- Худи спицами для мальчика
- Вяжем худи на трехлетнего ребенка
- Худи из пуха норки для малышей спицами
- Худи из пуха норки в стиле «Color Block»
- Описание
- Перед и спинка
- Рукава
- Горловина
- Худи для малышей спицами: видео мастер-класс
- Худи для мальчика спицами: видео мк
- Вязаное худи с рукавом реглан сверху: видео
- Видео мастер-класс: худи с капюшоном спицами
- Худи для девочек с ажурными рукавами: видео мк
Худи спицами для мальчика
Автор: timpolina_knit
Слова автора: Ну вот и закончен наш с сыном проект… Даже грустно как-то. Хорошая получилась вещица, комфортная.
Вяжу на возраст 7-8 лет, пряжа все та же, полухлопок от ярн арт – 160 м/50 гр.Можно использовать другую пряжу со схожим метражом.Моя плотность вязания 26 п. и 38 р. в 10 см. на спицах 3,0.Для работы понадобятся: круговые спицы 2,5 – 40 см, 3,0 – 40, 80 см, чулочные спицы 2,5, сантиметровая лента, маркеры(я пользуюсь булавками), ножницы, игла, стопперы, счётчик рядов (по желанию), а также крючок и бросовая нить.
Худи вяжется лицевой гладью, регланом сверху без швов. Вязать буду однотонный, т.к. пряжу других цветов сейчас докупить нет возможности, но декор другим цветом обязательно будет, когда вернусь в цивилизацию)) Не думаю, что у кого-то могут возникнуть проблемы с вывязыванием цветных полосок. Сегодня разберём воротник с кулиской и ложной кетлевкой. Итак, начнем:
Воротник:
Крючком бросовой нитью провязываем цепочку из 90 в.п., поднимаем с обратной стороны цепочки на спицы 2,5 основной нитью 90 п. Замыкаем вкруг, отмечаем начало ряда и провязываем 8 кр. рядов лицевой гладью.В 9-м ряду делаем отверстия для шнурка следующим образом: провязываем 40 л.п., 2 п. вм. с наклоном влево, накид, 6 л. п., накид, 2 п. вместе с наклоном вправо, 40 л. п.Далее провязываем ещё три кр. р. лицевой гладью.
Распускаем цепочку из воздушных петель, поднимаем петли на дополнительные спицы, складываем полотно вдвое и провязываем по две петли вместе с обеих пар спиц, таким образом формируя кулиску. Переходим на спицы 3,0 и вяжем на высоту 10 см без изменений.Переходим к формированию ложной кетлевки. Для этого необходимо удвоить количество петель на спицах.
Провязываем лиц. п. лицевой, из протяжки между петлями формируем новую петлю и провязываем ее изнаночной скрещ. Таким образом повторяем до конца ряда, в итоге на спицах получается 180 петель. Далее провязываем 4 ряда полой резинки( 1 ряд: 1 лиц, 1 изн. снять, нить перед работой, 2 ряд: 1 лиц. снять, нить за работой, 1 изн. Повторить 1-2 ряд ещё раз) Провязав полую резинку, снова сокращаем петли в два раза, провязывая по две вместе лицевой.На спицах снова 90 п. Горловина готова.
Т.к. это не МК по реглану, а по конкретному изделию, оставим все нудные расчеты за кадром.Показываю вам чистовой вариант, с коррекцией на росток.На регланные линии взяла по одной петле( на этот раз у меня изнаночная, для разнообразия, вы можете провязывать регланные линии лицевой).
На спинку отведено 28 петель, на перед – 36, на рукава – по 11 петель.Расставляем маркеры и начинаем вязать обратно-поворотными рядами наши “круги ада”. Делаем по четыре разворота на рукавах и по пять на горловине. Чтобы не было рядности, которая на хлопке особенно заметна, в изнаночных рядах я использую спицы на полразмера меньше, т.е. 2,5.Начинаем вязать от красного , заканчиваем на зелёном.
Прибавки делаем в каждом втором( т.е. лицевом) ряду.Я прибавляю с обеих сторон от регланной линии из протяжки скрещенной лицевой, соблюдая симметрию. Можете делать прибавки любым привычным для вас способом. Укороченные ряды вяжу методом обвития петли, вяжите, как вам удобно, но в последнем укороченном ряду, перед переходом на круговое вязание обязательно провяжите немецким способом.
Так при переходе не образуется некрасивой дырочки.Перейдя на круговое вязание, меняем расположение маркера начала ряда.Теперь он на передней регланной линии слева (отмечен жёлтым крестиком). Наш росток отвязан, равен примерно 5 см.
Линия горловины получается округлой формы, без острых углов за счёт того, что в ростке были задействованы не все петли рукава, а только их задняя часть.Вяжем круговыми рядами кокетку на длину 16-16,5 см( измеряем регланную линию спереди), делая прибавки по регланным линиям в каждом втором ряду.Меняем спицы с леской 40 см на 80 см по мере необходимости. Встретимся на этапе отделения рукавов и формировании подрезов…
Итак, наша регланная линия равна 16-16,5 см.В ходе прибавок по регланным линиям в каждом втором ряду на спицах находится 306 петель. Начинаем отделение рукавов и формирование подрезов.Переносим петли рукава ( 65 п.) на дополнительные спицы. Замечу, что петли регланных линий я отношу к телу. Бросовой нитью крючком вяжем цепочку из восьми в.п. и с обратной стороны цепочки основной нитью поднимаем восемь петель на рабочие спицы.
Это первый подрез.Далее вяжем петли спинки (88 п.), переносим петли другого рукава (65 п.) на дополнительные спицы, вяжем ещё одну цепочку из восьми воздушных петель бросовой нитью и поднимаем из нее восемь петель основной нитью (второй подрез), вяжем петли переда (88 п.)В результате мы имеем по 65 петель на рукавах и 192 петли на теле.Далее вяжем по кругу лицевой гладью тело на 192 петлях, пока не достигнем желаемой длины изделия минус 5 см на резинку.
P.S. Уверена, что далеко не все выйдут на мои цифры в итоге – плотность вязания у каждого своя. Ничего страшного в этом нет, привожу свои цифры для примерного ориентира.Ведь отделив рукава и объединив перед и спинку в единое целое можно примерять на ребенке, замерять ширину тела и рукавов сантиметровой лентой и подгонять количество петель под нужные вам параметры.
Можно уменьшить/увеличить длину регланной линии, количество петель на подрезах, отдать петли регланных линий на рукава и т.д. – в общем посадить изделие индивидуально на вашего ребенка или связать на другой размер – этим и хорош метод вязания реглана сверху!Ровных вам петелек, встретимся на этапе вывязывания рукава.
Приступим к рукавам.Кому-то могло показаться, что линия реглана коротковата, рукава широковаты… Ничего подобного, ведь сейчас мы полностью сократим добавленные петли подреза, тем самым уберем лишние петли у рукава, удлинним нашу линию реглана на недостающие 1,5 см, а самое главное – сделаем посадку в р-не подмышки максимально комфортной.Для начала распустим цепочку из воздушных петель и поднимем петли подреза на основные спицы.
Как мы помним, петель было 8, но т. к. вязание будет идти в противоположном направлении, появляется дополнительная девятая петля.Добираем еще по одной петле с каждой стороны от подреза, чтобы не осталось дырочек.И того у нас на спицах 65+9+2=76 петель.Убавлять петли подреза будем в форме треугольника. Делаем убавки в каждом втором ряду с обеих сторон симметрично 4 раза, начиная с набранных из промежутков петель и двигаясь к центральной петле подреза.
Если руки у ребенка худенькие ( как в моем случае), не помешает сделать убавление ещё раз, провязав три петли вместе в вершине треугольника.В результате мы убавили 10 петель, на спицах 66 петель.Продолжаем вязание круговыми рядами лицевой гладью, делая симметричные убавки вдоль центральной петли в каждом десятом ряду, пока не достигнем желаемой длины рукава, за вычетом 5 см. на резинку.
Для вывязывания резинки переходим на спицы 2,5 и вяжем 5 см резинкой 1*1. Закрываем петли, провязываем по две петли вместе изнаночной.Вяжем резинку на теле, аналогично рукавам. Шнурочек в кулиску вяжется полым шнуром на трёх петлях до нужной длины.
Вяжем карман.
Когда все тело в длину, за исключением резинки, отвязано, выбираем место, где будет начинаться карман. Мой карман равен 14 см в высоту.Отмеряем 14 см от низа вверх и выделяем один ряд, из которого будем поднимать петли для кармана. Отсчитываем средние 40 петель переда и поднимаем их на дополнительные спицы меньшего размера.Цепляем петли только за одну дужку.Важно поднимать петли в пределах одного ряда, не перескакивать на соседние.
Затем присоединяем нить и спицами 3,0 вяжем два ряда без изменений.В третьем ряду ( лицевом) начинаем делать прибавки для формирования боковых сторон кармана.По краям вывязываем полый шнур.
Провязываем 3 п. лиц., из четвертой петли вывязываем две петли (петлю провязываем как обычно лиц., не снимаем со спицы, прибавку делаем, провязывая лицевой петлю нижележащего ряда, снимаем петлю со спицы)Вяжем лицевыми петлями до конца ряда, пока на спице не останется 4 п.
Аналогично вывязываем прибавку со второй стороны. Довязываем оставшиеся 3 п.В изнаночном ряду первые три петли переснимаем на спицу, не провязывая, нить перед работой, вяжем изнаночной гладью до последних трёх петель, переснимаем три петли, не провязывая, нить перед работой.
Таким образом делаем прибавки в каждом лицевом ряду ещё 14 раз.Когда все прибавки сделаны, на спицах находится 70 п.Нам необходимо выяснить, пройдет ли рука ребенка в сформированный карман.Прикалываем часть уже вывязанного кармана к основному полотну и примеряем.
Если этой ширины не достаточно, можно сделать ещё одну пару прибавок.Далее вяжем вниз без прибавок нижнюю часть кармана. Количество рядов на кармане должно совпадать с количеством рядов на полотне тела под карманом. Вывязав длину кармана, переходим к объединению кармана с телом.
Вычисляем точное место соединения кармана с передом ( 13-70-13) и провязываем по две петли вместе лицевой, захватывая по одной петле со спицы тела и кармана поочередно. После объединения провязываем ещё пару круговых рядов тела лицевой гладью, заканчиваем вязание 5 см резинки 1*1, закрываем петли, провязываем по 2 вместе изн. Пришиваем боковые стороны кармана к телу матрасным швом. На этом все!
Вяжем худи на трехлетнего ребенка
Сегодня расскажу, как можно связать свитер худи на малыша 3 лет.
Мои исходные параметры малыша:
- Обхват шеи — 29 см
- Длина рукава по боковому шву — 28 см
- Обхват груди — 55 см
- Длина по боковому шву — 28 см
- Полная длина (без ворота) 34 см
- Пряжа из Троицка «Фиджи» — 6 мотков
- Любая пряжа на ваш вкус для шнура
- спицы 3,5 мм
Моя плотность вязания
- по высоте в 3 см 6 рядов
- по длине в 10 см 15 петель
- Р — реглан. Делаем прибавки справа и слева от регланной петли простым накидом.
- К — коса. Косичка из 4 петель с наклоном к боку.
- У — убавка. Справа и слева от регланных петель 2 петли провязываем вместе с наклоном к боку.
Набираем на спицы 42 петли, распределяем по схеме ( по 12 петель на перед и спинку, по 5 петель на плечи, по 2 петли на реглан).
Начинаем наше вязание с вывязывания горловины. Вяжем 5 рядов. В ряду 6 делаем дырочки для жгута (примерно по 5 петель справа и слева от центра). В ряду 7 делаем над дырочками для жгута накид. Вяжем еще 4 ряда. Складываем вязание пополам и сшиваем, образуя таким образом полое пространство для жгута.
Далее вяжем просто гладью 20 рядов. Это наш стоячий воротник.
Прежде чем начать вывязывать «тушку» необходимо связать росток. Черными точками обозначены ряды с прибавками, так как вывязывать росток без прибавок нельзя.
Наш узорчик по бокам выглядит вот так. Косичка из 4 петель с наклоном к боку. Можно добавить парочку изнаночных петель.
Обратите внимание, что в 29 ряду мы снимаем петли рукавов вместе с регланными петлями. Снимаем не все 4 петли в рукава, а по две петли. То есть две петли из 4 регланных на рукава, две пели на «тушку».
Далее вяжем резинкой 2*2. В 77 ряду у нас есть две лишние петли, поэтому в любом месте провязать две петли в одну. Вяжем еще 9 рядов и закрываем все петли.
Наша «тушка» полностью готова. Теперь мы переходим к вязанию рукавов. В подрезах поднимаем 4 петли. На каждой спице должно получиться по 11 петель.
Для того чтобы получить рукава нужной нам длины вяжем 43 ряда. Убавки (справа и слева от регланных петель провязываем по две петли с наклоном к центру) мы делаем в рядах № 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40. Центром рукава у нас считается боковой шов рукавов.
Когда мы достигли нужной нам длины вяжем 11 рядов резинкой 2*2. Закрываем все петли. Теперь свитерок выглядит вот так.
Повторяем действия для второго рукава и вуа-ля, наш свитер готов.
Худи из пуха норки для малышей спицами
Худи – это разновидность свитера, у нас его чаще называют толстовкой или олимпийкой. Шнуровка-утяжка на капюшоне или горловине делает эту одежду для детей очень практичной и удобной.
Худи из пуха норки в стиле «Color Block»
Изюминка таких вещей в геометрических вставках контрастного цвета, разбивающих изделие на цветовые блоки.
Размер: 74-80, получится с небольшим запасом (также подойдёт на 68 р.).
Ширина изделия = 28 см.
Длина изделия = 30 см.
Ширина под горловину = 18 см.
Для выполнения модели потребуется:
- пряжа пух норки чёрного (Ч), серого (С) и мятного (М) цветов, 50 г на 350 м: 150 г (= 3 мотка);
- круговые спицы №4 и №5 с длиной лески 40 см;
- спицы чулочные №4 и №5;
- крючок №4 для подворота горловины;
- ножницы.
Плотность: при вязании в две основных и две дополнительных нити 20 п. на 29 р. равны 10 см на 10 см.
Описание
Перед и спинка
Круговыми спицами №4 набираем чёрной пряжей 113 п. (= 112 п. + 1 п. для замыкания кругового р.). Переходим на вязку вкруговую.
Провязываем 9 р. резинки 1 л. п. на 1 и. п.
Затем переходим на спицы №5 и выполняем на них 4 р. лиц. глади.
Далее чередуем цветовые полосы, выполняя последовательно:
- с 14-го р.: 2 р. М;
- с 16-го р.: 2 р. Ч;
- с 19-го р.: 2 р. М;
- с 21-го р.: 14 р. Ч;
- с 36-го р.: 18 р. С;
- с 54-го р.: 6 р. Ч.
С 60-го р. разделим наше вязание поровну на перед и спинку – по 56 п. При этом боковые п. у нас будут кромочными (= 1 кр. п. + 54 л. п., 1 кр. п.).
Для изнаночного р. = 1 кр. п. + 54 и. п. + 1 кр. п.
Вывязываем чёрной пряжей 22 поворотных р.
С 82-го р. приступаем к формированию горловины и скоса плеча.
- перед: средние 18 п. на горловину, 3 п., 3 п., 2 п.;
- спинка: только для скоса плеча закрываем с каждой стороны сначала по 3 п., потом по 2 п.
В 89-м р. закрываем все петли.
Рукава
Набираем чёрной пряжей на чулочные сп. №4 30 п. и вывязываем 9 р. резинкой.
Далее вяжем лиц. гладь.
При этом в 10, 18, 25, 31, 37, 47 р. прибавляем симметрично по 2 п. с обеих сторон. Чередование цветовых полос выполняем в алгоритме:
- 14 и 15 р.: С;
- 16 и 17 р.: Ч;
- 18 и 19 р.: С;
- с 20-го по 56-ой р.: Ч.
Для скоса рукава в 52 р. закрываем сначала крайние 3 п., затем в 53 р. ещё 3 п., в следующих двух р. ещё дважды по 2 п. В 56-м р. закрываем все оставшиеся п.
Горловина
По краю горловины поднимаем вкруговую 80 п.
Далее свяжем 1 р. изнаночными п. Для кулиски выполняем 14 р. черными нитками и 14 р. мятными. Подворачиваем, вяжем шнур.