Шапка бини и снуд
Шапка бини – до сих пор самый популярный аксессуар. Уже который сезон она остается на пике популярности. Она идеально подходит к различной одежде. Снуд не отстает по популярности. Вяжутся они очень легко поперечным вязанием платочной вязкой. Такую шапочку можно легко связать начинающим.
При вязании шапки бини и снуда я использовала пряжу «Пехорка Перспективная» (Меринос 50% + Акрил 50%), в два сложения, и спицы №5. Они получились очень теплые — даже без подклада я не мерзла в этой шапке при минус 9 на улице.
Как связать шапку бини (как вязала я)
На спицы набираем необходимое количество петель, равное длине шапки бини. Далее вяжем 2 ряда от начала до конца платочной вязкой, а затем начинаем вязать укороченными рядами — они нужны для закругления макушки. Для этого кромочную снимаем, вяжем ряд от начала к макушке, последние 7 петель не довязываем.
Сейчас мы должны вязание повернуть и вязать в обратном направлении, но если мы это сделаем, у нас появится дырочка в месте поворота. Чтобы ее не было, надо обкрутить из 7-ми оставшихся 7-ую петлю. Делаем это так:
- Снимаем петлю с левой спицы на правую, рабочая нить внизу, под левой спицей
- Перекидываем рабочую нить так, чтобы она оказалась над левой спицей
- Возвращаем снятую петлю на левую спицу — петля обвита
Теперь вязание поворачиваем.
Обвитую петлю не трогаем, вяжем дальше ряд от макушки к началу. Последнюю петлю в этом ряду провязываем также лицевой, причем, как можно туже. Мы связали первый укороченный ряд.
В следующем ряду так же обвиваем 6-ю петлю, затем 5-ю и т.д.
Так обвиваем все 7 петель. Получился клин, зауженный к макушке.
Второй клин и все последующие вяжем также, как первый.
При поперечном вязании этой шапки количество набранных петель — это высота (глубина) шапки. А количество связанных рядов — это объем (окружность) шапки.
Как вязать снуд
Снуд вяжем также поперечным вязанием. Себе я вязала в два оборота, мужу в один. Теперь у нас есть два комплекта шапки бини и снуда для каждого из нас 🙂
Если вам нужен бесплатный мастер-класс на осеннюю шапочку девочке — он тут
Вязание шапки бини и снуда платочной вязкой
Для вязания шапки-бини потребуется:
пряжа серого цвета (или любого другого, на ваш вкус) Alize Lanagold Classik (51% акрил, 49% овечьей шерсти. 240 м/100 г) – 4 мотка (1 моток на шапку, 3 мотка на снуд), спицы №5, игла для сшивания.
Алгоритм вязания полотна взят из кейса Сауле Вагаповой.
Суть в том, что все полотно мы свяжем поперек. То есть не от макушки к низу, или от низа к макушке, как привычно многим из нас, а — поперечным вязанием. В конце работы полотнище выглядит как конус. Если держать готовую шапку в руках горизонтально, слева будет узкий конец — макушка, справа — прямой (связанный без сокращений). Вот этой — связанной по прямой, стороной и надевается шапка на голову (после сшивания двух сторон полотна).
Следовательно, размер (объем головы, ОГ) высчитывается количество связанных рядочков. То есть, если вы хотите, чтобы шапка была меньше в объеме, не такой широкой, свяжите мЕньшее количество рядов, чем у меня.
А высота (глубина, длина) определяется количество набранных петелек. Значит, для того, чтобы связать, к примеру, шапку высотой не 38 см, а 25 см, набирайте петелек не 59, а поменьше.
Например, для высоты 30-32 см. нужно набрать 50 п
Когда шапка связана, остается правильное сшивание полотна, т.к. стягивать макушку не надо. Она получается в готовом виде благодаря вязанию «укороченными рядами».
Как вязать платочной вязкой
Вся шапка вяжется простым и легким узором «платочная вязка». При котором каждый ряд (лицевой и изнаночный) провязывается лицевыми петлями. В результате, обе стороны полотна выглядят одинаково, т. е. изнаночной нет.
Вяжем полотно укороченными рядами
Итак, начнем работу. Складываем две спицы вместе, дополнительной ниткой набираем 59 петель. Провязываем 2 ряда платочной вязкой.
Первое. Первую петлю обязательно делаем кромочной, т. к. эта сторона будет обращенная ко лбу, находится на самом виду.
Далее вяжем лицевыми до конца ряда.
Второе. Думаю, вы понимаете, что от укороченных рядов будут оставаться отверстия. Ведь с каждым разом мы поворачиваем полотно, не соединяя его с оставшимися петельками. Чтобы дырочек на макушке не было, используем простой прием — «обвитие» петель (смотрите на видео). Первый ряд вяжем справа-налево. Кромочная петля считается за первую. Когда дошли до левого края, шесть петелек не провязываем.
А делаем вот что. Снимаем крайнюю п. с левой спицы на правую. Накидываем нить на левую спицу. Возвращаем п. — накинутая нить остается ЗА ней. Разворачиваем вязание на изнанку. Продолжаем на изнаночной стороне вязать лицевыми до конца ряда. На фото показано уже готовая петля, осталось лишь перенести ее направо. Третье. С изнанки последняя петля провязывается одинаково — за переднюю или за заднюю стенку петельки. Тогда кромочный ряд будет аккуратный. Например, у меня она вяжется за заднюю стеночку.
Когда на левой спице остается всего одна непровязанная петелька, чтобы обвить ее, так же снимаем на правую спицу, накидываем на опустевшую левую спицу нитку. Петелька возвращается на место.
Клинья шапки-бини вяжем так
1 ряд — лицевой: слева остаются шесть п. непровязанных (сокращенно н/п). Значит, было провязано 53 петель из 59-ти.
2ряд — изнаночный: шесть п. не трогаем, они уже на правой спице; 53 п. вяжем опять лицевыми.
3р: пять п. н/п, провязанных стало 54.
4р: с изнанки связала 54 петель лицевыми.
5р: четыре н/п, провяз-х 55 п.
6р: 55 п.
7р: три н/п, провязали 56 н/п.
8р: 56.
9р: две н/п, связали 57 н/п.
10р: 57.
11р: осталась одна непровязанная, провяз-х 58.
12р: 58.
Вот так выглядит полотно с двух сторон, когда первый «клин» связан. С правой стороны правильный край, прямоугольный, а слева образуется клинышек.
Следовательно, каждый клин создается из 12 рядов. Начиная с 13-го р., повторяем действия, как в 1-12 рядах — появится следующий клин.
Здесь я замерила высоту одного клина, закрепив начало булавкой, выходит, что один клинышек равен по высоте чуть более 4 см. Всего для вязания шапки данного размера потребовалось связать 13 клиньев.
Сшиваем платочное вязание горизонтальным швом «петля в петлю».
Для вязания снуда на спицы №5 набираем 50 петель и вяжем платочной вязкой до высоты 150 см. Сшиваем как и шапочку, швом «петля в петлю». Увлажняем наш комплект и сушим его горизонтально.
Шапка бини и снуд платочной вязкой готовы! Легких вам петелек!
Вяжем снуд как шапка бини
Автор: Васильева Татьяна.
Сегодня мы будем вязать вот такую чудесную и простую шапку-бини. Думаю, что после подробного фото мастер-класса и объяснений для вас не составит труда связать эту шапку. Такие простые шапочки сейчас пользуются большой популярностью .
Шапку можно дополнить помпоном, тогда шапка сразу становиться другой:)))
Как связать шапку бини спицами?
Шапка связана на взрослого, размер ОГ 56-58 см, высота шапки 26 см. Для вязания я использовала пряжу от Nako Jersey (74/100 гр), спицы № 7.
На шапочку ушло ровно 100 гр пряжи. Т.е. одного мотка вам как раз хватит. Я вязала на круговых спицах, так как на них удобнее вязать укороченные ряды. Производители для этой пряжи советуют брать спицы № 8,5-9, но мне хотелось, чтобы шапочка была более плотной, поэтому спицы № 7.
На спицы набираем 30 петель и вяжем 1- 2 ряд платочной вязкой до конца. Т.е. провязываем все петли лицевыми. (Первая и последняя петли, конечно у нас кромочные).
3 ряд — начинаем вязать укороченными рядами, т.е. с начала ряда вяжем 1 кром, 23 петли лиц, а 6 петель в конце оставляем не провязанными.
(На самом деле можно оставить и 7, и 5 петель, чем больше оставляете петель, тем клин будет более глубоким, но лично мне нравиться больше всего по 6 петель, так мне кажется самое то:))))
Но чтобы у нас не возникло дырочки между 24 и 25 петлей, мы снимаем 25 петлю (она 1-ая из непровязанных) на правую спицу, рабочая нить за петлей, затем рабочая нить идет к нам (см. фото), потом возвращаем эту петлю, опять на левую спицу.
Поворачиваем вязание и вяжем 24 петли опять лицевыми, следующий ряд: вяжем 1 кром, 24 петли лицевыми, оставляем не провязанными 5 петель. На месте, где мы пропускали рабочую нить через не провязанную петлю, у нас видно как бы ступеньку из двух черточек (на фото это место я показываю иглой).
Опять делаем обвитие рабочей нитью, теперь у 26-ой петли, разворачиваемся и вяжем изнанку лицевыми на 25 пет.
Так вяжем до последний петли на левой спице.
Итак, мы связали первый клин шапочки. Видите, у нас уже видно закругление. Следующий ряд, начинаем вязать опять как мы вязали 3- ряд и т.д.
Так мы должны связать 7 клиньев у шапочки. Общая ширина должна получиться 46 см. В конце опять на всех 30 петлях вяжем 2 ряда лицевыми и закрываем все петли.
Вот такая вязаная шапка бини у нас получилась.
К шапке еще связался снуд.
Размер снуда: 32 см высота, окружность 56 см.
Снуд было задумано связать тоже платочной вязкой в поперечной направлении. Т.е. набрала на спицы № 8 — 32 петли и вязала платочной вязкой 56 см, закрыла петли и сшила.