Вышивание крестиком вязание крючком

Вязаные картины по схемам вышивки крючком от Пигулевской Ирины

Я использую две техники вязания картин.

Первую технику вязания я придумала сама. Картина вяжется разноцветными нитками мулине по схеме вышивки крестиком столбиками без накида.

Один крест = один столбик. Фото 1 Вязаная крючком картина «Календарь»При вязании картин разделения на лицевые и изнаночные нет, и получается вполне нормальный рисунок. В принципе, вблизи (совсем вблизи) видно, что вязка различается (см. фото 1), но уже с нормального расстояния (см 30, как при чтении) совершенно невозможно различить разницу. Рисунок получается чуть вытянутым вверх, но я это заметила только на одной очень специальной работе — это тоже моя придумка, не знаю, вяжет ли кто еще так. Я назвала эту технику «силуэтной» (см. фото 2). У меня есть такие вещи и нитками, и бисером. На остальных работах вытягивания по вертикали практически не видно.

С тех пор я вяжу те картины по схемам вышивок крестом, что мне нравятся.

Мулине я беру целиком, то есть нитку в шесть сложений, как она продается. В принципе, ее можно взять и в три, и в два, как захочется, но просто лень ее разматывать. Я же не режу нитку по длине, как бывает при вышивке, когда ее в иголку вдевают, я ее беру целиком и вяжу, как из клубка. Из-за 6 ниток полотно получается достаточно плотное, но я утешаюсь тем, что обычно у вышивальщиц канва, аФото 2 Вязаная крючком картина на ней нитки в 2 или 4 сложения — получается тоже достаточно толстенько. Честно сказать, я бы вязала и чем-нибудь потоньше, но чем? Разматывать мулине в 3 нитки? Замучаешься, я пробовала. Если у меня 40 цветов в работе, и каждую нитку разматывать. если бы было что-то тоньше, типа ириса хотя бы. Но у ириса мало цветов, а для картин оттенки бывают самые необычные. Хотя если вязать что-то простое и малоцветное, то можно и ирисом. А заграничный ирис вообще тонкий, было бы замечательно. Но у нас его практически нет.

Крючок на стандартное мулине я беру 1,6 мм. На ирис можно меньше.

Когда в ряду надо перейти с нити одного цвета на другой, я протягиваю в «старый» цвет нитку нового цвета и завязываю ее узелком, а потом вяжу дальше. Если несколько крестиков одного цвета, а потом другой, а потом (через 3-4-5 крестиков) опять повторяется предыдущий, то я просто протягиваю первую нитку, и вяжу ей. В принципе, насколько я знаю, вяжут примерно так же на спицах жаккардовые узоры на свитерах — цветные картины и орнаменты, и там тоже нитки протягивают, а не обрезают каждый раз.

Нитки я отрезаю тогда, когда заканчивается этот цвет, вообще стараюсь узлов делать поменьше. Если картина сложная и один цвет повторяется в разных концах картины или на достаточно большом расстоянии – беру два-три или сколько надо мотков мулине, не хочется, чтобы с изнанки были сплошные протяжки. А когда нить заканчивается или обрезается, я ее аккуратно заправляю за протяжки или под нижние петли. Поскольку вязание плотное, то с лицевой стороны абсолютно не заметно.Фото 3 Вязаная крючком картина в одежде

Читайте также:  Как вязать пряжей аделия софия

Вообще говоря, проще самой взять простую миниатюру и первый раз ее связать — сразу столько всего понятным становится.

Кстати, я вяжу не только картины, вот, например, жакет с розами

Жакет связан нитками с люрексом столбиками с накидом, а розы вязались нитками мулине одновременно столбиками без накида. То есть это не вышивка сверху и не сшито после отдельного вязания — все делалось одновременно.

«Девочки с санками»

— это одна из первых работ (может, ей лет 10), в журнале тогда написали, что это одна из любимых немцами картинок, ее еще в 19 веке вышивали. Это была первая моя сложная картина.

Кстати, единственный минус — на фото видно, что края неровные. Но если делать края побольше и вставлять картины в рамку, то это будет не заметно.

Филейное вязание крючком по схеме для вышивки

Потребуется: Навыки вязания столбиков с накидом и воздушных петель.

Для филейного вязания используют тонкие нити, 100% хлопок. Главное чтобы нити не вытягивались и изделие не деформировалось.

Для вязания подойдет самая простая схема для вышивки крестиком. Она может быть одноцветной или состоять из клеточек разных цветов. Главное, чтобы схема была четкая и можно было посчитать количество клеточек. Для вязания образца, использовалась простая схема «Сердечко».

В вышивке одна клеточка схемы = одному крестику.

При расчете количества воздушных петель для вязания первого ряда, нужно учитывать количество цветных клеточек в самом широком месте вышивки и количество клеточек фона.

Одна цветная клеточка основания «сердечка» состоит из четырех столбиков с накидом. Если вязать столбики согласно схеме (т.е. одна клеточка=один ряд столбиков с накидом), то рисунок получится сплющенным. Вяжем рисунок из расчета, что одна клеточка схемы по высоте равна двум рядам столбиков с накидом.

Во втором и последующих рядах вязания: первая клеточка ряда схемы= 4 столбика с накидом, вторая и последующие клеточки ряда схемы = 3 столбика с накидом (на фотографии отчетливо видно).

Два ряда столбиков с накидом, считаем за одну клеточку схемы.

Вот так выглядят шесть рядов схемы в вязании.

Сетка состоит из двух столбиков с накидом и двух воздушных петель между ними. При вязании седьмого ряда в первую очередь нужно определить серединку «сердечка», иначе есть вероятность ошибки в вязании столбиков с накидом.

Вот такое сердечко получилось. Для вязания можно использовать сложные схемы для вышивки, схемы для бисероплетения в мозаичной технике, ткачества бисером. Так же можно использовать схемы для вязания цветного рисунка спицами.

Спасибо за то, что дочитали статью до конца! На канале появятся публикации на темы: «Филейное вязание по сложной схеме для вышивки», «Вязание крючком по схеме для вышивки барджелло», «Цветное вязание крючком».

Вышивка крючком: разновидности, особенности, применение

А знали ли вы, что вышивать можно не только иглой, но и крючком? Да, да, именно крючком, и причем разными его видами. С помощью этого инструмента получается создавать своими руками удивительные и красивые вещи. Какие и как — об этом в нашей статье.

Вышивка люневильским крючком

Всё большую популярность среди вышивальщиц приобретает вышивка люневильским крючком.

Читайте также:  Схема вязания зимней шапки для новорожденной девочки

Такой крючок внешне отличается от стандартного вязального. Он состоит из двух частей: винтовой ручки (рукоятки) и крючковой иглы. На рукоятке есть специальный указатель, который помогает ориентироваться в процессе вышивания — он находится с той же стороны, что и прорезь.

Люневильский крючок позволяет создавать немудреным образом настоящие шедевры красоты. Вышивка, которая выполняется с помощью него, получила название “люневильская”. Этот вид вышивки зародился четыре столетия назад во французском городке Люневиле. Сегодня люневильская вышивка — не редкость на подиумах модных показов. Ею украшают всевозможные предметы одежды и аксессуары. Вышивку применяют в создании украшений и декоре обуви.

Люневильская вышивка выполняется нитями, бисером, пайетками, стеклярусом (стеклянными цилиндриками удлиненной формы с продольным отверстием для нити) с использованием камней и страз. В качестве основы, как правило, выступают очень тонкие, полупрозрачные либо плотные ткани.

Всю необходимую фурнитуру — бусины, пайетки и прочее — пришивают к ткани с помощью тамбурного шва, составляющего основу люневильской вышивки. Визуально этот шов похож на цепочку, звеньями которой являются стежки.

При выполнении вышивки требуется задействовать две руки, и должно быть удобно. Для комфортной работы понадобятся специальные пяльцы или гобеленовый рамный держатель. Необходимые узоры и изображения наносят на ткань, а затем вышивают.

О том, как происходит процесс вышивания тамбурным швом и бисером, вы можете узнать из видео ниже.

Подробнее о люневильской вышивке читайте в нашей статье “ Люневильская вышивка: секреты мастерства ” .

Вышивка вязальным крючком

Обычным вязальным крючком удобно выполнять вышивку тамбурным швом на трикотажных и вязаных вещах.

Часто такой вышивкой украшают края изделия, не только с декоративной, но и с практической целью — чтобы не растягивались.

Выполнить тамбурный шов крючком можно следующим образом:

  • выведите крючок с лицевой стороны изделия, зацепите рабочую нить и выведите ее обратно — так образуется петелька;
  • затем крючок снова введите в изделие, зацепите нить и выведите ее обратно через петлю, находящуюся на крючке.

Вышивка ковровым крючком

В вышивке используют не только люневильский и вязальный крючки, но и крючок для ковроткачества.

В данном случае мы говорим о ковровой вышивке. С помощью нее можно создавать не только разные интересные ковры, но и оригинальные панно, подушки, сумки и другие аксессуары.

Ковровую вышивку, которая выполняется с помощью специального крючка с подвижным замочком, называют узелковой. И совсем не зря. Изделия в этой технике создаются путем завязывания узелков из коротких ниточек пряжи (чаще всего, около 5 см).

Пряжу для узелковой вышивки обычно выбирают акриловую средней толщины. В качестве основы используют жесткую канву с крупными волокнами, как правило, страмин с нанесенным рисунком.

Процесс завязывания узелка происходит следующим образом. Сложенный пополам отрезок нитки надевается на крючок, затем крючок продевается через канву. Кончики нити придерживаются пальцами и захватываются крючком. Крючок защелкивается и вытаскивается на лицевую сторону канвы, крепко затягивая получившийся узелок.

Сегодня существуют наборы для вышивания в ковровой технике, и не только в узелковой, но и в петельной, которая выполняется специальной иглой.

Тем, кто ранее не сталкивался с ковровой вышивкой, рекомендуем начать знакомство с ней именно с набора — в нем есть все необходимые для работы материалы и пошаговая инструкция. Всё получится наилучшим образом!

Читайте также:  Вяжем крючком для тупых

Удивительная вышивка крючком на ткани

Представляем вашему вниманию интересный мастер-класс по вышивке крючком, заботливо сделанный мастером Евгенией Володиной.

Для работы нам понадобится:

  • крючок 0,5
  • нитки (например, клубочек ириса)
  • кусок ткани (обычная бязь, лён или канва)
  • пяльца

Начнём с выбора узора. Его можно найти в интернете и распечатать, либо нарисовать самой. Мы выбрали вот такой кельтский узор.

С помощью копирки переводим рисунок на ткань. Укрепляем ткань, в нашем случае обычная бязь на пяльцах. Можно взять любую ткань, которую можно проколоть крючком между ниток, не порвав.

Вытягиваем первую петельку.

Мы выбрали нить секционного крашения, вы можете использовать обычный ирис или ирис с металлической нитью. Далее «провязываем» такую цепочку, вкалывая крючок между нитями ткани.

Закрепляем нитки простой цепочкой из воздушных петель или просто оставляем хвостики, которые потом завязываем узелком.

Сам процесс протягивания вытянутой петельки довольно прост.

Обратите внимание на вид с изнанки: нитку всё время придерживаем указательным пальцем.

В завершении работы протягиваем петельку на изнанку…

И провязываем цепочку из воздушных петель.

Обрезаем ткань с готовым узором, оставляя припуски на швы.

Обвязываем крючком по контуру.

Готовую работу можно пришить на мешочек (для специй, например, или для подарков) или сделать игольницу.

Красиво смотрятся узоры, украшенные бисером и пайетками. Одно из главных достоинств этой техники — её простота. Украсить различные вещи таким образом сможет даже ребёнок! Благодарим Евгению за мастер-класс и желаем всем творческих успехов!

P. S. не забудьте поставить «лайк» .

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!

Оставляйте свои идеи в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал! Больше идей и вдохновения на сайте Создавай сам

Вяжем узор «Крестики» крючком

Такой узор полностью состоит из столбиков без накида, но вяжутся они не классическим способом (когда крючок вводим под рабочую нить), а наоборот — крючок НАД рабочей нитью.

Вяжется он только по кругу, конечно возможно и вязание поворотными рядами, НО эффект будет уже совсем другим.

Важно! При наборе начальной цепочки из ВП — обязательно используйте крючок на один номер больше, чтобы избежать затянутого края, а так же в процессе вязания старайтесь вязать не очень плотно, тогда этот узор будет хорошо просматриваться.

В этом видео, я использую крючок № 5, пряжа 100г/130м.

Набираем цепочку из воздушных петель, замыкаем в кольцо соединительной петлей (следите за тем, чтобы цепочка не была перекрученной). Делаем 1 петлю для подъема и в эту же петлю провязываем первый столбик без накида (крючок над рабочей нитью), потом в каждую последующую петлю провязываем по одному столбику без накида, так и довязываем по кругу до конца ряда, ряд замыкаем соединительной петлей. Опять одна петля для подъема и в первый столбик нижнего ряда опять провязываем точно таким же образом столбик без накида (крючок над рабочей нитью), довязываем ряд до конца. Так будем вязать, на ту высоту, которая нам нужна. По завершении вязания можно сделать один ряд соединительными столбиками, тем самым укрепить полотно.

Рекомендую, перед началом вязания попробовать связать образцы из разной толщины пряжи.

Оцените статью