Вяжем варежки для маленького

Варежки спицами для начинающих пошагово.

Варежки всегда были самыми практичными и удобными для холодной зимы. Сегодня в магазинах огромный выбор рукавиц для всей семьи, но намного приятнее носить вещи, которые были созданы с любовью своими руками.

Научившись вязать, можно создавать целые комплекты: шапка, шарф, варежки. Они будут красиво гармонировать друг с другом, если выполнить их в одном стиле с одинаковым узором.

Предлагаю перейти непосредственно к обсуждению темы: «как связать варежки спицами — пошаговая инструкция».

Для работы нам понадобится шерстяная нить (70 г), 5 чулочных спиц №3.

У автора плотность вязания = 1,7 петель в 1 см. Далее необходимо измерить обхват кисти, но мы будем вязать для руки, обхват кисти которой равен 20 см.

Вяжется изделие сверху вниз на пяти спицах, в результате чего оно получатся без шва. Расчет количества петель: 20 x 1,7 = 34 петли. Распределяем на 4 спицы 34 петельки. Предлагаю округлить и набрать 36 петель, так у нас получится по 9.

Для облегчения объяснения дадим каждой спице порядковый номер. Замыкая круг, четыре петли 1-ой спицы вяжем вместе с концом пряжи, оставшимся на 4-ой спице от набора петель, чтобы круг по краю сомкнулся плотнее.

Начнем с правой детали . Будем считать, что на 1-ой и 2-ой спицах — петли нижней части варежки, а на 3-ей и 4-ой — верхней. Работу начинаем с резинки, которую вяжем 1×1 (1 лицевая, 1 изнаночная). Высота резинки или манжеты 7 см.

Далее переходим к вязанию основной части варежки: вяжем по кругу лицевыми петлями до основания большого пальца 5 — 7 см в зависимости от размера.

Большой палец будет вязать на 1-ей спице, для левой — на 2-ой. Для этого провязываем на 1-ой спице первую петлю нитью основного цвета . Все остальные петли, кроме последней, вяжем лицевыми цветной нитью. Затем возвращаем петли, связанные цветной нитью, на 1-ую спицу и еще раз провязываем основной нитью. Получаем цветной штришок. Это и будет в дальнейшем отверстие для большого пальца. Далее просто провязываем до мизинца (примерно 8 см).

Затем приступаем к убавке петель на мыске варежки . На 1-ой и 3-ей спицах в начале первые две петли провязываем вместе лицевой вторым способом (за задние стенки), предварительно перевернув 1-ую петлю. На 2-ой и 4-ой спицах вяжем две петли вместе в конце спицы лицевой первым способом (за передние стенки). Так производим убавку петель через круг, пока на каждой спице не окажется половинное количество петель (в нашем случае, когда количество петель на каждой спице нечетное, через круг убавляем меньшую часть — 4 петли), затем убавляем петли в каждом кругу (5 петель). При этом на 1-ой и 3-ей спицах, в тех рядах, где петли не убавляем первые петли также перевертываем и провязываем первым способом. Когда на каждой спице окажется по 2 петли, петли затягиваем и закрепляем на изнаночной стороне.

Теперь приступаем к вывязыванию большого пальца . Для этого осторожно вытягиваем цветную нитку из отверстия большого пальца. Затем вводим две спицы в освободившиеся петли, получаем на нижней спице 7 петель, на верхней 6. Начинаем вязать палец, распределяя петли на 4 спицы: на первую 4 петли, на вторую 3 и вытягиваем одну петлю из бокового края отверстия, на 3-ей и 4-ой спице также будет по 4 петли (3+1 из бокового края отверстия). Чтобы было удобнее, конец рабочей нити можно опустить в отверстие (на изнаночную сторону изделия).

Продолжаем вязать палец по кругу до середины ногтя, а затем начинаем убавлять петли так же, как и при вязании мыска варежки: на 1-ой и 3-ей спицах в начале, на 2-ой и 4-ой спицах в конце, но убавления делаем в каждом ряду. Когда на каждой спице останется по 1-ой петле, петли стягиваем и закрепляем на изнаночной стороне.

Левая варежка вяжется аналогично правой, но в зеркальном отражении: отверстие для пальца вывязываем на 2-ой спице.

Вяжем вместе детские варежки. Часть 1

Ну что ж, вот и пролетело наше лето, хотя за окном в некоторых регионах светит солнышко и ещё радует нас хорошая погода, всё же я уже задумалась о тёплых рукавичках для наших деток. Как говорится : готовь сани летом. Чтобы было в чём катать эти самые сани.

Читайте также:  Свитер для сфинкса схема вязания спицами

В этот раз я выбрала пряжу (представлена на фото) в нескольких цветах, шерсть 50% акрил 50%. Спицы взяла 3,0, не смотря на то, что рекомендовано больше по толщине. И сделала я это для более плотной вязки, всё таки планирую сделать их зимними. Пряжа мягкая и очень приятная на ощупь. Перед тем как приступить к вязанию варежек, уже опробовала её в деле выбранными мною спицами.

И будем всё это делать вместе с вами, дорогие мои мамочки и рукодельницы. Буду поэтапно выкладывать отчёт с фото в процессе работы. Но сразу хочу предупредить и извиниться за то, что будет это не быстро, т.к. совмещаю своё любимое хобби с основной работой, а также с началом учебного года практически всё свободное время уделяется развитию наших драгоценных детей.

Ну что ж, приступим.

Вооружитесь ручкой и тетрадкой для записи наших действий. Чтобы обе рукавички получились одинаковыми, лучше записывать количество рядов и петелек. Сегодня мы их вами будем считать. Хотя многие предпочитают измерять в см, мне кажется рукавички получатся максимально ровными и одинаковыми, если считать, а ещё и записывать наши петельки.

Начинаем вязать наши варежки.
Складываем 2 спицы вместе и набираем нужное количество петель. Набирать петли нужно свободно, чтобы манжета по краю оставалась растяжимой.

В моём случае 32 петли + 1 петля, при соединении набранных петель в круг, провязываем первую петлю и последнюю петлю вместе ( на фото показано ниже ). Можно и не набирать дополнительную петельку, а при замыкании круга провязать оставшийся хвостик наборной нити с основной рабочей нитью, которой будете вязать варежку.
Набранные петли должны всегда ровно делиться на 4. Так как рукавички у меня не большие, я взяла короткие бамбуковые спицы. Такими можно вязать не большие изделия, очень подходят для изготовления одежды для игрушек. Плюсы: они короткие, не мешают концы, лёгкие. Минусы: очень острые, если у вас плотная вязка, кончики ломаются и можно оцарапать пальцы.
Делим ровное количество на 4 спицы.
Здесь я постаралась показать вместе: дополнительную 33 петлю и первую, которые провяжем вместе, чтобы не было видно нашего соединения.

Начинаем вязать манжету резинкой по внешней стороне кругового вязания. На каждой спице у меня по 8 петель. На маленький размер рукавичек лучше вязать резинку 1 х 1 (1п. изнаночная 1п. лицевая ). На мой взгляд лучше смотрится и плотнее будет прилегать к руке. Но можно сделать и 2 х 2, тут уж как кому нравится.
Вяжем нужную длину. У меня получилось 13 кругов.

После того, как связали нужную длину резинки, вяжем лицевой гладью до отверстия большого пальца. На этом этапе можно померить и решить сколько нужно. У меня получилось —10 кругов.

Чтобы не запутаться в кругах, ориентиром у меня служит не большой хвостик, который остался при наборе. Его мы в конце работы спрячем.
Делим спицы на 1, 2, 3, 4. На спице №1 провязываем 2 петли, а следующие 5 петель переносим на булавку. И над ними же делаем 5 воздушных петель на спицу №1. Сделать это можно крючком или любым другим удобным для вас способом. И на спицу №1 довязываем последнюю петлю.

В итоге у нас 5 петель на вспомогательной булавке и 8 петель на спице №1.
Есть и другой способ для большого пальца. Можно эти же 5 петель провязать отдельной ниткой другого цвета.
Отверстие для пальчика готово. Далее вяжем так же лицевой гладью до конца мизинца. В моём случае это 13 кругов.

На этом пока закончу. В следующей части начнём убавление вашей рукавички и закончим большой пальчик.
Пишите своё мнение о проделанной работе, делитесь своим вариантами. Думаю, всем интересно посмотреть на разные способы вязания одной и той же вещи.

Вяжем варежки спицами: модели для начинающих, инструкция

Перед зимой актуальным становится вопрос о выборе подходящей одежды и аксессуаров. Теплые мягкие варежки – незаменимая деталь как детского гардероба, так и взрослого. Популярность вязаных изделий ручной работы привела к тому, что не все могут позволить себе приобрести hand-made модели. Взять в руки спицы и потратить несколько свободных вечеров на работу – отличное решение для людей с творческими способностями. Это позволит получить полезные знания и сэкономить семейный бюджет.

Читайте также:  Схемы вязания крючком купальников для женщин

Расчет петель и снятие мерок: полезные советы начинающим

Чтобы варежки хорошо сидели на руке, не болтались и не давили, необходимо перед началом вязания снять следующие мерки с руки:

  • окружность кисти. Измерительная лента должна проходить по наиболее широкой части у основания пальцев;
  • длина ладони от запястья до окончания самого высокого пальца (среднего);
  • длина ладони от запястья до окончания мизинчика;
  • расстояние от запястья до начала большого пальца;
  • размер большого пальца от начала до серединки ногтевой пластины;

Рисунок наглядно демонстрирует, каким образом снимаются мерки с кисти. Так же для примера приведены средние значения руки взрослого человека

Следующий этап – построение выкройки для варежек. Она важна тем мастерицам, которые первый раз решили связать теплые рукавички. Со временем необходимость в построении схемы отпадает.

Из чего вязать варежки

Не любая пряжа подходит для вязания зимних варежек. Опытные мастера советуют обратить внимание на следующие виды нитей:

  • шерсть – варежки получаются очень теплые, мягкие, гигроскопичные. Нити производят из шерсти разных животных, а значит – нередки случаи аллергических высыпаний. Особенно это касается нежных детских и женских рук;
  • полушерсть удачно сочетает в себе достоинства шерсти и синтетических волокон. Изделия получаются не такими теплыми, как из чистой шерсти, но с рядом своих преимуществ. Мериносовая пряжа Пехорка отличается удачным составом (50% шерсть/50% акрил), богатой цветовой палитрой и гиппоаллергенными свойствами.

Варежки с узором «Косы» на пяти спицах

Материалы и инструменты: пряжа полушерсть 480м./100гр. (вязать в 2 нити); чулочные спицы №3, булавка.

Порядок работы:

  1. На две спицы набрать 32 петли. Одну спицу вытащить и провязать 1 ряд резинкой таким образом, чтобы на каждой рабочей спице оказалось по 8 петель. Узор резинки может быть 1х1 или 2х2. Размер манжеты определяется самостоятельно, обычно это от 6 до 9 сантиметров.

  1. После того, как вязание резинки закончено, вывязывается узор. На первой спице соблюсти следующий порядок: лицевая-три изнаночных-четыре лицевые. На следующей спице: 4 лицевых-3 изнаночных-1 лицевая. На 3 и 4 спицах все петли провязываются лицевыми. Во 2, 3, 4, 5 рядах последовательность лицевых и изнаночных сохраняется.
  2. Шестой ряд: 1 лицевая, 3 изнаночных. На спице осталось 4 петли, их нужно пропустить и связать 4 лицевых со второй спицы. Вернуться к первой спице, перенести оставшиеся 4 петли на 2-ю и проработать лицевыми. Далее провязываются 3 изнаночных и одна лицевая. На 3-4 спицах – лицевое полотно.
  3. В 7-12 рядах последовательность действий, как описано в пункте 2.
  4. В 13 ряду, когда 1 и 2 спицы провязаны, на следующей (третьей) спице первая петля вяжется лицевой, следующие за ней 6 петель переносятся на булавку. На рабочую спицу (на которую ранее провязали 1 лицевую) набрать 6 петелек. Лицевой провязывается последняя петля с 3 спицы. Последняя спица полностью провязывается лицевыми. Таким образом положено начало для большого правого пальца. Для левой руки в 13 ряду отверстие для пальца делается на 4-й спице (1 лицевая, 6 снять на булавку, набрать 6 петель на рабочую спицу, 1 лицевая).

  1. В 14 ряду все петли провязываются по рисунку, 6 петель, которые были набраны для формирования отверстия, провязать за заднюю стенку.
  2. В 16 ряду узора делается переплетение косы (следовать описанию шестого ряда). Переплетение повторяется через каждые 10 рядов (6, 16, 26, и т.д.)
  3. Когда провязана нужная длина (до окончания мизинца, приблизительно 23-24 см.), варежку можно «закрывать». Для этого провязать 3 ряда лицевыми. С 4 ряда в начале каждой спицы нужно провязывать по 2 петли. Провязывать таким образом, пока не останется 4 петельки (по одной на каждой спице). Петлю с первой спицы перенести на 2-ю и провязать их вместе, то же самое проделать с петлями с 3 и 4 спиц. Оставшиеся 2 петли перенести на одну и провязать их вместе. Когда осталась последняя петелька, нить отрезать, стянуть и закрепить кончик с изнаночной стороны варежки.
  4. Для большого пальца понадобится три спицы. Необходимо справа набрать 4 петли, слева 3 (+ 1 перенести с булавки) и оставшиеся 5 петель с булавки перенести на 3-ю. Вязать по кругу лицевым полотном на высоту 5 см. (обязательно ориентироваться на свои мерки). Закрывается палец так же, как верхушка варежки.


Детские варежки

При выборе пряжи для детей ориентироваться нужно на несколько важных показателей: теплота, удобство, гипоаллергенность. Для нежной детской кожи стоит рассмотреть смешанный тип пряжи. Например, акрил и мериносовая шерсть считаются идеальным составом: меринос прекрасно греет, а в тандеме с акрилом не вызывает аллергических реакций в виде сыпи, покраснений. Если ребенок не аллергик – можно рассмотреть другой состав нитей.

Читайте также:  Комбинированное вязание с трикотаж

Материалы: пряжа 240м./100гр., спицы (круговые) №3. Для варежек ребенку 4-6 лет.

Порядок работы:

  1. Набрать 32 петли, манжет оформить узором 1х1 или 2х2 высотой в 16 рядов.
  2. Следующие ряды (всего 9) прорабатываются лицевой гладью.
  3. В 10 ряду 1 лицевая провязывается, а 4 следующие снимаются на спичку или специальный маркер. На рабочую спицу набираются 4 петли и до конца ряда все оставшиеся петельки будут лицевыми.
  4. В 11 ряду в работе остаются лицевые петли, а 4 набранных обязательно провязать за заднюю стенку.
  5. Следующий отрезок работы (20 рядов) – лицевая гладь. Можно примерить варежку, готовая часть должна прикрывать мизинчик.
  6. Распределить петли так, чтобы на каждой из 2 было по 16 шт.
  7. Первые 2 петельки 21 ряда и последние 2 петли на первой спице провязываются вместе. Все остальные – без изменений. При этом две первые провязываются за заднюю стенку, а последние – за переднюю. На второй спице порядок работы тот же. Продолжать таким образом сокращать полотно, пока на каждом рабочем инструменте не останется по 4 петли. Их закрыть и аккуратно сшить между собой.
  8. Снять с булавки петли на спицу, набрать еще 6. Лицевой гладью достичь необходимую длину пальчика и закрыть его тем же способом, что и верхушку варежки.

По желанию детские рукавички можно расшить бусинами, украсить вязанными элементами или выполнить вышивку. При этом обязательно помнить, что все декоративные элементы должны быть максимально безопасными (без острых вершин) и их необходимо тщательно крепить.

Двойные варежки

Работа над двойными варежками отличается от вязания одинарных изделий. Вязание начинается не от манжеты, а от пальчиков. На примере детских двойных рукавичек можно понять основные этапы работы и по аналогии связать взрослые модели.

Материалы: нити 280м./100гр., спицы чулочные № 3 и 2,5 (для резинки).

Порядок работы:

  1. На каждую из 2 спиц набрать по 2 петли. Взять третью спицу и провязать каждую из петель лицевыми.
  2. Во втором ряду сделать по 2 прибавления на каждой спице, полученные петли распределить на 4 спицы (по 2 петли на каждой).
  3. В начале каждой спицы 3 ряда прибавить еще по одной петли.
  4. Четвертый ряд – лицевыми без прибавок.

  1. В пятом – прибавка в начале каждой спицы. В шестом – без изменений. Продолжить работу в такой последовательности, пока на спицах не образуется 32 петли.
  2. Лицевым полотном провязать 12 рядов.
  3. Формировать отверстие для большого пальца необходимо на 1 спице (для правой руки) и на 4 спице (для левой). Провязать 3 спицы гладью, на 4-й спице 2 лицевых, 5 провязать на нить другого цвета, вернуть их на спицу и провязать основным цветом, 1 лицевая.
  4. Вязать гладью до места начала запястья (около 12 рядов).
  5. Далее вяжется резинка 1х1, провязать 8 сантиметров. Здесь не стоит забывать, что резинка вяжется в двойном размере.
  6. Верхнюю часть варежки связать по аналогии с нижней частью. Закрыть петли, убавляя по одной в начале каждого четного ряда. Но на палец оставить не 5 петель, а 6.
  7. Перед набором петель на палец удалить контрастную нить, петли надеть на спицы (5 и 4), набрать еще три с каждого края и вывязать палец.
  8. Вставить нижнюю часть рукавички в верхнюю, связать вторую варежку.

Рекомендации по вывязыванию большого пальца

Чтобы вязание аксессуаров приносило только положительные эмоции и теплые варежки получились с первого раза, важно помнить следующие правила:

  • размер кисти и пальцев у каждого человека индивидуален, необходимо правильно снять мерки и при вязании ориентироваться именно на них;
  • для вывязывания большого пальца существует несколько способов, начинать стоит с самого простого;
  • после того, как для формирования отверстия петли были отправлены на булавку, ни в коем случае не забывать набрать нужное количество петель на рабочую спицу;
  • набранные петли провязываются строго за переднюю или заднюю стенку;
  • когда вяжется правая варежка, отверстие для пальца оставляется в начале 1-й спицы, когда левая – в конце четвертой. Это важно. В противном случае обе варежки будут на одну руку;
  • чтобы не было больших дырок вокруг большого пальца, обязательно набирать петли на него не только сверху и снизу, но и по бокам.

Варежки ручной работы – современный, теплый, невероятно актуальный аксессуар в зимний период для детей и взрослых. Большинство начинающих рукодельниц боятся не справиться с такой «сложной» задачей. Однако практика показывает совершенно обратное: связать варежки под силу даже мастерице без опыта. Главное – запастись терпением и парой свободных вечеров.

Оцените статью