- Я рада, что в СССР наши бабушки умели вязать. И нас научили. Очень трогательные воспоминания моей подруги
- «Тогда моя любимая бабуля Катя просто вязала носки.
- Рассказовские носки продаются в торговых центрах России под известным брендом «Бабушка вяжет»
- Носочки от бабушки. Белоруска создала интернет-проект, чтобы пожилые мастерицы не стояли в переходах
Я рада, что в СССР наши бабушки умели вязать. И нас научили. Очень трогательные воспоминания моей подруги
Недавно мне написала подруга, да такой теплый, трогательный рассказ-воспоминание о ее бабушке, о традициях вязания, принятых раньше в деревнях, что очень захотелось с вами им поделиться:
«Тогда моя любимая бабуля Катя просто вязала носки.
Шерстяные носки. Добротные шерстяные носки, несущие тепло ее рук и согревающие в промозглую зимнюю стужу. Перед этим она сама садилась прясть шерсть; веретено причудливо извивалось в ее натруженных руках, наматывая на свою основу крепкую нить.
Носков вязалось много, на все семейство, по одной и той же технологии, но пряжа и ее оттенки создавали не то, чтобы уникальные, но индивидуальные шерстяные носочки. До сих пор в памяти осталась связанная для меня белая пара — носки цвета топленого молока, «мяконькие», как говорила бабушка. Нежный цвет и мягкость шерсти погружали мои девичьи ножки в почти королевскую роскошь.
Для мужчин традиционно вязались носки из шерсти темного цвета, для девочек разных возрастов — бралась шерсть посветлее.
Позднее, когда шерсть истиралась на самых проблемных местах (носки и пятки, да не дадут мне слукавить любители натуральных волокон) бабушка безжалостно отрезала ножницами истлевшую часть и наклоняясь над истерзанным «остовом», терпеливо поднимала на тоненькие спицы волнистые петельки.
Иногда случалось, что в процессе вязания клубок неожиданно заканчивался и для симметричного завершения пары просто не хватало пряжи нужного оттенка. Тогда бабушка, отметая неуместное эстетство, завершала носок тем, что было под рукой. Меня такой подход немного коробил, но, видимо, бабушка смотрела далеко в будущее, считав в пространстве инсайты об асимметричных трендах.
В других случаях бабушка, не мудрствуя лукаво, доставала большую, «цыганскую» иглу, брала лампочку накаливания и приступала к таинству штопки. Контур свежеиспеченной дырки сначала обозначался пунктиром, а затем ниткой нужно было создать некую «шахматку». Полчаса работы и носки со свежими заплатками были готовы и дальше служить верой и правдой. Конечно, сейчас это выглядит немного наивным и смешным, но в ту пору в провинциальном городишке шерстяные носки почитались за некий раритет и добротной штопкой никто не брезговал.
Пехорочка «Овечья» не даст нам забыть о деревенских, бабушкиных носочках 🙂
Из памяти начисто удалились те воспоминания, когда я пробовала вывязывать свои первые лицевые-изнаночные. В смутных, обрывочных воспоминаниях еще живы бабушкины советы, что петельки нужно брать за одну и ту же сторону, чтобы они не шатались по своему рядочку.
В какой-то момент для себя я решила, что этих лицевых, а вместе с ними и изнаночных с меня предостаточно и села за креатив. Началось все незамысловато, с той же самой чулочной вязки, но, вычитав в книге по вязанию несколько схем узоров, меня понесло. Игнорируя плотность вязания, ажурные ряды сменяли плотные араны; полотно то радостно набирало воздушности, просвечиваясь эфирными накидами, то крепко сжималось под влиянием жгутов самого различного толка. Свое детище я отнесла в школу на урок домоводства и гордо положила перед преподавателем. Надо отдать должное мудрому педагогу, которая не обрубила мне крылья за совершенно бесформенный вид творения, а наоборот, отдала должное полету и безудержной фантазии моей мысли.
Бабуля тоже долго восхищалась плодами моего творчества, с грустью заметив, что кроме носков, она в этой жизни ничего не вязала.»
Вот такой чудесный рассказ! Во мне он пробудил просто волну моих собственных воспоминаний об уроках вязания мой бабушки, которая жила в деревне Кувандык, в Оренбургской области и вязала всю жизнь пуховые паутинки.
Рассказовские носки продаются в торговых центрах России под известным брендом «Бабушка вяжет»
Об истории успеха предпринимателя, придумавшего несколько известных брендов, пишет РБК. Молодой человек начал свой бизнес с необычных пледов с рукавами, но они оказались не самым востребованным товаром. После Сергей Косенко придумал продавать свитера с оленями, которые стали очень популярными, несмотря на высокую стоимость – в среднем один свитер стоит 5 тысяч рублей при закупочной цене 1,1-1,2 тысячи. А после успех свитеров с оленями повторили вязаные носки и варежки из Рассказово, которые тоже очень хорошо продаются, особенно в сезон праздников.
После успеха с оленями, пишет РБК, бизнесмен решил придумать новый бренд. В 2016 году Косенко начал искать такие товары и нашел их в Тамбовской области. Он прочитал в интернете, что в Рассказовском районе бабушки до сих пор вручную вяжут носки и варежки. В июле предприниматель поехал на разведку и обнаружил, что здесь действительно есть несколько производств вязаных изделий. Уже в октябре Косенко придумал новый бренд «Бабушка вяжет» и заказал партию носков и варежек.
Сейчас предприниматель закупает рассказовские носки по 120 рублей, а продает их под фирменным брендом и в стильной упаковке в среднем по 600 рублей.
«Бабушка вяжет — это носки и перчатки из натуральной 100% шерсти. Особенно актуальный товар для наступающей зимы. Каждая мама и бабушка захочет купить теплые аксессуары себе и своим близким», — говорит реклама товара.
Сегодня рассказовские носки и варежки продаются в 87 торговых точках, которые предприниматель открыл в Москве, и еще в 232, которые работают по франшизе.
на фото: Вязальщица из Рассказово на Покровской ярмарке в Тамбове, октябрь 2016 г.
Носочки от бабушки. Белоруска создала интернет-проект, чтобы пожилые мастерицы не стояли в переходах
Жительница столицы Диана Сивицкая создала интернет-проект, с помощью которого бабушки Минска вяжут носки на заказ. TUT.BY встретился с организатором и узнал, кто вдохновил женщину и реально ли на этом заработать.
Диане 38 лет. Выпускница БГЭУ, она успела поработать таможенным агентом, экономистом, преподавала статистику. Сейчас — специалист по таможенному оформлению в частной организации по розничной торговле запчастями. На создание проекта для пожилых женщин ее вдохновила статья в интернете о бабушке, которая продавала собственноручно связанные салфетки около ГУМа.
— Я удивилась, что на эту статью было много откликов, — рассказывает Диана. — Это был первый толчок. Затем увидела статью о дедушке, которые продавал скворечники. Судьба закинула меня в проект на Talaka.by «Проектный консультант». Записалась на курс, и в рамках обучения нужно было создать собственный проект. Я решила сделать интернет-площадку, где люди пенсионного возраста могут заявить о себе в интернете и продавать свои работы.
Сейчас проект «Носочки от бабушки» обсуждают на «Талаке».
По словам Дианы, увидев бабушку в переходе, неопытный человек не сможет отличить носки ручной работы от изделия механической вязки. Многие останавливаются купить носки, шарфики и варежки, потому что срабатывает мысль: «Бабушка вязала, старалась, а сейчас продает в холоде». А ведь это могут быть обычные пожилые перекупщики, а не мастерицы.
Сперва Сивицкая планировала с помощью своего проекта продавать разные вещи — от носков до деревянных ложек. Но потом пришлось остановиться на чем-то одном, чтобы проект не превратился в барахолку.
— Два года назад мама принесла мне обычные деревенские носки работы своей подруги. — рассказывает Диана. — Увидев эти носки, я вспомнила дом в деревне, печку, тепло — в общем, проснулись теплые детские эмоции. Носочки согревали меня всю зиму, и это повлияло на решение, что именно продавать.
Сначала в проекте участвовали две бабушки, вязали экспериментальные образцы. Одна отказалась — не все могут вязать носки и не все любят это делать: носки вяжутся на четырех спицах, нужно высчитывать петли.
— Женщина, которая осталась в проекте, вяжет их с любовью и очень аккуратно. Перед тем, как начать вязать, пряжу стирает — такие носки не «сядут» и не растянутся. Когда вяжешь с «живой» нитки, только что купленной в магазине, они могут деформироваться.
Сейчас Диана ищет вязальщиц через своих родных. «Дала объявление в социальных сетях и расклеила объявления по своему дому: «Вы на пенсии? Вы умеете вязать? Присоединяйтесь к проекту!», — рассказывает собеседница TUT.BY. — Подписала, что я — соседка из подъезда. Тогда видно, что я живу недалеко. Может, присоединятся и родные: хочу рассказать маме, тетя уже предложила свои услуги.
Диана сама покупает пряжу и заказывает мастерице, какую вещь нужно связать. Одна пара носков — это один-два мотка шерсти по 100 граммов и восемь часов работы. Носки планируют вязать из стопроцентной шерстяной пряжи и пряжи с добавлением синтетики — без нее носки колются.
— Исходя из того, сколько стоят пряжа и работа, понимаю, что мы не будем прибыльным проектом, — рассказывает Диана Сивицкая. — Будем хотя бы «уходить в ноль». Но и это не IT-стартап, чтобы выстрелить на рынке.
Сайт Skarpetki.by уже существует в белорусскоязычной версии. Готовятся англоязычный и польскоязычный варианты. В перспективе появятся и страницы на русском языке. Первые заказы уже поступали, но купить носочки от бабушек пока нельзя: Диана еще не оформлена как индивидуальный предприниматель.
Сейчас в проекте работают четыре человека: сама организатор, а также программист, дизайнер и SEO-специалист. Не хватает маркетолога, и Диана пошла на курсы.
— Когда ты не крутишься и не работаешь в этой сфере постоянно, приходится трудно. По идее, автор проекта должен продумать концепцию, но знаний не хватает. Простые вещи, понятные профессионалу, для меня сложны.