- Молодежная шапка крючком рельефными столбиками
- Как связать шапку
- Вяжем шапочку крючком узором из пышных и рельефных столбиков – схема, описание, видео
- Материалы, инструменты и приёмы вязания, которые мы будем использовать для вязания шапочки
- Как связать шапочку крючком с узором из пышных и рельефных столбиков
- Как узнать величину донышка шапки
- Схема вязания шапочки крючком и видео мастер-класс
- Берет рельефными столбиками крючком – 6 моделей со схемами и описанием, видео МК
- Теплый берет для женщин на осень
- Схема и описание вязания пошагово
- Шапка-берет для женщин – МК видео
- Элегантный вязаный берет
- Подробный мастер-класс на видео
- Женский берет рельефными столбиками с накидами
- Шапка-берет по спирали крючком
Молодежная шапка крючком рельефными столбиками
Интересная шапка с рельефными столбиками связана толстым крючком из крупной синтетической пряжи. Как и все изделия из объемных ниток вяжется она буквально за вечер. Модель от дизайн студии Bernat.
Как связать шапку
Понадобится:
— пряжа Bernat Softee
Chunky (100% акрила, 100гр/99мет) — 200 гр.
— крючок №8
Плотность: 7 столбиков б/н (СТБН) — 10 см
Схема рельефного узора:
Резинка:
1р.: соединительные столбики за задн.ст. в каждую петлю после второй от крючка;
2р.: соединит. столб.(СБ);
(=6соед.столб.)
Повторяем 2 р.
- В первую очередь изготавливаем резинку для шапки. Для этого набираем 7 воздушных п. и вяжем полоску поворотными рядами по 6 столбиков в каждом высотой 53 см. Закончите в изнаночном р. Соедините начало и конец полоски и сделайте шов соед/ст. за задн.стенку.
- Теперь работа пойдет от околышка вверх к верхушке по кругу. В начале кругового р. делайте 3 возд.п. подъема.
1р.: 40 стол. с нак. - Выполняйте кругов.р. по схеме рельефного рисунка, повторяя с 2 по 6 р. до высоты 21 см от наборного края. До начала убавления необходимо провязать полный раппорт в длину.
- Как убавить макушку шапки, связанную рельефными столбиками?
1р.: 3 ВП, (3 ст.с/н выпуклые, 1 п. пропустите, 1 СТСН вогнутый) — 8 раз, соед.стол.(СС) в первую п. (=32п.)
2р.: 3 ВП, (3 СТСН выпукл., 1 п. пропуск) — 8 р., 1 СС (=24п.)
3р.: 3 ВП, (2 СТСН выпукл., 1 п. пропуск) — 8 р., 1 СС (=16п.) - Через оставшиеся петельки протяните ниточку и надежно закрепите, вытащите кончик наизнанку.
- Из остатков смастерите помпон и пришейте его к шапке.
Вяжем шапочку крючком узором из пышных и рельефных столбиков – схема, описание, видео
Друзья, предлагаю Вам связать шапочку крючком. Вязать крючком шапки довольно просто и результат в большинстве случаев получается хорошим. Конечно, нужно приложить некоторое старание, но, в общем-то, ничего сложного…
Если есть желание, то всё обязательно получится!
Свою шапочку я связала из пряжи «Фиджи». Хорошая ниточка, мягонькая, приятная на ощупь и не дорогая… Как будет в носке, не знаю, это первый опыт использования данной ниточки в моей практике.
Из какой пряжи вязать Вам, даже советовать не буду…
Вяжите из той, которая Вам по душе.
Вся прелесть вязания шапочек крючком в том и состоит, что можно не заморачиваться с поиском рекомендуемой пряжи, а вязать из того, что есть под рукой, т.к. всегда можно подогнать схему под свой размер…
Наверное, я сейчас не очень доходчиво изложила свою мысль… постараюсь сделать это более понятно ниже в описании.
Материалы, инструменты и приёмы вязания, которые мы будем использовать для вязания шапочки
1 Пряжа – любая на ваш выбор, примерно 120-130 гр. (в моём случае, ряжа Фиджи – 3 мотка по 50 гр., останется полмоточка)
2. Подходящий к пряже крючок (у меня № 4)
Изделие связано узором, состоящим из вогнутых рельефных столбиков с накидом (ВогССН) и пышных столбиков (ПШСт), именно такие сокращения, как Вы видите в скобках, я буду использовать в описании. Кроме того, будем ещё провязывать обычные столбики с накидом (ССН), воздушные петли (ВП), ну, куда ж без них? Соединительные столбики (СС) в конце каждого ряда и столбики без накида (СБН) для окантовки низа изделия.
Все эти приёмы вязания помогут нам связать шапочку крючком. Для каждого есть описание на блоге, так что, если забыли, как вязать тот или иной приём, переходите по ссылочкам, читайте, вспоминайте, задавайте вопросы. Ну, а для тех, кто по каким-то причинам больше любит смотреть, нежели утруждать себя чтением, в конце статьи смотрите видеоролик…
А мы продолжаем…
Как связать шапочку крючком с узором из пышных и рельефных столбиков
Вязание шапок крючком в подавляющем большинстве случаев начинается с макушки. Сегодняшнее изделие не является исключением.
Вяжем цепочку из 6-ти воздушных петель и замыкаем её в кольцо с помощью соединительного столбика.
1 ряд – 3 ВП подъёма, 12 ПШСт в кольцо. СС в третью петлю подъёма.
Обратите внимание! Здесь петли подъёма заменяют первый столбик ряда, когда ряд начинается со столбика с накидом и являются частью пышного столбика, когда ряд начинается с пышного столбика. Подробнее смотрите в видео ниже.
2 ряд – 3 ВП подъёма. Затем, в каждый промежуток между пышными столбиками первого ряда вяжем по 2 ПШСт. (получаются своеобразные галочки из 2-х ПШСт). Заканчиваем ряд соединительным столбиком в третью петлю подъёма.
3 ряд – 3ВП – петли подъёма, *2 ВП, 1 ССН в промежуток между галочками нижнего ряда*, ** повторяем до конца ряда (11 раз), 2 ВП, СС в третью петлю петель подъёма.
4 ряд – 3 ВП подъёма, 1 ВогССН под столбик нижнего ряда, 2 ПШСт в середину галочки, которую вязали во втором ряду, т.е. в промежуток между двумя ПШСт второго ряда. Цепочка из 2-х воздушных петель получается внутри пышных столбиков. *1 ССН над ССН нижнего ряда, 1 ВогСС под тот же ССН нижнего ряда, 2 ПШСт в промежуток между двумя ПШСт на ряд ниже*. ** повторяем до конца ряда, СС.
Далее, повторяем принцип вязания, применённый в 3-ем и 4-ом ряду. В нечётных рядах вяжем без использования пышных столбиков, заменяя их 2-мя воздушными петлями. В чётных рядах, соответственно, делаем пышные столбики вместо воздушных петель. Но, обязательно, и в тех и в тех рядах делаем прибавки, как между пышными столбиками, так и между воздушными петлями.
Прибавки можно делать как в начале групп столбиков между ВП и ПНСТ, так и в конце – кому, как удобнее. Я делала прибавки в конце – мне так удобнее, в начале, я почему-то про них забываю… Хотя в начале делать прибавки проще.
Для того чтобы сделать прибавку в начале группы столбиков достаточно над первым столбиком группы связать обычный ССН и тут же связать ВогССН под этот же столбик. Над остальными столбиками группы вяжем по 1 ВогССН.
Ниже описание прибавок, как делала я и как показано в видео, т.е. в конце группы столбиков.
5 ряд – 3 ВП подъема, ВогССН под первый столбик нижнего ряда, 1ССН над этим же столбиком.
Обратите внимание! Вводить крючок при вязании столбика с накидом нужно не под петли низ лежащего столбика, а за ними. В этом случае узор не прерывается. Как вариант, можно вводить крючок в перемычку воздушной петли.
*2 ВП над пышными столбиками нижнего ряда, 2 ВогССН (по одному над каждым столбиком нижнего ряда, 1 ССН над вторым столбиком за заднюю перемычку (прибавка)*. Повторяем ** до конца ряда, 2 ВП, СС в петлю подъёма.
Слово «прибавка» ниже будет означать вогнутый столбик под столбик нижнего ряда и ССН в этот же столбик нижнего ряда
6 ряд – 3 ВП для подъёма, 1 ВогССН под столбик нижнего ряда, прибавка, 2 ПШСт в середину галочки, которую вязали на ряд ниже. *2 ВогССН, прибавка, 2 ПШСт в промежуток между двумя ПШСт на ряд ниже*. ** повторяем до конца ряда, СС.
Провязав эти несколько рядов нужно всё-таки попытаться, определится с размером…
Как узнать величину донышка шапки
Всё очень просто – берёте сантиметровую ленту и обмеряете голову «клиента» по линии находящейся над ушами…
Затем полученное число делите на 3,14. Число, которое у Вас поучится и есть диаметр донышка. Правда, по правилам ещё положено отнять пару сантиметров на облегание головного убора. Но, при этом нужно понимать следующие моменты:
- Если изделие будет связано из шерсти, то садиться оно будет при каждой стирке с неверным температурным режимом. А если это синтетика, то с огромной долей вероятности, изделие при таких условиях будет «расти»
- Узоры бывают разными по плотности… Некоторые узоры очень плохо тянутся или даже совсем не тянутся, а другие – ровным счётом наоборот
- Вкусы у нас всех разные. Кто-то любит, чтобы шапка плотно облегала голову, а кто-то любит свободу везде и во всём…
В общем, я в этом изделии решила сантиметры от диаметра донышка не отнимать. Моя мерка 18,15 см. А после провязывания 6-ти рядов, донышко = 17 см…
Поэтому было решено связать ещё пару рядов с прибавками, чтобы достичь нужного размера донышка… Но, оказалось, что и одного ряда вполне достаточно.
7 ряд – это ряд без пышных столбиков. 3 ВП подъема, 2 ВогССН прибавка, *2ВП, 3 ВогССН, прибавка*, ** до конца ряда, 2 ВП, СС. Между воздушными петлями в итоге получилось по 5 столбиков.
На этом я закончила вязать донышко и перехожу к вязанию тульи, т.е., непосредственно, самой шапки.
Друзья, если донышко Вашего изделия требует ещё большего количества рядов – просто поступайте по аналогии, делая прибавки в группах столбиков между пышными столбиками в чётных рядах и воздушными петлями в нечётных…
А когда довяжете донышко до необходимого размера, просто прекратите прибавлять петли.
Все остальные ряды будут выглядеть следующим образом:
Чётные ряды – 3 ВП подъёма, *5ВогССН (у Вас может быть своё число), 2 ПШСт в промежуток между ПШСт на ряд ниже*, повторяем ** до конца ряда, СС в петлю подъёма.
Нечётные ряды — 3 ВП подъёма, *5ВогССН (у Вас может быть своё число), 2 ВП над ПШСт нижнего ряда*, повторяем ** до конца ряда, СС в петлю подъёма.
Величину шапки я определяю чисто практическим путём – через примерку…
Но, надо сказать, что эта величина тоже высчитывается, как и донышко. Нужно проложить сантиметровую ленту через затылок от мочки одного уха, до мочки другого и разделить на 2. Получится глубина изделия.
Внимание! Это мерка вместе с диаметром донышка. Если Вы хотите знать, сколько сантиметров нужно связать после окончания прибавок, то сперва отнимите от мерки размер диаметра, а затем разделите на два.
Кстати. чтобы связать шапочку крючком не себе, а кому либо (без возможности примерок) можно воспользоваться мерками из таблиц, которых сейчас в интернете достаточное количество…
Не довязав до нужного размера 1-1,5 см. переходим на обычные столбики без накида (3-4 ряда). Этакая окантовка, которая не только придаст изделию законченный вид, но и немного стянет его по краю, придав тем самым шапочке правильную форму…
Согласитесь, что связать шапочку крючком совсем несложно)
Кстати, можно ведь и рельефной резинкой закончить вязание шапочки… а ещё помпон приделать к изделию – и шапочка сразу приобретёт совершенно другой внешний вид…
Схема вязания шапочки крючком и видео мастер-класс
Друзья, я прекрасно понимаю тех людей, кому не нужны описания и кто не любит терять время на просмотр роликов (сама такая))). Специально для Вас, схема вязания для шапочки с узором из пышных и рельефных столбиков крючком
схема вязания шапочки крючком
Ну и для любителей «посмотреть» — обещанный видео ролик по вязанию шапочки
На этом на сегодня у меня всё! МК получился довольно объёмным… Но, на самом деле всё предельно просто… Надеюсь, что у Вас всё получится!
На блоге есть описание ещё одной похожей на эту шапочки
Друзья, если Вы предпочитаете вязать шапки спицами, а не крючком, то посмотрите интересные на мой взгляд, шапочки… Возможно, Вам они понравятся… Эти заметки опубликованы на моём канале Дзен. Подписывайтесь! Буду рада)))
Берет рельефными столбиками крючком – 6 моделей со схемами и описанием, видео МК
Женский берет – это всегда элемент харизмы, собственного стиля, женственности и элегантности. У меня берет ассоциируется с Францией, а как известно, там мода и самые стильные женщины. К счастью рукодельниц, вариантов этого аксессуара много, поэтому мы можем себя баловать, всегда получать свежие и разнообразные образы.
Теплый берет для женщин на осень
Теплый он, потому, что связан двойной ниточкой alize lanagold 100 г 390 м плотной вязкой — рельефные столбики.
Вязать его нетрудно, и если вы знакомы с выполнением выпуклого и вогнутого столбиков, легко справитесь и свяжете себе обновку.
Нам понадобятся материалы:
Схема и описание вязания пошагово
Начальная схема выглядит так. Начинаем вязать крючком № 4.
1-й ряд — вяжете в центр кольца 12 ст. с/н.
2-й ряд — вяжете 12 выпуклых рельефных столбиков, а между ними столбики с накидом.
3-й ряд — вяжете 12 выпуклых рельефных столбиков, между ними — 1 вогнутый рельефный столбик. Получается 12 секторов.
4- и дальнейшие ряды — прибавляйте по 1 столбику с накидом в каждом секторе с одной стороны, например, после выпуклого рельефного столбика. В следующем ряду на его основе свяжете вогнутый столбик, а перед ним прибавите опять столбик с накидом. На схеме это видно.
Мы видим, что получается спиралька из рядов выпуклых столбиков. На 9 ряде перешла на крючок 4,5.
Прибавки делаем до тех пор, пока донышко не будет желаемого размера. У меня оно вышло в диаметре 29 см.
А дальше начинаем сразу убавлять, без ровной части.
Чтобы линии продолжали идти в том же направлении, мы перестаем после выпуклого столбика вязать столбик без накида, а перед ним (выпуклым) два последних вогнутых вяжем вместе. И так каждый круг.
У меня убавления прошли в 6 рядах. У вас может быть больше или меньше. Потом переходим на резинку — выпуклый/вогнутый столбики и вяжем 4 ряда. В конце обвязываем рачьим шагом.
Если вы хотите поэкспериментировать, убавления можно делать после выпуклого столбика, тогда спираль пойдет в другую сторону и будет интересный эффект.
Подклад этому берету не нужен, настолько он теплый.
Шапка-берет для женщин – МК видео
Связана из пряжи «alize lanagold» в 100гр.-800м., в две нити, расход 110-115гр.
Элегантный вязаный берет
Расход пряжи один моток, в 100гр.-390м., крючок 4мм.
Подробный мастер-класс на видео
Крючком №4.0 пряжей полушерсть 100г. = 200м. На окружность головы 56 см. нужно примерно 400м. пряжи. На берет окружностью головы 47-49 см. уходит практически 280м. пряжи.