Вяжем варежки спицами узор косичка

Схема вязания варежек спицами с узором косичка

Зимой руки от мороза надёжно защитят варежки. Многие предпочитают носить перчатки, но в них мёрзнут пальцы. Магазинные изделия не всегда способны согреть, да и подходящую модель бывает трудно найти. Изготовленные своими руками варежки с косами согреют не только из-за плотной пряжи, но и благодаря заботе и любви рукодельницы.

Вязание варежек

Перед тем как начать вязать спицами рукавицы с косами, необходимо отдельно изготовить образец рисунка. Толщины выбранной пряжи влияет на количество петель. Его можно определить с помощью образца узора. Вся работа проводится на четырёх спицах, поэтому полученное число петелек делят на четыре. Первые 20−25 рядов провязывают обычной резинкой.

Когда будет готова резинка, нужно поменять спицы на большие. Рукодельнице необходимо продолжить вязание по кругу до отверстия для большого пальца. Петли на этой выемке снимают со спиц и переносят на булавку, над ними набирают новые петельки и продолжают вязание лицевой гладью.

При достижении мизинца нужно делать сокращения рядов, создавая красивый мысик варежки. Для этого её надевают на руку, что даёт понять то, какие именно ряды нужно убавлять. Две спицы должны соприкасаться на ладони в месте отверстия для большого пальца, остальные — на наружной стороне руки, где и будет проходить сам узор.

Петли сокращаются таким образом, чтобы наклон был в правую сторону:

  • на первой и третьей спицах в начале ряда за задние стенки провязывают две петельки;
  • за передние стенки две последние петли вяжут на втором и четвёртом инструменте.

Уменьшение рядов продолжается до последних восьми петель — по две на каждой спице. Через них пропускают рабочую нить, снимают и закрепляют. На готовой варежке нужно продолжить вязание пальца аналогичным способом.

Создание узора косички

Для того чтобы связать спицами варежки с косами, нужно подобрать шерстяную пряжу, снять мерки с руки и нарисовать схему изделия. Затем вяжут образец узора и резинки, определяют плотность будущей рукавицы.

Варежки спицами с косичкой пошагово:

  • после расчёта петель их набирают на спицы, распределяют и вяжут двадцать рядов резинки 2х2;
  • на двух спицах нужно вязать лицевую гладь, на остальных — сам узор;
  • на необходимом уровне оставляют отверстие для пальца;
  • после пальца продолжается узор косами;
  • от кончика мизинца начинается убавление петель в рядах;
  • последние две петли закрепляются рабочей нитью с изнаночной стороны;
  • вторая рукавица вяжется в зеркальном отражении.

Для первого скрещивания косички вяжут 7 изнаночных петель и 3 лицевых, затем наоборот. Изнаночные петли вяжут на первой спице, а три петельки отводят в сторону, провязывая три лицевые со второго инструмента. На ней же вяжутся три лицевых с первой спицы и семь изнаночных. Остальными двумя спицами провязывают лицевые петли. Эту схему используют для следующих шести рядов.

Такая схема — это основа каждого скрещивания в косе. Узор продолжается до кончика мизинца. На второй варежке косичка должна смотреть в противоположную сторону. Для этого три лицевых петли, которые остаются на инструменте, убирают наперёд изделия, а не за него. Косу можно сделать больше, провязывая её не из 7, а 9 или 11 петель.

Второй вариант узора лучше выполнять на варежках, связанных из ангорской шерсти или мохерового материала. Схема рассчитана на одну изнаночную петлю, но каждая рукодельница может вязать то число петель, которое получила при прорисовке узора. Связать спицами варежки с узором косичка можно следующим образом:

Читайте также:  Нитки для вязания площадь ильича

  • вяжут 20−25 рядов обычной резинкой, со стороны ладони должны быть лицевые петли, с обратной делают узор;
  • первый ряд косы — одна изнаночная петелька, восемь лицевых и снова изнаночная;
  • третий ряд — изнаночная, две снимают на другую спицу за изделием, две лицевые, две снятые лицевые петли, четыре лицевые и одна изнаночная;
  • седьмой — одна изнаночная, четыре лицевых, 2 снимают на инструмент перед полотном, две лицевые, две снятые и одна изнаночная;
  • одиннадцатый ряд повторяет третий;
  • второй, четвёртый, пятый, шестой, восьмой, девятый и десятый ряды вяжут по рисунку изделия.

Косы этой схемы переплетаются друг за другом, а не одновременно.

Советы рукодельницам

При вязании нужно учитывать некоторые детали, позволяющие сделать изделие более качественным и привлекательным внешне. Маленькие хитрости, полезные даже опытным вязальщицам:

  • от толщины пряжи зависит номер спиц, плотность варежек и число набираемых петель;
  • тонкая нить позволяет набрать большое количество петелек и изобразить несколько сложных кос на рукавицах;
  • низ варежки можно обработать двойной резинкой — связать сорок рядов, сложить её пополам и продолжать работу, не подшивая полотно;
  • сложно связать по обе стороны ладони маленькие косы, обрамляющие одну большую, но это сделает изделие уникальным.

Варежки — небольшое изделие, которое можно изготовить за 3−4 вечера. Рукодельницы за несколько недель смогут изготовить по паре ярких тёплых рукавиц для любимого человека, родителей или детей.

Стильные варежки спицами с косой – лучшие модели

Для того, чтобы женские ручки не мерзли на холодном ветру нет ничего теплее и удобнее, чем вязаные варежки спицами с узором. Самые популярные модели – это варежки с косой или с несколькими косичками. Посмотришь на варежки с косами спицами, связанные умелыми руками – и просто глаза разбегаются – так хочется такие же! Мы выбрали для вас самые красивые варианты варежек с пальцем клином и с объёмными и простыми косами. По нашим схемам можно связать варежки, шапочки, а также снуды.

Варежки с узором “широкая коса”

Наш первый мастер-класс – прелестные варежки с широкой косой, схема косы и описание прилагается. Работа подходит как для тех, кто вяжет давно, так и для начинающих. Рукавицы вяжут вкруговую на 4-х чулочных спицах (3 спицы для выполнения варежек спицами, 1 – рабочая). Узор косы для варежек выбран очень красивый. Палец выполнен индийским клином. Размер варежек – на объём ладони 19-20 см.

Для задания нужно:

  1. Пряжа BBB Full (100% меринос 50 гр/90 м) 2 мотка.
  2. Спицы чулочные толщиной 3 мм.
  3. Дополнит. спица.
  4. Маркер или цветная нить.

Выполнено резинкой, лицевой гладью и узором Широкая коса. Ширина рисунка – 18 петель. Плотность лиц. глади + коса – 10/10 см. = 24 п./32 ряда.

Сокращения: лицевая петля – лиц. п, изнаночная – изн., ряд – р., 2 вместе лицевой с наклоном влево – 2 вм лиц с накл. вл, вправо – впр., прибавка – приб., Маркер – МК.

Правая варежка

Итак, прибавки для клина большого пальца у правой варежки будут с правой стороны, соответственно у левой – с левой стороны. На спицы 3 мм набрать 41 п., распределить на 3 спицы (20 + 10 + 11) п. Замыкаем наборный р. в круг. Для того, чтобы был ровный край, мы должны убрать лишнюю 41-ю п. Самый простой способ – провязать 1-ю и последнюю п. вместе. На спицах 40 п. Начинаем с резинки 2/2.
1-й р: 1 лиц, 2 изн, * 2 лиц, 2 изн.* – повтор до конца р., посл. – 1 лиц. Ставим маркер (МК).

Читайте также:  Вязание спицами жаккардовые свитера для женщин

Выполнить 22 р. резинкой.

Перед вами схема рисунка. На рисунке: 3 изн, 18 п. “косы”, 3 изн. Нам нужно, чтобы с обеих сторон “косы” было по 4 п. вместо 3-х. Следовательно схему будем читать так: 2 лиц, 2 изн, “коса”, 2 изн, 2 лиц.
Сейчас, до прибавок на 3-х спицах у нас: ладонь – 10 + 10 п, тыльная сторона – 20 п.

Для того, чтобы вязание получилось нужной ширины, мы должны в 23-м р. сделать 6 прибавок из протяжки на тыльной стороне (4 приб. в “косе” и 2 приб. по сторонам ) После приб. вязание выглядит так: ладонь – 10 + 10 п, тыльная сторона – 26 п.

На фото синим цветом отмечены места прибавок, 4 приб. и все между двумя лиц. п. Начинаем прибавлять:

23-й р (пока без косы): МК, 1 приб. из протяжки, 1 лиц, 2 изн, *(1 лиц, приб, 1 лиц, 2 изн)* – повторить 4 раза, 2 изн, 1 лиц, 1 приб. из протяжки, 10 лиц, 10 лиц. – итого 46 п.

Прибавка из протяжки.

Дальше – уже включая схему косы, и на ладони начали делать клин. Все чётные р. будут с перекрестами, нечётные – лиц.

Обратите внимание: для клина большого пальца будет сделано 11 прибавок (через ряд).

24-й или 1-й р. по схеме: 2 лиц, 2 изн, 18 п. по схеме косы (9 лиц, перекрест, 3 лиц), 2 изн, 2 лиц, 12 лиц., 1-я прибавка из протяжки за заднюю стенку, 8 лиц.

25-й или 2-й р по схеме: 2 лиц, 2 изн, 18 лиц. по схеме косы, 2 изн, 2 лиц, лиц. до конца без прибавки.

26-й или 3-й р.: 2 лиц, 2 изн, 18 п. “косы” по схеме, 12 лиц + 2-я приб. из протяжки, 8 лиц.

27 или 4-й р: по рис, 18 лиц., по рис, ладонь – лиц. без приб.

28 или 5-й: 2 лиц, 2 изн, 18 п. по схеме, 2 изн, 2 лиц, 12 лиц + 3-я приб. из протяжки, 8 лиц.

29 или 6-й: как 25-й.

30 или 7-й: 2 лиц, 2 изн, 18 п. “косы” см. схему, 2 изн, 2 лиц, 12 лиц + 4-я приб. из протяж., 8 лиц.

31 или 8-й: как 25-й.

32 или 9-й: 2 лиц, 2 изн, 18 п косы см. схему, 2 изн, 2 лиц, 12 лиц + 5-я приб. из протяжки, 8 лиц.

33 (10-й): как 25-й.

34 (11-й): 2 лиц, 2 изн, 18 п. “косы” см. схему, 2 изн, 2 лиц, 12 лиц + 6-я приб., 8 лиц.

35 или 12-й: последний р. схемы – как 25-й.

Далее узор повторяется сначала.

36 или 1-й: 2 лиц, 2 изн, 18 п “косы” см. схему, 2 изн, 2 лиц, 12 лиц + 7-я приб., 8 лиц.

37 или 2-ой р. схемы: как 25-й.

38 или 3-й: 2 лиц, 2 изн, 18 п “коса”, 2 изн, 2 лиц, 12 лиц, 8-я приб. из протяж., 8 лиц.

39 или 4-й: как 25-й.

40 (5-й): по рисунку, коса, по рисунку, затем 12 лиц, 9-я приб., 8 лиц.

41 (6-й): как 25-й.

42 (7-й): по рисунку, коса, по рис., 12 лиц, 10-я приб., 8 лиц.

Читайте также:  Схема вязания кардигана женского крючком

43 (8-й) без приб, как 25-й.

44 (9): по рис, коса, по рис., 12 лиц, последняя, 11-я прибавка, 8 лиц.

45(10): как 25-й.

46 (11) начинаем закрывать п. для пальца: по рисунку, коса, по рис. (2 изн, 2 лиц), 1 лиц. нитью другого цвета закрыть 11 п., соединить спицы так, чтобы закрытый клин не мешал работе, лиц. гладью 20 п. до конца р., см. фото:

Клин 11 п. мы убрали, на спицах осталось снова 46 п., распределяются они так: из них 26 п. на тыльной стороне, 20 п. – ладонь. Далее, будем работать вкруговую до мизинца.

47(12): по рис., лиц, по рис., лиц. гладью. Раппорт кончился. Начинаем снова по схеме.

48 (1-й): по рис, коса, по рис, 20 лиц.

Так и вязать до 57-го р., с 58-го по 65-й – снова раппорт по схеме с 1 по 8 ряд. Начинаем убавки сначала на тыльной стороне, 4 убавки делаем между перехлё и 2 убавки после них.

66-й (9-й): 2 лиц, 2 изн, (*3 п. оставить на вспомогат. спице перед работой, 2 вместе, 1 лиц, 3 п. со вспомогат. спицы вяжем так: 2 вместе, 1 лиц* – повтор 2 раза),2 лиц. вместе, 2 лиц. вм, 2 лиц, 2 изн, 2 лиц, 20 лиц.
Мы убавили 6 п. На спицах 40 п.

67-й (10-й): начинаем убавки мыса. 1 лиц, 2 вм. лиц с накл. влево (см. схему), по схеме косы, до трёх последних п., 2 вм. лиц. с накл. вправо, 1 лиц., ладонь: 1 лиц, 2 вм. с накл. влево, лиц. до последних 3-х петель: 2 вм. с накл. вправо, 1 лиц. Убавки для мыска делать в каждом р.!

68-й (11-й): 1 лиц, 2 вм. с накл вл., лицевыми до 3-х последних п, 2 вм с накл впр, 1 лиц, ладонь: 1 лиц, 2 вм с накл. вл, лиц до посл. 3-х п, 2 вм. с накл впр., 1 лиц.

И так мы убавляем до тех пор, пока на спицах не осталось несколько п. Пропускаем через эти п. нить крючком или вставив в иглу, затягиваем в узел, прячем “хвостик”.

Палец. Распускаем цветную нить и надеваем п. на спицы, всего 11 п. (5+6). Далее, нам нужно из протяжек между спицами поднять ещё 4 п (2 с одной и 2 с другой стороны. Всего на пальчик подняли 15 п. Распределили на 3 спицы и вяжем до нужной высоты (16-18 р), примеряем. Если вы дошли до середины ногтя – можно убавлять. Убавлять так: по 2 вм. весь ряд. И так в каждом р., пока не останется 3 п. Отрезаем нить. Пропускаем через оставшиеся п. нить и стягиваем верх пальца. “Хвостик” нитки прячем вовнутрь.

Левая варежка

Для левой варежки свяжем всё то же самое, что и для правой. Набрать 41 п, сделать 22 р, прибавить 6 п. В 24-м р. начать прибавлять клин, отсчитав 12 п. с левой стороны. Прибавок на клин должно быть 11. Для левой рукавицы приб. будут с левой стороны:

В 24-м (1-ом) р: на тыльной стороне – 2 лиц, 2 изн, по схеме косы, 2 изн, 2 лиц., на стороне ладони: 8 лиц, прибавка из протяжки за переднюю стенку, 12 лиц.

25 (2-ой) р: 2 лиц, 2 изн, по схеме – все п. лицевые, 2 изн, 2 лиц, ладонь без приб.

На видео – мастер-класс по вязанию варежек с узором “широкая коса”:

Оцените статью