Вяжем свитер снизу без швов

Вяжем свитер снизу без швов

Вяжем бесшовный свитер снизу вверх или лопапейса он-лайн. ЭТАП № 2
Корпус связан и сейчас самое время приступать к рукавам. И опять нам не обойтись без нашей таблицы. В ней – это показатель С.
Сразу оговорюсь, что рукава для ребенка и рукава для взрослого отличаются.
— Первым рассмотрим рукава для детского свитера. Детские (здесь я сразу оговорюсь, что детьми — мы с вами будем считать карапузов до 5-ти максимум лет, потом вязать для них надо, как для взрослых) рукава вязать проще, чем для взрослого. Набираем необходимое количество петель – то есть 20%-30% от общего объема петель и вяжем нужной нам длины.
По моим расчетам мне надо было набрать 24 петли, но я набрала 28, так как визуально они для нас были узкие.
— РУКАВА ДЛЯ ВЗРОСЛОГО СВИТЕРА.
Тут все немного сложнее. Если мы не хотим получить супер-широкий рукав, то давайте опять считать. Тут уже средний показатель нам не годится.
Начинаем:
— сначала мы вяжем резинку, количество петель на резинке 20% от общего количества петель. У меня на большом свитере кол-во петель – 168. 20% — это 33,6 петли. Я округлила в большую сторону и набрала 34 петли.
— После того, как резинка связана, переходим к вязанию основного полотна рукава и прибавкам, чтобы у нас получился «правильный» и удобный рукав.
С одной стороны от края отметьте три петли – именно перед ними и после них мы будем делать прибавки.
Прибавки мы будем делать в каждом пятом 5 ряду, пока число петель рукава не достигнет
примерно 33% от общего числа петель для корпуса
Главный фокус состоит в том, чтобы три отмеченных петли не участвовали в формировании скоса. Вскоре их будет более-менее чѐтко видно, так что вы сможете с лѐгкостью выдерживать прибавления вдоль этой
вертикальной линии. В моем случае это составило 56 петель. Продолжайте вязать прямо до подмышки, без
прибавлений, и периодически примеряйте рукав, чтобы решить, какой длины он должен быть. Закончите на расстоянии около 5 см от собственно подмышки. Большинству взрослых достаточно
45 см.

ПОДРЕЗЫ
Соединяем получившиеся три трубы на круговые спицы. Петли подрезов (ЭТО НАШИ ВЫСЧИТАННЫЕ 8%) переносим на булавку или нитку, чередуя (петля с рукава, петля с туловища, петля с рукава и т.д.).
D – это подрезы на булавке или нитке, E – контур нашей круглой кокетки.
Провязываем несколько рядов лицевой гладью и начинаем вязать кокетку.

Пуловер сетчатым узором. Реглан снизу без швов спицами

Идеальный пуловер с рукавами три четверти, связанный спицами.

Я вяжу его уже второе лето.

Простой крой, абсолютно бесшовный, легкий, ажурный. Благодаря узору «сетке», в реглане не нужны подрезы и росток, не требуются навыки невидимого сшивания тела и рукавов пуловера.

На фото выше, кстати, два пуловера разного размера, внутри белый, снаружи голубой.

Описание дано для российского размера 44/46

Вам потребуется: 500 г хлопковой пряжи (80 м/50 г); круговые спицы № 3,5 и 4мм; чулочные спицы № 3,5; крючок № 3-3,5мм, маркеры для вязания

Ажурный узор , спицы № 4: число петель кратно 4. Вязать по схеме 1, на которой даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды провязывать лицевыми, если 2 накида следуют друг за другом, 1-й накид провязывать лицевой, 2-й – изнаночной. Постоянно повторять 1–8-й ряды. Во время убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель узора совпадало.

с правого края – 2 п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая и снятую петлю протянуть через провязанную);

с левого края – 2 п. провязать вместе лицевой.

Ажурный узор: 22 п. и 27 р. = 10 х 10 см;

Лицевая гладь: 26 р. = 10 см.

Пуловер вяжется по кругу, на круговых спицах длиной 30, 40, 50 см. Единственное, петли для рукавов удобней всего набирать на чулочные спицы.

Спинка и перед вяжутся вместе. Набрать на круговые спицы № 3,5 192п., соединить в кольцо и вязать планку: 2 ряда изнаночной гладью (все петли изнаночные), 1 ряд лицевой гладью (все петли лицевые).

Читайте также:  Как вязать браслеты со схемами

Далее перейти на спицы № 4 и вязать ажурным узором. Важно для узора начать со второй петли на схеме, то есть первый ряд Вы начнете вязать с ‘2п. перекрестить налево’, поставьте маркер на начало ряда. Второй ряд — по рисунку. Третий ряд: Шагаете на одну петлю вперед (провяжите ее по рисунку), маркер, два накида. 4 ряд: по рисунку. 5 ряд: маркер, 2 изн., . 6 ряд: по рисунку. 7 ряд: Шагаете на одну петлю назад (она непровязанная должна быть), маркер, 2 лиц.п. вместе с наклоном влево, . 8 ряд: по рисунку. Повторяете 1-8 ряды. В высоту вяжите желаемую длину. В описании я останавливаюсь на 72 ряду от начала ажурного узора. Отложим петли переда и спинки в сторону.

Вяжем рукава по кругу. Здесь лучше набрать петли начального ряда на чулочные спицы. Набрать на круговые спицы № 3,5 44п., соединить в кольцо и вязать планку: 2 ряда изнаночной гладью (все петли изнаночные),

следующий ряд вязать лицевой гладью (все петли лицевые) и в этом ряду равномерно прибавить из протяжек 36 петель. На спицах всего 80п.

Далее перейти на спицы № 4 и вязать прямо ажурным узором в высоту, которую Вы хотите для рукавов. Они вяжутся без прибавок. Я вяжу рукав 46 рядов.откладываю в сторону.

Вяжу второй рукав аналогичным образом.

Соединение всех деталей и вязание реглана.

Перевести на круговые спицы петли: левого рукава, переда, правого рукава, спинки. Вязать ажурным узором, в каждом 2ом круговом ряду делать убавки (по 1 петле с каждой стороны детали) для регланных линий: делать подчеркнутые убавки (смотрите выше) у каждой детали. Чтобы не запутаться — поставьте маркеры, всего 8 маркеров, по два на каждую деталь, в начало и в конец ряда. Для регланных линий убавляете первую и последнюю петли детали. То есть в каждом втором ряду Вы убавить по 8 петель всего.

От начала соединения всех деталей я провязала 48 рядов ажурным узором.

Переходим на спицы № 3,5, вяжем планку для горловины: 2 ряда изнаночной гладью (все петли изнаночные), 1 ряд лицевой гладью (все петли лицевые), затем все петли закрыть лицевыми.

Подтянуть пряжу под рукавами, спрятать все кончики.

Реглан снизу спицами. Анатомическая посадка рукава

В этой статье я рассуждаю на тему очень нами всеми любимого реглана и показываю, как вязать РЕГЛАН СНИЗУ по моему авторскому расчету, который позволяет связать модную удлиненную линию проймы рукава «реглан». А так же рассказываю об особенностях моделирования трикотажа для достижения комфортной, профессиональной посадки изделия по фигуре, и делаю это на примере моей модели, пуловера, который я назвала «Акация».

Многие вязальщицы связав на круговых спицах свитеры с рукавом реглан по схемам, взятым из интернета, разочаровываются и возвращаются к стандартному втачному рукаву, связанному на прямых спицах после того, как попробуют носить свои творения. При этом я слышу вновь и вновь одинаковые жалобы: да, вязать по кругу, это очень круто, не нужно сшивать свитер, и это очень быстро — я вяжу только лицевые «быстрые» ряды. Но! И это большое Но — свитер плохо сидит на фигуре, в нем неудобно. При том, что по этим популярным схемам он вяжется с ростком, что по идее народных вязайнеров должно компенсировать не одинаковость человеческой фигуры спереди и со спины, но на практике все равно получается, что такая вещь сидит не комфортно, жмет в подмышках, стягивается в плечах, собирается складками в других, не подходящих для этого местах.

Почему такой реглан связанный по «народному» методу отличается от вещей, купленных в магазине?

Все просто. Потому что на фабриках трикотажные вещи разрабатывают профессиональные конструктора трикотажной одежды.

Как дипломированный профессиональный художник-модельер трикотажной одежды, я знаю особенности конструирования одежды очень хорошо и готова поделиться этими знаниями с вами на примере моего авторского пуловера Акация.

Расчет линии Реглан

Знакомый всем вязальщицам расчет линии реглан, считающийся стандартным, это 1 убавка (или прибавка, если реглан вяжется сверху) с каждой стороны регланной линии в каждом втором ряду. В результате получается та самая короткая регланная линия с наклоном 45%, которую мы все так привыкли видеть на самовязаных вещах.

Меня она не устраивала. В своей модели Акация я хотела сделать пройму оката рукава более модной, современной, что предполагает раскованность движений руками, свободное облегание вещи, а это в свою очередь влечет за собой необходимость увеличивать линию проймы, а в случае реглана — удлинять его.

Читайте также:  Свитер для девушки вязание спицами для начинающих

Поэтому я предлагаю иную схему убавления петель. Речь идет об убавках, потому что данная модель вяжется снизу. Но даже если вы любите вязать реглан начиная от горловины, то вы так же можете принять мою информацию к сведению и попробовать в своем собственном изделии, но уже делая прибавление петель.

Основная схема формирования линии реглан у меня выглядит так:

2 убавки в каждом 5-м ряду

На схеме это читается так: Провязываем рисунок и петли глади полочки пока у вас не останется 5 петель перед маркером присоединения рукава. Переворачиваем 2 петли задними стенками вперед (убавка с наклоном влево) и провязываем вместе лицевой. Переворачиваем еще две петли задними стенками вперед и провязываем вместе лицевой. Провязываем одну лицевую петлю. Переносим маркер присоединения рукава на левую спицу. Провязываем одну лицевую петлю. Две последующие петли вместе лицевой. И еще 2 петли вместе лицевой.

В моем видео я подробно рассказываю и показываю эту схему вязания. А так же затрагиваю вопрос.

Индивидуальной подгонки изделия по фигуре и анатомической посадки оката рукава.

Дело в том, что в процессе моделирования изделия можно заложить дополнительный инструмент для улучшения облегания вещи по фигуре. Это делается с помощью не равномерного распределения убавок (набора) петель регланной линии в подмышечных впадинах, непосредственно после (перед ними, если вы вяжете сверху) ПОДРЕЗОВ.

В конструировании швейных изделий хорошо известно, что со стороны полочки пройма рукава углубляется значительно больше, чем со стороны спинки, что обуславливается нашей анатомией и наличием у человека подмышек. Спереди выемка в подмышечной впадине должна быть на много глубже, чем со спинки изделия, потому что человек обычно складывает руки перед собой, а не разводит их за спину.

К тому же здесь кроется большой простор для корректировки индивидуальных особенностей фигуры. Например, при значительной сутулости это уплощение проймы по спинке улучшит посадку, а при перегибистой спине, наоборот, лучше пройму заглубить. В своем видео я подробно показываю и рассказываю об этом моменте.

Вы можете сразу перейти к просмотру видео с 8-ой минуты, если вам интересна именно эта часть.

Данной неравнозначности углубления проймы в подмышечных впадинах я добиваюсь с помощью сокращения количества убавляемых петель в первых рядах реглана во второй его линии (третьей, для второго рукава, при круговом вязании), которая присоединяет рукава к спинке изделия. В некоторых случаях можно вовсе не делать убавок в 1-2 ряду регланных линий.

Каков же результат этих ухищрений и стоит ли овчинка выделки?

Судите сами — готовое изделий выглядит настоящей дизайнерской вещью, достойной дорогого бутика и сидит на фигуре идеально, оставляя то самое, редкостное ощущение «не хочется снимать эту вещь».

Конечно же, это уже довольно значительное углубление в возможности, которые предлагает нам профессиональное конструирование и моделирование одежды. На первоначальных этапах освоения мастерства вязания на спицах, это не обязательно, учитывать такие нюансы. Но зато, если вы с самого начала научитесь делать ваши изделия качественными, не засиживаясь в лиге кустарей, вам безусловно воздастся это серьезное отношение к любимому делу восхищением окружающих и преданностью заказчиков!

Реглан снизу спицами. Анатомическая посадка рукава

В этой статье я рассуждаю на тему очень нами всеми любимого реглана и показываю, как вязать РЕГЛАН СНИЗУ по моему авторскому расчету, который позволяет связать модную удлиненную линию проймы рукава «реглан». А так же рассказываю об особенностях моделирования трикотажа для достижения комфортной, профессиональной посадки изделия по фигуре, и делаю это на примере моей модели, пуловера, который я назвала «Акация».

Многие вязальщицы связав на круговых спицах свитеры с рукавом реглан по схемам, взятым из интернета, разочаровываются и возвращаются к стандартному втачному рукаву, связанному на прямых спицах после того, как попробуют носить свои творения. При этом я слышу вновь и вновь одинаковые жалобы: да, вязать по кругу, это очень круто, не нужно сшивать свитер, и это очень быстро — я вяжу только лицевые «быстрые» ряды. Но! И это большое Но — свитер плохо сидит на фигуре, в нем неудобно. При том, что по этим популярным схемам он вяжется с ростком, что по идее народных вязайнеров должно компенсировать не одинаковость человеческой фигуры спереди и со спины, но на практике все равно получается, что такая вещь сидит не комфортно, жмет в подмышках, стягивается в плечах, собирается складками в других, не подходящих для этого местах.

Читайте также:  Пошаговое вязание крючком для чайников

Почему такой реглан связанный по «народному» методу отличается от вещей, купленных в магазине?

Все просто. Потому что на фабриках трикотажные вещи разрабатывают профессиональные конструктора трикотажной одежды.

Как дипломированный профессиональный художник-модельер трикотажной одежды, я знаю особенности конструирования одежды очень хорошо и готова поделиться этими знаниями с вами на примере моего авторского пуловера Акация.

Расчет линии Реглан

Знакомый всем вязальщицам расчет линии реглан, считающийся стандартным, это 1 убавка (или прибавка, если реглан вяжется сверху) с каждой стороны регланной линии в каждом втором ряду. В результате получается та самая короткая регланная линия с наклоном 45%, которую мы все так привыкли видеть на самовязаных вещах.

Меня она не устраивала. В своей модели Акация я хотела сделать пройму оката рукава более модной, современной, что предполагает раскованность движений руками, свободное облегание вещи, а это в свою очередь влечет за собой необходимость увеличивать линию проймы, а в случае реглана — удлинять его.

Поэтому я предлагаю иную схему убавления петель. Речь идет об убавках, потому что данная модель вяжется снизу. Но даже если вы любите вязать реглан начиная от горловины, то вы так же можете принять мою информацию к сведению и попробовать в своем собственном изделии, но уже делая прибавление петель.

Основная схема формирования линии реглан у меня выглядит так:

2 убавки в каждом 5-м ряду

На схеме это читается так: Провязываем рисунок и петли глади полочки пока у вас не останется 5 петель перед маркером присоединения рукава. Переворачиваем 2 петли задними стенками вперед (убавка с наклоном влево) и провязываем вместе лицевой. Переворачиваем еще две петли задними стенками вперед и провязываем вместе лицевой. Провязываем одну лицевую петлю. Переносим маркер присоединения рукава на левую спицу. Провязываем одну лицевую петлю. Две последующие петли вместе лицевой. И еще 2 петли вместе лицевой.

В моем видео я подробно рассказываю и показываю эту схему вязания. А так же затрагиваю вопрос.

Индивидуальной подгонки изделия по фигуре и анатомической посадки оката рукава.

Дело в том, что в процессе моделирования изделия можно заложить дополнительный инструмент для улучшения облегания вещи по фигуре. Это делается с помощью не равномерного распределения убавок (набора) петель регланной линии в подмышечных впадинах, непосредственно после (перед ними, если вы вяжете сверху) ПОДРЕЗОВ.

В конструировании швейных изделий хорошо известно, что со стороны полочки пройма рукава углубляется значительно больше, чем со стороны спинки, что обуславливается нашей анатомией и наличием у человека подмышек. Спереди выемка в подмышечной впадине должна быть на много глубже, чем со спинки изделия, потому что человек обычно складывает руки перед собой, а не разводит их за спину.

К тому же здесь кроется большой простор для корректировки индивидуальных особенностей фигуры. Например, при значительной сутулости это уплощение проймы по спинке улучшит посадку, а при перегибистой спине, наоборот, лучше пройму заглубить. В своем видео я подробно показываю и рассказываю об этом моменте.

Вы можете сразу перейти к просмотру видео с 8-ой минуты, если вам интересна именно эта часть.

Данной неравнозначности углубления проймы в подмышечных впадинах я добиваюсь с помощью сокращения количества убавляемых петель в первых рядах реглана во второй его линии (третьей, для второго рукава, при круговом вязании), которая присоединяет рукава к спинке изделия. В некоторых случаях можно вовсе не делать убавок в 1-2 ряду регланных линий.

Каков же результат этих ухищрений и стоит ли овчинка выделки?

Судите сами — готовое изделий выглядит настоящей дизайнерской вещью, достойной дорогого бутика и сидит на фигуре идеально, оставляя то самое, редкостное ощущение «не хочется снимать эту вещь».

Конечно же, это уже довольно значительное углубление в возможности, которые предлагает нам профессиональное конструирование и моделирование одежды. На первоначальных этапах освоения мастерства вязания на спицах, это не обязательно, учитывать такие нюансы. Но зато, если вы с самого начала научитесь делать ваши изделия качественными, не засиживаясь в лиге кустарей, вам безусловно воздастся это серьезное отношение к любимому делу восхищением окружающих и преданностью заказчиков!

Оцените статью