Вяжем розы крючком мастер класс для начинающих

Семейная Кучка

Сайт для мамочек и бабушек — ХРАНИТЕЛЬНИЦ семейных кучек

Поиск

Наша группа ВКонтакте

Рубрики

  • 8 марта (16)
  • Uncategorized (17)
  • Бижутерия своими руками (4)
  • валентинов день (14)
  • выпечка и сдоба (6)
  • вязание (2)
  • гости на пороге (1)
  • дачные поделки (18)
  • дачные постройки (24)
  • Дети общаются (1)
  • дизайн интерьера (22)
  • игры на прогулке (3)
  • как стильно одеваться (49)
  • картинки (49)
  • красим ногти (нейл-арт) (23)
  • новый год (61)
  • омлеты и запеканки (1)
  • подарки (6)
  • поделки из бумаги (52)
  • поделки из ткани (9)
  • природный материал (33)
  • Работа и бизнес (1)
  • сад и огород (1)
  • салаты (1)
  • свадьба (8)
  • сшить самим (2)
  • учим рисовать (11)
  • Счетчик

    Счетчик Яндекс

    Аналитика

    рекламный блок 1

    рекламный блок 2

    рекламный блок 3

    помощь детям

    СУПЕР РЕКЛАМА

    рекламный блок 4

    рекламный блок 5

    рекламный блок 6

    РОЗЫ КРЮЧКОМ (7 способов + мастер-класс).

    Добрый день, сегодня я расскажу какие существуют способы связать розу крючком. Вы увидите как это на самом деле просто – даже для начинающих, и даже для детей на первом году обучения вязанию крючком. Все цветы вяжутся очень просто. В статье «ВЯЗАНИЕ ЦВЕТОВ крючком (48 фото + схемы и уроки)» вы можете найти много схем для вязаных цветов. А в этой статье будут схемы и уроки вязания крючком розы – в бутоне или распустившейся. Сразу все техники и способы станут для вас понятными и простыми для выполнения.

    Итак давайте начинать.

    Как связать розу крючком.

    Способ ПРЯМОГО КРУЖЕВА.

    Вот такие розы мы сейчас будем вязать. И эта работ подходит для самых начинающих мастеров крючка – для детей начального школьного возраста. То есть мастер-класс подходит для руководителей детских кружков «Умелые Ручки».

    Достаточно научиться вязать – цепочку воздушек, освоить столбик без накида и столбик с накидом.

    Такими розами крючком можно украсить поздравительную открытку. Хорошая поделка на мамин праздник 8 марта. Или украсить розой резинку для волос. Или связать крючком подарочную корзинку, накрахмалить и украсить розой, как на фото ниже.

    Ваша вязаная кружевная лента не обязательно должна быть прямая – она может закручиваться сама в спираль, или круг. Так даже лучше.

    Это произойдет само собой если вы будете во втором ряду (том ряду, который сразу идет поверх воздушных петель) провязвать не по одному столбику в одну воздушку –а побольше. Либо в каждую воздушку 2 столбика, либо через 1 воздушку 2 столбика, либо через 2 воздушки. Чем чаше вы делаете лишний добавочный столбик – тем сильнее закручивается ваше кружево. И тогда и роза крючком будет легче скручиваться в цветок.

    Вы можете связать простую ажурную полоску с дырками: 1 столбик + 1 воздушка, 1 столбик + 1 воздушка и т.д. Сам по себе этот ряд будет по форме прямой. Но он начинает закручиваться в спираль, когда в следующем в третьем ряду в каждую дырочку ажура мы провяжем много столбиков с накидом (в данном случае 6 столбиков в каждую арку – по краям с одним накидом, а 4 центральных с двумя накидами)

    А если в таком кружеве сделаете больше рядов вверх – и в результате получите широкую полоску кружева, то сможете сложить более пышные розы крючком, как на фото ниже. Добавочные ряды – дадут розе глубину лепестков. Такую розу крючком можно поставить на прочную ножку из проволоки, связать ей зеленые овальные листочки и собрать красивый вязаный букет для вазы.

    Суть всей работы проста – мы вяжем уже широкую ленту кружева с краем в виде округлых дуг. И потом это кружево закручиваем рулончиком. Получается роза. Зеленую часть можно сразу включить в схему вязки ленты. То есть начать вязать ленту зеленого цвета и уже потом продолжить красными нитками.

    Читайте также:  Жаккард без протяжек техника вязания

    Вы должны понять одну вещь. Схема вязки такого кружева может быть произвольная. ВЫ можете взять эту схему – как кусок из схемы любой круглой салфетки. Вот взять схему круглой вязки и стереть там лишние ряды – то что осталось может служить схемой розы.

    Вот это = кусок обычной салфеточной схемы. Но если мы ее свяжем как ленту. И свернем в рулончик у нас получится роза крючком.

    Вот на фото ниже роза и схема – тоже похожая на часть салфеточной схемы.

    И даже прямая (не круглая) схема кружева может стать розой, если его свернуть в рулончик. Главное чтобы у этого прямого кружева был ВОЛНИСТЫЙ КРАЙ. Чтобы при скрутке в рулон эти полукруглые края смотрелись как лепестки.

    На фото и схеме ниже мы как раз видим розу крючком, связанную из прямой ленты широкого кружева.

    Роза с лепестками разной ширины.

    Еще вы можете каждую арку-лепесток на вашей кружевной ленте делать ЧУТЬ БОЛЬШЕ чем предыдущий. Тогда ваши краевые лепестки розы получатся крупнее и шире, чем центральные внутренние лепестки бутона.

    Вот как это сделана на розе с фото ниже. И на схеме виден этот принцип тоже. Лепестки содержат все больше и больше столбиков.

    Роза крючком на зеленом трилистнике .

    Вот ниже мы видим небольшие розы, которые лежат на зеленых листочках. Сама роза вяжется просто (схема ниже).

    Зеленый трилистник вяжетя тоже довольно просто. Сначала мы вяжем цепочку из 7 петель, одну для подъема и по этой цепочке возвращаемся обратно соединительными столбиками. И вот вернувшись, мы делаем еще одну цепочку из 7 воздушек и снова из ее кончика разворачиваемся и идем по ней обратно рядом соединительных столбиков (крестики на схеме). И вернувшись, делаем еще одну, третью, цепочку из 7 воздушек – итоже возвращаемся по ней же рядом соединительных столбиков. А потом каждую из трех палочек, обвязываем столбиками с одним и двумя накидами (как показано на схеме). Когда все три листочка провязаны – их можно украсить – добавить обвязку из зубчиков (красный ряд на схеме ниже).

    Конечно ничто нам не мешает связать листочки каждый по отдельности, а потом собрать их в трелистник. И схема листочка может быть совершенно разной.

    Например вот такой. Все на ваш вкус и замысел. А вот схема красивого листочка с зубчатым краем для розы крючком.

    А можно поступить еще интереснее. Можно трилистник (или многолистник, неважно) связать прямо на той же цепочке, на которой мы вязали закрутку из лепестков. Как мы это видим на фото ниже.

    Роза, выполненная в такой технике, может стать украшением-аппликацией на детскую вязаную шапочку (как на фото ниже).

    Лепестковый способ

    Связать розу крючком.

    А вот эти розы сделаны из отдельных круглых лепестков. Посмотрите внимательно, на фото это отлично видно.

    Вот ниже вы видите, розу крючком которая складывается из круглых лепестков. Как и живая роза в природе. Для скрутки такой розы нужно связать несколько лепестков круглой формы. Желательно чтобы лепестки были двух или трех разных оттенков красного. Так роза получится темная в середине бутона и постепенно будет светлеть к своим краям – и смотреться как натуральная.

    Вот ниже схема, где мы видим, как создается каждый лепесток такой розы крючком. Также есть схема чашелистика (пятиугольная схема на рисунке ниже). И как вывязывается листочек.

    А также дана схема вязания и сворачивания для свернутого бутона – несимметричный круг в левом нижнем углу рисунка ниже.

    В такой технике круглых лепестков вы можете сделать розы крупных размеров. Лепестки могут быть с загибами по краям или прямыми, Бутоны могут быть закрытыми или пышными, в зависимости от того, как вы завернете цветок розы.

    Если на последних рядах круга делать уменьшение петель в ряду. То края таких лепестков-кругляшей станут сами собой заворачиваться. И мы получим округлые ровные отвороты-загибы на каждом лепестке розы. Как на фото ниже.

    Также вы можете внести свои дизайнерские дополнения в такую технику вязки розы. Например использовать нитки двух-трех цветов (как на левом фото ниже), где кайма каждого лепестка обвязывается сначала столбиками из розовых ниток, а потом еще по одному кругу столбиками из красных ниток.

    Читайте также:  Вязание спицами для детей жакеты кардиганы

    А еще (как на правом фото ниже) вы можете добавить на серединке каждого круглого лепестка – острую зазубрину. Такая форма лепестков встречается на некоторых сортах розы. Почему бы ее не связать крючком.

    Вот такие рекомендации по созданию розы крючком я могу дать. Все способы и все схемы вязания роз – умещаются всего в 2 техники. Либо это длинное кружево, которое потом скрутили в розу, либо это кругляши лепестков, которые потом собрали в розу. Чашеложе и зеленые листочки можно вязать разными способами и схемами. Все на ваш выбор.

    Выбирайте технику, которая вам ближе и создавайте свою розу крючком.

    Удачной вам работы.

    Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка».

    Роза крючком: 3 техники вязания

    Для дома Роза крючком: 3 техники вязания

    Инструменты и материалы Время: 1 час • Сложность: 3/10

    • вязальный крючок №2,5 – 3,5;
    • пряжа необходимой толщины;
    • швейная игла и нитка под цвет пряжи;
    • ножницы.

    Вязание цветочных мотивов – любимое занятие рукодельниц. Связать розу крючком легко: времени требуется мало, материалы самые доступные, а результат превосходит все ожидания. Часто именно с этого узора начинается обучение вязанию.

    Какие розы можно связать крючком

    Хоть процесс вязания цветов крючком простой, розы получаются эффектными. Каким в итоге будет изделие, зависит от широты вашей фантазии. Для работы можно выбрать однотонную или меланжевую пряжу, чтобы цветы получились оригинальными. Приветствуются эксперименты с толщиной крючка и составом ниток.

    Техники вязания

    Для вязания цветка обычно используют два способа:

    • Техника прямого кружева, когда длинную ажурную ленту скручивают в бутон.
    • Лепестковая техника, при которой отдельно вывязанные крючком лепестки позже сшивают в цветок. В этом случае розы получаются пышными и объемными. По желанию готовое изделие украшают стеблем, зеленым листом, бисером.

    Также популярны более сложные техники: филейное вязание, ирландское кружево и др.

    Где их можно использовать

    Цветы, кружевные лепестки, ажурные листочки делают нежными и воздушными любые изделия: броши, шляпки, береты и платья. Роза, связанная крючком, подойдет для создания авторских сережек, ободков, браслетов, заколок.

    Вязаные салфетки, вазы, винтажные кашпо и декоративные панно с самодельными цветами наполняют дом теплом и уютом. Мотивы из связанных розочек можно соединить в красивый плед или покрывало.

    На пике популярности плетеные и вязаные рюкзаки и корзинки-шопперы. Кружево из роз украсит любую сумку и выделит ее обладательницу из толпы. Любители оригинальничать собирают из ажурных цветов целые букеты, используют их при оформлении подарков и украшении новогодней елки.

    Вязание розы способом прямого кружева

    В сети размещены десятки мк и онлайн-уроков с пошаговыми инструкциями по вязанию розы, множество схем и рисунков уже готовых изделий. Здесь мы рассмотрим два основных способа создания ажурного цветка. Начнем с техники прямого кружева.

    Схема вязания

    Описание схемы вязания розы крючком:

    Порядок работы

    Суть техники проста – необходимо связать длинную кружевную ленту с волнистым краем, а позже скрутить ее в бутон и закрепить обычной ниткой. Рассмотрим основные шаги:

    • Набрать цепочку из 66 воздушных петель.

    • Отсчитываем от конца ряда 5 петель и в шестую провязываем столбик с одним накидом.
    • Отступаем 2 петли, в третью ввязываем простой столбик. Провязываем 2 воздушные петли и закрепляем их столбиком в ту же третью петлю. Получатся аккуратные галочки.

    • Повторяем порядок действий до конца ряда.
    • Делаем 3 петли подъема и разворачиваем вязку.
    • В каждую галочку до конца ряда ввязываем: 2 столбца с накидом + 3 воздушные петли + 2 столбца с накидом.
    • Делаем 3 петли подъема и разворачиваем вязку.
    • Внутрь каждой галочки из 3 воздушных петель провязываем по 7-8 столбиков с одним накидом. Между арками провязываем столбец без накида. Повторяем до конца ряда.

    • В конце ряда закрепляем нить соединительным столбиком и воздушной петлей.
    • Скручиваем кружевную ленту в бутон и закрепляем, прошивая лепестки ниткой и иголкой.

    Из 66 петель получится большая, объемная розочка, для маленького цветка достаточно проделать те же шаги из 48 петель.

    Основание схемы принято начинать зелеными нитками, а дуги делать белыми или розовыми, тогда готовый цветок будет более реалистичным.

    Читайте также:  Журнал вяжем сами тапочки

    Лепестковый способ

    Лепестковый способ позволяет сделать розу более пышной и объемной. Техника очень проста, но позволяет фантазировать над размером, пышностью, формой изделия.

    Для начала свяжем три нижних лепестка розы, следуя инструкции:

    • Вяжем 2 воздушные петли, во вторую от крючка петлю ввязываем 6 столбцов без накида.
    • Во 2-м ряду во все петли первого ряда провязываем 2 столбика без накида.
    • В 3-м ряду делаем прибавление из двух столбиков без накида через петлю. В итоге получается 18 петель.
    • В 4-м ряду вяжем прибавление в каждой третьей петле. Получим дополнительные 6 столбцов.
    • В 5-м ряду прибавляем в каждой четвертой петле. Получаем еще 30 петель.
    • В 6-м ряду провязываем 4 простых столбика, 5 полустолбиков, 5 столбиков. Вяжем по два прибавления в следующие две петли. Повторяем ту же последовательность действий, но в обратном порядке: 5 столбиков с одним накидом, 5 полустолбиков, 4 столбика без накида. Закрепляем нитку соединительной петелькой.

    • Соединяем три лепестка розы в бутончик и прошиваем ниткой.

    Приступаем к вязанию трех средних лепестков розы:

    • Первые 5 рядов вяжем так же, как и у нижних лепестков.
    • В 6-м ряду делаем прибавление в каждой пятой петле.
    • В 7-м ряду делаем прибавление в каждой шестой петле. Получим 42 петли.
    • В 8-м ряду провязываем 6 столбиков без накида, 7 полустолбиков, 6 столбиков с одним накидом, 2 прибавки простыми столбиками. Сделаем небольшое пико, провязав 3 воздушные петли и соединительную петлю в исходный столбик. Повторим последовательность действий в обратном порядке, начиная с прибавок.

    Добавим средние лепестки к внутренним и закрепим ниткой.

    Приступаем к вязанию 4-х внешних лепестков розы:

    • Первые 7 рядов розы провязываем так же, как у средних лепестков.
    • В 8-м ряду делаем прибавление в каждой седьмой петле. Получим 48 столбцов.
    • В 9-м ряду вяжем 7 столбиков без накида, 34 полустолбика, 7 столбиков без накида.
    • В 10-м круговом ряду делаем 7 столбиков без накида, 17 прибавок, пико, 17 прибавок, 7 столбиков без накида.

    Прикрепим 4 верхних лепестка к бутону и закрепим ниткой.

    При желании можно связать еще несколько лепестков большего диаметра. Роза получится более реалистичной при использовании разных оттенков нитей.

    Плоская роза для ирландского кружева

    Ирландское кружево – техника вязания, при которой отдельные плоские мотивы соединяют в большое полотно с помощью ткани-основы или напрямую. Популярные элементы – листья, цветы, сложные завитки. Каждый элемент ирландского кружева начинается с бурдона – кольца-основы.

    Создание бурдона

    Бурдон используется как колечко из воздушных петель, но делает центральную часть цветка более крепкой.

    • Сложим нитку 4 раза так, чтобы с одной стороны появилось 2 петельки, а с другой – петля и хвостик из 2-х ниток. Одна из этих ниток останется рабочей.

    • Из одиночной петельки провязываем 3 воздушные петли и закрепляем их столбцом без накида в колечко.

    • Далее обвязываем цепочку из 4-х ниток столбиками без накида и завяжем полученную веревочку в узелок.

    • Закрепим узелок, соединив рабочую петлю с первым столбцом.

    Когда сердцевина розы готова, переходим к вязанию лепестков.

    Создание лепестков

    Оставшиеся от создания бурдона 4 нитки послужат основой для первого ряда лепестков.

    • Вяжем 10 столбиков без накида вокруг нитей и закрепляем лепесток у сердцевинки соединительным столбиком. Таким образом провязываем весь бурдон. Получится 5-6 лепестков.

    • Провязав первый ряд, поднимаемся наверх и проделываем те же операции для 2-го и 3-го рядов, пока не закончится шнурок из 4-х нитей.

    • Для создания больших лепестков набираем 10 петель, закрепим получившуюся арку соединительной петлей на некотором расстоянии от начала. Лепестками обвязываем изделие по кругу.
    • Обвязываем все лепестки, соблюдая последовательность: 2 столбца без накида, полустолбик, 9 столбцов с 1 накидом, полустолбик, 2 столбца без накида.

    • Делаем 4 петли подъема.
    • Вводим в вершину одной из арок крючок и провязываем 12 воздушных петель, закрепляем цепочку на вершине соседнего лепестка. Таким способом обвязываем всю розу.
    • Обвязываем верхние лепесточки, соблюдая последовательность: 3 столбика без накида, 2 полустолбика, 11 столбиков с одним накидом, 2 полустолбика, 3 столбика без накида.
    • Обвяжем верхний ряд петель столбиками без накида и, при желании, узором «рачий» шаг. Роза готова.

    Роза, связанная крючком в технике ирландского кружева, наиболее сложна в исполнении, но очень эффектна. В сети найдутся десятки мастер-классов, где подробно разобраны и другие цветочные мотивы. Объединив их в одно полотно, получим авторский предмет гардероба или домашнего текстиля.

  • Оцените статью