- Жгут из бисера крючком
- Жгут из бисера.
- Видео урок:
- Жгут из бисера крючком.
- Видео урок:
- Мастер класс, как связать жгут из бисера крючком.
- Видео урок:
- Жгут столбиком без накида.
- Видео урок:
- Жгут столбиком.
- Видео урок:
- Бисерный однотонный жгут.
- Видео урок:
- Узорный жгут из бисера.
- Видео урок:
- Жгут из бисера полустолбиками и столбиками.
- Видео урок:
- Жгут из бисера.
- Видео урок:
- Бисерный жгут полустолбиком.
- Видео урок:
- Вяжем бисерный жгут крючком
Жгут из бисера крючком
Из бисера можно изготавливать как легкие и воздушные вещи, так и массивные на вид, плотные жгуты, поражающие окружающих красотой замысловатого бисерного узора. Такими жгутами можно украсить свой гардероб, использовав произведение искусства в качестве пояса или колье, или включить их в состав более сложных украшений из бисера.
Первое впечатление, которое производит бисерный жгут, – это невероятная сложность плетения. Да, это непростая техника, при которой наряду с бисероплетением используются приемы вязания крючком. Тем не менее, изучив наши видеоуроки и внимательно проследив за действиями инструкторов, вы научитесь выполнять это сложное плетение и поразите всех удивительной красотой своих творений.
Предлагаем краткий обзор видеоуроков о создании жгутов:
Жгут из бисера.
Собственно, целью данного видео является развеивание страхов начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается… Знакомая история?! Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разу не пробовал: бисерный жгут вяжется крючком из бисера, надетого предварительно на нить основы.
Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов… Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка – тоже проблема. Но плетение жгута вы вязать научитесь.
Видео урок:
Жгут из бисера крючком.
В сегодняшнем видео мы поговорим о том, как связать жгут из бисера крючком и что нам для этого понадобится:
- бисер предпочтительно использовать чешский или японский;
- нить желательно использовать хлопковую;
- крючок, вместо которого можно использовать обычную иглу;
- виток проволоки;
- замок, соединительное колечко, колпачки.
Прежде чем приступить к вязанию бисерного жгута, нам надо набрать на катушку нити наши бисерины, 10 бисерин в ряду. На нитке крючком делаем 10 воздушных петелек и смыкаем в колечко. Продвигаем 10 бисерин и начинаем провязывать наш жгутик
Видео урок:
Мастер класс, как связать жгут из бисера крючком.
Мы возьмем чешский бисер, номер 7, но можно взять и любой другой. Для начала делаем воздушные петли, нам необходимо их 9, замыкаем наши петли в кольцо. После этого нам надо будет вплести в каждую петельку бисерину.
После проделанной работы рабочую нить кладем на крючок, отодвигаем бисер от рабочей нити на крючке и протягиваем сквозь две петли, делаем второй ряд нашего жгутика. Обязательное условие, чтобы бисерины в ряду были перпендикулярны друг другу. Проделываем такую же работу несколько раз. Этот браслет может стать отличным украшением для вас.
Видео урок:
Жгут столбиком без накида.
Для работы понадобится:
- бисер чешский 10-ка;
- нитки Джинс или Canarias;
- крючок 0.75 или 0.5;
- бисерная игла;
- отрезок тонкой швейной нити 15 см.
Вначале мы будем вязать несколько рядов без самого бисера, это мы будем делать для того, чтобы жгутики у нас получались ровными и красивыми. Схемы для вязания вы можете найти в интернете. Начинаем плетение жгута. Для начала делаем скользящую петлю, берем крючок и вводим его под нить, при этом захватывая рабочую нить, которая идет к клубку.
Далее делаем воздушную петлю и делаем 20 столбиков без накида, в эту скользящую петлю. Плетение жгута является нелегкой работой, поскольку можно легко запутаться.
Видео урок:
Жгут столбиком.
Русский способ. В видео мы поговорим о вязании столбиком, а также о разнице между столбиком и полустолбиком, поговорим о технике вязания. Начинаем мастер-класс. Отличие между столбиком и полустолбиком лишь визуальные. У полустолбика бисер укладывается горизонтально, а у столбика – под наклоном. И тот, и тот способ хороши по-своему.
Для работы мы взяли бисер чешский номер десять, крючок 0.5, нить. Каждый жгут, связанный столбиком, мы начинаем с цепочки воздушных петель, причем количество воздушных петель в цепи в 2 раза меньше, чем окружность жгута, который мы вяжем.
Видео урок:
Бисерный однотонный жгут.
Чтобы его изготовить, потребуется бисер, нитки под его цвет, бисерная иголка, крючок 1,5 и ножницы. С помощью иголки на нить набирается бисер на всю ее длину. На нитке крючком делаем две петельки, после чего подтягиваем к ним восемь бисерин и продолжаем делать воздушные петли, прихватывая в каждую из них по одной бисеринке.
Так получается первый ряд бисерин, который замыкается в круг. Далее из следующих восьми бисерин провязывается второй ряд. Такое плетение жгута продолжается до полной готовности. В каждом ряду используется одинаковое количество бисерин.
Видео урок:
Узорный жгут из бисера.
Существует много схем для вязания жгутов, как черно-белых, так и цветных. Существует специальная компьютерная программа для создания таких схем. Можно использовать имеющиеся схемы или разрабатывать с помощью программы новые по своему вкусу. В зависимости от того, какой цвет предусмотрен в схеме, подбирается бисер необходимого цвета.
Инструктор подробно рассказывает, как пользоваться схемами и подсчитывать количество бисера, необходимое для работы. Все ряды бисера провязываются слева направо. Создавая браслет, вы сможете точно определить количество бисера каждого цвета.
Видео урок:
Жгут из бисера полустолбиками и столбиками.
Для тех, кто осваивает, как вязать жгут из бисера крючком, предлагаются две популярные техники плетения – полустолбиком и столбиком. Методом полустолбика вяжутся жгуты небольшого диаметра, до 10 бусин в ряду. Нитка подбирается под цвет бисера или является с ним контрастным фоном.
С помощью иголки на нитку набирается бисер, после чего иглу можно снять. В начале провязываются две воздушные петли, к ним подвигаются 8 бисерин, и начинается вязание воздушными петлями, в каждую из которых провязывается по одной бисеринке. Получается аккуратная цепочка, которую замыкаем в кружок.
Видео урок:
Жгут из бисера.
Рассмотрим, как связать жгут из бисера крючком, в соответствии со схемой, в результате чего получится изделие с разноцветным геометрическим рисунком. По рисунок подбираются необходимые цвета бисера. Кроме этого нам понадобится:
- джинсовые нитки;
- игла с широким ушком;
- крючок 0,8;
- концевики для концов жгута;
- колечки;
- магнитный замок.
Подобрать схему для вязания жгута можно в Интернете. Схемы очень разные, мы рассмотрим простой вариант полного жгута из 235 рядов. Получим американский жгут из бисера. При продвижении к центральным рядам каждый ряд выполняется на одну бисерину больше, а после прохождения центра начинаем убирать по одной бисерине, обеспечивая сужение.
Видео урок:
Бисерный жгут полустолбиком.
Мастер-класс проводится для большей наглядности на крупном бисере и толстых нитках, соответственно большого размера берется и крючок. Подробно рассказано, как получить на нитке первую петлю. Эта петля представляет собой колечко, на котором вяжется столько столбиков с накидом, сколько у нас будет необходимо бисерин для полной толщины жгута.
Затем колечко затягивается, и все столбики образуют аккуратный цветочек. Подтягивается бисер, и начинается вязание с его использованием. После провязывания до конца ряда получается аккуратное колечко из бисера.
Видео урок:
Вяжем бисерный жгут крючком
Недавно я наткнулась на подборку фантастических жгутов с красивыми орнаментами, и просто загорелась сделать что-то подобное! Тем более, я уже пробовала вязать бисерный жгут крючком, но без рисунка.
Конечно, набрать 3500 бисерин точно по рисунку намного сложнее, чем просто набрать 3500, но результат определенно стоит затраченых усилий!
Для работы вам понадобится:
— пряжа для основы (обычно нитки Ирис, у меня 3 катушки);
— бисер разного цвета;
— фурнитура: застежка, конусы, кольца, гвозди;
— крючок для вязания 0,8-1,0мм;
— игла для бисера;
Я использую маленькую схему для вышивки крестом. Чтобы рисунок на жгуте шел ровно, а не по диагонали (кирпичиком), жгут вяжем столбиками без накида (ст.б.н). Делаю рисунок в программе, распечатываю.
Длина жгута определяется опытным путем — вяжем образец, рассчитываем количество раппортов узора. В моем случае нужно 14 раппортов, чтобы получить бусы длиной 45см.
Нанизываем бисер согласно схеме.
Мне все не терпелось начать, потому забыла сфотографировать до ввязывания бисера, но ту совсем просто 🙂
Свяжите 15 воздушных петель, соедините колечком. Продолжайте вязать по кругу 3 ряда столбиков без накида (в каждом ряду 15 ст.б.н = ширина узора 15 бисерин).
Теперь приступаем к ввязыванию бисера.
Зацепите крючок за обе стенки ст.б.н. предыдущего ряда, вытяните петлю. Подвиньте бисерину вплотную к полученной петельке, провяжите обе петли вместе.
Повторяйте, пока бисер не закончится 🙂
Если при наборе бисера вы пропустили бисерину — не беда! Свяжите «пустой» ст.б.н. и пришейте нужную бусину после окончания работы.
Лишние/неправильные бисерины можно осторожно расколоть плоскогубцами. Следите, чтобы при этом не пострадала нитка.
Когда весь бисер провязан, сделайте еще 3 ряда ст.б.н.
Заправляем хвостики, прикрепляем фурнитуру.
Надеваем на бижутерный гвоздик бусинку, заправляем внутрь жгута и зашиваем край.
Надеваем конус, при помощи круглогубцев делаем петельку и прикрепляем застежку.
На этом все! До новых встреч!
Вдохновенья вам, ваша Kate Idoll
Спасибо! Очень красиво!!
Спасибо за мастер-класс. Когда-нибудь и я попробую связать что-нибудь с бисером, какой-нибудь симпатичный жгутик.
Спасибо! Никогда не знала, что даже схемы для этого есть! Очень красиво!
Спасибо за мастер-класс! Дочка обожает бисер (и меня заставляет), как раз начали с ней осваивать эту технику, правда, пока простые, без рисунка.
А Ваш жгут — для вохновения, ориентир, к чему стремиться 🙂
Спасибо большое.
Спасибо за приятный отзыв)))
надеюсь МК будет полезен)
Часто МК по жгутам состоят из одной схемы. сам процесс очень простой, потому и фотографий мало. Для изготовления жгута нужны минимальные навыки вязания крючком (воздушные петли и столбики без накида), возможно, тогда будет понятней
Читать схемы проще простого — начинаете сверху, идете вниз
Если есть вопросы по терминологии — спрашивайте)
Обалдеть! Никогда не думала что жгуты вяжут крючком. Очень красиво,спасибо что поделились секретами процесса,интересно.
Красиво! Только совсем непонятно, как все это делается. эх.
Связать жгут из бисера — моя мечта. Боюсь даже браться — времени свободного мало, а я уж если что отложу — это навсегда)))
Скажите — Вы ирис берете — а он не толстый для бисера? Там дырочки малюсенькие. Как его нанизывать?
Мне кажется, зря боитесь))) главное — начать, правда, потом бывает сложно остановиться)
обычно берут Ирис, но мне он тоже показался толстым, я взяла 3 катушки нитки для шитья и сложила вместе
Для вязания жгутов отлично подходят джинсовые нитки.
Ирис, должна сказать, берут совсем не «обычно». Сколько видела МК, сколько в группах сижу вязальных — едва ли видела жгуты, связанные на нашем российском Ирисе. Он толстый. Вяжут — часто — на итальянском Ирисе, но это совсем другой Ирис.
вы правы, действительно нехватает пары фотогрфий в начале вязания жгута, но он весь вяжется совершенно одинаково, и описание процесса есть
Набирать бисер нужно по схеме, предполагается, что она будет у каждого своя. Циферки считает программа построеня схем, что выдает программа, то и набираете для получения рисунка
Жгутик красивый! Простите, но по описанию и фото Вы вязали полустолбиками, как вяжут обычно тонкие жгуты до 10 бисерин в круге, толстячки обычно вяжутся столбиками, тогда они более эластичные и бисер лежит ровнее. Впрочем, каждый Мастер это решает для себя.. И еще, мне кажется, в МК лучше указывать из какого бисера вязали, так как внешний вид жгута, связанного из пятнашки японца будет оличаться от жгута, связанного из десятки чеха, а тем более из китайца.
Жгут очень красивый получился. Сама вяжу давно такие, только без узоров, а гладкие.Основная сложность для меня — набор бисера на узор. Хоть я и знаю, как читать схемы эти, но сидеть и отсчитывать бисеринки. и не отвлечься никуда — потеряешь место(( Я вышиваю когда, то схему себе увеличиваю до таких размеров, чтобы без очков было всё видно, а тут. не увеличишь бисерины.. приходится тыкать. Но, МК для себя считаю полезным хотя бы потому, что интересный способ с бусиной в конце жгута, взяла на заметку. Спасибо! Удачного творчества, позитивного взгляда, острых глазок и неутомимых ручек)
А с диктовалкой не пробовали набирать? Замечательно просто получается! http://crochetbeadpaint.info/ онлайн-редактор схем для жгутов, там полно схем, можно и свою нарисовать и в 3D посмотреть, как жгут будет выглядеть.
А по-моему все понятно, нужно только уметь вязать крючком и иметь ангельское терпение!
Спасибо за МК! Очень интересно!
Я тыШШу раз пыталась научиться и никак. Увы! И тут особо не разобраться, для начинающих как раз самая проблема в начале вязания! Ну, на каком-то сайте полустолбиком еле разобралась, а вот столбиком, чтоб толстенькие вязать. НИКАК!
А про набор. хочу сказать, что это давно уже не проблема, ибо есть программа-диктовалка: и распечатывать ничего не надо, и глаза напрягать лишний раз нет смысла. Слушай чего и сколько надо, да набирай
Есть онлайн-редактор схем для жгутов, там и внешний вид будущего жгута можно посмотреть в 3D, и свою схему нарисовать, если хочется, и другие скачать, что люди добрые выкладывают, и диктовалка там встроенная, нажимаешь на стрелочку и вперед! Можно подстроить скорость диктования под себя, медленнее или быстрее, в общем, класс!!
Да, всё это доступно после регистрации.
программа отличная! ею и пользовалась, просто, понятно и удобно
Не подскажите как 3D посмотреть? У меня не получилось
Спасибо, красивый жгут получился, и принцип понятен. А можете сказать, какой программой пользовались для расчета количества бисера? Просто очень хочу попробовать связать нечто подобное. Спасибо
онлайн-редактор схем для жгутов http://crochetbeadpaint.info/ — замечательный сайт
Очень красивый жгут получился! Мастер-класс полезен!
3500 бусин. Звучит страшно! Уже одно это отпугивает))) Я думала, такие жгутики не вяжутся, а как-то плетутся, как фенечки) Уж лучше бы я так и думала!
Это только кажется страшным, а на самом деле очень удобно. Потратив вечер на набор, ожно потом спокойно взять в дорогу вязание, чтобы время скоротать. Бисер-то на нитке уже, не рассыпется.
Очень понравился МК. Теперь понятно, как расчитать, сколько бисера надо нанизать для полного жгута. Спасибо.
Очень красивый браслет.
Извините, возможно Вы на меня обидитесь, но надо было получше изучить эту тему, прежде чем делать мастер-класс.
» пряжа для основы (обычно нитки Ирис, у меня 3 катушки);»- Вы уверены, что у Вас Ирис? Для каждого размера бисера — свои нитки!
Бисеринки в жгуте должны лежать под одним углом наклона- это важно! От количества бисеринок в круге — зависит способ вязания ( как говорила Витамин-ка выше). Вы только в самом начале учения этой техники. Искрене желаю Вам научиться вязать жгуты. Это очень увликательный процесс. Прошу не обижаться на меня.
вяжу жгуты регулярно и не могу удержаться от критики. мк не полный. на самом деле самое сложное для новичка начать. а это у вас уж совсм не ясно. как работать со схемой? как набирать? что куда зачем?не ясно. если бы я не умела-вовек бы не догадалась что к чему. кстати, золотой бисер до первой носки. его покрытие слезает моментально. смотрится ярко на первых порах, но отдавать такой жгут заказчику-верная примета получить леща. псюс вы не совсем верно вяжете. жгуты такой толщины вяжут по спирали русским способом. вы вяжете английским без петли подъема. за счет этого смысл в такой вязке теряется как таковой. рисунок не совпадает с желаемым первым столбцом. да и вообще появилось чувство, что бисер китайский ибо перекосы и неровности адски бросаются в глаза. Этот эффект так же из-за того, что вы не старались даже укладывать бисерины. еще один момент-столбиком не вяжут ирисом. он толстоват и так же влияет на полотно. оптимальная нить для столбика джинсовая никрон 20с3 или же 20с2 для жгутов пололще (более 20, но это дело привычки). так что прошу прощения за критику, но мк не сильно удался. и половина приложенных вами советов лучше не использовать(((
Спасибо за ваш большой отзыв! в нем много полезного!
зашла к вам увидела еще и статью на эту тему
почему же вы не сделали полный мастер-класс? уверенна, у вас он получился бы лучше моего.
на счет способа вязания, я специально выбрала такой, потому как у меня схемы для вышивки и полотно долно идти не кирпичиком, как у вас
в остальном замечания дельные
вот думаю, может покрыть весь жгут лаком по металлу, чтобы не так быстро вытирался.
лак не спасет. просто на будущее избегайте такого покрытия. а по поводу мк, я давно планирую, но все руки не доходят.
золотой — это matsuno, на счет стойкости пока не знаю, первый разего использую. А остальной — чешский, но сборная солянка, подбирала по цвету из остатков
ваш опыт радует))
Мацуно облезает. Причем даже еще во время работы.
Он дешевый и не предназначен для таких изделий.
Такое изделие на шею — на 2-3 раза носки. И — в мусорку.
Ну, или на переделку.
Если себе делаешь и не жалко нескольких часов работы — то можно.
Для покупателя такое делать — недопустимо.
Мацуно облезет, у них отвратительное покрытие золотом. Можно попробовать покрыть лаком, может очень помочь.
Мацуно облезет.Только Тохо с покрытием PF.
не пробовали вязать жгуты из ТОНО гальванизированный золотой? он более устойчив к истиранию