Утепляемся стильно. Красивая подборка вязаных платьев в современном стиле.
Вязаное платье всегда вызывало много споров и опасений. Считается, что оно выделяет все недостатки фигуры.
Но на самом деле так бывает при неправильно подобранной модели. Если платье слишком обтягивающее, связано из тонкой рыхлой пряжи, не соответствует фигуре по размеру.
Но если платье подобрать правильно, то Вы будете в нем неотразимы. Ведь оно, как и любое другое платье, делает женщину женщиной — женственной, красивой, стильной.
Современная мода предпочитает стиль оверсайз. И вязаные платья здесь не исключение. Эти модели станут настоящим спасением для женщин, чьи фигуры далеки от идеала. А миниатюрные девушки выглядят в них еще более хрупкими и женственными.
Платье — водолазка подойдет дамам с идеальными пропорциями — это обтягивающая модель. Но также оно хорошо подойдет под жакет или женственное приталенное пальто. Тем более, что такое платье предполагает высокий воротник, который будет прекрасно смотреться с шерстяным изделием.
Платье приталенного кроя никогда не выйдет из моды — это классика. Оно подойдет женщинам с разными фигурами. Главное, правильно его обыграть — подобрать красивые аксессуары — ремень, пуговицы, шарфик, обувь.
Большое значение при вязании платья имеет выбор пряжи. Она должна быть качественной — натуральной с небольшим добавлением искусственного волокна (так изделие не будет вытягиваться и истираться в некоторых местах), плотной, крепкой, хорошо держать форму, не сваливаться в катышки, не косить при вязании.
Чтобы выглядеть современно, стОит отдать предпочтение однотонным моделям простой вязки — лицевая гладь, резинка, платочная вязка. Также можно использовать косы и араны — эти узоры актуальны всегда.
Хоть у вязаных платьев много противниц, эти изделия всегда остаются в моде. Ведь женщина и платье неразделимы.
10 полезных лайфхаков для вязальщиц.
Представляю вам несколько советов, как облегчить себе процесс вязания.
1. Используйте держатели для пряжи . Во-первых, это не даст пряже перекручиваться, и полотно не будет косить. Во-вторых, во время вязания клубок не будет укатываться от вас. А в-третьих, на рабочем месте будет порядок.
2. Купите или смастерите сами держатели для спиц, крючков, маркеро в и других приспособлений.Так вы всегда быстро найдете нужный инструмент. А на карманах для спиц и крючков напишите их номера.
3. Заведите большую тетрадь. В нее записывайте схемы и описания связанных вами изделий со всеми расчетами и с названием пряжи. Если в будущем вам придется вязать такую же вещь, то это вам очень поможет.
Также записывайте в нее описание пряжи, с которой вы работали, чтобы потом не покупать ту, которая не понравилась. И сохраняйте этикетки от понравившейся пряжи. На них есть полезная информация:состав, метраж, вес, номер рекомендуемых спиц.
Фиксируйте в ней всякие полезные советы, которые могут вам пригодиться в вязании.
4. Вместо ограничителей для спиц можно использовать пробки от вина.
5. Вместо маркеров для вязания можно использовать пластиковые колечки для занавесок.
6. Пряжу лучше всего хранить в прозрачных пластиковых контейнерах по цветам. Так она не запылится, а вы легко сможете найти нужный вам моток. А для большего удобства на контейнеры наклейте записки с названием пряжи.
Вяжем самую популярную шапку.
Шапка «бини» сейчас является самой популярной моделью. Она универсальна. Идет женщинам всех возрастов. Ее можно носить и с пуховиком, и с пальто, и с шубой. В качестве дополнительного аксессуара к ней может служить шарф, снуд, платок.
Вяжется бини просто и быстро, а смотрится дорого, стильно и модно. Ее можно вязать лицевой гладью, чулочной вязкой, можно с узором-кому как нравится.
Я люблю лицевую гладь. Вязать предпочитаю из тонкого мохера в две нити. Толстую пряжу для таких шапок я не использую, т.к. головной убор не лежит так, как хотелось бы. Если связать шапку «бини» двойной, то она получается очень теплой и хорошо подходит даже для суровых зим.
Мой способ вязания:
Набираем на круговые спицы р-ра 3,5 — 4 мм (зависит от толщины пряжи) 95-100 петель (на голову 55-56см). Чтобы лицевая гладь не заворачивалась, провязываем 3-4 ряда резинкой 1*1. Далее вяжем лицевой гладью на нужную высоту ( у меня 25 — 27 см). Закрываем макушку:
1 ряд — 1 лиц., 2 вместе лиц и т.д.
2 ряд- вяжем все лиц.
3 ряд — по две вместе лиц.
5 ряд- по две вместе лиц.
Петли не закрываем. Через них протягиваем иглу с нитью и стягиваем макушку. Нить закрепляем и прячем на изнаночной стороне.
Если вяжем двойную шапку, то петли набираем на дополнительную нить, далее продолжаем вязать основной нитью. Вяжем как описано выше. Распускаем дополнительную нить, Продолжаем вязать шапку в другую сторону основной нитью. Вяжем как в описании.
Я всегда провожу ВТО готового изделия. Стираю вручную в теплой воде с использованием жидкого ср-ва для шерсти или обычного шампуня для волос. Аккуратно утюжу через проутюжильник, сложенный в несколько раз. Мохер, ангора и пух норки после ВТО становятся пушистыми.
А вы вяжете, когда на душе тоскливо?
Я устала болеть. Устала от недобрых людей, которые пишут здесь всё, что им вздумается. Устала ждать того дня, когда нерадивая типография наконец отправит тираж открыток. Устала. Мне нечего отдать, будто колодец моего вдохновения истощился, подобно нашему возле дома, потерявшему уровень на грани критических отметок.
Но если вода в нашем колодце отступила, как ей и положено в эту весеннюю пору, и вот-вот начнёт прибывать одновременно с грунтовыми водами по всей округе, то душа моя не радуется ни клубочкам, ни блеску луж за окном. И это при том, что я достаточно сильный человек, и не прилипает ко мне дурная энергетика.
Но беру себя в руки и везу из города вместе с упаковкой лекарств любимый цветок, забранный из квартиры тёти Нины, где он вместе с остальными моими цветочками-горшочками проживает вот уже год, с того дня, как объявили карантин, и мы съехали в деревню.
Адиантум или Венерин волос. Люблю его с детства. Моя мама работала в теплицах городского питомника, и тогда этот цветок не был для меня редкостью. Но когда я вспомнила о нём лет восемь назад, то оказалось, что не так уж просто его найти у знакомых или в магазинах. Даже и не вспомню, откуда появилась всё же небольшая кочка этого болотника, разросшегося нынче так, что я забрала его для того, чтобы рассадить.
Ещё для радостей души не отказала ей в покупке одного моточка Носочной пряжи весеннего зелёного цвета. Думаете, не из чего мне носочки связать? Ой, да всю деревню могу обвязать остатками клубочков от разных проектов. Но душа попросила в минуту слабости, и я за вечер связала себе следочки. В носочках-то уже и жарко, ношу из-за болезни.
В такие времена, когда на сердце воют ветра тоски, все средства применяю: от витаминов до бытовых приятностей, каковой стал для меня этот термокувшин. И чай-то с лимоном в нём завариваю, и грудной сбор, и шиповник. Быстро, удобно, красиво и оздоровительно!
И цветы, похожие на полевые, везу из города. Стоят в глиняной вазочке и радуют меня необычным для этой поры цветом.
Не знала их имён, пока не погуглила, и кажется, обе эти веточки — сухоцветы. Попробую сохранить.
А всему виной тюльпаны! Растравили восьмимартовским счастьем!
Вяжите. 11 моих проектов для вдохновения и 22 фотографии!
Я знала, что сорвусь и не утерплю в бесконечности столбиков с накидом для одного пледа. Но если вам кажется, что я такая безбашенная — взманулось и вяжу, то всё совсем не так!
Прежде чем дозволить (!) себе завязать в параллель к имеющемуся ещё один, а то и второй-третий проект, я не один вечер провожу разъяснительную беседу с внутренней Нетерпёхой, уточняя, а так ли необходимо для ускорения работы над одними клубками добавить ещё несколько?
И дело здесь не столько в желании разнообразия, сколько во множестве идей, которые хочется воплотить в жизнь. Работая одновременно над несколькими проектами, я отдыхаю от рутины одинаковых мотивов, рассчитывая кокетку свитера, а, застряв в монотонности полос, развлекаюсь на квадратиках из секционки. Один процесс подгоняет другой, и вдохновению не скучно!
И теперь между прочих дел я вяжу себе новые носочки из клубочков, что остались от Карамельного пледа. Очень мне нравятся эти переплетения вещей.
Решила на сей раз сделать не обычные свои полосочки на резинке носка, а придать ей с помощью цветных полос, связанных изнаночными петлями, такой присборенный объёмный вид. Чтобы клубки не путались, зачала оба носочка на чулочных спицах, но теперь перейду на круговые и довяжу два носка одновременно белой нитью.
Иногда пряжа, словно тропинка, ведёт тебя от одной вещи к другой, и понимаешь, что иначе и не могло быть. Однажды я вязала разноцветные мотивы на острове посреди Белого моря, вернулась домой и собираоа из них мягкий мячик, а спустя почти год, накануне отъезда на север, связала в пару к нему малюсенький плед для малышки, которую ждала моя прошлогодняя соседка по палаткам. И мячик с пледом вернулись на берега Белого моря.
Посмотрите — я чередовала диагональными полосами квадраты с наружным зеленым и фиолетовым контуром (серединки у них, соответственно, тоже меняются). Вообще, сочетание цветов очень красивое. Захотелось повторить. держите меня.
Морской плед медленно, но верно подходит к сборке — осталось связать 28 мотивов. И если бы не стопятьсот дел, я бы уже достала из коробки готовые квадратики и таки попробовала новую раскладку, которая пришла мне в голову как-то перед сном.
Пока же наслаждаюсь морскими цветами микса и еловой зеленью, играясь с китом и акулой, найденными на берегах Белого моря.
Второй плед из солнечных квадратов с лёгкой руки одной Татьяны стал зваться Морошковым. Правда, никогда раньше я не связывала расцветку Грей-Оранж от Кауни с любимой ягодой. Думала про осень, про апельсины и корицу. И вот — вяжу Морошковый плед.
Будут в нём и красные зеленцы, и спелые морошины, и жухлые листья, и выбеленные ветрами сосновые ветки.
Слишком долго ждали своего часа подарочные моточки, и наконец им повезло — решила я объединить их. пока не знаю, во что? В плед ли, в шаль, в жилеточку?
Одно знаю точно — вещица получится очень сложная по цвету, но мягкая и почти невесомая.
Подрастает мой джемперок из ярких полосок, изнанка которого мне нравится едва ли не больше лицевой глади. Особенно — рядок с петельками, когда один цвет сменяется на другой. Ловлю себя на замирании сердцебиения, когда вижу где-то такие петельки на изнанке!
Но работа над свитером постоянно тормозится, потому что моя подружка Дуся шибко любит меж огромных шерстяных клубков поспать, и чтоб прям на свитере. А я шибко люблю Дусю, и рука не поднимается её согнать прочь.
Карамельный плед уже на пути к своему дому, но оставил на память очень много фотографий, полных цвета и праздника.
И даже не верится, что огромное полотно начиналось из крохотных сердцевинок бабушкиных квадратов. Иногда испытываю ощущение, что именно процесс созидания «из ничего» так затягивает меня в вязании. Работа над собой, над своим терпением, упорство в достижении результата — это, как наркотик, для меня.
Конечно, немаловажную роль играет и то, что все вещи, мною связанные, находят дома. Что-то я продаю, что-то дарю или разыгрываю в благотворительных лотереях, но в любом случае, отпускаю от себя в руки тех, кто — я знаю! — будет любить эту вещь так же, как и я.
Вязание для меня давно стало творчеством — сродни написанию картин или занятий керамикой. А любому творцу приятно признание — это двигает его вперёд, развивает, даёт дышать полной грудью, отметая все сомнения.
От того, наверное, кому-то из вас непросто доводить до конца начатое большое полотно, когда нет поддержки и уверенности, что всё это нужно ещё кому-то, кроме вас. Это к вопросу «куда потом всё это связанное девать?», которым многие мучаются и частенько спрашивают меня в комментариях.
Когда-то, как только у меня стали получаться по-настоящему красивые, благородные вещи, я тоже думала, что вязанием можно прожить. Теперь же совершенно ответственно скажу: можно! Если стоимость проданного изделия позволяет вам работать над ним ровно столько времени, чтобы остаться со здоровыми суставами и глазами, неголодной и обеспечивающей необходимый минимум быта.
И если вы только подумываете о том, чтобы обеспечить себя любимым делом, прямо сейчас соотнесите затраты здоровья и времени с желаемой прибылью и представьте, где ваши покупатели, готовые платить именно столько. Если в нишу этих покупателей у вас быстрого захода нет, то отнимите от желаемой прибыли расходы на продвижение себя и своих изделий. И скорее всего окажется так, что оно того и не стоит.
НО! На развитие любого бизнеса уходит до трех лет. Дерзайте, если точно наметили цель и готовы преодолевать трудности. Всё остальное, девочки — связала. ах, купили — радость какая. ой, пряжа окупилась и ладно — рано или поздно упрётся в проблемы со здоровьем.
Цените свой труд, но пуще — удовольствие, с которым вы предаётесь любимому занятию. Вяжите для дорогих и близких, для тех, кто обрадуется подарку, берегите себя от разочарований.
Делитесь счастьем сотворения красоты! И не корите себя за дорожизну нахомяченных клубков, ибо немногим удаётся в современном мире любить вещь не за то, сколько она стоит и как ей позавидует сосед. а за то лишь, что клубок, когда-то выбранный вами из сотни, движением крючка или спиц в ваших руках превратится в изделие, способное подарить тепло и уют.
Среди моих проектов нет нелюбимых или неудачных. Все свои шали и пледы, все дребеденьки: тыковки, ёлки, сумочки, я люблю от первой петельки до последней!
И горжусь тем, что среди прочих знаний и умений, ставящих меня в один ряд с теми, кто просыпается по будильнику и едет на работу, у меня есть дело, в котором я научилась отдыхать.