- 329 моделей теплых шапок и шарфов-снудов
- Каталог вязаных шапок № 1
- 51 модель зимних шапок спицами с описанием вязания (схемы вязания см. ниже)
- 115 идей шапок со схемами и описанием вязания (схемы вязания см. ниже)
- 25 идей, как связать снуд (схемы вязания см. ниже)
- 105 идей, как связать снуд (схемы вязания см. ниже)
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Теплая женская шапочка и длинный шарф с кистями к зиме
- Комплект: шапка и шарф спицами
- Узор спицами «Вьюнок»
- Схема узора «Вьюнок»
- Вязание шапки спицами
- Вязание шарфа спицами
329 моделей теплых шапок и шарфов-снудов
Каталог вязаных шапок № 1
Шапки с отворотом
Мохеровая шапки с косами
Шапка с узором Перо
Шапочка Леопард с отворотом
Стильная шапка от ASHLEY RAO
51 модель зимних шапок спицами с описанием вязания (схемы вязания см. ниже)
Каталог вязаных шапок № 2
Шапка берет с помпоном
Шапка косами и снуд
ШАПКА ЛИЦЕВОЙ ГЛАДЬЮ С ПОМПОНОМ
Шапка лицевыми петлями от KATIA_SHAR
Вязаная серая шапка лицевой вязкой ANKER’S HAT BY PETITEKNIT
115 идей шапок со схемами и описанием вязания (схемы вязания см. ниже)
Каталог вязаных шапок № 3
Двухсторонная шапочка из пуха норки
25 идей, как связать снуд (схемы вязания см. ниже)
Каталог вязания снудов № 1
25 ИДЕЙ ВЯЗАНИЯ СНУДОВ — СХЕМЫ И ОПИСАНИЯ
СНУД ПЛАТОЧНОЙ ВЯЗКОЙ
105 идей, как связать снуд (схемы вязания см. ниже)
Каталог вязания снудов № 2
КАК СВЯЗАТЬ ШАРФ ЗА 30 МИНУТ?
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Теплая женская шапочка и длинный шарф с кистями к зиме
Здравствуйте, дорогие друзья!
Для кого-то из вас связать женскую шапку спицами и женский шарф спицами без описания бывает сложновато. Мой блог к вашим услугам! Тем более, что к наступающим холодам я уже связала себе комплект из турецкой пряжи LANAGOLD виноградного цвета: теплую шапочку и длинный шарф с кистями.
Прежде чем начать вязание, я пересмотрела кучу узоров и, наконец, остановилась на красивом двустороннем узоре из книги Норы Гоан «Энциклопедия узоров». Но подобрать узор — одно дело.
Как начать вязание? С какой резинкой? Какой длины сделать отворот шапочки? После долгих проб и распусканий (ох уж этот перфекционизм) я наконец пришла к тому варианту, который меня полностью устроил.
На весь комплект у меня ушло 5 мотков: 1 моточек на шапку и 4 — на шарф длиной 2 м 14 см (без кистей), длина кистей 20 см. Для вязания шапочки и шарфа я использовала круговые спицы №4 и №5.
Комплект: шапка и шарф спицами
Узор спицами «Вьюнок»
В книге этот красивый двусторонний узор, ассоциирующийся у меня с вьющимся растением (отсюда и название), называется «Дальний переход в сетку». Меня это как-то не устроило, да простит меня автор этого узора.
А еще хочу признаться: раньше я думала, что двусторонним называется узор, который одинаково выглядит как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Оказывается, я заблуждалась!
Как видите, этот узор с изнаночной стороны выглядит совершенно по-другому, но тоже очень красиво!
Чтобы связать образец узора «Вьюнок», нужно набрать число петель кратное 14 , прибавить еще 8 петель для симметрии узора и 2 кромочных, и далее вязать по схеме узора.
Схема узора «Вьюнок»
Сначала вяжем первые 4 петли по схеме узора, затем сколько нужно раз повторяем раппорт узора (с 5-й по 18-ю петли) и в конце вяжем 4 последних петли схемы узора.
Перекрещивание петель
- В 5-м ряду: снимаем 4 петли на вспомогательную спицу ПЕРЕД работой, вяжем 1 лицевую, 2 изнаночных, 1 лицевую, затем с вспомогательной спицы вяжем так же 1 лицевую, 2 изнаночных, 1 лицевую.
- В 11-м ряду: снимаем 4 петли на вспомогательную спицу ЗА работой, вяжем 1 лицевую, 2 изнаночных, 1 лицевую, затем с вспомогательной спицы вяжем 1 лицевую, 2 изнаночных, 1 лицевую.
Изнаночные ряды вяжем как показывают петли: над лицевыми — лицевые, над изнаночными — изнаночные.
Вязание шапки спицами
Шапочку можно вязать как прямыми и обратными рядами, так и круговыми, только в первом варианте нужно прибавить 2 дополнительных петли для кромочных. Лично я вязала по кругу.
Итак, на круговые спицы №4 набираем 100 ( +1 петлю для соединения в круг) петель. Кто не знает или подзабыл, как соединять петли в круг, чтобы не было видно места соединения, можете посмотреть вот это видео.
Хотя для нашей шапочки это не принципиально, ее край все равно не будет виден, так как будет внутри.
Итак, после соединения петель в круг прикрепляем маркер между первой и последней петлями и вяжем 8 см резинкой 1 x 1.
Переходим на круговые спицы №5 и начинаем вязать по кругу только петли раппорта 1-го ряда (с 5-й по 18-ю петли схемы), равномерно прибавляя по кругу 26 петель, на спицах 126 петель.
Так вяжем 13 рядов новой резиночкой, после чего приступаем к вязанию 5-го ряда схемы. Тут есть свои нюансы.
- В последнем 13-м ряду недовязываем последние 4 петли: они будут участвовать в перекрещивании петель 5-го ряда схемы.
Далее продолжаем вязать по схеме узора. А чтобы не путаться с тем, в каком ряду делать перекрещивание петель, даю небольшую подсказку.
Просовываем палец в отверстие, образованное при перекрещивании петель: самая нижняя стрелочка указывает на ряд, где было выполнено перекрещивание — его мы не считаем.
Другие стрелочки показывают, что после перекрещивания петель было связано 5 рядов, а это значит, что в следующем 6-м ряду снова нужно выполнять перекрещивание.
Провязав 20 см от начала новой резинки, приступаем к убавлению петель шапочки.
1). Сначала выполняем убавления, провязывая по 2 петли вместе изнаночной в петлях: 6 и 7 , 13 и 14 — получается 18 убавленных петель, на спицах 108 петель.
Эти убавления я делала в 5-м ряду по схеме, чтобы убавляемые петли прятались за перекрещиванием.
Следующий круговой ряд вяжем, как показывает узор.
2). В следующем круговом ряду убавляем еще 18 петель, провязывая 2 вместе изнаночной петли: 9 и 10 , 16 и 17 , на спицах 90 петель.
3). В новом круговом ряду снова убавляем 18 петель, провязывая 2 вместе лицевой две лицевых петли, стоящие рядом, на спицах 72 петли.
4). В следующем круговом ряду провязываем по 2 вместе лицевой, только первой в убавляемых петлях должна стоять изнаночная, на спицах 36 петель.
5). Снова провязываем по 2 вместе лицевой, на спицах 18 петель.
6). И последний раз провязываем по 2 вместе лицевой, на спицах 9 петель.
Протягиваем отрезок нити через эти петли 2 раза, нить закрепляем на изнанке. Шапочка почти готова.
Остается резинку 1 x 1 подвернуть внутрь и закрепить в нескольких местах. В результате получаем вот такую теплую и облегающую голову шапочку!
Теперь связать женскую шапку спицами вы сможете и сами!
Вязание шарфа спицами
Сначала я хотела связать шарф с обычными кромочными петлями, но потом нашла в интернете вот это видео и решила последовать совету.
Итак, на спицы №4 набираем 72 петли ( 2 кромочных, 2 изнаночных, 4 начальных петли схемы узора, 4 раппорта ( 14 x 4 ), 4 заключительных петли схемы узора, 2 изнаночных, 2 кромочных.
Вяжем 13 рядов резинки, переходим на спицы №5 и продолжаем вязать с 5-го ряда схемы.
Далее вяжем длинный-длинный шарф — у меня он 2 м 14 см . В конце вязания переходим на спицы №4 , вяжем 13 рядов резинки и закрываем петли.
Забыла сказать: прежде чем начинаем использовать последний 5-й моток, нарезаем с него нити для кистей (я обматывала книгу шириной 20 см , а потом разрезала нити с одной стороны).
С каждой стороны шарфа должно быть 11 кистей. В каждой кисточке — по 4 нити. Всего надо нарезать 88 нитей длиной 40 см . Как привязывать кисти можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Фух. Вот вроде и все. Теперь и женский шарф спицами вы сможете связать сами, следуя подробному описанию, которое я для вас подготовила. Надеюсь, все будет понятно.
Если же возникнут вопросы или просто захотите оставить свой отзыв, буду очень рада вашим комментариям, написать которые можно в самом низу под этой статьей.
С любовью к вам, Елена и мое «Вязальное настроение».