Вяжем с планкой расчет

Реглан. Расчет для изделия с планками

Вязание изделия в технике реглан сверху вниз с планками на полочках.

Для выполнения изделия с планками, независимо от того, цельновязанные планки (т.е. вяжутся одновременно с полочками) или планки будут надвязаны на готовое изделие позже, потребуется перерассчитать количество петель при распределении на детали. Придерживаемся следующего порядка:

1. Делаем изначальный общий расчет на реглан БЕЗ учета планок. Это необходимо для того, чтобы знать, какое количество петель составляют рукава, ведь при корректировании числа петель на перед и спинку с планками количество петель, отведенное на рукава, остается неизменным.

Итак, для примера, возьмем общее количество набираемых петель 72. Из них на рукава – по 11 п.= 22 п. Оставшиеся 72 – 22 = 50 п. составляют перед, спинку и петли регланов. На перед и спинку отведены 50 – 8 п. = всего 42 п.

2. Теперь добавляем к рассчитанному изначальному количеству петель спинки и переда (42 п.) число петель только одной планки, т.к. общая ширина переда при планках увеличится именно на ширину одной планки (ведь планки идут внахлест друг на друга). Допустим каждая планка будет составлять по 6 п. В нашем примере это 42 + 6 = 48 п. Делим поровну на две части и вычисляем необходимое количество петель спинки = 24 п.

Итого у нас спинка – 24 п., рукава по 11 п. (22 п.), 8 п. регланов = всего без п. переда 24+22+8 = 54 п.

3. Затем вычисляем петли переда = сумма петель двух полочек. Для этого прибавляем к изначальному общему расчету (72 п.) петли обеих планок, т.е. 12 п. : 72 + 12 + 84 п. Из них вычитаем количество петель на спинку и рукава 84 – 54 = 30 п. Это количество составляет перед, т.е. по 15 п. на каждую полочку. При этом крайние 6 петель с каждой стороны – это петли планки, остальные 9 петель до реглана рукава являются непосредственно петлями полочки.

Проверяем расчеты: 6 (планка) + 9 (полочка) + 11 (рукав) + 24 (спинка) + 11 (рукав) + 9 (полочка) + 6 (планка) + 8 п. регланов = 84 п.

При желании можно корректировать ширину переда и спинки уже исходя из этих данных, но с учетом ширины каждой планки именно в 6 п. Например, спинку можно увеличить до 26 п., т.е. на 2 п.больше, тогда 30 петель переда уменьшаются соответственно на 2 п. = 28 п. (по 14 п. на каждую полочку). Ширина планок остается неизменной!

Таким образом, АЛГОРИТМ РАСЧЕТА РЕГЛАНА С ПЛАНКАМИ:

1) стандартный изначальный расчет реглана БЕЗ планок, расчет общего количества п. для обоих рукавов и количества п. в сумме для спинки и переда

2) к сумме для переда и спинки + петли одной планки и выполнить расчет петель для спинки

3) к изн. расчету + петли обеих планок и выполнить расчет петель для полочек

4) при необходимости скорректировать ширину переда и спинки, перебросив петли от одной детали к другой

НАБОР ПЕТЕЛЬ НА СПИЦЫ после всех расчетов выполняем

Читайте также:  Супер стильное вязание спицами

С УЧЕТОМ ПЕТЕЛЬ ОБЕИХ ПЛАНОК.

В нашем примере это 84 п.

При вязании изделия в технике реглан сверху вниз с учетом последующего надвязывания планок на готовые полочки необходимо делать расчет более узкого переда – каждая полочка сужается на расстояние ширины одной планки. Для этого после выполнения такого же расчета, как для цельновязанных планок , при вязании переда мы планки не вяжем и ИЗНАЧАЛЬНЫЙ НАБОР ПЕТЕЛЬ составляет количество БЕЗ ПЛАНОК. В нашем примере – это 72 п. Затем на готовые полочки надвязывают планки выбранной ранее ширины.

Видеоурок об алгоритме расчета петель для реглана с планками

Примеры готовых изделий с планками

Способ вязания планки в фотоМК или видеоМК – просто, аккуратно и без расчетов.

Вязальная шпаргалка. Набор петель по краю для планок, беек, бордюров

1. Набор петель для окантовки (планок, бейек, бордюров), делают с лицевой стороны для того, чтобы край изделия, к которому присоединяется окантовка и который выглядит как шов, находился с изнанки.

2. Чтобы не деформировать край, петли для окантовки набирают на нить от дополнительного мотка. Если вы вяжете планку другого цвета, петли следует набирать основным цветом и только в первом ряду переходить на другой цвет.

3. Спицы для набора петель по краю должны быть острыми и на размер-два тоньше тех, которыми связано основное изделие. Ими легко протыкать полотно и они не растянут петли. Очень удобен в этом случае и крючок, также меньшего размера.

4. При наборе петель по горизонтальному ряду количество подхваченных петель соответствует количеству петель края — поднимаем каждую петлю. Спица вставляется в центр V-петли и вытягивается нить. Смотрите фото.

5. При наборе петель по вертикальному ряду спица или крючок заводится под оба «крыла» V-петли и вытягивается нить. Смотрите фото

Количество петель должно быть меньше, чтобы планка не фалдила, но меньше ненамного, чтобы и не стягивала. Есть таблица, которая поможет сориентироваться. Пример для понимания: я вяжу с плотностью 6 п. значит мне надо поднимать по 6 п. на каждые 8 рядов, на практике я поднимаю 3 п. и делаю пропуск, ещё 3 петли и пропуск и т. д. — в итого 6 п. на 8 рядов.

6. Поскольку петли наборного ряда по краю должны располагаться равномерно и даже симметрично, например, на горловине, чтобы не сбиться, маркерами отметьте участки по 5 см и на каждом таком участке подхватывайте одинаковое количество петель.

Пошаговая инструкция, как связать планку для кофты спицами под пуговицы

Если вы думаете, что спицами связать планку под пуговицы невозможно, то я хочу вас переубедить. Это очень просто сделать. В статье я расскажу, как это сделать и что для этого нужно.

Планки предусматривается выполнять на связанных изделиях (кофта, жакет, пальто, жилет) для устройства застежек или просто для оформления передних полочек изделия.

Связать планку для кофты не сложно, хотя есть более или менее трудоемкие способы. В зависимости от модели изделия и узора, которым вяжется основная деталь, выбирается способ вязания и узор планки.

Виды планок

Красиво связать планку спицами можно несколькими способами. Вот виды планок, которые выполняются:

  1. Вязанием одновременно с вязанием полочек – это цельновязанная планка;
  2. Путем набора петель по бортам уже связанных полочек – привязать планку к полочке;
  3. Пришивание отдельно связанных планок к готовым полочкам и спинке изделия – пришитая планка.
Читайте также:  Как вязать игрушки подушки крючком с описанием

Вязаные планки можно сделать однобортными или двубортными. В зависимости от фасона однобортные планки представляют собой полоски вдоль передних полочек изделия шириной 3-5 см, двубортные – шириной 10-12 см (с двумя рядами пуговиц).

Узоры для планок

При выборе узора для вязания бортов нужно учитывать фасон изделия, вид пряжи и, конечно же, свой вкус. Самые распространенные при вязании спицами узоры для планок:

  • Платочная вязка
  • Резинка 1х1
  • Резинка 2х2
  • «Рисовая» вязка

Можно применять и другие, более навороченные и вычурные резинки и вязки, главное: узоры для планок должны иметь плотную структуру.

Я сейчас покажу, как вязать планки однобортные.

Цельновязанная планка

Для выполнения такого вида я обычно выбираю платочную вязку (она хорошо припосаживается по высоте, не растягиваясь). При вязании полочек я беру на однобортную планку 12 петель (или другое количество в зависимости от желаемой ширины планки и толщины пряжи).

На левой полочке я вяжу планку в конце ряда, на правой – в начале ряда. Цельновязанная планка – это самый простой способ вязания планки. При таком способе вертикальная планка вяжется одновременно с полотном полочек. На левой полочке сначала я вяжу полотно основным узором и заканчиваю ряд 12 петлями платочной вязки – это планка. На правой полочке сначала я вяжу 12 петель планки, а затем продолжаю основным узором изделия.

По ходу вязки правой полочки (в женских изделиях) я выполняю отверстия под пуговицы — петли. В мужских жакетах петли делаются на левой полочке.

Вот фото 1, 2 образца. На них видна справа планка, которая вяжется платочной вязкой, с выполняемой и выполненной на ней горизонтальной петлей, дальше – основная резинка 2х2 полочки.


Хочу обратить внимание на то, что в моем примере плотность вязания основного узора по вертикали меньше, чем у платочной вязки, которая припосаживается по высоте. Поэтому нужно через 6-8 рядов вязания провязать два дополнительных ряда планки (вязать укороченными рядами один ряд по лицу, повернуть изделие, затем один ряд планки по изнанке). Если же основной узор изделия имеет большую плотность вязания, то дополнительные ряды я вяжу на основном полотне полочек.
Я решила еще немного провязать образец цельновязанной планки, чтобы показать еще и вертикальную петлю под пуговицы

Вот фото застежки (для жакета), связанной вышеописанным способом.


Цельновязанная планка может быть и горизонтальной, когда она обрамляет низ изделия. Когда я вяжу такой низ для жакета, то при переходе к основному полотну полочек я добавляю по одной петле через каждые 8-10 петель, потому что платочная вязка по горизонтали имеет меньшую плотность, чем лицевая гладь.

Привязанная планка

Еще один вид планки – привязать планку к полочке. Она выполняется спицами после окончания вязания полочек и спинки. Готовые элементы я сшиваю, а затем круговыми спицами набираю петли планки из кромочных петель вдоль полочек и горловины спинки.

На заметку! Нужно набирать такое количество петель, чтобы изделие не стягивалось или, наоборот, не загибалось. Так как кромочная петля по высоте больше, чем по ширине петля планки, я поступаю следующим образом. Из одной краевой (вернее из дырочки между ней и основным полотном) я вытягиваю одну петлю, а следующую кромочную я провязываю дважды – один раз лицевой за заднюю стенку, второй раз так же, как перед этим петлю. Получается, что на месте двух кромочных петель образуются три петли планки (на участке из четырех рядов полотна набираю по три петли планки). Конечно, в зависимости от вида используемой пряжи и диаметра спиц я посоветую делать индивидуальный расчет.


Следующий ряд я уже вяжу узором для планки. Для такой обработки бортов лучше всего подходит узор: резинка 2х2. По ходу вязки я выполняю отверстия под пуговицы, предварительно сделав расчет их места расположения.

Читайте также:  Вязание кукольного театра спицами схемы

Вяжу планку высотой 4 см и закрываю петли обычным способом (одну петлю провязать, затем протянуть через нее предыдущую петлю). Важно, закрывать петли нужно с такой плотностью, чтобы не стягивался край и не был слишком волнистым.
Ну вот, образец еще одного вида, как связать планку для кофты, готов.

Пришитая планка

Красиво связать можно и пришитую планку, но с ее выполнением придётся больше повозиться.

Сначала я рассчитываю длину всей планки, замеряя по кругу борта уже сшитых полочек и горловину спинки изделия. Вяжу образец и делаю расчет необходимого количества петель для всей планки, учитывая плотность вязания. Эта планка вяжется отдельно, а затем пришивается к изделию. По расчету получается довольно большое количество петель, поэтому я вяжу длинными круговыми спицами резинку 2х2 на нужную ширину, не забывая при этом сделать отверстия-петли (опять же, определив места их размещения) .

Затем вяжу 10 рядов полой резинкой. Да, теперь немного о полой резинке. Для ее выполнения нужно в первом ряду удвоить количество петель на спице, провязывая 1 петлю сначала изнаночной за заднюю стенку, а второй раз лицевой за переднюю стенку. Второй и последующие ряды вяжу так: изнаночную петлю снимаю, не провязывая, нить перед петлей, а лицевую вяжу лицевой.

Важно! Вяжите внимательно, если перепутаете последовательность провязки петель, полая резинка у вас не получится.
Вот фото полученного образца по лицу и с изнаночной стороны.


Заканчиваю я вязание двумя-тремя рядами полой резинки нитью контрастного цвета.

Дальше я снимаю петли со спиц и аккуратно отпариваю половинки раздвоенной полой резинки, чтобы петли немного закрепились.

А это фото фрагмента полочки, к которой я буду пришивать готовую планку.

Теперь я приметаю простой нитью (наживлю) одну раздвоенную часть полой резинки по лицу изделия.


Сейчас я буду делать самую трудоемкую работу — пришивать планку к полочкам кеттельным швом сначала по лицевой стороне, а затем – по изнаночной стороне. При этом я постепенно распускаю дополнительно связанные другой нитью ряды.

Смотрите, какая у меня получилась красивая планка для жакета, кофты.

А вот какой вид имеет пришитая планка с изнаночной стороны изделия.


Ну вот, я показала, как можно красиво связать планку для кофты.

Надеюсь, что мои описания пригодятся Вам, а также Вашим друзьям, с кем вы поделитесь моими заметками. Приятного вязания!

Оцените статью