Вяжем рукав реглан для куклы

клуб рукодельниц

Вязание реглана. Пример вязания кукольного кардигана на двух спицах

Вязание реглана. Пример вязания кукольного кардигана на двух спицах

Осваиваем реглан

Понятное дело, что все вязальщицы со временем приобретают бесценные навыки вязания. И одновременно с этим приобретаются привычки при вязании. Кто-то может вязать по-любому, но приоритет отдает вязанию на круговых спицах, а кто-то, напротив, любит преимущественно вязать на двух прямых спицах без лески. Я отношу себя ко второй категории и поэтому всегда изыскиваю возможности связать вещь на прямых длинных спицах. У меня это быстрее получается, поскольку уже давно выработалась привычка придерживать нерабочую спицу под левой рукой, за счет чего она не устает, держа все вязание. И поэтому вырастает скорость провязывания каждого ряда.

В этой связи представляю вашему вниманию мой способ вязания реглана на двух спицах. Конечно, в случае вязания свитера, одевающегося через голову, этот способ не подойдет. Однако, если мы хотим связать кардиган, который будет застегиваться спереди, то вполне возможно вязать кардиган регланом на двух спицах. И сейчас покажу, как я это делаю на примере маленькой вязаной кофты на куклу. Ранее я показывала, как можно связать кукле кофту частями по отдельности и затем сшить детали между собой.

А сейчас представляю другой вариант кукольной кофты-реглан, при сборке которого придется сшивать только лишь часть рукава. И то, это необязательно, если рукав связать на пяти спицах, наподобие системы вязания носка.

Все расчеты я сделала с минимальным количеством петель для того чтобы это помогло понять принцип этой техники начинающим осваивать реглан. И основная вязка в данном случае будет простейшая чулочная вязка: нечетные лицевые ряды – все лицевые петли (за исключением кромочной), четные изнаночные ряды – все изнаночные петли (за исключением кромочной).

Итак, что нам нужно сделать для того чтобы связать кардиган для куклы.

Набираем 28 петель и провязываем четыре ряда резинкой одна лицевая одна изнаночная.

Затем изучаем тщательно схему.

После того, как мы поняли, где по схеме у нас будут полочки, где спинка и где рукава, провязываем 4 петли первой половины переда или, иными словами, правой полочки, лицевыми, *затем делаем накид, провязываем одну регланную петлю, и снова накид.* Провязываем 4 петли рукава и повторяем от * до *. Провязываем 8 петель спинки тоже лицевыми и повторяем от * до *. Провязываем четыре петли второго рукава лицевыми петлями и повторяем от * до *. Провязываем 4 петли второй полочки. Все. Мы прошлись от края до края в соответствии со схемой. Теперь необходимо иголкой с контрастной ниткой четырежды отметить регланные петли. Или придумать любой другой способ визуального отличия каждого регланного рядочка, от которого у нас будут расходиться в стороны прибавки. Каждая метка будет помогать нам не ошибиться и давать ориентир, когда делать накиды. Если бы это была человеческая одежда, то мы делали бы накиды через ряд, а то и реже. Но учитывая тот факт, что в миниатюрной кофточке все в масштабе, то продолжаем также точно прибавлять петли, делая накиды в каждом нечетном (то есть лицевом) ряду. А изнаночные ряды вяжем по рисунку.

Читайте также:  Журнал по вязанию сабрина пуловер

Эта картинка увеличится по клику

Теперь совет относительно внешнего вида. Если вы хотите, чтобы не были видны дырочки в местах реглана, то провязывайте предварительно перекрученные накиды. С другой стороны, небольшие ажурные рядки иногда даже и являются украшением изделия. Так что красота у каждого своя.

Когда наберется 3,5 – 4 см вдоль регланной линии, необходимо приготовить иголку с толстой ниткой и набрать петли рукавов на нитку. Толстая нить нужна для того чтобы потом эти петли можно было обратно надеть на спицу. Или же можно их снять не на нитку, а на вспомогательную спицу с леской.

Метки можно аккуратно удалить, они нам больше не послужат.

И продолжаем вязать сплошным полотном кофту задуманной длины.

В конце провяжем резинкой четыре ряда и закроем петли.

Наступил черёд рукава. Снятые ранее петли рукава набираем обратно на спицу и вяжем тоже ровным полотном рукав.

По низу рукава снова пускаем «резинку» один на один и закрываем.

Поступив также и со вторым рукавом, получаем почти готовую кофту, в которой остается только сшить раскрытые части рукавов и сделать воздушную петлю для пуговицы.

Также можно дополнительно обвязать полочки для того чтобы получилось подобие планок для застежек и еще можно много всего попробовать сделать, видоизменив дизайн кардигана.

Далее мы отпариваем наше прекрасное изделие ручной работы и пришиваем подходящую пуговку. Куклу можно одевать.

Что хочу добавить напоследок. Статья, возможно кажется большой, сумбурной, а описание — длинным и сложным, но на самом деле во время самого процесса вязания вы точно разберетесь. После того, как вы поймете принцип, в будущем вы сможете пользоваться им на протяжении всей жизни и придумывать различные фасоны и вариации изделий на основе техники реглан. Да еще будете удивляться — что мне могло казаться сложным в реглане? Ведь тут все так просто!


Похожие статьи:

Вяжем рукав реглан для куклы

Сегодня мы с вами свяжем кофту спицами для кукол 🙂 . Эта кофточка вяжется сверху вниз круглой кокеткой и украшена небольшим жаккардом, чтобы она хорошо сочеталась с нашим платьем (см. мастер-класс платье для куклы спицами). Также в этом уроке мы рассмотрим, как вязать двойную кромочную для планок.

Используемая пряжа Alize Diva (100% микрофибра акрил, 100 г/350 м) и спицы 2 мм.

➡ Плотность вязания: 16 петель * 23 — 24 ряда = 5 * 5 см

Сокращения:

кр. – кромочная петля

лиц. – лицевая петля

изн. – изнаночная петля

Прибавка = накид к себе, в изнаночном ряду провязываем его скрещенной изнаночной петлей.

Реглан = накид к себе, 1 лиц., накид от себя. В изнаночном ряду оба накида провязываем скрещенной изнаночной петлей (1-й накид провязываем за заднюю стенку, 2-й – за переднюю).

Убавка = провязываем 2 вместе лицевой.

Чулочное вязание = в лицевых рядах вяжем лицевые петли, в изнаночных — изнаночные.

Читайте также:  Вяжем крючком сердце легко

На планках для застежки будем вязать двойную кромочную с каждой стороны. На платочной вязке она смотрится очень эффектно, край получается более ровный и аккуратный. Выполняется следующим образом:

1. Делаются по две кромочные с каждой стороны.

2. В лицевых рядах 1-ю петлю снимаем, не провязывая, 2-ю — провязываем лицевой. В конце ряда — предпоследнюю снимаем не провязывая, как лицевую (нить за работой), последнюю — провязываем лицевой.

3. В изнаночных рядах 1-ю петлю снимаем, не провязывая, 2-ю — провязываем изнаночной. В конце ряда — предпоследнюю снимаем не провязывая, как изнаночную (нить перед работой), последнюю — провязываем лицевой.

Так выглядит двойная кромочная с лицевой и изнаночной стороны.

Я записала для вас подробное видео, пожалуйста, распечатайте себе описание и вяжите вместо со мной.

Вязание кофты для кукол спицами .

Ряд 0: набрать молочной нитью 43 п., 2 кр., 39 лиц., 2 кр. Обратите внимание, что этот ряд у нас изнаночный, поэтому двойную кромочную провязывайте, как описано для изнаночного ряда.

Ряд 1 – 2: 2 кр., 39 лиц., 2 кр. (43 п.)

Ряд 3: 2 кр., 4 лиц., *прибавка, 2 лиц.* – повторить между * 16 раз, 3 лиц., 2 кр. (59 п.)

Ряд 4: 2 кр., 3 лиц., 49 изн., 3 лиц., 2 кр. (59 п.)

Ряд 5: 2 кр., 5 лиц., *прибавка, 3 лиц.* – 16 раз, нак., 2 вм. лиц с наклоном влево, (петля для пуговицы), 2 кр. (75 п.)

Ряд 6: 2 кр., 3 лиц., 65 изн., 3 лиц., 2 кр. (75 п.)

Ряд 7: 2 кр., 6 лиц., *прибавка, 4 лиц.* – 16 раз, 1 лиц., 2 кр. (91 п.)

Ряд 8: 2 кр., 3 лиц., 81 изн., 3 лиц., 2 кр. (91 п.)

Ряд 9: 2 кр., 5 лиц., *1 лиц. Г, 3 лиц. Ж* – 20 раз, 2 лиц., 2 кр., отрезать голубую нить. (91 п.)

Ряд 10: 2 кр., 3 лиц. Ж, *1 изн. Ф, 3 изн. Ж* – 20 раз, 1 изн. Ф, 3 лиц. Ж, 2 кр. (91 п.)

Ряд 11: 2 кр., 4 лиц. Ж, *1 лиц. Ф, 1 лиц. Ж* – 40 раз, 3 лиц. Ж, 2 кр. (91 п.)

Ряд 12: 2 кр., 3 лиц. Ж, 2 изн. Ж, *1 изн. Ф, 3 изн. Ж* – 19 раз, 1 изн. Ф, 2 изн. Ж, 3 лиц. Ж, 2 кр., отрезать нить Ф. (91 п.)

Ряд 13: 2 кр., 3 лиц. Ж, *1 лиц. Г, 3 лиц. Ж* – 20 раз, 1 лиц. Г, 3 лиц. Ж, 2 кр. (91 п.)

Ряд 14: 2 кр., 3 лиц. Ж, *1 изн. Ж, 1 изн. Г* – 40 раз, 1 изн. Ж, 3 лиц. Ж, 2 кр. (91 п.)

Ряд 15: 2 кр., 3 лиц. Ж, *1 лиц. Г, 3 лиц. Ж* – 20 раз, 1 лиц. Г, 3 лиц. Ж, 2 кр. (91 п.)

Ряд 16: 2 кр., 3 лиц., 81 изн., 3 лиц., 2 кр. (91 п.)

Схема жаккарда для кофты

Ряд 17: 2 кр., 12 лиц., реглан, 20 лиц., реглан, 19 лиц., реглан, 20 лиц., реглан, 12 лиц., 2 кр. (99 п.)

Ряд 18: 2 кр., 3 лиц., 89 изн., 3 лиц., 2 кр. (99 п.)

Ряд 19: 2 кр., 13 лиц., реглан, 22 лиц., реглан, 21 лиц., реглан, 22 лиц., реглан, 11 лиц., нак., 2 вм. лиц с наклоном влево, 2 кр. (107 п.)

Читайте также:  Схема вязания крысы рататуй амигуруми

Ряд 20: 2 кр., 3 лиц., 97 изн., 3 лиц., 2 кр. (107 п.)

Ряд 21: 2 кр., 14 лиц., реглан, 24 лиц., реглан, 23 лиц., реглан, 24 лиц., реглан, 14 лиц., 2 кр. (115 п.)

Ряд 22: 2 кр., 3 лиц., 105 изн., 3 лиц., 2 кр. (115 п.)

Высота кокетки на данном этапе — 5,1 см.

Ряд 23: 2 кр., 42 лиц., 1 изн. – на правой спице у нас 2 кр., 15 п. полочки и 28 п. рукава, поворачиваем работу и далее продолжаем вязать только петли рукава.

Рукав

Ряд 2: кр., 26 изн., кр. (28 п.)

Ряд 3: кр., 26 лиц., кр. (28 п.)

Ряд 4: кр., 26 изн., кр. (28 п.)

Ряды 5 – 8: вязать как ряды 3 – 4.

Ряд 9: кр., 2 вм. лиц., 22 лиц., 2 вм. лиц., кр. (26 п.)

Ряд 10: кр., 24 изн., кр. (26 п.)

Ряды 11 – 14: вязать чулочным вязанием.

Ряд 15: кр., 2 вм. лиц., 20 лиц., 2 вм. лиц., кр. (24 п.)

Ряд 16: кр., 22 изн., кр. (24 п.)

Ряды 17 – 20: вязать чулочным вязанием.

Ряд 21: кр., 2 вм. лиц., 18 лиц., 2 вм. лиц., кр. (22 п.)

Ряд 22: кр., 20 изн., кр. (22 п.)

Ряды 23 – 33: вязать чулочным вязанием.

Ряды 34 – 36: все петли лицевыми (кроме кромочных). Длина от кокетки до низа рукава — 12,1 см.

Закрыть лицевыми петли рукава, нить не отрезать, а продолжить ею сшивать рукав с помощью крючка тамбурным швом, оставшуюся петлю поместить на правую спицу, затем провязать 52 лиц., 1 изн., из которых 25 п. – петли спинки, 28 п. – второй рукав, повернуть вязание и связать второй рукав.

Закрыть петли второго рукава, нить не отрезать, а продолжить ею сшивать рукав, оставшуюся петлю поместить на правую спицу, затем провязать оставшиеся 15 лиц. и 2 кр., всего на спице 61 п.

Ряд 24: 2 кр., 3 лиц., 12 изн., провязать изн. п. из протяжки, 1 изн., провязать изн. п. из протяжки, 25 изн., провязать изн. п. из протяжки, 1 изн., провязать изн. п. из протяжки, 12 изн., 3 лиц., 2 кр. (65 п.)

Ряд 25: все лицевые. (65 п.)

Ряд 26: 2 кр., 3 лиц., 55 изн., 3 лиц., 2 кр. (65 п.)

Ряды 27 – 28: повторить ряды 25 – 26.

Ряд 29: 2 кр., 16 лиц., прибавка, 1 лиц., прибавка, 27 лиц., прибавка, 1 лиц., прибавка, 16 лиц., 2 кр. (69 п.)

Ряд 30: 2 кр., 3 лиц., 59 изн., 3 лиц., 2 кр. (69 п.)

Ряд 31: все лицевые. (69 п.)

Ряды 32 – 33: повторить ряды 30 и 31.

Ряды 34 – 38: все петли лицевыми (кроме кромочных). Закрыть петли, спрятать все хвостики на изнанке, пришить 2 пуговицы.

Осталось сделать влажно-тепловую обработку и наша кофточка готова. Если вязали из акрила — не гладьте его утюгом с сильным паром!

вид со стороны спинки:

Осталось связать гетры и наш комплект будет готов 🙂

Если Вам понравилась кофточка, пожалуйста, пишите комментарии и нажимайте кнопочки соц. сетей 😛

Оцените статью