есть чека не разорвётся от сноса судна. Чтобы разорвать чеку, понадобится использовать подвесной лодочный двигатель.

Как завязать узел?

Как привязать трос к якорной системе, канат к своему плавучему товарищу? С помощью надёжного узла! Есть такое понятие как «якорный узел». Некоторые путают его с похожим креплением, которое именуется «простым штыком со шлагом». Но наиболее безопасным и эффективным считается именно якорный узел, его можно вязать так:

  1. Два раза протяните трос вокруг проволоки. На втором разе не затягивайте, чтобы под образовавшейся петлёй прошла верёвка.
  2. Ходовую часть троса пропустите поверх другой, проведите под петлёй и немного затяните.
  3. Отрезок протяните по главной области троса. Засуньте его в образованную петельку.
  4. Свободную часть прикрепите к устойчивой с помощью проволоки, чтобы система стала ещё более безопасной.

Правильный процесс представлен на фото:

Можно использовать и другие узлы, главное, чтобы они были надёжными, но не очень сложными.

Вот хорошее видео о том, как правильно привязать якорь для лодки ПВХ с помощью надёжных узлов:

Читайте также:  Вяжем длинные петли крючком

Якорный рым — незаменимый помощник

Разбираясь, как сделать надёжную привязку якоря к лодке ПВХ, нельзя не вспомнить про такое полезное устройство как якорный рым, который ещё называют роульсом. Он позволяет надёжно и просто осуществлять привязывание или фиксацию фала на лодочном борту. Рым держит, когда якорь поднят или опущен.

Особенность в том, что фиксировать или освобождать фал с помощью роульса получается достаточно быстро, то есть жаждущие хорошего улова рыбацкие руки становятся свободными сразу после погружения утяжелителя в воду.

Транцевый рым полезен для страховки и буксира, якорный ставится на носу.

Видео о том, как установить якорный рым:

Видео о том, как функционирует система сброса якоря и как можно крепить канат:

Надеемся, наша статья о том, как правильно привязать якорь для лодки ПВХ полезна для вас! Делитесь своим опытом и лайфхаками в комментариях.

Правильно установленный якорь — залог безопасной и плодотворной рыбалки, конечно, если у вас надёжная лодка, которую вы всегда можете купить в нашем магазине! А ещё у нас есть полезные комплектующие для вас.

Вопрос — ответ

Вопрос: Как правильно следует привязать якорь для лодки?

Имя: Тагир

Ответ: Нужен хороший канат. На его конце делаются петли. Конец каната можно прикрепить к форштевню специальной скобой, другой конец присоединяется к утяжелителю. Если вы планируете использовать якорь там, где он легко зацепляется, можно привязать дополнительный трос с поплавком, с помощью которого легче вытаскивать утяжелитель при его зацепе.

Вопрос: Как нужно вязать якорь к лодке, чтобы было надежно?

Имя: Михаил

Ответ: Лучше всего использовать якорный узел, который считается наиболее эффективным и безопасным способом привязать трос к якорной системе.

Рукоделие – убийца

. Вяжут везде – коротая время у телевизора, по дороге, в электричке, в доме отдыха и на работе. Вязание в конторах и НИИ — благодатная тема юмористических рассказов про квартальный план из свитера, шарфа и шапки. Леонид Парфенов Намедни / Наша эра / 1961 -1970

«Сегодня масса прекрасных вещей, которые можно купить даже при маленькой зарплате. Это относится как к одежде, так и к полотенцам, скатертям. Кажется, такие занятия, как вязание, вышивание вручную, должны себя изжить. Ан нет. — недоумевает моя знакомая.

В Москве, как грибы, растут магазины, где продают нитки, спицы, иголки. И не магазины – магазинищи! Кому это нужно, скажи? Ведь вы растрачиваете жизнь и силы на ерунду! Ладно, не будем трогать те 20-30 процентов женщин, которые занимаются вышивкой и вязанием профессионально: они продают вышивку, носочки–свитерочки. Но остальные 80 процентов?! Представь себе, сидит несчастная женщина четыре дня и с утра до ночи считает, вывязывает, зрение себе портит, полнеет от сидячего образа жизни, потом понимает, что ей не нравится цвет пряжи, что не угадала с размером, что лучше купить готовое изделие и. распускает связанное. Четыре дня коту под хвост. И это в лучшем случае!

С вышивкой то же самое. По–моему, проще купить картину и повесить ее на стенку, чем корпеть над этими крестиками–ноликами. Тем более, что в современном мире у женщины есть масса иных занятий: можно пойти в тренажерный зал, на выставку, почитать интересную книгу, попутешествовать. Рукоделие же — самое бессмысленное занятие, убивающее наше время».

Я кивну, соглашусь, выйду на следующей станции и. побегу в «нитошный», как я его называю. Я побегу по залитой дождем мостовой, по ослепленной солнцем площади, в минуты ликования, в минуты грусти, в выходной и будний день! Я подарю себе несколько минут женского счастья: такого же уютного и теплого, как моток шерсти, такого же многотонного и праздничного, как коробочка с мулине, такого же незапятнанного, как это белоснежное полотно.

Читайте также:  Вязание шапок спицами чулочной вязкой

В эти минуты я буду напоминать лакомку, который, прячась от своего диетолога, поедает 9–е пирожное. Просто потому, что. ВКУСНО!

Если подумать, моя приятельница, вероятно, не так уж не права, считая рукоделие убийцей как женского времени, так и женского таланта.

Взгляните на этот портрет. Больше всего на свете эта миловидная женщина любила вышивать. Но. нитки для вышивания были в большом дефиците. И именно тогда, когда их не оказалось ни в одном магазине ее родного городишки, она задумалась – чем бы занять свободное время. Альтернативой вышиванию стало написание детективов. И кто знает, стала бы Агата Кристи писательницей, будь у нее хоть немного мулине?

Впрочем, есть и иные примеры…

Любовь к вязанию не помешала Наталье Гундаревой стать прекрасной актрисой. Ее супруг, актер Михаил Филиппов, рассказывал, что страстная и кипучая на сцене, возвращаясь домой, его «Наташа очень любила вязать. Свяжет – распустит, свяжет — распустит. Так она отдыхала душой».

А кто может отказать в таланте актрисе Елене Прокловой, которая своими руками связала себе свадебное платье?

В статье «Спицетерапия» доктор медицинских наук Л. Сухаревский пишет:

«Любой вид рукоделия, будь то вязание или вышивание, оказывает благотворное влияние на нервные клетки. Одна за другой петли, стежок за стежком, успокаивают, вытесняют негативные мысли. Часто вязание и вышивание рекомендуется врачами как профилактическое средство от различных заболеваний».

Вспоминаю рассказ моего педагога, заслуженного психолога, психотерапевта Ольги Геннадьевны Волобуевой:

— Как–то ехала я в поезде, в одном купе с весьма представительным мужчиной. Мы разговорились, и в процессе общения мой попутчик признался, что он только что из мест не столь отдаленных. Отбывал срок за кражу: до ареста карманы прохожих чистил. Мы поговорили, а ближе к вечеру мужчина вдруг открыл свой скарб, достал спицы, пряжу и начал вязать.

— Такое нехарактерное для мужчины занятие. – изумилась я.

— С давних времен увлекаюсь. Я перед тем как промышлял, чтобы снять напряжение, вязал часа полтора. И после вязал. Очень расслабляет.

— Среди моих подруг есть дамочки, которые «обвязывают» всю свою семейку, утверждая, что так дешевле, выгоднее, чем покупать готовое изделие. Почему за то время, которое они тратят на вязание, они не выучат английский, французский, немецкий и не начнут зарабатывать в три раза больше, чем до сих пор? – слышу я реплику своей знакомой. — Они как будто сознательно отупляют себя.

Того же мнения придерживался некогда и Стендаль в своей книге «О любви»:

«. Когда девушек обучают абсолютно бесполезным в семейной жизни премудростям, вроде акварельной живописи, вязания или вышивания, от него страдают в первую очередь мужья, которым приходится иметь дело с глупыми куклами».

«Нет, это не только механический труд, — возражает доктор медицинских наук Л. Сухаревский. – В процессе вязания и вышивании, а также любого иного рукоделия проявляются творческие способности человека, выявляется его вкус. Никто не знает, где и когда любитель вдруг станет мастером, а вышивка – произведением искусства».

Сколько времени длится этот спор, столько тянется нитка от разматывающегося клубка. Тянется через тысячелетия, века, годы. Тянется к ритмично постукивающим спицам, к поблескивающим крохотным иглам, скользящим по канве…

Сколько времени длится этот спор. Я посмотрю на часы, кивну и побегу домой, прижимая к груди ворох разноцветной пряжи. А завтра я буду вязать. Я подарю себе несколько мгновений женского счастья. Зачем? Просто потому, что. ВКУСНО!

О том, как вышить рисунок на вязаном изделии (ч.1)

Предупреждение: «Далее очень много букв»!

Начиная из далека.. Когда я была маленькой моя бабушка научила меня вязать. Сама она вязать очень любила: заканчивая одни носки, она тут же принималась за другие. Поэтому страсть к вязанию мне передалась по наследству 🙂 Я начала вязать, и на основе проб и ошибок, росла в «вязальном» деле.

Читайте также:  Зимний свитер описание вязания

Однажды я решила связать свитер, как у Мейбл из Гравити Фолз, для своей подруги к дню рождения, и столкнулась с вопросом «а как это вообще делается?». Облазив кучу сайтов, я по крохам собрала информацию и приступила. Вот что получилось.

Как видно по кривоватости радуги и всех остальных элементов, расчета не было, схема была примерная (на глаз). Но основной принцип я поняла.

Подходя к следующему подарку уже для своего парня, я знала с чего начать, чтобы не допустить прежних ошибок. Я нашла нужный рисунок (в фотошопе подкорректировала, то что нужно было исправить), перенесла все на листок в клетку и сделала схему, по которой и вышивала. Получилось уже лучше.

Чтобы у вас не возникло таких трудностей, я расскажу вам, как я это делаю сейчас.

Для того, чтобы создать рисунок на вязанной вещи вам понадобится:

-лист в клетку или миллиметровка.

Сначала определяемся с размером нашего рисунка. Если вещь еще не связана: основываемся на размерах, которые собрали (обхват стопы-длина стопы; обхват ладони — длина кисти и т.д), если изделие уже связано измеряем ширину — длину изделия (длина №1 или сумма длин с двух спиц на рисунке (- 1 см на отступы)..

Обхват руки №3 -16 см, длина №2 -12,5 см.. Делим обхват №3 пополам и немного отступаем от края, отнимая где-то 1 см:

То есть, мы будем работать в поле 12х7 см, стараясь уместить рисунок в этих пределах.

Отступаем от края мы для того, чтобы весь рисунок умещался в видимой части нашего изделия.

Далее я распечатываю нужную мне картинку, подгоняя ее в компьютере под нужный размер. И перевожу контур картинки на лист в клетку или миллиметровку с помощью копировальной бумаги.

Далее мы должны определить для себя: будем мы вывязывать рисунок или вышивать.

Последнее время я полностью перешла на вышивку рисунка по готовому изделию. Вот несколько причин:

-я плохо вяжу протяжкой, все стягивается (рисунок весь получается изогнутым наружу). Решала эту проблему обрезая и заново связывая между собой нить разного цвета, что давало мохнатый ковер из торчащих ниток с изнаночной стороны, которые нужно либо прятать, либо аккуратно срезать, надеясь, что узелки не развяжутся ;

-вывязанный рисунок получается весь угловатый (потом объясню почему);

-время вязки почему-то увеличивается 2 раза;

-рисунок получается немного вогнутый.

Я решила, что способ вывязывания рисунка подходит только для простых рисунков без мелких элементов.

Плюсы вышивания по готовому изделию:

-линии рисунка менее угловатые, более плавные;

-можно исправить рисунок не распуская половину работы;

-изделие не деформируется, не получается вогнутым, выпуклым (при правильном подборе толщины нити для вышивания);

-можно вышить более мелкие элементы.

Но это все индивидуально, если вы в жаккарде мастер, то не мне вам советовать 😉

В случае, если нет готового изделия, вяжем образец из пряжи (которую выбрали для изделия). Я обычно вяжу образец 20х20 (20 петель, 20 рядов). Берем получившийся образец, или готовое изделие, и измеряем высоту (h) и длину (l) одной петли.

К примеру длина петли у меня получилась 5 мм, высота 2,5 мм.

Мы берем лист в клетку с переведенным контуром. и делим все клетки в половину, т.к. высота получилась 2,5 мм. Это делается для того, чтобы рисунок не был сжатым. Всегда учитывайте это, чтобы не получить сжатый или вытянутый рисунок.

Получается так, как показано на картинке стрелками.

Если вы решили вывязывать рисунок, весь рисунок заполняем такими прямоугольниками, один прямоугольник = одной петли.

Прямоугольники делятся на половину, т.к. рисунок вышивается посегментно.

Получается, как то так.

Для удобства я раскрашиваю основу, или очерчиваю контур.

Оцените статью