- Забавная шапка в виде лисички
- Для вязания подготовьте
- Шапка-лисичка крючком — схема и пошаговое описание вязания
- Шапка-лисичка крючком
- Что понадобится
- Расчет размера
- Схема и пошаговое описание работы
- Основная часть
- Формирование мордочки
- Формирование ушек-клапанов
- Вязание ушек
- Глазки и носик
- Вяжем шапочку «Лисенок»
- Вяжем спицами шапку «Лиса»
Забавная шапка в виде лисички
Какому малышу не понравится игривая шапка в виде хитрого зверя? Она забавная, яркая и весьма оригинальная. Благодаря нашему мастер-классу по вязанию шапки-лисички вы сможете создать такой головной убор в домашних условиях. Работа над изделием будут очень интересной, вы и не заметите, как пролетит время.
Для вязания подготовьте
- пряжу оранжевого, белого, чёрного и зелёного цвета;
- крючок №5;
- игла;
- нить обычная.
Шапка-лисичка крючком — схема и пошаговое описание вязания
- Основу изделия формируем столбиками с накидами. Для начала набираем 12 столбиков и соединяем их в кольцо. Затем в каждой строчке добавляем ещё по 12 столбиков. Во втором рядке должно быть 24 столбика, в третьем – 36. Два столбика с накидом формируем в одну петлю, после чего добавляем 1 столбик, и так до конца ряда.
Схема для создания шапки
Используем столбики с накидом
Добавляем белую пряжу
Делаем белый низ мордочки
Схема для формирования края уха
Внешнее и внутреннее ушко лисички
Процесс соединения деталей оранжевой нитью
Кончик уха прорабатываем чёрной пряжей
Схема для формирования глаз лисички
При желании можно добавить к шапке завязки, чтобы головной убор хорошо держался на голове ребёнка. На конце завязок делаем кисточки.
Шапка-лисичка крючком
Маленькие дети не очень любят ходить в шапке и все время стараются ее снять. Гораздо проще будет уговорить малыша надеть головной убор, если он выглядит как забавная мордочка лисички. Приведенное ниже описание расскажет, как связать своими руками шапку, которая порадует и маму, и ребенка.
Готовая шапочка-лисичка
Что понадобится
Для того чтобы связать шапку-лисичку, потребуются определенные инструменты и материалы. Вот их список:
- детская пряжа ярко-оранжевого цвета;
- остатки ниток белого, чёрного и зелёного цветов для оформления ушек и мордочки;
- крючок №5;
- игла.
Выбирая пряжу для шапки, важно убедиться, что она гипоаллергенна. Можно взять велюровые или ворсистые нитки типа «травка». Но, не имея достаточного опыта в вязании, работать ими будет сложно. Начинающим мастерицам лучше остановить выбор на более гладкой пряже.
Расчет размера
При вязании шапок с клапанами для ушей (не путать с ушками лисы) основная трудность заключается в том, чтобы правильно расположить их. Чтобы не бегать за ребенком, изводя его бесконечными примерками, можно использовать несложный расчет.
Измеренный обхват головы следует разделить на 2 (например, 52:2=26 см). Одна половина окружности будет приходиться на лобную часть шапочки, а вторая половина – на ее заднюю часть (по 26 см на каждую часть).
Ширина каждого ушка-клапана должна составлять чуть больше 1/3 от задней части шапки. Так, полученные 26 см делим на 3 и получаем 8,6 см. Значит, клапаны можно сделать по 9 см в ширину, а на затылочную часть придутся оставшиеся 7 см.
Далее нужно связать небольшой пробный образец и все полученные мерки пересчитать на столбики с накидом, которыми выполняется головной убор.
Схема и пошаговое описание работы
От соблюдения правильной последовательности шагов будет зависеть, какой получится шапочка-лисичка.
Основная часть
- Ярко-оранжевой ниткой в колечко основы провязать 12 столбиков с/н и соединить их.
- 2 р. – вязать крючком по кругу, поочередно провязывая 1 одиночный ст. с/н и 1 сдвоенный из общей основы, в соответствии со схемой. В итоге должно получиться 24 столбика.
Схема основной части шапочки
- 3 р. – вязать по кругу, провязывая по 2 одиночных ст. с/н между сдвоенными. Итого в конце ряда – 36.
- 4 р. – между сдвоенными столбиками по 3 одиночных, на месте расположения мордочки из петли предыдущего ряда вывязать 5 столиков.
- 5 р. – между сдвоенными столбиками по 4 одиночных, на месте уголка-мордочки вывязать 3 ст. с/н из центрального столбика прошлого ряда.
- 6 р. – между сдвоенными столбиками по 5 одиночных, из серединки мордочки вывязать 3 ст. с/н.
- 7 р. – полностью одиночные столбики с накидом, кроме уголка мордочки, где из серединки вывязать 3 ст. с/н.
- 8 р. – прибавить 12 ст. с/н через на равных расстояниях друг от друга, на месте уголка-мордочки вывязать 3 ст. с/н из центрального столбика прошлого ряда.
- Продолжать работу, чередуя 7 и 8 ряды, пока глубина шапки не будет на 2-3 см меньше, чем нужно.
Уголок мордочки
Формирование мордочки
- Вязать новый ряд одиночными столбиками с накидом без прибавлений. Не довязывая 13 петель до уголка-мордочки, присоединить белую нитку и связать ей 29 ст. с/н, включая 3 средние. Снова перейти на оранжевую нить и довязать ей ряд без последнего столбика, чтобы получилось уменьшение.
- Связать следующий ряд, как и предыдущий, но в середине выполнить 31 ст. с/н белой нитью.
- Белым цветом вяжем 13 ст. с/н, 3 следующих вывязываем из центральной петлю уголка, ещё раз повторяем 13 ст. с/н, после чего присоединяем оранжевую пряжу и формируем работу дальше. Обрываем нить и вяжем прямыми и обратными рядами.
Уголок мордочки с белой серединкой
Формирование ушек-клапанов
- В соответствии с произведенными ранее расчетами оранжевой нитью на месте расположения одного из клапанов набрать 18 ст. с/н.
- Вязать поворотными рядами, убавляя в каждом по 1 столбику каждой стороны.
- В 7 ряду, провязать все 6 ст. с/н вместе, чтобы получилось скругление.
- Аналогично связать второе ушко-клапан.
Вязание ушек
- Набрать 12 воздушных петель оранжевой нитью.
- 1-4 р. – по 12 столбиков б/н.
- Далее продолжить вязание столбиками б/н, в каждом 3-м ряду убавляя по 1 с каждой стороны. Когда останется всего 2 ст.б/н – провязать их вместе в общую вершину.
- Аналогичным образом связать внутреннюю часть ушка белой ниткой, но начать работу с 11 воздушных петель.
Готовые части ушек лисички
- Соединить оранжевую и белую часть ушка черной ниткой.
- Полностью повторить действия, связав еще одно оранжевое ухо с белой серединкой и черной окантовкой.
Глазки и носик
Глаза для шапки вяжутся по схеме нитками черного, белого и зеленого цвета. Нос выполняется черной пряжей в соответствии с рисунком.
Схема глазок и носика
Когда все детали готовы, их нужно пришить к шапке в соответствующих местах. При желании ушки-клапаны дополняются завязками, чтобы шапка-лиса лучше держалась на голове. На концах их можно прикрепить кисточки или помпоны.
Вяжем шапочку «Лисенок»
Чтобы связать такого лисеночка нам понадобятся:
— Пряжа (100г, 250м), оранжевая и белая
— крючок и спицы №2
— пластиковые глазки и носик
— игла и нитки в цвет
1)Набираем на спицы 55 петель
2) Провязываем резинкой1*1 ( 1лиц,1изн) 10 рядов
3)Теперь вяжем белым цветом
Вяжем лицевой гладью,равномерно убавив 10 петель, в итоге у нас должно остаться 45 петель и вяжем дальше.
Важно: Заканчивать ряд всегда лицевой петлей
4)В итоге 25 рядов и заканчиваем вязку.
5) Теперь опять набираем на спицы 55петель,вяжем резинкой 1*1 (1 лиц,1 изн) 10рядов. Затем также оранжевой нитью продолжаем вязку лицевой гладью, не забыв убавить в первом ряду после резинки 10 петель
6) провязываем 55 рядов и зканчиваем вторую половинку. И теперь сшиваем две половинки,по бокам,таким образом чтобы 15 рядов с задней половинки оказались спереди, как на фото
7) Связываем белую и оранжевую часть. Вот тут то нам понадобиться крючок, вяжем столбиками б/н, одновременно соединяя обе части. Вот так:
8) Теперь нам нужно связать «носик», для этого нужно, расположив посерединке нашей шапочки, провязать 15 столбиков безТ накида и убавлять в каждом последующем ряду по 1 петли с каждой стороны
9) Убавляем по не останется 4 петли и вяжем 10 рядов без убавления
10) Затем пришиваем то, что получилось к резиночке и обвязываем каждую сторону 2 рядами столбиков без накидов
Сама шапочка готова. Остались ушки.
10) Набираем 16 в.п.
Вяжем 3ряда ст. б/н,
11) Далее в середине каждого ряда провязываем 2 петли вместе, пока у нас не останется 1 петля.
12) Вяжем таких треугольничка 4 штучки (2 оранжевых,2 белых)
13) Обвязываем ушки 1 рядом столбиков б/н,соединяя при этом белую и оранжевую половинки. И наконец пришиваем к шапочке.
В принципе можно было бы и оставить шапочку так
Но я решила приклеить глазки и носик. И вот что в итоге:
Вяжем спицами шапку «Лиса»
Этот мастер класс мне хочется подарить всем любителям лисичек. Я не исключение. Так сложилось исторически, что я в семье Лиса и уже очень давно. Какое-то время назад, у меня все почтовые ящики и аккаунты в сети Интернет содержали слово «fox». Это стало моим вторым именем очень надолго. А в начале зимы 2013 года мне очень жутко захотелось самовыражения в этом образе, да еще весь «вконтакте» облетела эта фотография ребенка в шапке лисе. Автор этой шапочки не я! Водяной знак ставится на все фото. Эта фотография меня и вдохновила на создание своей шапки лисы (а мастер-класс к шапке что на фото с ребенком появился в сети уже после того, как я связала свою шапку лису).
Я долго искала в магазине нитки нужного цвета. И как только нашла, сразу же купила 5 мотков. Я сразу для себя отметила, что мне не очень нравится в этой идее нос-пуговица. Я сразу решила, что нос я буду вышивать, сместив его в зону резинки. Мне не очень понравились «косички» при закрывании петель и переходе в белый цвет. Зато ушки у этой шапки связаны более креативно укороченными рядами, а не просто сгиб вязанного полотна как у меня, но это я смогла оценить только после того, как увидела мастер-класс в сети. Одним словом, визуально я разобрала «по косточкам», как связана эта шапка и приступила к созданию своей лисы.
Для шапочки я использовала пряжу «Северная» (Пехорка) (50м на 50 гр). Спицы 2.5 и 3, даже несмотря на то, что нитка достаточно толстая (хотя она не толстая, а объемная) и производители рекомендуют использовать спицы 7-8!
Ушло 65 гр примерно рыжей (1 полный моток и еще от второго немного) и немного белой.
Предварительно я связала контрольные образцы и сделала нужные расчеты. Мой объем головы 58 см. Параметр «глубина шапки» у меня 37-38 см. Эта шапуля была второй. В ней я учла все недочеты первой моей шапки-лисы.
- Берем рыжие нитки и набираем 48 петель на спицы № 2.5;
- Вяжем 2-3 см резинкой 1х1;
- Затем переходим на спицы № 3.0 и вяжем лицевой гладью 24.5 см;
- Затем вяжем 1 ряд «бросовой ниткой» («бросовая нитка» — это нитка другого цвета (желательно той же толщины), которая потом будет удаляться);
- Затем переходим на белые нитки и вяжем еще 8.5 см лицевой глади;
- Переходим на спицы № 2.5 и рыжие нитки. Вяжем 2-3 см резинкой 1х1;
- Закрываем петли «в ритме резинки»;
- Итого у меня получилось 37 см полотна (включая резинку) для шапочки. ОТ и ДО.
Сшиваем шапочку по бокам. Шьем по лицевой стороне, используя трикотажный шов «по косичкам».
Слегка швы (!только швы!) отпариваем через влажное полотенце. Совсем чуть-чуть отпариваем. Только чтобы швы были более эластичными. Прижали краешком платформы утюга зону самого шва и тут же убрали его. Зону ушек тоже можно немного отпарить, чтобы ушки были более плоскими в первый же день «зажигательного» модного «выгуливания» шапочки на улице. Полоску в 1 ряд, где вязали «бросовой ниткой» тоже нужно немного слегка отпарить. Я отпариваю на 2-ке (режим утюга — две точечки!
Вот что должно получиться.
- Cреднюю часть (16 петель) «бросовой нитки» удаляем, открывая петли;
- Затем одеваем рыжие петли для вязания на спицу;
- А белые петли фиксируем на булавки (следующее фото). Сейчас в моем арсенале есть огромная булавка, а на тот момент не было;
- По бокам остается по 16 петель. Они еще остаются закрепленными «бросовой ниткой».
Не волнуйтесь! Не распустится белая часть! Мы же немного отпарили это место! На фото «крючки» это маркеры петель, но можно использовать и обычные булавки.
Затем, оставив хвостик рыжей нитки 20-30 см примерно, (его мы будем использовать для шва), мы провязываем эти 16 петель! НО! Внимание. мы по бокам набираем еще по 1-й петельке для «кромочных» из протяжек между петлями в предыдущем ряду. =18 петель. Постарайтесь сделать это так, чтобы дополнительный набор этой петельки с каждого бока остался незаметным (мы провязываем эту дополнительную петелю скрещенной лицевой).
Вяжем лицевой ряд. Поворачиваем. Вяжем изнаночный. Со следующего лицевого ряда начинаем делать убавки.
А именно. Вяжем так.
Кромочная, 2 ВМ (1 петлю снять, 1 лиц. и снятую перекилываем на провязанную), вяжем до конца, оставив 3 петли на спице, затем 2ВМ ЛИЦ. (это убавка с другого бока), кромочная.
Повторяем убавки в каждом 4-м ряду пока на спице не окажется 4 петли. Их закрываем. При желании можно сделать еще убавки до 1-й петли. В этом месте все ранвно будет вышит нос. Вот такой клин для лисьей мордочки должен получиться у нас.
Удаляем «бросовую нитку» с одного из боков, оставляя открытыми петли.
Сшиваем трикотажным швом «по петлям» рыжей ниткой.
Такой трикотажный шов дает имитацию провязанного ряда.
Вторая картинка для наглядности самого трикотажного шва.
То же самое мы делаем с другой стороны. Сшиваем трикотажным швом белую и рыжую части.
Итак. у нас осталось 3 ниточки. 1-я ниточка — это хвостик от начала вязания клина для мордочки (мы оставили 20-30 см предварительно). 2 и 3 это кончики ниток от сшивания трикотажных швов. Я начинала делать эти трикотажные швы в направлении от боковых швов.
Закрепляем острую часть клина (нашей лисьей мордочки) в центре белой части.
У нас есть кончик нитки в конце клина. Вот ее и используем для фиксации. Делаем 1-2 закрепительных стежка. Это же действие можно сделать и с помощью крючка.
Предварительно я сам клин (!только клин!) тоже слегка отпарила. Это облегчило дальнейшее его пришивание.
Кстати. Если делать убавки с другим расчетом, то у вас может получиться так, что острая часть мордочки закончится перед резинкой. Это не страшно. Будет мордочка как на вдохновившем меня фото.
Закрепляем булавками нашу «мордочку», чтобы не ёрзала. Используя нитку 2 и 3 с каждого бока, по лицевой стороне шапочки мы пришиваем нашу «мордочку» к белой части. Тут я тоже использовала потайной шов, похожий на трикотажный. Использовала для шва боковые кромочные «косички».
Ниткой №1 мы пришиваем оставшиеся белые петли с изнанки.
Убираем (прячем) все ниточки от вязания, пришивания и цветовых переходов. Изнаночная сторона работы должна быть не менее аккуратной, чем лицевая.
Вышиваем носик и пришиваем глазки.
Я купила половинки бусин черного цвета, идеально подходящие для глаз. Они даже круче, чем пуговки на ножках.
Но если у вас таких нет, их с успехом заменят черные пуговки. Глазки можно даже вышить.
А для следующих версий зверошапок я нашла в магазине пуговки с имитацией зрачка. С ними зверошапка выглядит еще лучше. На фото ниже Вы их увидите.
Готово! Наслаждаемся результатом. Эту шапку я носила всю весну 2013г. Летом я брала ее с собой в путешествия на теплоходе «В.Куйбышев». В тот год я сотрудничала с компанией «Водоходъ» и вела творческие занятия с туристами на теплоходе. Даже летом на Ладоге сильнейший ветер и эта лисичка меня очень выручала и грела. Если бы не эта шапка лиса, то в моем творчестве не появились бы шапки совы! Подробнее об этом можно прочитать более ранние записи в блоге.
Есть еще второй вариант вывязывания мордочки. Только средние петли для мордочки провязать «бросовой ниткой». В этом случае вам не нужно будет сшивать трикотажным швом стык двух цветов.
А с изнаночной стороны оставить протяжку. Затем эта протяжка разрезается пополам и концы нитей используются для пришивания клина мордочки. Но эта идея мне пришла в голову только на 3-й шапке!
Для этой шапки лисы я использовала финскую пряжу марки Novita-Teddy и Alize-Softy. Глаза — это те самые пуговки со зрачком.
В качестве эксперимента я попробовала пряжу марки Vita-Harmony. И вот какая лисичка получилась.
Ну вот и все. Надеюсь, все мои объяснения вам понятны. Идея очень простая и красивая, яркая. Такая шапка лиса будет отличным подарком на новогодний праздник и Вы еще успеете ее связать для своих любимых и родных, кого хотите согреть в эти праздничные дни теплом своих рук.