Вяжем ремешок для часов

Новый ремешок для любимых часов

Я предлагаю вам сделать ремешок для часов. У меня были любимые часы с необычным циферблатом, ремешок давно износился, и эти необыкновенные часы давно лежат без дела. Я решила сделать для них новый ремешок и вернуть их на руку.

К сожалению, нет возможности показать, какой был ремешок прежде, часы уже два года лежали в коробке.

Для работы нам понадобятся: нитки (любые подходящие вам по цвету), крючок и часы.

Необходимо знать как вяжется столбик без накида, воздушная петля, волшебный круг амигуруми.

1. Вяжем двойную цепоку, набираем цепочку из двух воздушных петель, третья петля на крючке.

Протягиваем петлю через первую от края (вторую от крючка). Провязываем две петли вместе.

Повторяем до нужной вам длины.

У меня получилось четыре оборота запястья.

Оставляем последнюю петлю, в нее будем провязывать столбики без накидов, в моем случае 8 ст. б/н. Закрепляем соединительной петлей. Должна получиться петелька, в которую потом пролезет пуговица.

2. Делаем пуговицу. Провяжите в круг амигуруми необходимое количество столбиков без накида, чтобы получился плотный и тугой кружок-пуговица, который сможет пролезть в только что сделанную петлю, у меня получилось 8 ст. б/н.

Один кончик спрячьте в вязание, а другой оставьте длинным. Он потом пригодится, чтобы привязать пуговицу к концу ремешка.

3. Собираем часы, снимаем «железные палочки», прокладываем ремешок, и закрываем.

4. Получился вот такой вязаный ремешок.

Я выбрала именно такой цвет, подходяций для моих часов, у вас, конечно же, все будет по-другому.

Делаем ремешок из кожи для наручных часов

Купил я себе как-то часы «Дизель». Проходил года 1,5, не снимая, и ремешку пришел конец. Поискав немного, понял, что подходящий по стилю ремешок я не найду. Потому решил сделать его сам, заодно решил сфотографировать процесс, чтобы потом показать вам, как я это делал.

Итак, нам потребуется:

1. Натуральная кожа (без лак-покрытия) двух толщин 2 мм и 1.2 мм (в идеале).

2. Вощеный шнур (или толстые нитки, можно самому натереть воском).

3. Иголки затупленные 2 шт. (можно для гобелена иголки прикупить).

4. Пробойники 3 мм и желательно 2 мм. Еще совсем хорошо иметь прямоугольный, по размеру шпеньки (язычка у пряжки). Но без прямоугольного можно обойтись.

5. Пробойники строчные (вилочные, шаговые). На крайний случай можно заменить шилом, но заточить его лучше лопаткой (ромбом).

6. Нож канцелярский. Но лезвия лучше черные «Ольфа» японские использовать. Но это по желанию и возможностям 🙂

7. Линейка металлическая.

10. Сликер деревянный. Или насадка деревянная на дрель или на мотор от бытовой швейной машинки. Ее легко на той же дрели выточить самостоятельно из любого плотного дерева (яблоня, дуб). По сути, это цилиндр с канавками под разные толщины дерева.

11. Клей типа Момента резинового. 88 особопрочный и т. п.

Читайте также:  Как соединить швы при вязании иглой

12. Кусочек воска пчелиного.

13. Крем для обуви прозрачный (бесцветный) в составе, в основном, должны быть разные воски и парафины.

14. Наждачная бумага на оправе. 140-200 по вкусу.

По сути все. Ну, дрель и бормашина — в идеале.

Нужно для начала замерить размеры часов и пряжки, чтоб сделать правильно выкройки.
Для примера, что обычно учитывают при замерах, посмотрите чертеж ремешка для часов PANERAI.


Далее вырезаем из толстой 2 мм кожи 2 ремешка по нашим выкройкам. И концы, которые у нас будут заворачиваться, прошерфовать (снять слой кожи) хорошо заточенным ножом.


В итоге вот что должно получиться.


Теперь нужно вырезать из тонкой кожи 1.2 мм 2 ремешка. Но кроткий мы вырезаем сразу по размеру, а длинный пока с большим запасом. Потому как у длинного ремешка мы аккуратно отрежем лишнее ножом и обе кожи будут подогнаны с торцов размер в размер, а короткий придется сразу в размер попадать из-за шлевки-хлястика (мы не сможем потом подрезать лишнюю кожу). Дальше мажем обе кожи — даем клею несколько минут подветриться и склеиваем вместе.


Как соединим наши кусочки кожи, нужно простучать все тщательно молотком, для более прочного склеивания.

Пока у нас все клеится/сохнет, отдыхаем, пьем чай зеленый с жасмином из нашей гайвани 🙂


Следующий шаг — это прошивка вощеным шнуром.

Я выбрал черный цвет шнура, чтоб гармонировало с циферблатом.

От дизайна ремешка, который вы спланируйте, будет зависеть как много вам придется шить 🙂 Я решил сделать в минималистическом стиле и запланировал декоративные швы в ключевых местах.

Для того чтоб сшить вручную в 2 иглы (шорно-седельный шов), нужно пробить отверстия пробойником строчным.
Вот как он выглядит.

Если пробойника строчного у вас нет, то можно его либо сделать самому (например, из вилки), либо не заморачиваться и аккуратно сделать все шилом или пробить 1 мм пробойником.

Также не забываем пробить для шпеньки отверстие прямоугольным (можно и круглым) пробойником. Потом «вывести» его ножом, как показано на фото.

Я решил в дизайн своего ремешка еще добавить декоративную перфорацию. Для этого я по шаблону наметил шилом точки, по которым потом пробил дыроколом отверстия. По середине — 3 мм с краев — 2 мм.

Тут надо постараться. Аккуратно прошлифовываем торцы кожи шкуркой на оснастке. Нужно выровнять торцы и сшлифовать острые кромки. Кому повезло, как и мне, и у вас будет в наличии бормашинка с насадкой, вообще беды не познают 🙂 После того как все торцы выровняются и приобретут потребный вид, переходим к этапу вощения.

Для этого, как я писал выше, используем деревянный сликер или насадку на дрель/бормашинку/точило/движок от бытовой швейной машинки.

Натираем воском насадку/сликер и на небольших оборотах (на движках бытовых швейных машин есть педали — очень удобно 🙂 полируем торцы ремешков.

Опосля берем крем для обуви на восковой основе и натираем тряпочкой или кусочком фетра края ремешков. У краев трем сильнее/быстрее и с большим количеством воска, к центру — наоборот. Таким образом добиваемся плавной растяжки. Для новичков в этом деле настоятельно рекомендую потренироваться на ненужных кусочках кожи.

Читайте также:  Вязать крючком ажурные кофточки реглан

Теперь готовим из дубового чёпика — сликер для отверстий. Просто обтачиваем на дрели кончик и покрываем воском. Потом полируем им, с воском же, наши отверстия в ремешках.


Пробиваем отверстия пробойником (прямоугольным или круглым) для шпеньки пряжки.

Далее нужны «пони для шитья кожи». Их я сделал на скорую руку из 2 дубовых обрезков, которые увидел у соседа по мастерской 🙂 По сути, это 2 дощечки, которые своими «губами», обклеенные кожей, зажмут нашу заготовку. Зажать дощечки можно струбциной или мощной прищепкой.

Но даже и без дощечек, и без струбцин, и без «пони» можно обойтись. Просто шить будете дольше и неудобно будет.


В иголки тупые нужно правильно заправить шнур. Вставляем в ушко, а потом 1, 2 или 3 раза протыкаем кончик шнура. После затягиваем и снимаем «волны» с иголки. Как я показал на фото.


Потом вставляем иголку в крайнее отверстие будущей строчки и протягиваем нить до середины. Теперь одну иголку вставляем на четверть во второе отверстие и тут же, на встречу, вставляем вторую иголку. Потом затягиваем шнур. Так же в следующее отверстие и в следующие.

Когда последняя строчка прошита, иголка, которая оказалась с лицевой стороны ремешка, шагает на стежок обратно и выходит с изнаночной стороны ремешка. Там иголки срезаем, оставляя 3-4 мм шнура торчащим.

Теперь их подпаливаем аккуратно зажигалкой и, пока они горячие, прижимаем к столу. Таким образом получаются запаянные шляпки, как у гвоздей.

Так же делаем везде, где у нас швы. Что мы имеем:

Я решил еще оттеснить логотип 🙂
Возможно, у вас будет металлический кулон, буква, узор какой-либо подходящий — можно с легкостью оттеснить его на кожу (важно понимать, что он перенесется зеркально!). Для этого можно слегка смочить кожу, где будем теснить, и положить на это место наше клише / деталь. Потом прижимаем разогретым утюгом и качаем его на разные стороны, максимально сильно прижимая, чтоб все стороны нашего тиснения хорошо пропечатались.


Итоги.

Ну, в общем, как-то так.
Как многие и просили — мастер-класс, как сделать что-то достойное из кожи «дома на коленках». Уверяю, это тот самый случай 🙂
Если у кого возникли вопросы или пожелания, пишите. По возможности всем отвечу.

Мастер класс: Изготовление часового ремешка 22/18.

Всем привет друзья! Сегодня я хочу Вам показать, что происходит за «кулисами» моего творчества и как происходит процесс создания часового ремешка, который вы видите ниже.

Но перед началом, немного лирики. Я передаю привет тем, кто мне завидует 👏🏻

Тем, кто это делают в плохом смысле слова. Кто считает меня слишком «умным». Я передаю вам флаг в руки.

Моя аудитория — ребята, которые хотят научиться, а ни те кто на постоянной основе опускали темы вниз и ставили лойсы моим подписчикам. Ребятам, которые задавали вопросы и правильно делали, что задавали их. Получали ответы и советы. Не хотите учиться и расти? Не мешайте другим. Кто хочет этого так же, как и я. Кто хочет поймать базу, съэкономить в начале пути и научиться работать с кожей.

Читайте также:  Вязание красивых пинеток со схемами

Этот пост на Пикабу от меня будет последним. По этому, ради уважении к себе, к своим подписчикам, я сдержу слово и выкатываю на обзор весь процесс и техники, которыми пользуюсь. Хотя внутренне и не хочу, чтобы этой информацией пользовались те, кто ее не заслуживает. А тем более, чтобы ее стали «толкать».

Для связи со мной, для вопросов и помощи, прошу обращаться:

По другим вопросам, прошу прочитать мои прошлые темы. Есть ребята, которые двигают их вместо меня. Спасибо вам отдельное!

Всем удачи 👍🏻 ребята! Благодарю за поддержку, комментарии и то, что вас становится все больше, кому я смог помочь, кому интересно мое творчество.

Шаг1: подготавливаем инструменты и материалы.

Нам понадобится: острые ножи, я использую OFLA со сменными лезвиями для мелких работ. Одно лезвие — одна работа, раскройный ковёр тоже этой фирмы. Нож у вас должен всегда быть острым. Работы маленькие и нам необходимо чтобы все было аккуратно. Нож для раскроя и шерфования кожи. Пробойники я использую с шагом 3.0 мм., хотя 2.7 зашли бы лучше, но в плане разметки и расчётов я остановился на 3.0. Нить использую лён в толщине 0.45 мм. Почему лен? Потому что полиэстер в такой толщине толще, вот пример.

Но так как у нас классический ремешок, то необходима тонкая работа исполнения. Ещё один из инструментов — креазер. Я использовал и пока ещё использую ручной от WUTA 1.5 с шагом от края 1 мм. (Не путайтесь, именно 1 мм у данного креазера). Также понадобятся круглые пробойники, борды, пробойник под застёжку и акриловые шаблоны. Их вы можете купить готовые под разный размер ремешка. У меня на фото 22/18. Либо начертить и заказать, чтобы вам вырезали. Данная услуга доступна в любом развитом городе. Все 8 шт. шаблонов необходимы для разных этапов и для создания одного только ремешка. И главная моя помощница, машина без которой я не смог бы быстро и качественно работать это Аврора А801

Шаг2: вырезаю заготовки. Раньше я это делал на глаз, главное чтобы ширина была больше. Но сейчас я использую следующую методику. При ширине 22 мм. я беру ширину заготовки 30 мм. Дальше расскажу зачем. Если вы хотите создать ремешок с горкой, то не нужно вырезать по шаблону! Всегда с запасом. Тоже расскажу почему. Итак, длина у меня стандартная 125/75. Беру заготовку длинную длиной 150 мм, а вторую 120 мм.

Также делаем с подкладочным слоем. У меня это будет кожа РД Buttero коньячного цвета.

Оцените статью