- Учимся вязать спицами изделия и узоры в технике ленивые жаккарды
- Что такое ленивый жаккард
- Вариантов ленивого жаккарда существует большое количество:
- Преимущества вязания ленивым жаккардом
- Какие изделия можно связать ленивым жаккардом
- Кардиган спицами связан ленивым жаккардом
- Вязаные детские пинетки спицами в технике ленивый жаккард
- Вязаные спицами тапочки в технике ленивый жаккард
- Варежки ленивым жаккардом
- Мужские носки спицами с ленивым жаккардом
- Свитер-реглан “НЕ совсем Ленивая мама”
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
- ← →
Учимся вязать спицами изделия и узоры в технике ленивые жаккарды
Интересно, являетесь ли вы такими же любителями жаккардов, как я? Этих великолепных узоров, благородных и изысканных, возникающих на вязаном полотне! Какими бы они ни были: двухцветными или многоцветными, главное в том, как приятно они выглядят.
Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru
Хотя один небольшой недостаток у жаккардов все-таки есть. Использование нескольких ниточек в каждом ряду, заставляет постоянно следить, чтобы они не перепутались. Протяжки тоже должны быть небольшими, чтобы не допускать провисания или стягивания вязаного полотна. И никуда от этих трудностей не деться, их придется преодолевать, если вы захотите связать чудные норвежские звезды или оленей.
Что такое ленивый жаккард
Это отличный способ для вязания небольших вещичек. Вязания, которое состоит из чередования цветов, то есть каждые два ряда вяжутся пряжей другого цвета. Сам же узор получается за счет снятых в определенном порядке и вытянутых петель предыдущего ряда, обладающих другим цветом. При таком способе имеется много положительных моментов: нет путающихся клубков, отсутствуют протяжки провисания. Само полотно выходит тоньше, чем при вязании традиционного жаккарда, при котором само вязание занимает 2 слоя, да и еще изнаночные протяжки. У изделия, связанного ленивым жаккардом, за счет отсутствия протяжек, изнанка получается однородной. Для тех, кто только начинает заниматься вязанием, это очень удобно.
Ленивый жаккард – очень удобная техника вязания для многих вещей, начиная от маленьких чехольчиков для мобильных телефонов, нарядов для кукол и до более серьезных вещей, таких как пледы и мужские свитера. Если же учитывать, что ленивый жаккард может быть многоцветным, то можно получить такие цветовые переходы!
Вариантов ленивого жаккарда существует большое количество:
- различные растительные мотивы;
- вязание в стиле авангарда;
- жаккард горизонтальный, вертикальный…
Вы обязательно отыщите свой, тот, который получится лучше других. Поэтому, если вязание вам в новинку, но очень хочется научиться вязать, тем более получить что-то яркое, нестандартное, не однотонное, попробуйте именно эту технику вязания. Вы не пожалеете!
С помощью техники ленивого жаккарда можно связать огромное количество невероятно красивых вещей!
Преимущества вязания ленивым жаккардом
Большим достоинством техники является отсутствие протяжек из ниток на изнаночной стороне изделия. Связанное ленивым жаккардом полотно не так подвержено изнашиванию, как при традиционном вязании жаккардовых узлов. Ленивый жаккард очень украшает теплые изделия, такие как: кардиганы, мужские и женские кофты, шарфы, свитеры, варежки, шапки и даже носки!
Какие изделия можно связать ленивым жаккардом
Самые разнообразные изделия вяжут ленивыми узорами: свитера, кофточки, носки, варежки и т.д.
Кардиган спицами связан ленивым жаккардом
Размеры: 42/44 (46/48)
Вам потребуется: 700 (750) г серо-коричневой пряжи Lana Grossa Secondo Big (70% хлопка, 15% полиамида, 15% шёлка, 90 м/50 г) и 250 (300) г зелёной пряжи Paradiso (100% хлопка, 65 м/50 г); круговые спицы № 4,5, № 5,5 и № 7, крючок № 4, 1 пуговица.
Вязаные детские пинетки спицами в технике ленивый жаккард
Размер пинеток: от 3 до 9 м-цев. Спицы 3 мм. Пряжа “Кроха” и “Бабушкина”. Описание пинеток: Набирать на спицы 31 петлю (основная нить) 1 ряд: 31 лицевая. 2 ряд: 1 лиц, 1 добавляем, 14 лиц, 1 добавить, 1
Вязаные спицами тапочки в технике ленивый жаккард
Здравствуйте, меня зовут Lana. Хочу представить Вам мои работы. Вяжутся носочки легко и быстро. И раздариваются так же! Вяжем тапочки спицами Очень увлекательное занятие вязание. Особенно мне нравится вязать разные тапочки. Ведь вяжутся они быстро, а получаются удобными и
Варежки ленивым жаккардом
Варежки связаны из пряжи Alize Cashmira и коричневая нитка полушерсть 100гр/400м.
Мужские носки спицами с ленивым жаккардом
Связано по описанию Nola Miller. Автор работы Svetlanka Каменчанка.
Вяжутся на двух спицах, поворотными рядами. Я вязала 38-39 размер и 41-42 размер, буду давать цифры на эти размеры. Спицы №3, нитки Ализе средней толщины.
Свитер-реглан “НЕ совсем Ленивая мама”
Автор работы наташа лучко.
Реглан сверху, без швов со вставками ленивого жаккарда. Нитки Мадам Трикоте Мерино Голд – 100г (моток).
Для жаккарда остатки Ланосо бонита – 40гр . Спицы 2,5/3,5. Размер свитера на 4 года.
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Предлагаю вниманию читательниц свой способ вязания одежды на спицах, ставший итогом моего многолетнего занятия этим ремеслом. В основе способа – стремление сделать работу легче, а ее качество выше. Оно реализовалось в создании системы бесшовного цилиндрического вязания, или попросту – ленивого вязания.
Я ставила своей целью написать не просто руководство по вязанию, где изложены сухие инструкции, рассказать не только как нужно сделать, а еще и почему , поделиться своими опытом и знаниями с читательницами, которые, запомнив, а главное – поняв суть того или иного действия, смогли бы при желании использовать мою технику для своего собственного творчества.
Работая над текстом, я представляла себе подругу, которой помогаю вязать кофточку. Чтобы ничего не пропустить, я вспоминала, как я это делаю от начала и до конца. В таком духе я и изложила материал в первой части книги «Премудрости вязания», где я вместе с читательницами «вяжу» кофточку начиная со снятия мерок и работы со счетным образцом и заканчивая отделкой. Кстати, мне нравится это слово – «кофточка». «Кофта – короткая (обычно до пояса или до бедер) женская одежда». Так написано в Словаре русского языка. А еще так называют непраздничную трикотажную одежду со сквозной застежкой. Другое дело – кофточка. Она красива, нарядна. Пожалуй, пусть это слово будет у меня обобщающим для пуловеров, свитеров, жакетов и пр.
Вторая часть книги – «Истории кофточек» – называется так неспроста. Каждое из описаний моделей, которые она содержит, не является инструкцией по их выполнению. Это рассказ об одной из моих кофточек, которые я вязала для себя, подругам или на заказ, с размерами, фотографиями, чертежами, схемами и пр. На его основе читательница свяжет что-то похожее или не очень, если захочет.
Я считаю, что точную копию модели в принципе выполнить можно, но это трудно и не рационально. У читательницы в наличии все другое, нежели у дизайнера, – и пряжа и спицы и плотность вязания. Индивидуальные мерки у нее тоже скорей всего не такие, как у девушки, которая демонстрирует модель на странице журнала. Поэтому каждая вязальщица изначально должна стремиться не копировать выбранную кофточку, а взяв ее за образец, сделать свою, для себя.
У всех моих кофточек – своя история и, если я припоминала в ней что-то поучительное – находки, ошибки, то обязательно вставляла в повествование. Ведь живые примеры помогают лучше изложить идею, а следовательно, и лучше ее воспринять. В данном плане «Истории кофточек» являются дополнением первой – «теоретической» части «Премудрости вязания».
Необходимо уточнить, что я пишу только о том, что мне кажется важным для изложения своего способа создания кофточек, опуская азы вязального ремесла.
ТЕХНИКА ЛЕНИВОГО ВЯЗАНИЯ
Преимущества
Бесшовное цилиндрическое вязание позволяет:
1. Не утомлять себя выполнением швов, а как следствие – подгонкой рисунков и длин.
Как уже было сказано, я делаю кофточки практически без швов. Исключение составляют два шва – плечевые. С этой целью в кофточке все, что только можно, я вяжу по кругу (пуловер до пройм, основную часть рукава). Кроме того, планки, а также классические рукава вывязываю из полотна кофточки.
Даже когда кофточка связана просто, например, вся – лицевой гладью, сшивать ее части трудно. Несколько раз распорешь. То некрасиво, криво, то грубо, то длины не совпали. А что уж говорить о сшивании деталей кофточки со сложными рельефными и цветными узорами! При вязании без швов не нужно делать швов. Это очевидно. Не нужно стараться выполнить швы незаметными. Не нужно мучиться со швейной машинкой, заставляя ее и себя сшивать толстые, да еще и трикотажные материалы с их эластичной структурой. (Я вообще считаю, что при создании трикотажных изделий не должна применяться швейная машинка. И это касается не только сшивания деталей. Такие элементы, как складки, вытачки, также должны выполняться способами, присущими традиционному вязанию.) Не нужно осваивать технику различных трикотажных швов. Нужно знать только один. Не нужно мучится с подсчетом рядов, чтобы боковые края переда и спинки были равными. А главное – не нужно совмещать узоры как рельефные, так и цветные. Это самое трудное. А я почти всегда использую такие узоры, которые, ко всему прочему, по кругу вязать гораздо легче.
2. Легче читать узор.
При вязании по кругу (цилиндрическом вязании) лицевая сторона работы всегда обращена к вязальщице, что облегчает чтение схемы цветного узора и его выполнение.
3. Получать более ровное и плотное полотно.
Глядя на мои кофточки, люди всегда говорят: Неужели это вы руками вязали? Не может быть! Так ровно! Как будто связано на машине.
При цилиндрическом вязании лицевая гладь, которая является основой для большинства кофточек, всегда выходит ровнее и плотнее, чем при плоском вязании, так как практически не нарушается ритм вязания. Правильный, ровный ритм вязания – это залог того, что все петли будут одинакового размера. При круговом вязании мы почти не меняем положения рук, лишь подгоняем петли к концу левой спицы и сгоняем их с правой, да еще тянем нить клубка. При плоском вязании мы переворачиваем работу, закончив один ряд и начиная другой. Соответственно приходится заново настраивать руки относительно спиц, лески, полотна, нити. К тому же в начале и в конце ряда полотно держать неудобно. Поэтому здесь петли особенно неровные.
Ко всему прочему, лицевые петли вязать легче и ряд лицевых петель получается гораздо ровнее и плотнее изнаночного. Разница в длине петель лицевых и изнаночных рядов может стать заметной. При этом полотно лицевой глади, выполненное плоским способом, выглядит неоднородным, ребристым.
4. Не обременять себя детальными мерками и выкройкой в натуральную величину.
Даже мысль о чертеже и выкройке может испугать любого. Я же, по правде говоря, никогда чертежи и выкройки не делала, хотя теорию вязания постигала по руководству М.В. Максимовой, которое я впервые прочла на страницах отрывного календаря. Затем мне посчастливилось купить его шестое издание: Максимова М.В. Азбука вязания. В 3-х частях. М.: Легпромбытиздат, 1991. Руководство было разработано во времена господства кофточек в талию с узкими рукавами и маленькой проймой. Кофточки облегали фигуру, и тут уж ошибиться в расчетах и обойтись без выкройки было нельзя.
« Для того чтобы связать изделие, строят чертеж, по которому определяют и рассчитывают количество петель, длину и ширину деталей», – написано в другой моей бывшей когда-то настольной книге – руководстве А.А. Власовой «Вязание: от умения к мастерству» (СПб: Респекс, 1993). Поражает, сколько мерок автор предлагает для этого снять. Среди них: полуобхваты шеи, груди, талии, бедер, половина ширины спинки, длина до талии спинки, длина изделия, половина ширины переда, центр груди, высота груди, длина до талии переда, ширина плеча, длина рукава, полуобхваты плеча и запястья.
На основе сложного чертежа изготавливается выкройка в натуральную величину. Кофточка вяжется по частям – спинка, перед, рукава. Готовые детали накалываются на контур выкройки, сделанный мелом на темной подстилке, а потом подвергаются влажной обработке. Таким образом, по М.В. Максимовой, достигается более точное соответствие выкройке.
Затем стали модны объемные вещи со спущенным плечом и широкими рукавами. В своей основе они имели прямоугольник. Пройма была щелевидной. А рукав представлял собой трапецию. Выкройка тут была не нужна. В этих моделях женщина просто «тонула», и особенности фигуры учитывать не было необходимости.
Я вязала и облегающие маленькие кофточки в талию, и большие пуловеры. На мой взгляд, это были две крайности в моде. Сейчас мода толерантна. В ней ни один стиль не доминирует безоговорочно. Хорошо воспринимаются и обтягивающие, и просторные вещи, длинные и очень длинные, короткие и очень короткие. Я же отдаю предпочтение кофточке среднего объема и классического «кроя», которая во все времена присутствует в одежде и никогда не выйдет из моды.
Классические кофточки наиболее сложны в работе. Тем не менее, техника ленивого вязания позволяет выполнять их на самом высоком уровне, равно как и другие, более простые виды кофточек. При этом она не требует большого количества мерок, чертежа изделия и выкройки в натуральную величину, а также сопутствующих им сложных расчетов, поскольку большинство составляющих кофточки выполняется на основе их базовых размеров, выведенных благодаря многолетнему опыту работы.
Разумеется, мой способ вязания рождает свои проблемы. Вот вяжешь кофточку со сложным узором и в какой-то момент понимаешь, что она получается больше (меньше) задуманной. Распускать связанное полотно, в которое уже вложено столько труда, жалко и не хочется, лень. При плоском вязании, когда кофточка состоит из деталей (спинки и переда), можно, скажем, сделать шире перед, если спинка вышла уже, чем нужно. Но и в моем случае, если ошибка не фатальна, есть много способов подкорректировать работу. О них я тоже хочу рассказать, равно как и о своих маленьких и больших хитростях и ноу-хау.