Вязунчик вяжем вместе французская кофточка

Вяжем вместе — французская ажурная кофта. Полочка, рукав и пуговицы.

Давно я не писала о ходе работ над ажурной кофтой. За это время было сделано многое, а что-то даже связано, распущено, а потом заново связано. Сейчас расскажу обо всем подробнее.

В предыдущих статьях я уже связала спинку, а также приступила к полочке. Так вот, полочка готова, а еще рукав. В магазине куплены пуговицы , но если честно, они меня не очень устраивают. Я любитель всего простого, лаконичного. Шла хотя бы за одноцветными, но бежевых оттенков масса и все не те. Увы, пока задействую эти. В мечтах все-таки найти похожие на оригинал.

Немного подробностей о вязании полочки и рукава

Полочка

Вязание полочки далось мне легче и быстрее. Во-первых, полочка в два раза меньше спинки, что естественно, а, во-вторых, я уже знала весь процесс, да и расчеты были на руках.

Для полочки набрала 60 петель.

Суммарно две полочки шире спинки —пришлось учесть выступающие части фигуры.

Провязав 12 рядов резинки, приступила к узору. Решила, что размещу узор также, как в оригинале. Провязала 97 рядов без убавок/прибавок (силуэт свободный прямой) до линии реглана. Закрыла 4 петли. Дальше формировала реглан также, как на спинке. Единственное учла, что реглан спереди короче, чем сзади из-за выреза горловины. Вырез горловины получился 19 петель.

Рукав

Рукав с самого начала пошел тяжело. Нужно было разом удвоить количество набранных петель с 33 до 65 после резинки. Я не учла, что буду навешивать на свободные иглы дужки соседних петель. Каретка отказалась их провязывать. Пришлось перевязать резинку и уменьшить плотность вязания за два ряда до прибавки. В итоге даже этого мне показалось недостаточно и, чтобы не рисковать, я провязала ряд на машине руками.

Дальше все пошло более-менее, не считая что я несколько раз сбилась при убавлении петель в линии реглана.

Когда рукав был готов, оказалось что он:

а) под правую полочку (а у меня связана левая),

б) короче, чем нужно на 5 см.

Так я распустила рукав и связала заново с правильными размерами.

Для рукава набрала 33 петли, дальше 12 рядов резинки. Прибавила разом 32 петли, т. е. на игольнице стало 65 петель. Прибавляла каждую вторую петлю.

Чтобы упростить процесс, сняла резинку на бросовую нить и надевала на иголки снятые петли через 1 иглу. А на образовавшиеся пустые иглы навешивала дужки соседних петель.

До линии реглана провязала 134 ряда. Получилось 12 прибавок по одной петле с каждой стороны каждые 10 рядов и 1 раз с одной из сторон.

Читайте также:  Как вязать спицами 2 вместе с наклоном вправо или влево

На линию реглана по переду потребовалось 80 рядов. Из 18 петель сформировался вырез. На линию реглана по спинке потребовалось 88 рядов.

Соединила все готовые части. Получилось неплохо, буду продолжать вязать дальше. Надеюсь уже скоро закончить!

Если кто-то вяжет вместе со мной, делитесь своими успехами!

Предыдущие статьи о французской ажурной кофте:

Один узор — 6 моделей. Вязаные копии французской кофточки

Помните, несколько месяцев назад мы вязали вместе французскую кофточку от Sezane? Я неоднократно говорила, что очень люблю модели этого бренда за простоту, шик и потрясающий состав. Кофта с пуговицами, ажурными дорожками и ромбиками многим запала в душу.

Так вот недавно я наткнулась на очень похожие модели кофт, а потом нашлись и другие вещи, дублирующие узоры оригинала (буду пока называть вариант французского бренда Sezane так).

Кофта от Sezane (оригинал)

Она идеальна. В модели гармонично все — от пряжи, из которой она связана (кидмохер на шелке) до пуговиц, которые настолько просты, что найти хотя бы немного похожие у меня не получилось. Я не буду писать подробнее, потому что информация о ней есть на моем канале. Для тех, кто не читал и не следил за процессом вязания, можете ознакомиться.

Кофта аналог (предположительно польский вариант)

К сожалению не получилось найти исходник. Реально ли кофта произведена в Польше или просто выкуплена на китайской площадке мне не известно. Можно чётко сказать, что это копия, но не детальная. Состав 30% шерсть, 70% акрил. У нас этот вариант продаётся за 4000 рублей . Дороговато за акрил, хоть и не 100%.

Джемпер (предположительно китайского производства)

Вариант похож на предыдущий, но на этот раз модель удалось найти на российской площадке, закупающей товары из Китая. Состав — чистый акрил.

Совокупно это конечно не французский шик. Вариант менее гармоничный, но изюминка сохраняется благодаря похожему узору и принципу его расположения. Мне не понравилась кайма на горловине, а в остальном можно рассмотреть для вязания. Джемпер подойдёт для романтичных особ.

Джемпер H&M

А вот теперь интересное. Видите джемпер от H&M на фото ниже? Запомните его и сравните со следующим вариантом.

Центральный мотив из уже знакомых всем ромбиков, ажурные вертикальные дорожки. Похоже, правда?

Состав не самый плохой, но и хорошего тут мало — 60% акрил, 15% мохер, 25% шерсть. Цена приемлемая. С действующей сейчас скидкой в 50% джемпер можно приобрести за 1200 руб .

Джемпер от Miu Miu

Как вам этот джемпер? Ничего не напоминает? Тогда посмотрите фотографию выше и найдите, как говориться, 10 отличий.

Да, узор не повторяется на рукавах, но разве между ними нет очевидного сходства?

Читайте также:  Прочный узел при вязании

Предположу, что эта модель была первой, поскольку в интернете о ней почти не осталось никакой информации за исключением стоимости, в то время как вариант выше все ещё продаётся в магазинах. Итак, о цене 40500 рублей ! Столько стоил джемпер, когда его можно было купить. Точный состав указать не смогу, в описании лишь сказано о смеси шерсти.

Джемпер от Mango

Тот же узор в центре, но, надо отдать им должное, общий дизайн немного отличается. Да и цветовая гамма принципиально другая.

В составе хлопок с шерстью, а стоимость составляла 5200 рублей . Приобрести его уже нельзя.

Схема узора из ромбиков:

А вам какой из вариантов понравился больше? Пишите свое мнение в комментариях!

Вяжем французскую ажурную кофту. Спинка готова.

После пары часов ручного плетения ажура на машинке спинка наконец готова. Хотя я волновалась, что пряжи может быть мало, израсходовано всего 56 грамм (вместе с бросовой нитью). Значит, из моих 350 грамм хватит с головой. Вяжу на размер 42-44.

Мои впечатления

Несмотря на то, что образец, который я связала для расчета петель, был менее 10 см в высоту, он послужил мне верой и правдой. Итоговый результат в виде готовой спинки получился таким, каким и должен был по расчетам — 56 см.

Узор понравился. На спинке, где места для ажура больше, чем на полочках, рисунок раскрылся полностью. Смотрится очень нежно. Не пожалела, что связала именно так, как в оригинале.

Предлагаю вам посмотреть на работу, которая уже завершена. Ниже фото готовой спинки. Набор петель начинала с бросовой нити.

По фотографии кажется, что регланные линии слишком большие. У меня тоже были сомнения. Но, приложив спинку к себе, удалось оценить все размеры. Реглан заканчивается там, где нужно. Носить кофту будет удобно.

Как делала спинку

Набрала 109 петель. Связала 12 рядов резинки, далее вязала прямо 97 рядов узоров.

В 98 ряду убавила по 4 петли с каждой стороны, а потом 17 раз по 2 петли с каждой стороны через 5 рядов и 1 раз через 4 ряда. Оставшиеся 29 петель перенесла на нить. Потом буду их навешивать, чтобы делать горловину.

Принцип расчета петель реглана брала из статьи на фото ниже. Пока не знаю, насколько хорошо все сойдется, но спинка мне нравится.

Сейчас вяжу первую полочку. Петель для нее набрала немного больше, с запасом под формы. Не хочу, чтобы кофта сильно болталась, но и чтобы облегала тоже не хочу. И нужно что-то решать с пуговицами пока магазины работают.

Если у вас есть вопросы, задавайте. Постараюсь ответить. Если кто-то вяжет со мной, делитесь результатами в комментариях.

Начинаю вязать французскую ажурную кофту. Кто со мной?

Помните я хотела свитер в клетку? Решила отложить его до лучших времен, а точнее до лучшей пряжи. Связала образцы на руках и машинке, но терракотовый цвет мне не подошел.

Читайте также:  Как вязать шнур крючком для ковра

В итоге, проанализировав весь список желаний, решила взяться за ажурную кофту.

Модель уже выкладывала в одной из подборок. Это творение французского бренда Sezane. Очень люблю их вещи за утонченность, женственность и воздушность.

Схем естественно у меня не было, поэтому я подбирала все сама. Рисунок оказался несложный. Немного ошиблась в узоре, виной тому моя невнимательность (забыла перенести петлю).

Образец постирала, высушила. Вязала на машине в 3 нити, метраж пряжи 1500 метров на 100 грамм. Пока кажется, что толстовато, свяжу еще один образец в две нити и потом окончательно решу, как буду вязать.

Состав пряжи Lanerossi 80% мериносовая шерсть, 20% па. Думаю, что подойдет даже доступная полушерсть с мериносом. Например, пехорский артикул Кроссбред Бразилии. Вязала из нее детские шапочки и носочки — очень понравилась по тактильным ощущениям, несмотря на акрил в составе. После стирки становится значительно мягче и покрывается мелким пушком.

Еще один момент — я никогда не вязала реглан на машинке. Да что уж тут говорить, я никогда не вязала кофты. Это будет дебют. Буду показывать прогресс в своих следующих статьях.

Если модель вам понравилась, и вы тоже хотели бы ее связать, ставьте лайк, давайте делать это вместе. Буду рада помощи с регланом. Но если не получится, свяжу модель со спущенным плечом. Такой вариант кофты тоже существует.

Французская ажурная кофта готова. Рассказываю и показываю

Это свершилось! Моя ажурная французская кофта готова. Очень много времени ушло на вязание. Мне кажется, что спицами было бы быстрее. Но я делаю скидку на первый раз. Cначала немного фактов, а в конце фото на мне. (+ схема в комментариях)

Впечатления о пряже

Пряжа Lanerossi lambswool. В бобине нитка была жесткая, сухая, волокна «прилизаны». При вязании казалось, вяжу не из шерсти, а из крапивы. После стирки все кардинально поменялось. Жесткость стала мягкостью и плоская нитка распушилась. Петли стали еще ровнее, объемными. Тактильно приятная нитка. Из недостатков — плохо держит резинку 1 на 1, а изделие не сильно, но мнется.

Сейчас у меня нет тонкой резинки, а магазины закрыты в связи с последними событиями. Но позже обязательно вставлю ее в манжеты на рукавах. В процессе стирки даже из такого светлого оттенка вымывалась краска. А еще после стирки кофта имеет специфический запах. Я это проходила с пряжей drops alpaca silk, поэтому не удивилась.

Мои мысли мои скакуны , материалы, которые могут вам пригодиться

Выкройку я строила на сайте mnemosina, но больше не буду. Проще найти в интернете и по ней сделать расчеты, подставляя нужные измерения. Осталась разочарована. Не исключено, что я просто не разобралась в возможностях.

Если есть сервисы с современными выкройками, посоветуйте пожалуйста.

Выкладываю свои расчеты и зарисовки. Делала их на бумаге. Мне так удобнее работать на машине. Ниже фото отдельно по каждой детали. Узор добавила в комментарии ниже

Оцените статью