Вяжем за переднюю стенку крючком

Способы вязания столбиков крючком

При вязании крючком большое значение имеет как именно крепятся столбики к петлям предыдущего ряда. От этого зависит, как будет выглядеть узор, связанный крючком. Существует пять способов.

Столбик состоит из ножки и петли. На рисунке: красным обозначена передняя стенка петли, синим — задняя стенка петли. Зеленая точка — промежуток между столбиками (арка), коричневая точка — ножка столбика.

Способ вязания столбиков «в петлю»

Его также называют «вязание столбика за обе полупетли». Заключается этот способ в следующем: при вязании столбика крючок вводится за обе стенки петли предыдущего ряда.

Способ вязания столбиков «за переднюю стенку»

Как следует из названия, в этом случае крючок вводят за ту стенку петли, которая расположена ближе к работающему.

Способ вязания столбиков «за заднюю стенку»

Крючок вводят за заднюю стенку петли.

Способ вязания столбиков «в арку»

В этом случае крючок вводят не в петлю, а в промежуток (арку) между столбиками предыдущего ряда или под арку, образованную воздушными петлями.

Способ вязания столбиков в ножку столбика

Вы, возможно, заметили, что при вязании столбиков способами, о которых сказано выше, столбики следующего ряда немного смещаются относительно столбиков предыдущего. В некоторых случаях, например при вязании по кругу, этого хотелось бы избежать. Тогда используют способ вязания «в ножку», когда крючок вводят не за стенки петли, а в ножку столбика (коричневая точка на рисунке).

Столбик без накида крючком

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Столбик без накида крючком

Самая основная петля в вязании крючком называется — столбик без накида. Это небольшая плотная петля, она лежит в основе вязания очень многих изделий. Так как эти петли плотные, то и полотно из них получается прочное, плохотянущееся. Такие петли зачастую используются при вязании игрушек или сумок.

Смело можно сказать, что столбик без накида — хорошее начало овладения искусством вязания крючком. В описаниях они обозначаются как ст. б/н, а чаще всего можно увидеть сокращение СБН. В схемах все авторы по-разному обозначают эту петлю, поэтому здесь нужно смотреть на конкретный случай.

Видео мастер-класс по вязанию столбиков без накида:

Схема вязания столбиков без накида:

Наши пояснения к видео мастер-классу:

Чтобы связать данный образец необходимо набрать цепочку из воздушных петель нужной длины плюс 2 петли подъема (заменяют один СБН). Таким образом, начиная вязать 1-ый ряд крючок необходимо ввести в 3-ью петлю. Последующие ряды начинаются с 1-ой петли подъема, крючок нужно вводить во 2-ую петлю.

А вот вариантов вязания столбиков без накида существует несколько. Мы покажем вам основные 3 (три). Итак, приступим.

На фотографии изображены «галочки» предыдущего ряда. Каждая «галочка» имеет переднюю (дальняя от нас) и заднюю (ближняя к нам) стенки. 1-ый ряд любых петель, всегда вяжется за одну стенку, т.е. когда вы держите в руках цепочку из воздушных петель лицом к себе, то крючок вводится под верхнюю часть этой петли.

Читайте также:  Вяжет наша бабушка варежки теплые минус

Вязание СБН под обе стенки (под «галочку»)

Это основной и чаще всего используемый вариант вязания. Такие полотна получаются прочными, плотными, без всяких излишеств.
Вставьте крючок под обе стенки нашей «галочки». Ее называют основанием столбика без накида.

Подцепите рабочую нить и протяните ее под «галочкой».

Теперь снова подцепите рабочую нить и протяните ее через две петли, находящиеся на крючке.

Вуаля! Ваш самый первый столбик без накида готов! Очень просто.

Вот таким получается полотно, связанное под обе полупетли «галочки».

Вязание СБН за переднюю стенку

При таком способе вязания у вас получится такое же плотное полотно, как и под две стенки «галочки», но будет существенное отличие – красивые поперечные полосочки через каждые 2 ряда. Их можно увидеть на фото с результатом вязания. В таком случае полотно получается двусторонним, так как полосочки образуются с обеих сторон. Все ряды вяжутся за переднюю стенку.

На фото показана сама передняя стенка. Вставьте под нее крючок (вид сверху).

Крючок под передней полупетлей — вид спереди.

Далее все повторяем как при вязании под обе стенки «галочки», т.е. подцепляете рабочую нить и протягиваете под передней стенкой.

И снова подцепляете нить и протягиваете через две петли на крючке.

Вот такое в итоге получится полотно. Вот и те самые полосочки, о которых мы говорили выше.

Вязание СБН за заднюю стенку. Резинка из столбиков без накида

При вязании таким способом, у вас получается один из вариантов простой резинки. Полотно будет немного растягиваться. Используется часто для вязания манжет и низа изделий.

На фото вы можете видеть, где находится задняя полупетля. Именно туда вы вставляете крючок и далее все снова повторяется, как и в других методах провязывания. Подцепляете рабочую нить и протягиваете под задней полупетлей. Так вяжем во всех последующих рядах, только в таком случае возможно получить резинку.

Далее снова подцепляете нить и протягиваете через две петли на крючке.

Вот так выглядит эта резинка из СБН.

Итак, мы рассказали об основных методах вязания столбиков без накида и, как видите, можно получить абсолютно разные варианты готового изделия/образца.

Надеемся у вас все получилось.
Оставляйте комментарии и задавайте свои вопросы.

Авторы Svetik и Татьяна Ярковая

СПАСИБО . Буду учится,как только будут свободные минутки . Понемногу и я надеюсь,я всё же научусь вязать и крючком . Всё новое так интересно .

У Вас обязательно все получится. Удачи!!) У нас много уроков для начинающих) С нашими уроками вы научитесь вязать даже сложные вещи!)

Спасибо,Вы вселяете в меня уверенность и надежду .

СПАСИБО. Очень замечательно все показали и рассказали. Ждем новых уроков.

Как вязать крючком за переднюю или за заднюю стенку петли

Вы учились вывязывать петли, вводя крючок под обе нити петли предыдущего ряда, как показано на фото.
Но крючок можно вводить и по-другому: только за переднюю или только за заднюю стенку петли, в результате чего

несколько меняется текстура вязаного полотна.
Передняя стенка — это та половина петли, которая находится ближе к вам, когда вы держите вязание перед собой. Задней стенкой принято называть более удаленную от вас половину петли.

Читайте также:  Стебельчатый шов по вязанию


В предыдущих уроках Школы вязания на этом сайте Вы уже научились вязать крючком все основные петли:

  • полустолбик без накида (можно кликнуть по ссылке и повторить любой урок),
  • полустолбик с накидом,
  • столбик без накида,
  • столбик с накидом,
  • столбик с 2-мя накидами,
  • столбик с 3-мя накидами.
    Свяжите небольшой образец какими угодно петлями. Первые ряды вяжите, вводя крючок привычным способом под обе нити петли, затем провяжите целый ряд, вводя крючок только за переднюю стенку петли (как это сделать, смотрите фото выше).

Обратите внимание на узкую, едва заметную бороздку на одной стороне вязания, образованную неиспользованной половиной петли, то есть ее задней стенкой.

Теперь провяжите еще один ряд, вводя крючок только за заднюю стенку петли.
Если чередовать в одном ряду петли, связанные за переднюю стенку с петлями, связанными за заднюю стенку, текстура связанного полотна получится неровной.
Если все изделие вязать только за одну стенку петли в каждом ряду, на связанном полотне образуются бороздки, и оно на ощупь кажется менее плотным, чем при вязании за обе стенки петель.

Об этом уже говорилось в этом уроке.

Внимание: в описании узора указывается, как вязать петли, за переднюю или за заднюю стенку; если подобных указаний нет, значит, вязать надо под обе нити.
Иногда вместо терминов «задняя или передняя стенка» используются термины «задняя или передняя половина петли».

Вы познакомились с самым простым способом, при помощи которого можно немного изменить текстуру основных петель, провязывая только за переднюю или только за заднюю стенку петель предыдущего ряда.
Изменение плотности и структуры полотна делает вязание более разнообразным, а работу более интересной.
===============================================================
Источник материала «Полная энциклопедия. Вязание крючком. Наглядный самоучитель: шаг за шагом». Авторы Ким П. Веркер и Сесили Кейм.

Столбик без накида за переднюю и за заднюю стенку.

Здравствуйте мои дорогие! Давайте научимся вязать столбик без накида за переднюю и за заднюю стенки. Этот элемент частенько используется при создании вязаных игрушек амигуруми. В предыдущей статье мы научились делать обычный столбик без никида https://zen.yandex.ru/media/id/5cbae145621b6d00b28ae1a6/stolbik-bez-nakida-kriuchkom-iz-pliushevoi-priaji-5cbd8462953d9400b3fa05bb . Давайте будем считать, что далее в этой же детали нам нужно провязать 2 столбика без накида за переднюю, а затем 2 столбика без накида за заднюю стенки.

Итак, мы видим, что каждый столбик без накида (если посмотреть на него сверху) представляет из себя косичку из 2-х половинок: дальнюю от нас (задняя) и ближайшую к нам (передняя). Делаем столбик без накида за переднюю стенку. Для этого вводим крючок только в ближайшую к нам половинку столбика без накида (косичку).

Захватываем крючком рабочую нить и вытягиваем обратно. На крючке у нас получилось 2 петли. Теперь еще раз захватываем рабочую нить и протягиваем через эти 2 петли на крючке. Вот готов наш первый столбик без накида за переднюю стенку. Провязываем еще один такой же.

Аналогично вяжутся столбики без накида за заднюю стенку. Для этого просто вводим крючок в дальнюю от нас полукосичку (дальнюю половинку столбика без накида).

Теперь захватываем крючком рабочую нить и вытягиваем обратно через эту половинку. На крючке получилось 2 петли. Снова захватываем крючком рабочую нить и протягиваем через эти 2 петли. Вот готов наш столбик без накида за заднюю стенку.

Про обозначения и петлю смещения

Обо всем этом я уже писала в он-лайне группы Вяжем вместе петушка за вечер. , но конечно же туда не каждый пойдет за ответом, поэтому я решила основы вынести в отдельный пост и конечно же все вопросы, можно будет задавать здесь и пост будет корректироваться под вопросы новичков в амигуруми

Читайте также:  Вязание новорожденным шапочки комбинезоны

Начнем сразу с ОСНОВ АМИГУРУМИ

1) Подбирать крючок под нитки стоит меньшего размера, чтобы полотно было плотным. Любые дырочки (особенно, если пряжа темная, а наполнитель – белый) портят внешний вид любой игрушки.
2) По правилам амигуруми вяжутся по спирали и за две петельки. Изредка в схеме указывается, что тот или иной ряд следует вязать за задние или передние петли (это делается для большей устойчивости игрушки или выпуклости отдельных частей тела).
3) Сборка игрушки – достаточно сложный процесс. Здесь нужно терпение и опыт. Если амигуруми изначально может стоить или сидеть, очень важно до сборки найти центр тяжести и уравновесить игрушку, чтобы она могла устойчиво стоять или хорошо сидеть (или и то, и другое). Для этого используйте булавки: приколите ножки, ручки и проверьте – достаточно ли уверенно стоит медведь или зайчик. Только после этого пришивайте части тела!
4) Обычно туловище игрушки набивается достаточно туго, а вот голова должна хорошо пружинить и не быть тяжелой, чтобы амигуруми не падали (у них и так голова чаще всего непропорционально большая).

А теперь о загадочной ПЕТЛЕ СМЕЩЕНИЯ

В процессе вязания необходимо следить за симметрией детали. Т. к. при вязании крючком полотно имеет свойство перекашиваться вправо, необходимо время от времени корректировать положение маркера (начало ряда). Т. е. если Вы заметили, маркер начал отклоняться вправо, в конце ряда нужно провязать один дополнительный столбик и сместить маркер на одну петлю (теперь «вторая» петля становится первой). Это так называемая петля смещения — она в описании рядов не участвует

Про прибавки и убавки

Амигуруми состоят не только из столбиков без накида и воздушных петель. Круглая, овальная, или более сложная форма придается им с помощью прибавок и убавок. Очень важно вязать их правильно.

Когда вяжем прибавку, то провязываем два СБН в одну петлю, тем самым увеличивая количество петель.

Когда вяжем убавку, начинаем как обычный СБН — захватываем нить и протягиваем ее через следующую петлю (две нити на крючке — 1), потом захватываем еще нить в следующей петле (три нити на крючке — 2). Через все три сразу и протягиваем основную нить — (3). Таким образом, объединяем две петли.

Сама я обычно пользуюсь методом невидимых убавок
При таком способе провязывания убавки:

– мы вводим крючок за переднюю стенку петли основания и сразу же за переднюю стенку следующей петли основания

– на крючке 3 петли – одна основная + две полупетли (передние стенки петель основания)

– подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через две полупетли

– на крючке 2 петли

– подхватываем рабочую нить и провязываем ее через обе петли.

Так же можно посмотреть видео по невидимым убавкам, правда говорят не по русски, но все предельно понятно


УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
ВП – воздушная петля

СБН – столбик без накида

ПСН – полустолбик с накидом

прибавка – 2 СБН в одну петлю

убавка – 2 СБН провязать вместе

СС – соединительный столбик

Оцените статью