Вязаный мир Кузнецовой Юлии
Вяжу спицами и крючком любые виды одежды.
Добрый день, дорогой гость моей странички! Я вяжу спицами и крючком уже более 25 лет. В последние годы вяжу для детей разных ворастов и очень увлекает вязание для куколок. В прошлом году в моём доме поселились куклы Анита от Антонио Хуана, Адора и кукла Ханна от ГОТЦ. Обожаю моих крошек. Они помпогают мне в показе одежды для малышей и в показе проектов, которые могут быть выполнены в любом размере. Планирую приобретение куколки Паоло Рейна.
Буду очень рада изготовить и для вашим любимых кукол что-нибудь интересное! Вяжу также игрушки!
Все мои работы можно посмотреть здесь ok.ru/profile/356279397944
Живу я в Беларуси, в очень красивом городе Гомель. Посылки высылаю без проблем в любой город России.
Вот примеры моих работ.
Вяжем с кузнецовой юлией
Рекомендуемая пряжа: «Анна 16» ( СЕАМ)- 100% итальянский мерсеризованный хлопок. В 100 г- 530м. и «Ярн Арт Виолетт» 100% мерсеризованный хлопок . В 50 г – 282 м. Можно выбрать и любую другую схожую по метражу: «Ализе Фореве», «Пехорка Ажурная».
Крючок я использую № 1,4. Но всё зависит от плотности Вашего вязания и привычек. Может быть вам будет удобнее взять крючок меньший по размеру. Полотно должно быть аккуратным и не рыхлым.
Условные обозначения:
ССН-столбик с накидом
СБН -столбик без накида
В.П-воздушная петля
Девочки, в процессе вязания стоит прикладывать к куколке, чтобы сориентироваться попадаете Вы в мою плотность и лежит изделие аккуратно или Вам стоит сократить количество петелек или взять меньший крючок. Нет гарантии никогда, когда используешь чьё-либо описание, что получится аналогичная посадка по фигуре. Много факторов оказывают влияние на изменение размеров изделия.
Описание процесса вязания платья до начала оборочек.
Вяжем поворотными рядами.
Ряд 1 – Набрать 55 в.п. , СБН в след. 10 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 9 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 12 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 9 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 10 п, 1 в.п, поворот
Ряд 2 — по 1 СБН в каждую петлю до конца ряда без прибавок, 1 в.п., поворот
Ряд 3 — СБН в след. 11 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 11 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 14 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 11 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 11 п, 1 в.п., поворот
Ряд 4 — по 1 СБН в каждую петлю до конца ряда без прибавок, 1 в.п., поворот
Ряд 5 — СБН в след. 12 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 13 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 16 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 13 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 12 п, 1 в.п., поворот
Ряд 6 — по 1 СБН в каждую петлю до конца ряда без прибавок, 1 в.п., поворот
Ряд 7 — СБН в след. 13 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 15 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 18 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 15 п, 3 СБН в след. п, СБН в след. 13 п, 1 в.п., поворот
Ряд 8 — по 1 СБН в каждую петлю до конца ряда без прибавок, 1 в.п., поворот
Ряд 9 — по 1 СБН в каждую петлю до конца ряда без прибавок, 1 в.п., поворот
Ряд 10 — СБН в след. 14 п, 2 СБН в след. п, СБН в след. 17 п, 2 СБН в след. п, СБН в след. 20 п, 2 СБН в след. п, СБН в след. 17 п, 2 СБН в след. п, СБН в след. 14 п, 1 в.п., поворот
Обратите внимание, что в даном ряду прибавки-это не по три СБН в петлю, а по два СБН в петлю.
Ряд 11 — по 1 СБН в каждую петлю до конца ряда без прибавок, 1 в.п., поворот
Ряд 12 — по 1 СБН в каждую петлю до конца ряда без прибавок, 1 в.п., поворот
Ряд 13 – СБН в след. 14 п., 5 в.п. , пропустить 20 п., СБН в след. 22 п., 5 в.п., пропустить 20 петель, СБН в след. 14 п., 1 в.п., поворот.
В данном ряду мы формируем изделие, т.е. уже петли рукавов не вяжем. Если при Вашем вязании 5 в.п. многовато для пройм под ручками куклы, то тогда сделайте 3 в.п. или 4 в.п.
Ряд 14 — по 1 СБН в каждую петлю до конца ряда без прибавок, 1 в.п., поворот
Ряд 15 — по 1 СБН в каждую петлю до конца ряда без прибавок, 1 в.п., поворот
Ряд 16 — по 1 СБН в каждую петлю до конца ряда без прибавок, 1 в.п., поворот
На этом этапе мы заканчиваем вязание верха платья и уже будем переходить к вязанию оборочек.
Процесс вязания оборочек
Итак, начинаем вязать оборочку первую.
Я сначала вязала оборочку. Присоединила нить нужного цвета к пятой по счёту петле. У нас по пять петель с каждой стороны это планка. Поэтому вяжем саму оборку от пятой до пяти последних петель. А вот сетку будем вязать на всех петлях ( только всегда первые и последние пять петель будут у нас ССН).
Описываю ряды оборочек. И на схеме нарисованной можете посмотреть.
Первый ряд- арочки я вяжу по изнаночной стороне, чтобы следующий ряд уже у меня был лицевым.Арочки первого ряда- середование арочек из 4 и пяти в.п. через две петли основания. Т.е. Прикреплена нить. Провязываем 4 в.п, сбн, 5 в.п., сбн, 4 в.п., сбн, 5 в.п., сбн и так до конца. Заканчиваем 2 в.п.ссн ( это вместо последней арки, чтобы оказаться в вершине арки и начать сразу второй ряд)
Второй ряд — в.п. подъема и 9 ССН в арку из пяти в.п. и прикрепляемся к арочке маленькой сбн, снова в арку из пяти в.п. вяжем 9 ССН, прикрепляемся в арку из 4 в.п. и так до конца ряда.
Третий ряд- три в.п. вместо первого ССН , в.п, ССн, вп., ссн, в.п. и так до последнего ссн предыдущего ряда и переходим ко второй арке и со второго ССН снова чередуем ССН, в.п. и т.д. Посмотрите на схему и будет понятно
Четвёртый ряд – арочки из трех воздушных петель. Девочки, последнее фото-это схема самой оборки отдельно. Нашла её в нормальном виде). А то по моему рисунку трудновато может разобраться. Вы и на эту схему смотрите на на мой рисунок, где раскладка по полотну. И будет понятно.
Когда оборка готова я закрепляю ниточки и снова прикрепляюсь к ряду верха платья, чтобы начать вязать сеточку. В сетке первые и последние пять петель всегда вяжем ССН-это планка- не забываем. Первые два ряда сетки чередуем ССН, в.п., ССН, в.п и т.д. А в третьем ряду я увеличиваю количество ячеек на пять равномерно . Посмотрите на фото там хорошо видна сеточка и как я увеличила её на 5 ячеек
Посмотреть можно на фото.
Дальше переходим к вязанию второй оборочки. У меня она будет бирюзовой. Я чуть позже смогу её связать и показать как получается. Вам пока опишу. Возможно кто-то свяжет быстрее , чем я покажу). Значит принцип аналогичен как вязали и первую оборку: привязываем нить к пятой петле. И первый ряд вяжем арочки из 4 петель, из пяти петель, и так чередуем. Только , начиная с данной оборочки, я вязала арочки так: которая из 4 петель- через одну петлю основания во вторую, а которая из пяти петель- через три петли основания в четвертую. В первой оборочке они вязались через две в третью и та и вторая. Смотрите как вам больше нравится. Можете через две и продолжить. Мне как-то после увеличения количества раппортов понравилось больше, когда большая арочка через три в четвертую. Так вяжете первый ряд. Начинаете как и первую оборочку от арки из четырех петель и такой же арочкой и заканчиваете. Получится, что арочек больших будет уже не 8, а 10- то есть оборка из десяти раппортов. И довязываете оборку до конца. Снова возвращаетесь к сетке. Привязываете нить такого же цвета как вторая оборка и вяжем сеточку. Первый ряд сеточки вяжем без прибавок. Во втором ряду сетки добавляем равномерно шесть ячеек. Третий ряд сетки вяжем без добавок.
И можете переходить к вязанию третьей оборочки. Она уже будет из 12 раппортов. Когда она будет связана, то вяжем сетку. И тут внимание: два ряда сеточки мы вяжем поворотными рядами, а третий ряд — уже замыкаем вязание в круг и далее будем вязать по кругу.
Первый ряд сеточки вяжем без прибавок, во втором ряду — увеличиваем количество ячеет на 4. Третий ряд- накладываем планку на планку и в зависимости от того какую часть на какую Вы наложите либо в начале ряда либо в конце ряда надор будет провязать 5 ССН через две петлинасквозь, так как Вы наложили планку на планку. То есть пять ССН одной стороны на 5ССН второй стороны. Этим рядом вязание будет замкнуто в круг. И уже оборку будем вязать по кругу.
Великолепные вязанные елочки от Кузнецовой Юлии, мастер класс
Меня в прошлом моем топике попросили мастер-класс елочки.Именно по нему я вязала! Делюсь-
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ВЯЗАНЫЕ ЕЛОЧКИ ОТ КУЗНЕЦОВОЙ ЮЛИИ. МАСТЕР-КЛАСС.
для вязания и украшения ёлочки вам потребуются: пряжа «Ярн Арт Кристмас» ( 2-2,5 моточка по 50 г в зависимости от того, какой высоты будет ваша ёлочка), крючки (я использовала крючок 1,9 для конусовидной основы ёлочки и вязания донышка и крючок 2,25 для вязания веточек ёлочки), синтетический наполнитель, старый ненужный диск, стразы, ленты, пайетки, крупная бусина и другие виды материалов для украшения.
Итак, начинаем.
1 ряд: делаем скользящую петлю и провязываем в неё 3 воздушные петли и 9 ССН (столбиков с накидами).
Внимание: со второго ряда вязать ССН не под всю петлю цепочки предыдущего ряда, а под заднюю стенку, чтобы по полотну вырисовывались линии.
2 ряд – вязать по кругу 3 воздушные петли * ССН, 2ССН в следующую петлю*5 раза от * и до* и затем ещё ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные => 16 ССН.
3 ряд – 3 воздушные петли, * 2 ССН в следующую петлю, ССН, ССН* и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные => 21 ССН
4 ряд – 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю, соединить.
Продолжаем вязать конус ёлочки следующим образом:
5 ряд – 3 воздушные петли, *ССН, ССН, 2ССН в следующую петлю * так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 28 ССН.
6 ряд – 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
7 ряд – 3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 35 ССН.
8 ряд – 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
9 ряд –3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 42 ССН.
10 ряд – 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
11 ряд — 3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 49 ССН.
12 ряд — 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
13 ряд –3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 56 ССН.
14 ряд – вязать по узору ССН до конца ряда.
15 ряд – 3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли соединить => 63 ССН.
16 ряд –3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
17 ряд – аналогично прибавить 7 петель равномерно => 70 ССН.
18 ряд – вязать по узору ССН до конца ряда.
19 ряд – аналогично прибавить 7 петель равномерно => 77 ССН.
20 ряд и 21 ряд — вязать по узору ССН до конца ряда.
22 ряд — аналогично прибавить 7 петель равномерно => 84 ССН.
23 ряд – вязать по узору ССН до конца ряда.
Т.е. если вы обратили внимание, с 5 ряда практически постоянно прибавки по 7 петель через ряд. Количество петель постоянно кратно 7, поэтому прибавки получаются равномерными. Я привела прибавки до 23 ряда. если нужна ёлочка повыше, то аналогично продолжать можно сколько угодно :). В результате получаем конус-заготовку для вывязывания веточек.
Приступаем к вывязыванию веточек.
Веточки состоят из 2 рядов. Навязывать будем их на каждый третий ряд конусовидной основы. Первая веточка вяжется на второй линии от верхушки ёлки. Обратите внимание, что в первом ряду вяжем столбики с 2 накидами. Это надо для того, чтобы наши веточки максимально перекрывали основу конуса, т.е. мы за счёт столбиков с 2 накидами в первом ряду веточек делаем веточки более длинными.
1 ряд – вязать за передние стенки 2-го ряда конуса. Присоединиться с помощью соединительного столбика к любой петле 2-го ряда конуса, *3 воздушные петли, СС2Н, 3 воздушные петли, 2СС2Н* в ту же самую петлю, 1 воздушная петля, пропустить следующие 2 петли и вновь провязывать *2СС2Н, 3 воздушные петли, 2СС2Н, 1 воздушная петля * и до конца такую ракушку вязать через 2 петли в третью, присоединиться с помощью соединительного столбика в верхушку столбика из 3 воздушных петель. В результате должно получиться 6 ракушек.
2 ряд – соединиться с аркой( соединительными петлями перемещаемся в арку) и вывязывать из нее *3ССН, 3 пико ( внешний вид будет как карточная кресте), 3 ССН, 1 воздушная петля*, из следующей арки то же самое и так до конца ряда, нить оборвать.
Вот на фото видно как вывязываем первый ряд веточек
Таким образом первый ряд веточек готов. Сейчас отрезаем нить и по изнаночной стороне её крючком спускаем до основания и вытягиваем вместе с нитью начала работы наизнанку, там закрепляем.
Пропускаем 2 ряда основания конуса и на третьем начинаем снова вязать веточки.
Только при
вязании 2-го и последующего рядов веточек я вяжу *через 2 петли в третью, через 2 петли в третью, через 3 в четвёртую*, так чередуя. Т.к. если всегда вязать через 2 в третью, то слишком волнят. Но это как кому нравится. Можно подобрать под себя.
В итоге у нас получается уже ёлочка без донышка.
Приступаем к вязанию донышка:
Низ для ёлочки — плоский круг. Начинаем с 6 СБН и далее по правилам плоского круга. Увеличиваем количество петель до необходимого (в нашем случае — 84 петли, т.к. в сновании конуса 84 петли) и потом провязываем ещё 1-2 ряда 84 СБН без увеличения количества петель.
Диаметр плоского круга будет приблизительно как диаметр диска. У меня так получается. Если ваша плотность вязания будет отличаться, то всегда можно либо диск уменьшить по диаметру, либо из пластиковой папки вырезать круг, который мы потом подошьём к основанию для более утойчивого положения ёлки.
Когда плоский круг готов с изнаночной стороны прикрепляем диск или пластиковый круг и соединительными петлямиь (вводим крючок под цепочку плоского круга и цепочку основания конуса, захватываем нить и протягиваем через все петли и так повторяем по кругу). Объединяем круг и нашу ёлочку. Соединения проводите не до самого конца, т.к. надо ещё набить ёлку синтетическим наполнителем. Поэтому когда остаётся приблизительно 1/5 я наполняю ёлку синтетическим наполнителем и потом уже до самого конца присоединяю нижнее основание к ёлке.
Украшаю я обычно репсовыми или атласными лентами, пайетками, пришивными стразам…