Вяжем сумку из атласной ленты: мастер-класс
Со слов автора. Будем готовить телегу зимой, то есть вязать летнюю универсальную сумочку:)
Меня захватила идея связать такую сумку, которая была бы и вместительной, и нарядной, и практичной. Я стираю их в машинке в режиме деликатной стирки, по необходимости запихиваю буханку хлеба или пакет молока, и ничего с ними не делается. Поэтому хочу поделиться со всеми, как обзавестись такой сумочкой.
Нам понадобятся следующие материалы:
— лента атласная шириной 1-1,5 см 10-14 рулонов;
— лента атласная шириной 2,5 см для маленьких цветочков;
— лента атласная шириной 4 см для розочек;
— лоскут тюля для декора передней стенки;
— леска, мононить или прочные нитки в цвет ленты;
Приобрести большое количество ленты одного цвета и ширины мне опять не удалось. Поэтому пришлось брать разнобой, по 2-4 рулона каждого цвета, но родственных оттенков. А я хотела шоколадный цвет:) Не судьба… Пришлось комбинировать.
Вязала по стандартной схеме вязания овала столбиками без накида.
Лента шириной 12 мм, крючок №5. Крючок побывал в руках мужа, он им какой-то клей из пузырька выковыривал:) Очистить полностью не удалось, только «вязальную» часть… Так что прошу прощения за неэлегантность крючка на фото:)
Вязала четко по схеме. Набрала 12 воздушных петель, затем еще 2 для подъема, в третью с края (то есть крайнюю по схеме) связала 3 столбика без накида.
Точно так же вяжем вторую половинку.
Затем берем ригелин. У меня он в форме ленты, плоский. Лучше, конечно, использовать круглый, но я такой не нашла. Когда вязала первые сумочки, у меня вообще никакого не было:) И я вставляла вместо ригелина для фиксации формы обычный телефонный кабель.
Отрезаем кусок ригелина, равный длине периметра связанной половинки сумочки, с запасом сантиметра 2-3. Периметр можно измерить сантиметровой лентой или ниточкой. Затем оборачиваю ригелин по периметру, на глазок прикидывая, какой делать нахлест в месте соединения. Я соединяю, чуть нагрев концы зажигалкой и прижав их друг к другу. А для надежности сверху делаю еще пару-тройку витков прозрачным скотчем. Когда склеенный ригелин отпустим, он примет форму круга.
Для круглой сумочки в самый раз, но у нас овальная! Пугаться не надо. В процессе обвязывания ригелиновый круг будет закрепляться и держать форму овала.
Обвязываем рачьим шагом. Ригелин прижимаем к вязаному полотну, обвязывая его вместе с полотном.
Затем от середины верхней части сумки отсчитываем 15 столбиков рачьего шага и с изнанки начинаем делать обвязку обычными столбиками без накида. Делаю я их ровно 80 штук. Это для того, чтобы удобнее было соединять детали при сборке.
То же самое и со второй половинкой.
Вставочку для боковинки и донышка вяжем единым полотном обычными столбиками без накида. Поскольку в ленте я была ограничена, а мне хотелось сделать акцент именно на коричневый цвет, то я экономила ленту и связала не очень широкую полосочку. Хотелось бы пошире. У меня она всего в 8 столбиков в ширину. Длина должна соответствовать обвязке (80 столбиков), то есть 80 рядов.
Коричневой ленты осталось совсем мало, поэтому ручки я решила сделать комбинированные. Благо попались на глаза деревянные колечки, которые и будут являться связующим звеном между разными частями ручек сумки. Вяжу маленькие полосочки коричневого цвета, которые будут вставляться в колечки и пришиваться к сумке. По две на каждую ручку.
Из светлой ленты вяжу уже полоски подлиннее, на 50 петель. Полосочки вяжутся так же, как и полотно сумки, то есть по схеме овала. Набираю 50 петель, затем 2 петли подъема, в третью от края петлю вяжу 3 столбика без накида, затем 48 столбиков, по одному в каждую петлю, прямо. В последнюю петлю снова 3 столбика, остальные прямо до начала вязания. Соединяю полустолбиком, конец ленты крючком прячу в полоску вязания. Концы не забываем опаливать зажигалкой, чтобы не махрились и не сыпались:)
Маленькие коричневые полосочки вязались точно так же, только количество изначальных петель составляло всего 15.
Из того, что осталось, вяжу внутренний карман. Обвязала его по периметру последними метрами коричневой ленты. Верх кармана тоже обвязан рачьим шагом, но уже без ригелина, конечно:)
Первый этап закончен — все детали связаны и готовы к сборке.
Как правило, на вязание уходит один день.
Прежде, чем к сборке приступить, займемся украшательством передней стенки сумки. Подготавливаем цветочки и бусинки в цвет общей задумки. Как делать розочки, бутончики и малепусенькие цветочки, если возникнут вопросы, могу рассказать отдельно. Вот я и наваяла их немеряно в нужных оттенках, так как никогда не имею представления, что в итоге получится и сколько каких цветочков будет использовано.
Пришивать их просто к вязаному полотну можно, но я предпочитаю сделать подложку из старого тюля, который у меня еще с советских времен лежит в запасниках. Поэтому смело могу утверждать, что в сумке присутствует элемент винтажности:) Выкраиваем из тюля, гипюра, кружева или иной ткани, которая вам понравится, овал, который и примеряем.
Не забыть бы про застежку! Я однажды забыла… Пришлось отпарывать всю красоту с верхней части, вставлять застежку, а потом восстанавливаться утраченное.
Поэтому сперва вставляем и укрепляем застежку. У меня руки уже ковкой натренированы, поэтому я пальцами управляюсь:) У кого руки послабее — помогите себе молоточком или мужем:)
Затем приметываем мононитью тюль на лицевую сторону. И начинаем пришивать цветочки. То есть будем «рисовать» лентой! Моя любимейшая часть работы!
Пришивать я начала мононитью, которая у меня в процессе неожиданно пропала. После получасовых поисков катушка была найдена в кошачьем домике, уже очень качественно погрызенная и запутанная. Распутывать клочки я не стала. Выбросила кошачье хулиганство в ведро и стащила у мужа катушку тоненькой лески, которой благополучно и пришила все остальное.
Карман пришиваем с внутренней стороны второй стенки сумочки. Я пришивала той же леской.
В деревянные колечки вставила коричневые запчасти от ручек, сшила их между собой, затем пришила к обеим половинкам сумки.
Затем можно начинать общую сборку! Беру боковинку. Ее длина составляет 80 рядов. Обвязка каждой половинки сумки тоже по 80 столбиков. То есть соединяем крючком, столбиками без накида, каждый рядочек боковинки с каждым стобиком обвязки.
Когда доходим до конца боковинки, провязываем ее «торец» тоже столбиками без накида и переходим ко второй половинке, которую привязываем точно также — столбик в столбик!
Да, не забываем о второй части застежки. Я ее сразу примагничиваю к первой, уже прикрепленной к лицевой части, совмещаю с задней частью сумки. И просовываю ушки застежки в те дырочки вязания, куда они упираются. Расправляю ушки — вторая часть застежки на месте.
Осталось только вставить в колечки длинные полосочки для ручек и пришить их. Всё. Сумочка готова.
Ушло ленты — 4 рулона коричневой, 4 рулона светло-коралловой, 2 рулона темно-коралловой и 2 рулона розовой.
Ригелин — около двух метров.
Застежка магнитная — 1 шт.
Леска 0,18 — катушка 30 м.
Тюль — 30 кв. см.
Бусинки и цветочки не считаны:)
Надеюсь, мастер-класс пригодится и поможет всем желающим связать себе к лету по сумочке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ИЗЯЩНАЯ СУМОЧКА ИЗ АТЛАСНЫХ ЛЕНТ С ВЫШИВКОЙ (Вязание крючком)
Огромная благодарность автору: Наталья Сидоренко
Сегодняшний мастер-класс посвящен созданию вечерней сумочки из атласных лент, с вышивкой лентами
(мастер-класс скомплектован из фотографий процесса работ над двумя сумочками, отсюда разница в цвете).
Для работы понадобится:
2. Ленты атласные, 11 мм ширины, 6-7 катушек (намоткой 30-33 метра), в зависимости от желаемого размера сумочки.
4. Атлас для подклада.
5. Нитки, игла, ножницы, сантиметровая лента.
6. Бусины, кружево, при желании.
Работа начинается расчета вязания.
При создании сумочки желательно сразу продумать фурнитуру. Декор может меняться в процессе создания, как это часто и происходит, а вот фурнитуру лучше продумать сразу, чтобы потом не искать для готовой сумочки фермуар нужного размера.
Замерим весь периметр нашего фермуара, по дугам. В моем случае он = 48 см. Одна дуга длиной 24 см.
Модель нашей сумочки — ридикюль-толстушка, с круглым донышком. Стенки сумочки вяжем со сужением, до размера фермуара 48 см).
Набираем 4 возд петли, соединяем в кольцо.
Вязать будем круговыми рядами,с расширением, по правилам круга.
Вяжем полустолбиками с накидом, значит для круга из нити такой толщины, как ленты, у нас будет 10 секторов, каждый сектор расширяем на 1 петлю.
Первый ряд — 10 полустолбиков с накидами.
Второй ряд — вывязываем из каждой петли 2 полуст с/н.
Третий ряд — из каждой второй петли вывязываем 2 п ст/н.
Четвертый ряд — из каждой третьей петли вывязываем 2 п ст/н.
Продолжаем вязать по тому же принципу, всего 8-9 рядов, в зависимости от желаемого размера донышка.
Для донышка 22-23 см вяжем 8 рядов (80 петлей) 24-25 см — 9 рядов (9 петель).
Если закончилась катушка, ленту из другой добавляем, следующим образом. Провязываем петлю из новой катушки, а остаток от прежней и хвостик от новой ввязываем внутрь.
Приглашаем всех мастеров к сотрудничеству!
— мы с удовольствием опубликуем Ваши работы в самых разных техниках в
«Журнале Вдохновение Рукодельницы».
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Когда донышко связано, обводим его на лист бумаги, либо просто меряем диаметр и записываем его. Эти данные нам пригодятся для выкройки подклада.
Далее,когда донышко готово, вяжем 3 ряда прямо, четвертый ряд вяжем с убавками. Провязываем вместе каждую 7и 8 петлю, ( если в донышке было 8 рядов) и 8 и 9 петлю, если в донышке было 9 рядов. Убавки отмечены звездочками.
Повторяем те же действия- 3 ряда провязываем прямо, 4 ряд с убавками.
Выполняем всего 4-5 таких рядов с убавками, в каждом 4 ряду. И в конце провяжем 2-3 ряда прямо .
Высоту вашей сумочки можно варьировать, делая убавки не в каждом 4, а в каждом 5 ряду, если вы хотите более высокую модель.
Если размер вашего фермуара меньше, продолжаем убавки до необходимого размера ( равного периметру фермуара + 1,2 см).
Основа сумочки связана, займемся декором.
Подбираем ленты, шириной 25 см, по цвету,гармонирующие с основой сумочки.
Я, в основном, использую 2 вида вышивки для таких сумочек.
Это роза-путанка и скрученная роза.
По розе путанке мастер-класс представлен вот здесь>>
Скрученную розочку рассмотрим здесь.
Отрезаем 35-40см ленты, края оплавляем зажигалкой, чтобы они не сыпались.
Уголочек сгибаем под углом 45 градусов, фиксируем стежками.
Ленту скручиваем и фиксируем стежками, нитью в тон. Делам 2-3 оборота лентой вокруг, фиксируем стежками.
Снова сгибаем под углом 45 градусом, подшиваем.
Продолжаем оформлять цветок, пока не добьемся желаемого объема.
Пришиваем розу к основе сумочки.
Свободный конец ленты фиксируем на игле, проколов ленту и иглой и протянув иглу через прокол.
Вышиваем розу уже на сумочке, добавив ей объема. Делаем лепестки, поворачивая ленточку.
И протягиваем иглу сквозь ленту, вводим ее дальше в основу сумки и выводим на изнанке, придерживая другой рукой получившийся лепесток.
Для следующего лепестка иглу выводим наружи где то в серединке первого лепестка (смотрим фото).
Делаем следующий лепесток.
Продолжаем, пока нас не устроит результат.
Таких розочек делаем необходимое количество, меняя цвета лент.
Серединки готовых цветов можно затонировать разведенной акриловой (в таком случае тонированные места станут жесткими) или акварельной краской,это добавит им глубины и естественности.
Листики вышиваем простыми ленточными стежками.
На обеих сторонах сумочки отмечаем центр и края (маркировочными кольцами, маркером).
На фото в коричневой модели розы-путанки.
Пришиваем фермуар, начиная от центра.
Совмещаем центр одной дуги фермуара с центром одной стороны сумочки и пришиваем стежками «через один», в одну сторону, затем возвращаемся по пропущенным.
Повторяем на другой стороне. Следим, чтобы отметки совпадали центром и углами фермуара.
Теперь осталось подготовить подклад и вшить его.
Выкраиваем две круглые детали для донышка, диаметр 22 см+ 2 см на обработку. Детали укрепляем дублерином.
Две трапецевидные детали для стенок сумочки.
Размер трапеции — нижняя сторона равна ½ длины окружности донышка (у меня 30 см).
Верхняя сторона равна 1/ 2 периметра фермуара (в моем случае 24 см).
Высота трапеции равна высоте сумочки.
Для всех данных делаем припуски для шва и для «свободы движения», подклад должен быть на 1-2 см больше сумочки, чтобы не тянул ее изнутри.
Оверложим края. Соединяем детали подклада (сшиваем стенки, пришиваем их к донышку).
Вшиваем подклад внутрь сумочки потайным швом.
Прикрепляем ручку (готовую, либо вяжем сами).
Ручки-цепочки выбираем тщательно, без витиеватых звеньев, они оставляют затяжки на трикотажной одежде.
Надеюсь, вам было интересно и полезно. Всем красивой весны!