Вяжем шапку гладью круговыми спицами

Шапка бини спицами лицевой гладью – мастер-класс

Самая популярная женская шапка бини спицами – это шапка, связанная лицевой гладью с вывязанным узором. Узоры могут быть разные: звезда, сердце, бабочка, корона, и так далее. Мы решили, что самый интересный вариант – шапка с узором «звезда». Благодаря подробным пояснениям, такая шапка спицами легко вяжется, технология доступна, понятно даже для начинающих. Второй, самый популярный вариант зимой – двойная (двухслойная) шапка бини лицевой гладью. Мастер-класс, описание и схема вязания прилагаются.

Шапка бини лицевыми со звездой

Наша шапка спицами имеет размер 54 см. Если вам нужно связать шапочку на больший размер головы – наберите на спицы 25 петель вашей пряжей и провяжите несколько рядов лицевой гладью. Затем возьмите линейку и посмотрите: сколько петель у вас получилось в 1 см. Допустим, у вас вышло в 1 см. – 2 п. Умножьте объём головы (56 см) на 2 п. Получится 112 п. Но в этой модели нам нужно, чтобы число петель можно было разделить на 4. Делим 112 :4 = 28 п.

Как измерять окружность головы.

Здесь ещё хочется сказать одно: многое зависит от того, как вы вяжете. Если вы вяжете туго, то 112 п. – нормально, но если вы не очень затягиваете работу, т. е. вяжете слабо – лучше взять поменьше петель: 104 п. 104 п. : 4 = 26 п. То есть набираете 104 п.

Итак, наш мастер-класс будет для шапки бини 54 см. в объёме. Высота шапки 22 – 23 см. Шапочки бини могут быть в высоту до 35 см. Здесь выбрана ½ объёма головы (на схеме номер 2) плюс 5 см. Почему вязание должно делиться на 4?

Видите – это макушка шапки. Чтобы она получилась красивой и аккуратной, в конце все петли разделим на 4 части и убавлять будем постепенно, с каждой спицы. Начинаем мастер-класс.

Для работы понадобится:

  1. Пряжа Alize baby wool (50 гр. / 170 м. – ушло 2 мотка, в 2 нити).
  2. Спицы 2,5 мм. круговые.
  3. Спицы 2,5 мм. чулочные 5 шт.
  4. 2 маркера или 2 булавки.
  5. Крючок или большая иголка.

Вот наша схема, по которой мы будем вывязывать звезду.

Единственная сложность вязания этой шапки – нужно следить, чтобы лицевые петли получались одинаковыми – тогда изделие будет аккуратно выглядеть. Старайтесь, чтобы все петли были одинаковы. Набираем на круговые спицы 81 п. (80 п. – столько нам нужно для работы и 1 п. для соединения в круг). Затем нам нужно соединить все петли в круг.

Петлю с левой спицы мы переносим на правую спицу, делаем протяжку, сбрасываем и возвращаем на левую спицу петлю. То есть 1 п. мы фактически убираем, осталось 80 п.

Нить хорошо затягиваем, надеваем маркер, и приступаем к работе. Небольшое отступление: если вы не хотите, чтобы края шапки загибались – сделайте 4 -6 рядов резинкой 1/1 или 2/2. (2 п. лиц., 2 п. изнаночный). Если вязать с самого начала лицевой гладью, то края шапочки загнутся в виде рульки.

Читайте также:  Вязание крючком цветочные прихватки

Вяжем шапку лицевой гладью, то есть одними лицевыми рядами до звезды. Лицевыми вяжем за переднюю стенку. Сначала 18 рядов лицевыми. Доходим до маркера и начинаем 1-й ряд схемы «звезда»:

2 лиц., 1 изн., 13 лиц., 1 изн., 2 лиц. – это будет раппорт узора. На последнюю, 19-ю петлю мы надеваем маркер. Весь остаток ряда, до маркера – лицевой гладью.

2-ой р., от маркера: 3 лиц., 1 изн., 11 лиц., 1 изн., 3 лиц., и далее, до конца ряда, лицевыми п.
3 -й р.: 2 лиц., изн., лиц., изн. 9 лиц., изн., лиц., изн., далее – до конца р. – лицевыми.

Так продолжаем по схеме, до 30 – го ряда. Затем, после того, как закончили схему, 19-20 рядов – лицевая гладь (кол-во рядов зависит от выбранной вами высоты шапки). Дальше – будем делать убавления. Переходим на чулочные спицы, делим работу на 4 спицы.

Убавлять будем через ряд! Начинаем убавлять. Первая спица – 2 петли вместе, до конца спицы не довязываем 3 п.(В конце спицы – первую п. снимаем, вторую п. – провязываем лиц., делаем протяжку через первую п., третью вяжем лиц. И так до маркера (конца ряда).

Следующий ряд – без убавок до конца ряда.

Следующий р. – убавки. И так мы убавляем до тех пор, пока на спицах не останется по 4 п. Отрезаем нить, оставляя «хвостик» в 15 см. Берём крючок или иглу и протягиваем эту нитку через п., которые остались (16 п.), затягиваем с изнанки и выворачиваем на лицевую сторону.

Вот и всё. Шапочка готова.

Мастер-класс этой шапки бини на видео:

Снуд вяжется очень просто: набираете на спицы такое же число п., как на шапку, и вяжете в начале резинкой 1/1, затем до нужной высоты лиц. гладью, а затем снова резинкой.

Если вы хотите сделать на шапке несколько звёзд, как на фото, вяжите по этой схеме.

Еще один вариант шапки бини – с короной.

Мастер-класс шапочки бини с короной:

Шапка бини с бабочкой.

Двухслойная шапка бини – мастер-класс пошагово

Если вы хотите связать тёплую двойную шапку бини – вам поможет наше описание и подробный мастер-класс. Шапка бини лицевой гладью спицами может быть не только одинарной, но и двойной, двухслойной. Технологию вязания двойной вязки мы подробно опишем.

Наше описание дано на 2 разных объёма: 53-55 см. и 55-58 см. Для первых размеров набираем 96 п., для вторых – 102 п. Не буду повторяться и говорить, что кол-во петель зависит от толщины нитки и размера, это есть в первом мастер-классе. Здесь вязание в 2 тонкие или в 1 толстую нитку. Есть даже схема для разных размеров и разной пряжи:

Здесь все цифры в двух размерах. Первая цифра – размер 53-55, вторая – 55-58. Приведены 3 разных варианта пряжи. Верх – 6 клиньев. Связать такую шапочку можно за пару вечеров, всё вяжите лицевой гладью на круговых спицах.

Для работы понадобится:

  1. Пряжа тонкая в 2 нитки.
  2. Спицы круговые 4 мм.
  3. Спицы чулочные 4 мм. – 7 шт. для верха (можно обойтись и круговыми).
  4. Маркеры – 6 шт.

Высота первой шапки (53-55 см.) – от 15 до 17 см. Затем 9 см. идёт на убавки. Это не глубокая шапка. Если вы хотите сделать глубже – делайте 18 см. и 9 убавки. Количество п. должно делиться на 6 обязательно!
Мы сначала вяжем верх шапки, а потом набираем петли начала шапки и вяжем уже внутреннюю часть. Вот так это выглядит:

Читайте также:  Магия вязания красивейший узор спицами схемы

То есть верх – пёстрая пряжа, а внутренняя часть – коричневого цвета. Цвета могут быть разные, нам важно понять сам принцип вязания двухслойной модели.

Набираем на круговые спицы 4 мм. 97 п. Напоминаю: сначала нужно связать отрезок 10-12 см. своей пряжей, выстирать, и посмотреть, сколько п. в 10 см. Затем умножить это кол-во на объём головы. Получите кол-во петель. В данном мк мы набираем 96 п. 96:6=16 п. Набираем 96 п. плюс 1 п. для того, чтобы край был красивым. 1 п. уйдёт у нас при стягивании работы в круг.

Набрали 97 п. Смотрим, чтобы работа не перекрутилась. Держим вязание так, чтобы нить, которой вяжем, была справа. Петлю с левой спицы переносим на правую спицу, делаем протяжку, сбрасываем и возвращаем на левую спицу петлю. Это значит, что мы убрали 1 лишнюю спицу.

Далее, начинаем вязать лицевой гладью до высоты 15-17 см. или, если шапка глубокая -18 см. Делим вязание на 6 равных частей. Каждая часть – 16 п. Будем делать убавления.

Здесь нам пригодятся 6 маркеров, границу каждой части мы обозначим маркером. Итак, начинаем убавки:

  • 2 п. провяз. вместе, затем 14 лиц., маркер, опять 2 п. вместе и 14 лиц., маркер, 2 п. вместе, 14 лиц., маркер, и так до конца ряда. У нас осталось на спицах 90 п.
  • Следующий ряд вязать без убавлений.
  • След. р.: 2 п. вместе, 13 лиц., маркер, опять 2 п. вм. 13 лиц., марк., и так далее до конца р. Осталось 84 п.
  • Без убавлений.

Так мы вяжем до тех пор, пока не останется 24 п., то есть 6 раз по 4 п. Оставляем хвост 15-20 см. Затем продеваем через эти п. крючок или иглу и протягиваем хвост нити в эти петли.

Затягиваем верхушку, фиксируем нить, чтобы вязание не распустилось. Остаток нити убираем крючком на изнаночную сторону работы.

Далее, будем делать внутреннюю часть шапочки. Берём нашу одинарную шапку и вводим спицы в изнаночные петли по нижнему краю шапки бини. В каждую изн. п. Вводим спицу и провязываем лицевой. Это выглядит вот так:

Не пропускаем ни одной изн. п. Набирать п. можно с 1-го или со 2-го ряда. Лицевая сторона шапки должна смотреть на нас! Вот такой получается у нас кантик:

Дальше вяжем всё тоже самое, что вязали пёстрыми нитками. Желательно, чтобы внутренняя часть была связана пряжей потоньше. Довязали до убавок и делаем всё, что делали с лицевой частью. Столько же п. и рядов. Макушки соединяем. Если внутренняя часть шапки получилась больше и вылезает из-под основной части – распустите на 0,5 – 1 см. внутреннюю макушку и стяните. Соедините макушки снова.

На видео: двойная шапка спицами лицевой гладью:

Шапка бини на спицах лицевой гладью от А до Я

Когда вязальщицы спрашивают, как вязать шапку бини лицевыми петлями, то не всегда понятно, что имеют ввиду. Ведь это и лицевая гладь (потому что внешне она выглядит, как одни лиц.петли), и платочная вязка (вот она то как раз состоит только из лицевых петель).
Рассмотрим несколько вариантов.

Читайте также:  Как вязать жилет женский спицами схемы

Описание вязания шапки бини лицевой гладью на спицах

Посмотрите фото симпатичной бордовой шапки. Очарование нежности! Давайте ее свяжем.
Расчет будет представлен для размера 54-56см.

Нам понадобится 50грамм пряжи Lana Grossa Garzato Fleece (70% альпака,30% полиамид 225м/50гр), чулочные спицы №3,5; №4.

Основание шапки связано резинкой 2 * 2, а основной узор для шапки — лицевая гладь ( т.к. мы вяжем вкруговую, то все петли лицевые).
Плотность лицевой глади 20п = 10см.
Фасон бини отличается от обычного тем, что эти шапочки более длинные и объемные.

Схема работы:

1. На спицы №3,5 набираем 88п, вяжем резинкой два на два 25 рядов = 8см.
2. Переходим на спицы №4, начинаем вязать лицевой гладью, при этом равномерно прибавляем 10п. = 108п.
3. Через 16см = 41ряда от планки начинаем выполнять убавления.

Как закончить шапку лицевой гладью?

Существует много разных способов формирования макушки. В этой модели использован самый простой способ закрытия петель. Он подойдет и для других узоров. Внимательно прочитайте описание убавления для лицевой глади, и вы сможете трансформировать для других рисунков головных уборов.

Оставшиеся петельки перенесите на рабочую нить, крепко закрепите, вытяните кончик внутрь и спрячьте между петлями.

Если у вас совершенно другая пряжа, то свяжите образец и рассчитайте количество петель по нему. Подробное описание расчета петель читайте здесь.
Модель шапки очень простая, пробуйте. У вас все получится!

Шапка из секционной пряжи


Эта модель бини связана по той же схеме, но из ниток секционного крашения Lunare (75% шерсти, 25% полиамид) 50гр/90м.
Полностью последовательность работ нет смысла приводить, вот для вас основные пункты вязания шапочки:

Расход 50 грамм. Спицы №6.
Набираем 70п. и вяжем 7см резинкой, затем переходим к лицевой глади, как и в предыдущей модели, а на высоте 23-24см сделайте убавки.

С теневым узором

Сейчас очень модно на простой вязке вывязывать разные узоры. Вязать их совсем несложно даже для неопытной мастерице. А рисунок оживит самое обычное вязание.

Симпатичные шишечки

Вы можете разнообразить гладкую вязку такими симпатичными шишечками. Их можно располагать строго на одинаковом расстоянии или хаотично. Сделать в тон шапочки либо контрастного цвета.

Серая шапка изнаночной гладью с резинкой

Изумительная озорная модель шапки, которая всегда будет в тренде. В стиле бини чаще не бывает помпона, но в каждом правиле бывают исключения…
Модель связана изнаночной гладью. В чем разница между изнаночной и лицевой гладью? Ни в чем! Это один и тот же рисунок, только перевернут на другую сторону.

Для вязания нам понадобится 2 мотка DROPS KARISMA (100% шерсти, 50гр/100м), круговые спицы №9, №10.

Резинка: чередуем 1 изн., 1 лиц.
Основной рисунок: все петли изнаночные на круговых рядах.
Плотность 7,5п = 10см
На спицы №9 наберите 36п, провяжите резиночкой 8 рядов. Затем перейдите на спицы №10, вяжите дальше изнаночными
петлями до высоты 26см от начала.

Начинаем делать убавления:
1-й убавочн.ряд: * 4изн., 2вместе изн.* до конца ряда;
5р.: * 3изн., 2вместе *
7р.: * 2изн., 2 вместе *
9р.: * 1изн., 2вместе *
Оставшиеся 12п стяните и крепко закрепите.
Из оставшихся ниток сделайте помпон.

Оцените статью