Вяжу везде. Много красивых фотографий из моих северных путешествий.
Забраться на одну из макушек острова и, устроившись за ветром среди камней и мхов, пришёптывать, считая петельки нового пледа.
Вдали от цивилизации я ловлю такое избавление от суеты, что даже здесь на верхотуре, где заполнены все кубики шкалы мобильного сигнала, я не спешу звонить на материк или изучать ленты соцсетей.
Жизнь на островах Кузовного архипелага столь же неспешна, сколь и наполнена разнообразием. Здесь легко строить планы и исполнять их, сбывая мечты о грибной жарёхе на ужин или пригоршне черники для утренней каши.
И я откладываю вязание, вглядываясь в синие дали Белого моря, по которому раскиданы черепашки необитаемых островов, а потом тянусь рукой до примеченной кисти голубики, поспевающей прямо на глазах. Сладость её не сравнима с той ягодой, что растёт на наших вологодских болотах, а цвет её — в точности отражает морской в погожий день.
Но море не всегда бывает таким, наливаясь пасмурным свинцом, будто одного цвета с зарядившей с утра муросью.
Вопреки запретам нахождения на влажных склонах, поднимаюсь на другую макушку острова — самую высокую в этой части Белого моря, чтобы посмотреть, как скрываются за туманами знакомые пейзажи.
За четыре года, что я бываю на Кузовах — это мой первый туман, и я — в отличие от группы туристов, приехавших на пару часов экскурсии, — ничуть не жалею о том, как глотает морские дали молочный пар.
Туман такой густой, что лишь под ногами вспыхивают резкостью очаги мха и цветущего вереска.
А ещё видны ягоды — с капельками дождливого дня.
Собираю по баночкам морошку для лесного компота с багульником. крашу пальцы соком черники. В каждом дне на Кузовах так много мелких радостей, а я никак не могу насытиться — кажется, не объять ни взглядом, ни сердцем красоты природы.
Вяжу везде
Вяжу везде, особенно если есть необходимость срочно закончить. Да и просто так вяжу где хочу: в ресторанах на открытой террасе летом, в машине пока туда еду, не за рулем конечно, муж везет, на пляже общем, на пляже 5* отеля, у бассейна того же отеля, в самолете и даже один раз в маршрутке. Может где-то еще, не помню. Не важно! Расскажу самые интересные случаи.
Дочь моя выросла, поступила в университет и уехала от нас далеко – далеко. Решила вернуться на родину и учиться там. Добираться к ней с двумя пересадками на самолетах. В общем, почти сутки в дороге. Взяла билеты и стала собираться. Ехала надолго! Что вы думаете я везла? Пряжу. Полчемодана пряжи, очень большого чемодана! Причем создала вакуум в пакете с пряжей, чтобы меньше места занимал. Покупаю раз в год, но сразу много.
Свитер дочке к дню рождения начала вязать еще раньше, к дню отъезда уже была связана спинка и начата передняя часть. В первом аэропорту прошла регистрацию и контроль, очень переживала за спицы. Большинство спиц были в багаже, но одни круговые на изделии взяла с собой в ручную кладь, 4 часа в самолете надо что то делать. Напрасно переживала прошла на самолет без проблем, никого мои спицы не заинтересовали. Сижу в самолете и думаю, как же достать. Просто достала и стала вязать. Вяжу и вижу народ поглядывает, ну да когда меня это останавливало, да и день рождения у дочки уже скоро. Бортпроводница незадолго до посадки попросила убрать все наверх, поскольку лучше не рисковать. Полет прошел быстро и с пользой. Во втором самолете ночью я конечно спала.
По приезду нужно было решить некоторые вопросы, но каждую возможную минуту я вязала, день рождения уже близко, а я кажется не успеваю. И вот еду в маршрутке, путь не близкий, времени терять нельзя. Достала из сумки вязание и не глядя на людей, а автобус был битком, вяжу. Женщина рядом была в восторге, уж не знаю от свитера или от меня такой. Маршрутка подпрыгивает на каждой кочке, а я вяжу. Мы конечно же разговорились, мило так по-соседски. Объяснила, что дочке на день рождения скорее надо довязать и ухабы на дороге не помеха.
И вот что получилось.
Вяжите с удовольствие всегда и везде, ровных Вам петелек!
Как и где вязать, если не хватает времени? Про вязальные заначки
Я — человек рабочий, обыкновенный. Работаю по пятидневке. С 8.45 до 18.15 как у станка. Словно заводской рабочий. Хотя на самом деле я обычный офисный работник.
Так как всё моё время тратится на работу, то времени на вязание остаётся крайне мало. И что делать? Смотреть на спицы и облизываться? Перебирать пряжу, словно Лепрекон роется в чане с золотом? Вот уж нет!
И что делать то? Поступать как я!
Возить вязание с собой! Всегда и везде! И вязать в любую свободную минуту. У меня вот есть несколько «вязальных заначек».
- В машине у меня валяется шарф-недовяз и крючок. Если мы просто куда-то едем, стоим в пробке и просто болтаем между собой, то я вяжу. Мои руки постоянно просят что-то вязать. Автоматически.
- В доме родителей лежит начатая кофта и целый пакет шикарной пряжи. Специально оставляю там и не беру к себе домой. Я фанат кашемира. Вяжу в удовольствие для мамы. Она у меня капризная очень. Я почти довязываю кофту, мама примеряет её и обязательно появляется то, что она хочет поменять. Так я уже дважды перевязывала рукава, удлиняла кофту и скоро намечаются карманы.
- В папиной машине лежит недвязаный плед. Для этой машины. Вяжу как могу. Быстро. Уже как год. В той машине езжу редко.
- Частенько в моей сумке можно найти пряжу и спицы. У меня на круговых маленьких спицах всегда есть шапка (очень компактно, не занимает совсем места и легко). В общественном транспорте достаточно легко вязать. Спицы маленькие, никого не задевают.
Каждую свободную минуту и когда есть настроение я вяжу.
И на природе тоже.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
И расскажите в комментариях о своём опыте вязания. А вы вяжете на природе или в дороге? У вас есть «вязальные заначки»?
Пойду придумаю ещё парочку мест для очередных недовязов, Уникальная мастерская Chichimova .
«Вязать всегда, вязать везде», или История одного снуда
В октябре я рассказывала о чудесной поездке в Адлер. Конечно, я брала с собой вязание. И впервые шутки ради позировала с вязанием в разных, даже самых неожиданных, местах. Получился небольшой проект «Вязать всегда, вязать везде».
Вязанием был шерстяной снуд на два оборота. Я сделала все расчеты и набрала петли еще дома, перед отъездом, а начала вязать в такси из Тулы в аэропорт «Внуково», удобно устроившись на заднем сиденье. Таксист посматривал на меня в зеркало с уважением и даже поинтересовался: «А что вы шьете?» А приехав в аэропорт и зарегистрировавшись, я с комфортом расположилась вязать в кресле в ожидании своего рейса в стерильной зоне. (При досмотре спицы у меня никто не отобрал, так как они деревянные.)
В самолете я вязать не стала: кресла тесные, не очень удобно, да и лета до Сочи всего два часа — лучше вздремнуть (зато когда я пару лет назад летала в Пунта-Кану — 12 часов в воздухе, — успела связать в самолете небольшой шарфик, его уже в отеле у меня купила соотечественница, с которой мы подружились).
Итак, Адлер. Первая поездка на месте — в мою любимую Розу Хутор. Там, в горах, было холодно и даже пришлось купить в сувенирном магазинчике шапку. Холодно, но прекрасно! После прогулки по чистейшему воздуху, в окружении близких гор в ожидании бокала вина «для сугреву» я достала спицы.
А чуточку выпив и перекусив, мы с подружками отправились к «тропе здоровья». У ее начала, рядом с водопадом, какое-то время посидели на специально оборудованной смотровой площадке, любуясь прекрасным пейзажем. И.
«Тропа здоровья» имеет три маршрута — малый, средний и большой круги. Большой — самый продолжительный и тяжелый, он рассчитан на подготовленных и выносливых. Но его обязательно стоит пройти: как же там красиво! Как сладко и легко дышится в горном лесу! А когда совсем устанешь, можно присесть прямо на камушек и достать из сумки спицы.
Были мы и и на горе Ахун. На смотровой башне, только я достала спицы и стала, позируя, перебирать петли, меня начали фотографировать не только подруги, но и — без разрешения, зато с детским восторгом — большая команда китайских туристов. Пожилая миниатюрная дама даже с улыбкой пожала мне руку, что-то говоря на своем языке.
Жаль, что я не взяла вязание, когда была в Сочинском дендрарии и Олимпийском парке, — ах, какие были бы снимки! Какие фоны!
Зато в парке «Ривьера» моим занятием, кажется, впечатлился даже кукольный Джек Воробей.
А пусть не самым «экзотическим», но самым приятным местом для вязания стал берег моря — под шорох волн и свежий морской ветерок.
Уютный теплый снуд связался ровно за одно недолгое, но прекрасное путешествие. Закрывала петли я уже в аэропорту Адлера, ожидая объявления о посадке на свой рейс.
Этот снуд я собиралась выставить здесь, на ЯМ, но у меня его купила мама одного юного спортсмена — в подарок прекрасному детскому тренеру на день рождения. Говорят, он носит его каждый день и очень доволен таким подарком. Настоящая история снуда только начинается и, надеюсь, продлится не один год, когда он будет греть и радовать своего хозяина.
А для вас я уже связала несколько похожих, функциональных, теплых и лаконичных по рисунку снудов разных цветов, на один и на два оборота. Они ждут только приезда в гости моей любимой модели — сестры Юли — и хорошего освещения на улице, так нужного для фотосессии.
Вязание… ТОП 5 причин, почему я вяжу.
Я вяжу всегда и везде, где есть возможность: дома, в машине, в поезде.
Почему? Потому что…
1. Это возможность расслабиться и помедитировать… Правда, это только в идеале. В реальности же меня постоянно кто-то отвлекает, но все равно вязание для меня это отдых. Кстати, ученые давно доказали пользу вязания и об этом уже написана не одна сотня статей, но это скорее ответ : «Зачем тебе это надо? Сейчас все можно купить». Купить можно, но, во-первых, не такое, а, во-вторых, я, прежде всего, творю. «Я художник, я так вижу!».
2. Это наслаждение и эстетическое удовольствие – не так давно я узнала, что такое итальянская бобинная пряжа и с тех пор вязание полностью завладело мной. Если вы знакомы с итальянской пряжей, то вы меня точно поймете. Если нет, обязательно попробуйте. А я буду рассказывать о тех артикулах, которые я уже попробовала.
3. Это высокое качество по низкой цене! Итальянская пряжа – это очень дорого. Это миф! Конечно, есть пряжа за 1000 р за 50 гр., но есть бобинная пряжа и ее стоимость значительно ниже, а качество не хуже, а иногда и лучше. А какое разнообразие бобинной пряжи! Да, кстати, именно из этой пряжи связаны брендовые вещи!
4. Терпеть не могу вещи из акрила! Брррр…
5. Вязаные вещи дарят комфорт и уют мне и моим близким. Тут даже говорить нечего. Шапки, шарфы, косынки, перчатки, варежки, свитера…
Подписывайтесь на мой канал!
И зовите единомышленников! Будем вязать вместе!