Вяжем резинку спицами как фабричную

Фабричный край без заморочек для резинки 1 на 1!

Всем привет! Сегодня хочу показать как сделать красивый фабричный край при вязании резинки 1 на 1. Такой край очень красиво смотрится, хорошо держит форму, не стягивает и выполнить его не сложно. При таком наборе можно регулировать кончик нити и оставить нужного размера, а также место соединения при круговом вязании незаметно. Для этого понадобится вспомогательная нить контрастного цвета.

Внимание! При копировании и публикации моих материалов на других ресурсах указывайте активную ссылку на источник: канал Вязаные Идеи !

Поворотное вязание.

Для поворотного вязания набрать нечетное количество петель (Для примера наберем 11 петель) дополнительной нитью и провязать 1 ряд изнаночными петлями.

Взять основной цвет и провязать им еще 4 ряда лицевой гладью. Первую кромочную снимать, последнюю кромочную — провязывать изнаночной.

5 ряд: кром, сделать подгиб, *затем подхватить протяжку с изн. стороны с 1 ряда , переместить ее на лев. спицу и провязать ее изнаночной, 1 лицевая петля*, повторять до конца ряда, в конце ряда провязать изнаночную петлю из протяжки 1 ряда для симметрии, кром.

Дальше вязать обычной резинкой 1 на 1, по рисунку.

В конце вязания убрать дополнительную нить.

Теперь на спицах 21 петля, не ровно удвоенное число, а на одну петлю меньше, поэтому для определения количества петель для набора я предлагаю простую формулу:

Например, нужно набрать 25 петель, значит (25 +1)/2=13 петель.

Вязание по кругу.

Набрать вспомогательной нитью четное количество петель, распределить на 4 спицы и провязать один ряд лицевыми петлями.

Затем взять нить основного цвета и провязать еще 4 ряда лицевыми петлями.

5 ряд: 1 лиц, 1 изн. из петли 1 ряда с изн. стороны*

Продолжить вязание резинкой 1 на 1.

Смотрите подробное видео как вязать этот узор:

Присоединяйтесь к нашему каналу , чтобы не пропустить новые публикации! Буду Вам благодарна, если поставите Лайк и поделитесь статьей в соцсетях!

Разные виды вязаных резинок: техники, схемы, примеры изделий

Чтобы стать хорошей вязальщицей, необходимо постоянно совершенствоваться: отрабатывать новые техники, искать необычные схемы. Для таких неутомимых рукодельниц, мы подобрали несколько интересных видов вязаных резинок, которые отлично будут смотреться на любом изделии из пряжи.

Резинка — это название эластичного элемента вязки. Существует несколько самых популярных техник, которые широко используются рукодельницами. Выбор определенного вида зависит от того, какое изделие было задумано. Не будем медлить и познакомимся с основными.

Простая резинка

Начнем мы, конечно же, с простой резинки, вязание которой находится в основе всех других техник. Узор здесь создается путем чередования сначала 1 лицевой и 1 изнаночной, а потом наоборот, 1 изнаночной, 1 лицевой. В этом способе нет ничего сложного, обучиться ему не составляет никакого труда, поэтому мы не будем долго останавливаться на нем.

Обозначение: (-) изнаночная, (|) лицевая

Английская/патентная резинка

Это классический способ вязания, он может использоваться практически в любом изделии, будь то свитер, шапка или шарф. Эта техника — основа основ, каждый, кто хочет научиться чему-то в вязании, должен владеть ею. Английская резинка отличается от остальных видов нечетным набором петель.

Читайте также:  Обзор спиц для вязания какие лучше

Способ вязания : Начинаем с 1 лицевой, потом накид, одна петля снимается и не провязывается, и снова лицевая. В последующих рядах перед каждой изнаночной необходимо делать накид, саму изнаночную необходимо снять, а петлю с накидом необходимо провязывать за переднюю стенку.

Резинка 1х1 с фабричным краем спицами.

Нет предела совершенству. Работая над своими вязанными изделиями, я хочу привносить в них больше качества от работы к работе. Не исключение составляет край изделия, если начинается он с резинки. Очень хочется приблизить вид к фабричному исполнению. Т.е. без характерных косичек, а с закругленным краем.

Рассмотрим технику исполнения резинки 1х1 с закругленным краем, приближенным к фабричному.

Для этого нам понадобится: спицы, нужного нам размера, пряжа основного цвета, а так же вспомогательная нить.

На спицы обычным способом при помощи бросовой нити набираем половина от нужного нам количества петель.

Обрезаем нить, больше она нам не понадобится. Далее берем нить основного цвета и начинаем вязать.

1 ряд: его мы вяжем лицевыми петлями, при этом первую кромочную не снимаем, а провязываем тоже лицевой петлей.

А так это выглядит с изнаночной стороны.

2 ряд: все петли изнаночные, первую кромочную теперь будем снимать.

А это соответственно изнанка.

3 ряд: все петли лицевые.

4 ряд: 1 кромочная (её снимаем), 1 изнаночная петля, далее поднимаем петлю из протяжки первого ряда и провязываем ее лицевой.

И так до конца ряда чередуем изнаночную петлю и лицевую из протяжки первого ряда, 1 кромочная (вяжем изнаночной).

Переворачиваем вязание и 5 ряд вяжем по рисунку. Вот что получается.

Дальше остальные ряды вяжем резинку 1х1 до нужной нам длины.

Теперь можно распустить вспомогательную нить и вынуть её из вязаного полотна.

Ну вот и получилась резинка 1х1 с имитацией закругленного фабричного края. Дальше можно вязать изделие выбранным рисунком.

Если в процессе работы у Вас появились вопросы, пишите в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу.

Пальчик вверх и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Эластичный набор петель для вязания резинки спицами. Фабричный набор петель на круговых спицах

Набор петель при помощи дополнительной нитки по кругу без шва

Доброе время суток, друзья!

Для того чтобы сделать эластичный край для резинки предлагаю попробовать данный способ. Этот фабричный набор петель будем делать на круговых спицах.
Нам понадобится кроме основной пряжи дополнительная контрастная нить, другого цвета.
Я делаю данный набор разными спицами, то есть первые пять рядов я вяжу спицами на один размер меньше, чем основное вязание.
Для начала, берем две нити и укладываем, как при обычном наборе петель. Важно чтобы на указательном пальце была нить основного вязания, а на большом пальце дополнительная контрастная нить, которую мы потом будем убирать.

На спицы меньшего размера в моём случае это номер три, делаем стандартный набор петель. Но количество петель должно быть в два раза меньше требуемого.

И так как я вязание буду замыкать в круг, мне нужна одна дополнительная петля. В моём случае для вязания резинки мне нужно будет 40 петель, поэтому, набираю на спицы 20 петель + 1. Итого мне нужно набрать 21 петлю.

Читайте также:  Как учиться вязать варежки

При наборе петель нужно следить чтобы контрастная нить была внизу, как показано на фото.

После того, как наберем нужное количество петель, сдвигаем на леску (тросик) петли и делим пополам, в моём случае 11 и 10 петель на каждой стороне.

Из середине вытягиваем леску, как показано на фото ниже, сдвигая петли по леске ближе к спицам.

После этого протягиваем спицы таким образом, чтобы нам было удобно вязать. На на одной стороне петли должны быть на спице (11 п), а вторая часть петель будет находиться на леске (10 п). Вытянутой спицей правой руки продолжать вязание.

Чтобы сомкнуть наше вязание в круг, продеваем первую петлю набор в последнюю. И эту петлю оставляем на леске.

В итоге у нас получится по 10 петель на каждой стороне.

Вяжем первый ряд: делаем накид, следующую петлю провязываем лицевой, снова делаем накид, и снова лицевая петля. И так до конца ряда. Начало и конец ряда находится там, где у нас остались кончики нитки при наборе.

Когда мы провяжем ряд с накидами мы увеличиваем количество петель в два раза. И у нас при дальнейшем вязании получится 40 петель.

Второй ряд: начинаем вязать полую резинку. Накиды провязываем изнаночной петлей, а лицевую петлю просто перекидываем на правую спицу.

Третий ряд: изнаночную петлю переснимаем на правую спицу, лицевую петлю провязываем лицевой, и так до конца ряда.

Четвёртый ряд вяжется как второй ряд: изнаночную петлю мы провязываем изнаночной, а лицевую петлю перекидываем (переснимаем) на правую спицу. И так до конца ряда.

Пятый ряд вяжется как третий: лицевую петлю провязываем лицевой, изнаночную петлю переснимаем на правую спицу. И так до конца ряда.

В итоге полая резинка у нас состоит из четырех рядов.

Далее берем спицы большего размера, в моём случае №4 и вяжем обычной резинкой.

При вязании резинкой 1х1, нет никаких сложностей, вяжем по петелькам, чередуя изнаночную петлю и лицевую.

При вязании резинки 2 на 2, нужно менять местами две петельки лицевую и изнаночную, находящие впереди. Более подробно можно посмотреть видеоролики.

На данном этапе, я начинаю убирать вспомогательную нить. Ищем длинный кончик вспомогательной нити, при котором заканчивался набор петель, и вытягиваем петлю основного вязания которая находится в последней петельки дополнительной нити.

Я помечаю её маркером, чтобы не потерять. И при помощи спицы, вытягиваю вспомогательную нить.

И далее вытягиваю нить, помеченную маркером. У нас получается аккуратный красивый эластичный край для вязания варежек и носочков.

В следующих статьях, я поделюсь вязанием пушистых носочков на 4-х спицах, используя этот набор петель.

Если статья была интересна, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех моих новых работ, экспериментов и также мастер классов. И не забудьте поделиться ссылкой на статью в соцсетях с друзьями и знакомыми .

Эластичный край при вязании спицами. Фабричный наборный край. Мастер класс для начинающих

Простой способ набора петель для шапок, горловин и манжет

Доброе время суток, друзья!

Сегодня хочу рассказать начинающим вязальщицам о фабричном наборном крае. Тот, кто уже вяжет, конечно знает о данном способе, а вот новичкам может и пригодится.

Для шапочек, горловин, манжет рукавичек, носков нужно, чтобы край вязаного полотна был эластичным, в то же время хорошо держал форму и не растягивался со временем.

Читайте также:  Что такое обработка ткани вязание

И вот для этого нам нужен фабричный наборный край.

Нам понадобится дополнительная (контрастная) нить. Она должна отличаться от основного цвета пряжи.

Спицы для набора петель можно взять на пол размера меньше.

Количество петель набираем в два раза меньше, требуемого для нужного размера. И обязательно учитываем кратность, т.е. если вязать будем резинкой 1х1, то количество петель должно делиться на 2, если 2х2, то на 4.

Для образца я свяжу полотно из 30 петель. Для этого набираю 15 петель классическим способом дополнительной нитью. В моем случае коричневого цвета.

После набора петель, вспомогательная нить больше не нужна.

1-ый ряд вяжем основной ниткой , лицевыми петлями, включая кромочные.

2-ой ряд вяжем изнаночными петлями, включая кромочные.

3-ий ряд вяжем лицевыми, также и кромочные.

Провязав 3 ряда у нас получается с лицевой стороны лицевая гладь.

Переворачиваем вязание и вяжем 4-ый ряд.

В 4-ом ряду начинаем образовывать край.

Для этого, 1-ую петлю провязываем изнаночной петлёй. 2-ую петлю провязываем лицевой петлёй, образовав из нижнего изнаночного ряда.

Когда мы меняли нить на основную, то в изнаночном ряду у нас образовался самый первый ряд с серыми петельками (над ним пойдет ещё ряд из вспомогательной нити -коричневого цвета).

Мы вытягиваем первую серую петельку и одеваем на левую спицу, чтобы легче было провязать лицевой петлёй.

И теперь на правой спице 1 п. изнаночная и 1 п.лицевая.

(вставляю много фото, чтобы было всё понятно)

Следующую петлю провязываем уже с левой спицы изнаночной петлёй.

И теперь на правой спице 3 петли.

4-ую петлю мы снова провязываем лицевой, из нижнего ряда, вытягивая петельку на правую спицу.

И так вяжем до конца ряда. Чередуя изнаночные и лицевые петли. Соответственно изнаночные петли провязываем, взяв их с левой спицы, а лицевые вытягивая с нижнего ряда, где первые петли основной нити .

Тем самым, у нас увеличивается количество петель в 2 раза. И в моём случае стало 30 петель.

Вот что должно получиться при провязывании этого ряда.

5-ый ряд провязываем по петлям, то есть 1 изнаночная, 1 лицевая. Таким образом у нас получится резинка 1х1.

Если же мы планируем вязать резинку 2х2, то, провязав первую лицевую петлю, нужно поменять местами следующие две петли на левой спице. То есть теперь следующая будет не изнаночная, а лицевая. И мы провязываем вторую ЛИЦЕВУЮ.

Так как петли на левой спице поменялись местами, то следующая петля провязывается изнаночной. Затем вяжется сама изнаночная, которая была на левой спицы при наборе.

Более подробно данный мастер класс можно посмотреть в видео

Затем следующая петля провязывается лицевой (так как она и есть лицевая на спице), а затем снова меняем петли на левой спицы и вяжем снова лицевую.

Таким образом у нас получается весь ряд: 2 лиц.п, 2 изн.п.

Далее вяжем нужной резинкой нужного размера.

Теперь можно убрать вспомогательную нить, вытягивая из петель при помощи спицы.

Вот у нас и готов эластичный красивый край. В следующей статье расскажу, как вязать по кругу.

Если статья была интересна, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех моих новых работ, экспериментов и также мастер классов. И не забудьте поделиться ссылкой на статью в соцсетях с друзьями и знакомыми .

Оцените статью