Вяжем шапку спицами узор плетенка

Шапка с узором «плетенка» (вязание спицами)

Одним из самых модных аксессуаров нынешней зимой стали вязаные шапки с меховыми помпонами. Это и не удивительно, так как такие шапочки обладают рядом преимуществ. Во-первых, они теплые, во вторых, практичные, а в-третьих, их можно носить с любым видом верхней одежды, будь то спортивный костюм или пальто прямого кроя.

Теперь о том, как связать такую плетеную шапку, описание и пошаговые фото.

Вяжем шапку с узором «плетенка»

Для вязания шапки с узором «Плетенка» нам понадобится:

  • пряжа Alise LanaGold любого цвета (в нашем случае – фиолетового),
  • меховой помпон с завязками,
  • пять спиц (рабочих) и одна спица вспомогательная.

Также нам понадобятся:

  • ножницы,
  • сантиметровая лента
  • и крючок в начале работы и в случае, если петля соскочит со спицы.

С помощью сантиметровой ленты измеряем окружность головы модели. Допустим, она равна 52 см.

Далее существует два способа набора петель – спицами и крючком. Большинство вязальщиц набирает начальные петли спицами, но зачастую бывает так, что трудно угадать оптимальное количество петель, чтобы связать шапку, которая идеально бы подходила по размеру. В этом случае полагается сначала связать образец узора, чтобы определить примерное количество петель. Но я, в целях экономии времени предпочитаю набирать петли другим способом – крючком. В этом случае вы точно не ошибетесь с размером, и впоследствии не надо будет распускать уже наполовину связанное изделие.

Итак, напомним, что окружность головы в данном случае равна 52 см. Набираем на крючок цепочку из воздушных петель, длина которой равна 50 см. Как видим, длина цепочки меньше окружности головы на 2 см. Это нужно для того, чтобы шапка плотно фиксировалась на голове модели, так как она будет немного растягиваться.
Желательно, чтобы количество петель было кратно 4, так как узор резинки состоит из 4 петель.


Теперь соединяем концы цепочки при помощи соединительной петли.
Очень важно следить за тем, чтобы цепочка не сворачивалась. Для этого перед соединением концов расположим крючок с цепочкой перед глазами и, расположив цепочку между указательным и средним пальцем правой руки, проводим пальцы до самого конца цепочки, а затем аккуратно соединяем концы.
На крючке окажется 1 петля. Теперь еще набираем на крючок несколько петель.

Вы можете сразу набирать побольше петель, а можете набирать по 4 петли, чтобы не запутаться (не забываем – раппорт узора резинки состоит из 4 петель).
Далее снимаем с крючка эти петли и нанизываем их на спицы.

Читайте также:  Закрепи нитки при вязании

Так продолжаем до тех пор, пока все петли не будут расположены на 4 спицах.
Теперь будем вязать резинку 2 на 2, то есть, сначала вяжем 2 лицевых петли, а затем 2 изнаночных. Повторяем узор.
Вяжем такую резинку примерно 6-7 см.
Как только резинка будет связана, приступим к выполнению основного узора. Для этого нам нужно прибавить петли. Далее все петли вяжутся ЛИЦЕВЫМИ.

Перед каждой первой лицевой петлей предыдущего ряда делаем прибавление, то есть сначала делаем прибавку, затем вяжем 4 лицевые, затем снова прибавление и снова 4 лицевые. И так до конца ряда. Количество петель должно быть кратно 6.

Чтобы сделать прибавление петли, вводим спицу в петельку перед лицевой петлей.


И провязываем ее как обычную лицевую петлю.

Остальные ряды делаем без прибавлений, вяжем просто лицевыми петлями. То есть, в общей сложности, должно быть 4 ряда лицевых петель.

Далее идут перехлесты петель. В пятом ряду нам понадобится вспомогательная спица.
5 ряд: снимаем на вспомогательную спицу 3 петли и оставляем из ПЕРЕД работой.


Далее провязываем 3 лицевые петли.


Перекрещиваем левую рабочую и вспомогательную спицы.


Теперь провязываем 3 петли лицевыми со вспомогательной петли.

Далее снова повторяем действия до конца ряда.
После этого вяжем 4 ряда лицевых петель.


В 9 ряду не довязываем 3 петли.

10 ряд: снимаем 3 петли (недовязанных в 9 ряду) на вспомогательную спицу и оставляем спицу ЗА работой.


Провязываем 3 лицевые петли.

Перекрещиваем левую рабочую и вспомогательную спицу и вяжем 3 лицевые петли со вспомогательной спицы.


Повторяем узор до конца ряда.

Далее снова вяжем 4 ряда лицевых петель, в последнем ряду снова не довязав 3 петли.

Повторяем раппорт узора с 5 ряда.
Таким образом вяжем нужную для нашей шапки длину.

Как только высота шапки достигнет нужного нам размера, начинаем убавлять петли. Для этого в ряду, где делаем перекрещивания, поступаем следующим образом: снимаем на вспомогательную спицу 3 петли, оставляем их перед работой.
Далее провязываем 1 лицевую петлю, а остальные 2 петли провязываем вместе.

Теперь перекрещиваем левую рабочую спицу со вспомогательной и вяжем со вспомогательной спицы 1 лицевую петлю, а остальные две петли вяжем вместе.

И так делаем до конца ряда.

Далее снова вяжем 4 ряда лицевых петель, а потом убавляем петли в каждом ряду. Для убавления каждые две петли провязываем вместе до тех пор, пока не останется 2 петли. Отрываем нить и затягиваем ее с помощью крючка. Прячем кончик на изнаночной стороне изделия.
Закрепляем меховой помпон на макушке шапки.

Читайте также:  Набор разборных круговых спиц для вязания gamma


Шапка с узором «Плетенка» готова.

А это — комплект «фэмили лук» для мамы и дочки:

Шапка узором «плетенка» на круговых спицах со схемами и видео

Когда приходят холода, все стремятся быстрее утеплиться, но при этом выглядеть красиво и модно. Уже не первый год шапки с различными узорами остаются в моде. Красивые рисунки с каждым годом видоизменяются, совершенствуются и поэтому иногда сложно уследить за тенденциями. Но в основном узоры происходят от обычных кос, где нужно уметь делать переплет. Это не сложно, но нужно иметь терпение и быть внимательным. Шапка узором «плетенка» очень проста в вязании, но при этом смотрится красиво, богато и является достаточно теплой.

С таким узором сможет справиться даже тот, кто только начинает вязать. На первый взгляд может показаться, что такие рисунки сложные из-за своего переплета, но если схема подробно описана и начинающий будет придерживаться ей, то и результат будет отличным.

Украшаем меховым помпоном

Шапка-плетенка очень красивая и легкая, но в то же время сохраняет тепло. За счет такого узора изделие держит форму длительное время и при этом кажется объемней. В этом мастер-классе мы рассмотрим подробно, как связать шапку с узором плетения, а с описанием задача покажется легкой и даже новичок справится с ней.

Что нам нужно подготовить:

  • нитки «Пехорда» 50 г;
  • спицы под номером 4 и 6;

Теперь начинаем вязать. Для этого на спицы набираем 120 петлиц и еще 2 петлицы кромочные, должно получиться 56 см, если вяжется двойная резиночка. 1-й ряд: нужно снять кромочную петлицу, * лицевая, одну петлицу снимаем, при этом не провязывая ее, изнаночная, еще одну снимаем* а вот кромочная должна провязываться изнаночной.

2-й ряд: снимаем кромочную петлицу, * лицевая, одну нужно снять, не провязав, изнаночная, следующую снимаем и не провязываем*- повторяем так до самого конца рядка. Опять кромочную провязать изнаночной.

Важно, что в этом рядке необходимо провязать те петлицы, которые в первом мы не провязывали. Высота резинки должна быть 6 см.

Теперь переходим на спицы номер 6, которыми будем вязать узор. Когда резинка связана, мы добавляем еще 12 петлиц, в сумме должно быть 134 петлицы. Приступаем к вязанию узора.

1-й ряд: мы вяжем одними лицевыми петлицами. 2-й ряд: теперь вяжем изнаночными. Далее 3-5-й рядки провязываем лицевыми, а 4 и 6-й рядки вяжем изнаночными. 7-й ряд: провязываем кромочную, * на дополнительную спицу переносим 4 петлицы и оставляем перед изделием, затем 4 лицевые, после 4 петлицы, которые перенесли, нужно провязать лицевыми петлицами. 8-й ряд: вяжем изнаночные петельки. 9-й ряд: провязываем лицевые петлицы.

Читайте также:  Вязание спицами для детей от 5 лет со схемами для девочек

Теперь чередуем рядочки до 12. Уже с 13-го ряда нам нужно начать все с первого рядочка. Делаем ряд из резинки 2 на 2. Так получится 13 см. Далее нам нужно делать убавления после рисунка: вяжем 2 лицевые, изнаночная, теперь совмещаем две петлицы, только вяжем изнаночной. Снова резинка, высота 1 см и убавляем петлицы: все изнаночные петлицы провязываем, две совместно, но через рядочек совмещаем две лицевые, а уже на последующем рядке вяжем на лицевой стороне, провязываем две вместе через одну петлицу. Убавление продолжается 5 см. Оставшиеся петлицы пропускаем через нить и затягиваем, а оставшуюся нить протягиваем на изнанку. Затем берем меховой помпон и пришиваем к шапке, и вот наше изделие готово, можно носить.

По модным тенденциям

Такая шапка является весьма модной, кроме того, дизайнеры уверяют, что и зимой этого года данная модель также будет в тренде. Обычно брендовые вещи стоят больших денег, поэтому многие рукодельницы, экономя свои средства, вяжут такие вещи самостоятельно. Вещи, изготовленные самостоятельно, ценятся больше, тем более можно добавить что-то свое, тогда такой головной убор станет совсем уникальным.

Что необходимо подготовить:

  • полушерстяные нитки;
  • спицы под номером 4 и дополнительная спица;
  • ножницы;
  • иголочка.

Для окружности головы 56-58 на круговых спицах набираем 70 петлиц. Теперь провязываем резинку обычную 2 на 2 14 рядков. Когда резинка будет связана, мы должны провязать 3 рядочка лицевыми петлицами, при этом добавляем 24 петельки. На схеме ниже указана схема вязания узора. При этом три петлицы снимаем на дополнительную спицу перед изделием. Вяжем три петельки, а после провязываем три петлицы с дополнительной спицы. И так провязываем весь рядок. Далее лицевыми петлицами провязываем 5 рядков. А затем делаем переплет с другой стороны.

Уже после того, как будет второе скрещивание, узор станет более четким. И так мы провязываем до необходимой высоты, приблизительно 15 см. И только потом начинаем делать убавления. В период переплета при помощи дополнительной спицы делаем сокращение за изделием. А спустя 5 рядочков нужно убавить с основного полотна. После чего провязываем еще несколько рядков, а далее 5 рядов провязываем по 2 петлицы вместе. В тот момент, когда будет только 12-18 петлиц, с помощью нити стягиваем все и оставшуюся ниточку вытягиваем внутрь шапки. Осталось сшить этой же ниточкой шапку, и вот все готово.

Видео по теме статьи

В данной статье представлены видео, с помощью которых можно научиться вязанию красивой шапки с узором плетенки.

Оцените статью