МК «Вязаное сердце»
Автор конкурсной работы: Виолетта Воронина
Большой выбор бисера можно купить тут: http://handmademart.net/
Здравствуйте, рукодельницы! Приближается День Влюбленных, а значит, пора готовить подарки для своих любимых! Предлагаю Вам связать такое сердечко, а как его использовать, решайте сами (можно как брелок, кулон или даже как игрушку на елку).
Итак, для сердца нам понадобятся:
-чешский бисер № 10 красного цвета 96070 – 932 штуки (возьмите 10 грамм, чтоб наверняка)
— красная джинсовая нить
— наполнитель (у меня синтепон)
— обниматель для бусин (лучше почти плоский, как у меня)
— пин
— кусочек мононити
1. Начнем с набора бисера. Так как джинсовая нить не пролазит через ушко бисерной иглы или пролазит с большим трудом, я беру мононить, протягиваю один конец через ушко иглы, завязываю 1 узелок и затем в петельку из мононити протягиваю конец нити. Напоминаю, бисеринок нам нужно 752 штуки. Если вам неохота считать, то в 1 см около 5 бисеринок. 752/5=151 см (приблизительно, но лучше набрать на пару см больше)
2. Есть много способов завязать первую воздушную петлю, но этот способ лучше всего запоминается. Завязываем обычный узелок, затем конец нити вводим в петлю узелка, тянем за оба конца нити и вставляем крючок.
3. Захватываем нить (та, которая идет от катушки), как на фото и протягиваем через петельку.
4. Таких воздушных петель вяжем 6.
5. Первый ряд состоит из 6 бисеринок, то есть в каждую воздушную петлю надо провязать по 1 бисеринке. Пододвигаем первую бисеринку, крючок вводим в самую первую воздушную петлю, захватываем нить и протягиваем ТОЛЬКО через воздушную петлю (показано стрелкой).
6. Снова захватываем нить и протягиваем уже через обе петли.
7. Далее вводим крючок в соседнюю петлю и повторяем шаги 5,6.
8. Вот так выглядит наш первый ряд.
9. Каждый ряд ты будем увеличивать на 6 бисерин. Второй ряд состоит из 12 бисеринок. То есть, в каждую петлю нам надо провязать по 2 бисерины. На фото провязана одна бисерина и я ввела крючок в ту же петлю, что бы провязать вторую.
10. Вот так выглядят 2 провязанные бисерины в 1 петлю с лицевой стороны.
11. Вот так выглядит завершенный 2 ряд.
12. 3-й ряд – 18 бисеринок. В первую петлю провязываем 2 бисерины, во вторую 1, в третью 2, в четвертую 1 и т.д. Далее я буду записывать это так: (2-1)*6 (*6 – это повторить 6 раз).
13. 4-й ряд – 24 бисерины. (2-1-1)*6
14. 5-й ряд – 30 бисерин. (2-1-1-1)*6
15. 6-й ряд – 36 бисерин. Одно полушарие готово. Провязываем воздушную петлю без бисера, обрезаем нить и вытягиваем ее из петли.
16. Вяжем такое же полушарие, но теперь нить НЕ обрезаем.
17. Теперь нам нужно соединить два полушария. Слева на фото первое полушарие с обрезанной ниткой, справа – с рабочей ниткой. В правом полушарии вводим крючок в петлю, которая идет следующей по вязанию, в левом – в самую последнюю петлю (где торчит нить). Захватываем нить и пропускаем сразу через все петли на крючке. То же самое нужно проделать еще три раза.
18. Делаем воздушную петлю, туго ее затягиваем (это потому, что рабочая нить слева, а вязать дальше мы будем на правом полушарии).
19-20. Вот так выглядит соединение с лицевой стороны.
21. 1-й ряд после соединения состоит из 68 бисерин. В первую/последнюю петлю после/перед соединения (со всех сторон, я их подрисовала салатовым) мы провязываем по 2 бисерины, в остальные по одной. 2-й ряд – тоже 68 бисерин, тут без прибавок/убавок.
22. 3-й ряд – 64 бисерины. Ряд начинается с убавки. Просто пропускаем одну петлю и вводим крючок в следующую, провязываем 16 бисерин.
23. Снова пропускаем одну петлю и провязываем 16 бисерин. Убавки мы делаем в 4-х местах сердца (линии убавок заметны на 26-ом фото). В целом «схема» ряда выглядит так: (0-16)*4 (ноль – это пропустить петлю, *4 – повторить 4 раза).
4-й ряд – 60 бисерин (0-15)*4
5-й ряд – 56 бис. (0-14)*4
6-й ряд – 52 бис. (0-13)*4
7-й ряд – 48 бис. (0-12)*4
8-й ряд – 44 бис. (0-11)*4
9-й ряд – 40 бис. (0-10)*4
10-й ряд – 36 бис. (0-9)*4
11-й ряд – 32 бис. (0-8)*4
12-й ряд – 28 бис. (0-7)*4
13-й ряд – 24 бис. (0-6)*4
14-й ряд – 20 бис. (0-5)*4
15-й ряд – 16 бис. (0-4)*4
16-й ряд – 12 бис. (0-3)*4
17-й ряд – 8 бис. (0-2)*4
18-й ряд – 4 бис. (0-1)*4
24-25. На 11-ом ряду (можно и раньше, если Вам будет удобно вязать) я прикрепила фурнитуру. Шапочка не только не даст оторваться, она еще и не даст полушарию «приплюснуться». Заменять шапочку бусиной не советую, мне не понравилось. Так же на этом этапе я заполнила сердце синтепоном (сколько его ушло, тяжело сказать, но набила я очень плотно, т.к. потом мы будем еще вязать несколько рядов и там добавить наполнитель будет проблематично). После того, как сердце будет связано, равномерно распределите пальцами наполнитель.
26. После того, как я провязала 18-й ряд, я сделала воздушную петлю, обрезала нить (сантиметров 15) и заправила ее в иглу с большим ушком (бисерная с мононитью не подойдет, мононить порвется). Чтобы спрятать нить, я ввела иглу в салатовую точку и вывела сбоку, приблизительно в синей точке. Дальше участок вокруг синей точки я сильно сплюснула пальцами, обрезала нить и расправила сердечко. Конец нити спрятался внутри сердечка.
Вот и готово наше сердечко. Его размеры 3,5х4,3х2,3 см.
Можно связать сердце большего или меньшего размера. Для этого нужно провязать больше или меньше рядов в полушариях (не забывайте, что количество бисера в ряду должно быть кратным 6, а количество бисерин в ряду после соединения полушарий должно быть кратным 4).
Как сделать сердце из бисера — пошаговое описание и схемы плетения для начинающих и опытных мастериц
Около пяти тысяч лет назад в Египте появилось декоративно-прикладное искусство, в котором любители творчества стали использовать стеклянные шарики. На тот момент они носили название «фальшивый жемчуг». Только через некоторое время появился термин бисер.
В наше время плетение из стеклянных бусинок является любимым хобби для представительниц слабого пола. Этот вид рукоделия увлекает всех: маленьких детей, девушек, взрослых женщин.
Из бисера можно вышивать красивые полотна, сплетать фантастические фигурки животных и делать украшения, которые могут стать отличным подарком.
Любимые люди нуждаются во внимании. А подарок – отличный способ поделиться своим настроением или выразить любовь, заботу и уважение. Самым лучшим презентом будет что-то сделанное своими руками. Такие вещи обладают особой теплотой, так как в них вкладывается душа.
Приятным сюрпризом для любимого и дорогого человека может стать кулон, сделанный своими руками.
Такой подарок будет неповторим и уникален, принесёт массу положительных эмоций как получателю, так и дарителю. Но как сделать такой кулон-сердце из бисера? Ниже представлены два мастер-класса.
Виды бисера
Рокайль – самый распространённый вид круглого бисера, который производят в Китае, Японии и Чехии. Японский бисер очень дорогой и качественный, так как ровный и не требует калибровки;
Цилиндрическая форма бусинок – мечта всех рукодельниц, так как бисерины однородны и невесомы;
Стеклярус – третий вид бисера, представляющий собой стеклянные полые трубки. Мелко нарубленный стеклярус называют рубкой;
Организация рабочего места
Украшения из бисера невероятно красивы. Но не стоит забывать, что материал, из которого делают различные подвески и серьги, очень мелкий. В старину многие рукодельницы с возрастом теряли зрение, поэтому важно правильно организовать рабочее место.
- Необходимо хорошее освещение. Чтобы глаза не уставали, нужен свет, не дающий тени. Отлично подойдут настольные лампы;
- Рабочую поверхность желательно застелить светлой ворсистой тканью, так будет легче находить бисеринки;
- Небольшая коробка понадобится для мусора: бракованных бусинок, обрезков лески;
- Маленькие перерывы в работе нужны для отдыха спины и зрения.
Материалы для создания кулона-сердца
- Тонкая проволока, также подойдёт леска красного цвета;
- Крупные бусинки бардового оттенка;
- Ножницы;
- Тонкая игла;
- Шнурок для подвески
Как сделать плоское сердечко из бисера
Как из бисера сделать сердце, чтобы потом преподнести любимому человеку? Наверное, таким вопросом задавались многие представительницы прекрасного пола. На плетение этого простого изделия не уйдет много времени. Оно отлично подойдет для начинающих мастериц. Схема представлена ниже.
- Нужно взять в руки леску (проволоку) и нанизать одну стекляшку. После следует скрестить концы через неё.
- Одеть три бисеринки на левую сторону и аналогично перекрестить отрезки лески.
- Повторить второй пункт с пятью и семью бусинками.
- В каждом последующем ряду добавлять по две штучки основного материала до момента формирования линии из одиннадцати бисерин. Затем идут две полоски по двенадцать и одна по тринадцать штук.
- Далее идёт убавка двух деталей в ряду. Должно остаться одиннадцать.
- Убавка ещё двух. На леске остается девять. Доходим до семи. Оставшиеся бисерины формируют нужную верхушку сердца полукруглой формы. Необходимо закрепить леску и обрезать лишние детали.
- В боковую часть первой заготовки нужно вплести часть рабочего провода. Схема создания второй половинки изделия аналогична предыдущим действиям по наращиванию и убавлению бисерин.
- Закончив плетение, обрезать ненужную часть лески и спрятать концы между стекляшками.
Процесс плетения объёмного сердечка: мастер класс
На изготовление объёмного сердца уйдет больше времени, но результат будет более впечатляющим. Перед тем как приступить к созданию сердца из бисера стоит ознакомиться со схемой, расположенной ниже. Техника выполнения называется «монастырское плетение крестиком». Для изделия лучше использовать проволоку, длиной не менее 140 см.
Сначала проволоку складывают пополам. С правой и левой стороны нанизываютс бусинки. Третью стекляшку продевают концами провода с двух сторон. Затягивают.
На концы по обе стороны надевают по бисерине, а третью штучку, как и во втором пункте, продевают кончиками проволоки сразу с двух сторон. Получается фигурка, похожая на крестик. Нужно повторять действия, пока по центру не окажется 8 подобных деталей.
Далее делается разворот. С правой стороны нанизываются две бисерины, а вот слева только одна. И эту одну продевают через оба конца проволоки с двух сторон.
Чтобы завершить ряд, нужно сплести семь крестиков. Но в последнем звене фигурка будет иметь три бисеринки, поэтому с правой стороны нужно надеть на рабочий провод две бисерины, продев последнюю концами проволоки с обеих сторон.
Прибавка делается на шестнадцатой ступеньке. Две детали нанизываются на правый провод, а одну — на левый. Левую деталь продевают через оба конца проволоки с двух сторон. Образуется поворот налево.
У нас имеются бисерины первого ряда. Теперь именно они будут использоваться в плетение с левой стороны. Для начала плетется семь ступенек, совершается разворот наверх (слева продевается проволока сразу в две бисерины и берется одна новая, которую продевают обоими концами проволоки с двух сторон).
Плетение продолжается до тридцать девятой ступени. Далее идёт убавление. При развороте налево, на проволоку справа, нанизываются две бисерины. Последнюю из них продеваем с обеих сторон двумя концами провода.
В конце ряда делается фигурка из трех бисерин, затем проволоку аккуратно закрепляют и удаляют кончики.
Когда вторая часть сердечка будет готова, её нужно будет соединить в виде крестика по краям с первой половинкой. Отдельным кусочком проволоки соединяется крестиком все выступающие бисерины.
Изделие готово. Его можно использовать как брелок или украшение, повесив на цепочку. Такой подарок обрадует любую представительницу слабого пола!