Вяжем спицами свитер лопапейса

Волшебные нити

вязание на спицах

Свитер-»лопапейса». Часть 1.

Приветствую всех моих дорогих читателей в первой части фото мастер-класса по исландскому свитеру-лопапейсе с круглой жаккардовой кокеткой! Для начала давайте сделаем все необходимые для вязания расчеты, чтобы потом уже на них не отвлекаться. Как я уже говорила, для вязания лопапейсы нам необходимо снять всего лишь одну мерку.

Для этого разложите ваш любимый свитер (мерку лучше снимать именно по свитеру, чтобы измерить идеальную именно для вас степень прилегания готового изделия) и измерьте расстояние от подмышки до подмышки. И затем умножьте то, что у вас вышло на 2 (Элизабет Циммерман на 2 сразу не умножает, а делает это в следующем расчете, мне же умножить сразу было удобнее). Вот и готова наша основная мерка, я назвала ее привычной для меня (и думаю и для многих моих читательниц) аббревиатурой ОГ – обхват груди. У меня эта цифра составляет 100 см. Так и запишем:

Следующим шагом нам понадобится еще одна цифра, необходимая на самом деле при вязании любого изделия – плотность вязания. Так как я использовала пряжу (у меня пряжа Lana Gold), которой вяжу не первый раз, и уже вязала образец для этой пряжи этими же спицами (у меня спицы №4), вязала круговой образец, стирала его и рассчитывала плотность, я просто запишу получившуюся у меня при прежних расчетах цифру. Ну а если вы вяжете пряжей, которую купили в первый раз, то вязание и стирка образца – обязательны. При вязании этого свитера Элизабет Циммерман рекомендует использовать только горизонтальную плотность, но вы можете рассчитать и вертикальную, она пригодится, если вы хотите рассчитать, например, чтобы ваши жаккардовые узоры в кокетке красиво переходили один в другой. Я вертикальную плотность не рассчитывала. Итак, записываем:

Плотность: 17 петель в 10 см.

Почему я говорю «записываем»? Потому что эти расчеты пригодятся вам на протяжении всего вязания, а вязать вы скорее всего будете не один день)) поэтому все расчеты обязательно записываем и держим под рукой. Итак, следующим шагом нам нужно перевести нашу самую главную и единственную мерку в петли, для чего нам и нужна была плотность. ОГ в петлях будет равен = ОГ в сантиметрах умножить на плотность, и поделить на 10. В моем случае это – 100 умножить на 17 (1700), и поделить на 10 = 170 петель. Запишем:

ОГ в петлях = 170 п.

Элизабет Циммерман после проведения этого расчета рекомендует сразу набирать получившееся число петель и вязать круговое полотно лицевой гладью до подмышек. И так как она набирает петли временным набором, резинку она «пришивает» в конце, когда уже сделана вся работа, просто продолжая вязание в другом направлении (кстати, с резинками на рукавах она делает точно так же). Что же, у этого способа есть и свои плюсы – например, вы можете впоследствии распустить закрывающий резинку ряд и надвязать необходимое количество рядов, что, безусловно, прекрасная находка для вязания детских изделий. И вы, конечно же, можете делать точно так же. Я же человек ленивый, свитер у меня взрослый, и я решила начать свой свитер прямо с резинки, и детский я вязала точно так же – когда ребенок вырастет – что поделать, свяжу новый )) Но для резинки нам необходимо сразу сделать дополнительные расчеты, которые Элизабет Циммерман делает в конце. Итак, резинка должна составлять 90% от корпуса. Т.е. для резинки мне нужно набрать петель 90% от 170 петель = 153 петли. Записываю:

Кстати, у тех, у кого в предыдущем расчете петель корпуса получилось не целое число, и кто все же решил вязать как я, начиная с резинки, рекомендую округлять цифры, после проведения всех расчетов, это же касается и расчетов для рукавов.

Читайте также:  Вязание крючком для продвинутых

И вот мы, казалось бы, уже можем набирать необходимое количество петель и начинать вязать, но мы не учли еще одну немаловажную вещь – узор. Во-первых, резинка. Резинку вы можете использовать 1 на 1, или 2 на 2. Если вы решили использовать резинку 1 на 1 (одна лицевая, одна изнаночная), то для красивого кругового полотна число петель должно делиться на 2, а если резинку 2 на 2 – то на 4. По низу корпуса я решила также пустить жаккардовый узор, чтобы кокетка и низ изделия перекликались. Чтобы упростить себе задачу, вы конечно же можете этого не делать, кстати с той же целью можно просто сделать резинку (или пустить полосу по резинке) одного из цветов, которые будут задействованы в кокетке. Но я простых путей не ищу, поэтому мое число петель корпуса должно делиться на раппорт узора, который я использую. Схема узора представлена слева. Когда вы подгоняете петли под свои узоры, можно без видимых изменений прибавить или отнять до 4 петель при такой же, как у меня плотности, если же ваша плотность меньше, то погрешность может быть и больше. Итак, после того как я подогнала петли под свои узоры у меня получилось:

174 петли – корпус, 152 петли – резинка.

У меня получилось, что при переходе от резинки к корпусу мне нужно будет равномерно прибавить 174-152=12 петель. Чтобы рассчитать темп прибавлений, нам нужно разделить количество петель резинки на 12 примерно равных отрезков.

При расчете темпа прибавлений я обычно рисую такую вот полосочку, где вертикальные черточки – это места прибавлений, и так как полотно круговое, то есть замкнутое в круг, в конце я оставляю «хвостик», который на практике соединится с первой «черточкой».

А между черточками, я пишу, сколько петель нужно провязать до следующего прибавления. Рассчитать эти цифры тоже не сложно. Поделим 152 на 12. Получается12,66. Округлив, получается примерно по 13. Распределив по 13 петель по 11 участкам, в последнем участке мы получили оставшиеся 9 петель. В принципе, можно оставить и так, прибавления распределены уже достаточно равномерно.

Но если вы хотите максимально приблизиться к идеалу, то можно недостаток из 4 петель в последнем участке распределить по другим участкам и получить такой результат. В этом случае наши прибавления распределены максимально равномерно, при вязании такой схемой будет удобно пользоваться – провязав необходимое количество петель, я просто зачеркиваю цифру на схеме и делаю прибавку.

Теперь мы наконец-то можем начать вязать корпус. Набираем необходимые для резинки 152 петли. Идеальным способом набора петель для кругового вязания является итальянский, я его не люблю, набирала классическим.

Замыкаем вязание в круг, соединив начало наборного ряда с концом, из которого идет рабочая нить. У взрослого свитера у меня как раз хватило петель на спицы 100 см, для детского — понадобятся спицы с меньшей длиной лески, или можете вязать мэджик луп. Как это делать, я показываю в видео мастер-классе, или в этом мастер-классе по вязанию шапки.

Начинаем вязать резинкой 1 на 1, то есть 1 лицевая, 1 изнаночная и так далее.

Вяжем свитер Ruby с узором Лопапейса

Данный свитер вяжется снизу вверх и заканчивается круглой кокеткой. Просмотрев наш мастер-класс и схему, вы сможете самостоятельно сделать любой расчет под любую плотность вязания и любой размер. Мы рассмотрим вязание этого свитера для размера М-L.

• пряжа Alize Lanagold Fine — 4 мотка по 100 гр, длиной по 390 м белого цвета — 1,5 мотка по 100 гр, длиной по 390 м красного цвета. Состав: 51% шерсть, 49% акрил;

• маркеры при необходимости, из них один другого цвета, 2 петледержателя или бросовая нить;

Читайте также:  Вязание вытачки при вязании реглана

• круговые спицы 2,5 мм длиной 40 м для вывязывания горловины, 3,0 мм или 3,5 мм длиной 80 мм и более, чулочные спицы 3,0 мм или 3,5 мм при необходимости для вязания рукавов. Можно использовать спицы другой толщины, позволяющие добиться нужной плотности вязания;

• трикотажная игла (при необходимости).

Для вязания этого свитера можно использовать любую пряжу, любого состава.

Плотность вязания образца:

Узором лицевая гладь и основная схема узора после ВТО:

20 петли*30 рядов = 10 см*10 см, спицы 3,5 мм

Длина круглой кокетки c горловиной и ростком — 30 см

Размеры изделия (см):

Длина изделия по спинке с учетом ростка — 60-62 см

Обхват головы — 55 см

Обхват груди — 96-100 см

Длина рукава от горловины — 68 см

Длина линии реглана — 26 см

Ширина рукава — 40-42 см

Но, как известно, плотность вязания образца и плотность вязания по кругу немного не соответствуют.

Далее количество петель и рядов будет адаптировано к основной схеме вязания.

Просим по возможности при вязании делать примерки изделия.

Перед со спинкой и рукава свитера вяжутся отдельно снизу вверх круговыми рядами, а затем соединяются в круглую кокетку.

Росток вяжется по окончании вывязывания основной кокетки.

СПИНКА и ПЕРЕД

Объем бедер и груди составляет 100 см + 10 см на свободное прилегание. Плотность образца после ВТО 10 см — 20 петель. Следовательно, нам надо набрать 110/10*20 = 220 петель.

Набираем на круговые спицы 2,5 мм — 221 петлю, соединяем в круг (1 петля для соединения) и вяжем резинку 1*1 высотой — 6 см – 220 петель. Место соединения петли отмечаем маркером.

Переходим на спицы 3,0-,5 мм. Раппорт узора составляет 7 петель.

220 : 7 = 31,4. Нам нужно четное количество 224 : 7 = 32. Значит, 22 прибавьте через каждые 55 петель по одной дополнительной петле.

Высота узора по схеме №1 составляет 32 петли — 11 см. Вяжем узор по кругу, чередуя красную и белую пряжу.

Провязав узор по схеме №1, переходим на основную белую пряжу и вяжем до подрезов 26 см — 78 рядов (длина до подрезов 43 см — резинка 6 см — узор по схеме №1 — 11 см). Откладываем вязание и переходим к рукавам.

РУКАВ

Обхват руки в области запястья 19-20 см — 19*20/10 = 38 петель.

Набираем на спицы 2,5 мм 39 петель и соединяем в круг, ставим Маркер (это внутренняя сторона рукава). Если вы вяжете на обычных спицах, наберите 40 петель с учетом кромочных.

Вяжем резинку 6 см и переходим к схеме №2.

После резинки делаем прибавление через каждые 2 петли до 56 петель.(при вязании не по кругу 58 петель). Раппорт узора 7 петель — 56 : 7 = 8 раппортов. Вяжем по схеме № 2 — 32 ряда — 10 см.

После основной схемы вяжем рукав белой пряжей до подрезов — 28 см — 84 ряда. (Длина рукава до кокетки 42 см — 6 см резинка — 8 см узора). Ширина рукава перед подрезами составляет 40 — 42 см — 90-92 петли. У нас после основной схемы — 56 петель. Следовательно, нам необходимо прибавить 92 — 56 = 36 петель. Прибавки делаем с обеих сторон от маркера через 5 — 6 рядов (или при не круговом вязании в конце и начале ряда). Провязав нужную длину рукава, переходим к аналогичному вывязыванию второго рукава.

КРУГЛАЯ КОКЕТКА

У нас на спицах 224 петли переда и спинки и по 92 петли на каждый рукав. 224 + 92 + 92 = 408 петель. Закрываем удобным для вас способом на подрезы по 6 петель с обеих сторон рукав = 92 — 12 = 80 петель. Разделим основное вязание на перед и спинку, это будет 224 — 24 петли подреза — 95 петель спинка и 105 петель перед.

Читайте также:  Образцы рисунка вязания для снуда спицами

Соединяем изделие в круг, в точке первого соединения спинки и рукава ставим маркер, и провязываем следующим образом — спинка — 95 петель + рукав — 80 петель, маркер, перед — 105 петель и следующий рукав — 80 петель. Итого на спицах 360 петель. Вяжем установочно-соединительный ряд.

Переходим к схеме №3.

Раппорт узора — 9 петель. 360/9 = 40 раппортов. Прибавок не делаем. Вяжем по схеме 32 ряда — 11 см. Убавление делаем во 2, 17 и 24 ряду — 3 раза по 40 петель. После основного узора на спицах — 240 петель.

Вяжем нитью красного цвета еще 10 см — 30 рядов провязываем по 2 петли вместе, через каждые 6 петель, На спицах 200 петель.

Переходим к вывязыванию ростка. Росток вяжем поворотными укороченными рядами.

Росток составляет 5 см — это 16 рядов. Делим вязание на рукава и спинку. От основного маркера провязываем 40 петель, ставим маркер другого цвета, разворачиваем вязание и вяжем 40+ 90 + 40 = 170 петель. Ставим другой маркер. Разворачиваем вязание и вяжем в обратную сторону, переставляя маркер через 5 петель и так в обратную сторону. Провязываем 16 рядов. Вяжем установочный ряд. На спицах 200 петель.

Для вывязывания горловины нам надо 120 петель. Меняем спицы на 2,5 мм и провязываем через каждые 4 петли по 2 петли вместе и переходим на рисунок резинка 1 * 1. Вяжем резинку высотой 5 см и переходим на вывязывание валика. Для этого вяжем только лицевыми петлями, формируя валик до нужной нам высоты.

Закрываем горловину обычным закрытием петель, не стягивая при этом вязание. Сшиваем подрезы, убираем все ниточки и все изделие готово.

Джемпер Лопапейса. Как вязать? + подборка схем

Как вязать свитер лопапейса. Подборка схем.

На пике популярности остаются джемпера лопапейса. Это красивые свитера с круглой кокеткой, которая вяжется по кругу в технике “жаккард” с различными цветными орнаментами. Такие изделия получаются бесшовные. Узор расходится от горловины к плечам. Низ рукавов и низ изделия оформляют фрагментом тонкой полосы орнамента. При этом основа джемпера однотонная.

. Для вязания кокетки можно использовать остатки пряжи, которые гармонично сочетаются по цвету.

Джемпер лопапейсу вязать не трудно, даже интересно. Начало вязания может начинаться снизу вверх и наоборот. Кокетка вяжется по кругу и убавление или прибавление петель совсем не заметны, так как вписаны в узор.

Для начала вязания необходимо связать образец узора кокетки, два раппорта. Посмотреть сколько сантиметров получается кокетка по ширине. Обычно, чтобы узор смотрелся красиво, ширину кокетки делают 20-25 см. Снимаем мерку по плечам, где будет широкая часть кокетки. Смотрим-сколько раппортов войдет в эту ширину и сколько в сантиметрах будет это количество раппортов по горловине.

Если это ваша первая лопапейса, то лучше взять маленький размер и связать детский джемпер.

При вязании снизу вверх, вяжем рукава, полочку и спинку круговым вязанием.

Далее соединяем на длинные круговые спицы к петлям спинки петли одного рукава, петли переда и петли второго рукава. Потом переходим к вязанию кокетки по схеме, делая убавления. При этом количество петель рукавов и количество петель полочки и спинки должно совпасть с количеством петель широкой части кокетки. Если число петель основных деталей больше, то в соединительном ряду сделать равномерные убавления. Начало вязании кокетки начинается с левой стороны спинки.

При вязании сверху вниз, делаем расчет петель кокетки также само, как при вязании снизу вверх. Вязание начинаем от горловины. Далее вяжем кокетку.

Когда кокетка готова, распределяем петли на спинку, полочку и рукава. Если петель кокетки не хватает на основные части, или недостаточная ширина кокетки, то делаются регланные линии и прибавки по ним до нужной ширины кокетки основным цветом. Далее вяжутся рукава, перед и спинка круговым вязанием.

Подборка схем для джемпера лопапейса

Оцените статью