Вяжем реглан снизу спицами с ростком

Реглан снизу спицами: подробное описание со схемами и видео

Вязаные изделия смотрятся более аккуратно, если они выполнены без швов. Техника такого вязания называется реглан снизу спицами, подробное описание будет предложено ниже. Вяжется он сплошным полотном. За счет сокращения петель скашиваются линии рукавов, спинки и переда к горловине.

Скошенные проймы не стесняют движений, поэтому такие вещи легко и удобно носить. Для вязания изделий данного фасона требуется тщательный расчет линий скоса.

Разбираемся в нюансах

Рукава, проймы спинки и переда обычно вяжутся одинаково. Это относится как к убавлениям, так и узору. Вязать реглан одинаково просто как снизу вверх, так и сверху вниз. Если изделие вяжется для взрослого человека, то можно использовать любой способ. А одежду для детей лучше вязать сверху вниз, т. к. по мере роста к рукавам и низу можно довязать несколько рядов и носить вещь дальше.

Вязать реглан снизу вверх можно двумя способами:

  1. Все детали вязать отдельно до проймы – связанные части нужно откладывать в сторону, не закрывая последних петель. Для этого нужны несколько одинаковых наборов спиц. Затем на круговые спицы набираются все детали в порядке: перед, рукав, спинка, рукав, их соединяют следующим провязанным рядом и вяжут круговыми спицами.
  2. Вязать снизу на круговых спицах. Перед и спинка вяжутся единым полотном до пройм и откладываются. Затем вяжут рукава любым способом тоже до проймы и присоединяют на круговые спицы к остальным деталям. Дальше все соединяется первым провязанным вместе рядом.
Читайте также:  Сокращение при вязании крючком псн

Когда все детали набраны на одни спицы, вязание продолжается по кругу для свитера или простыми рядами вперед-назад для кофты. На рукавах для формирования проймы нужно закрыть сразу 3-4 петли один раз. Петли для вязания реглана убавляются симметрично в каждой детали в начале и в конце, разделяются отделочной полосой. Горловину вяжут по модели, после этого аккуратно сшивают детали по бокам и рукава.

Очень важно правильно рассчитать количество петель до вязания. Связать реглан снизу вверх спицами можно только при правильном расчете. Тогда в горловине не будет лишних или недостающих петель.

Расчет для горловины

В любом свитере линия горловины спереди проходит ниже, чем по спинке. Эта разница в высоте между спинкой и передом в вязании называется «росток».

  1. Горловина спинки выглядит прямой линией – здесь, довязав до нужной длины, петли можно закрыть или снять на булавку.
  2. Верхний конец рукава вяжется как кривая линия, для этого оставшиеся петли разделяют на 3 сектора. Петли из всех частей не довязывают, их также снимают на булавку. Делать так надо через ряд.
  3. Если перед изделия вяжется под горлышко, то линия тоже будет кривой. Вывязывают линию, рассчитав половину всех петель горловины и распределив их на три сектора. Оставшиеся в остатке петли прибавляют к средней части.

Одновременно с вязанием горловины убавляются петли по линии скоса.

Варианты убавления петель

Убавление петель обычно делают в лицевом ряду с начала ряда и в конце всех деталей. Способы убавления для разных видов вязок и пряжи различны. При пестрой вязке убавления выполняются, провязав изнаночной вязкой две крайние петли на краю ряда с лицевой стороны. При вязании платочной вязкой уменьшение количества петель можно украсить декоративными элементами. Такие элементы вяжутся только с лицевой стороны изделия. Можно потренироваться на образцах.

Читайте также:  Спицы схемы вязания кофты с коротким рукавом

Определить длину регланной линии можно по таблице:

Кофта для новорожденной девочки в технике «реглан»:

Для нее потребуются: 100 г пряжи абрикосового цвета, 60 г пряжи кораллового цвета (50% хлопок, 50% акрил), 5 пуговиц, спицы 3,5.

Вяжут кофточку лицевой гладью, резинка 1×1. Схема для вязания:

Видео по теме статьи

Подробное описание процесса вязания регланом снизу вверх можно посмотреть на видео:

Росток при вязании реглана снизу вверх

В своем прошлом мастер-классе я уже поделилась с вами своим способом вязания линии реглана так, чтобы он хорошо сидел на взрослом человеке. И хотя я вяжу свою модель Пуловер «Акация» на круговых спицах снизу, вся основная теоретическая часть подходит и для вязания сверху. Вы можете посмотреть этот мастер-класс здесь>>
А сегодня я продолжаю вязание верхней части изделия и перехожу к следующей интересной конструктивной части любого вязания — к ростку.
Реглан регланом, как его не вяжи, а ведь это лишь малая часть комфортной посадки изделия. Это все равно что поставить на машину мощный двигатель, а колеса забыть прикрутить — такая машина никуда не поедет. если не решить вопроса с расширением изделия в области спины и плеч, оно так и останется «детским» свитером. Фигура взрослого человека куда сложнее.
Росток — это часть изделия связанного вручную на круговых спицах, которая увеличивает вещь в верхней части спины. Так как тело человека в грудном отделе позвоночника имеет изгиб, образующий выпуклую округлую форму со стороны спины, это требует дополнительного увеличения спинки изделия в районе плеч и горловины.
Взглянув на человека в профиль становится совершенно очевидно, что если просто связать любое плечевое изделие, будь то свитер, пуловер или кардиган, симметрично сзади и спереди, то спинка изделия неминуемо натянется на спине, а горловина сдавит шею спереди. Так и случается, когда по неопытности мы начинаем вязать свитера с рукавом «реглан».

Читайте также:  Татьяна демина по машинному вязанию

При популярном вязании реглана на круговых спицах сверху эту проблему решают быстро и просто, непосредственно сразу при начале вязания провязывая несколько дополнительных укороченных рядов.

Этот дополнительный участок трикотажа на горловине с тыльной стороны шеи действительно закрывает нехватку длинны по спинке, но решает ли он полностью вопрос хорошей удобной посадки?
Не совсем. Как правило вещи-реглан продолжают жать в плечах и слегка приподниматься сзади, особенно при наклонах, оставляя ощущение дискомфорта. Они хорошо подходят лишь для определенных типов фигур: женщинам с очень покатыми плечами, узкой спиной и детям. А вот широкоплечим мужчинам в них совсем неудобно. Обладательницам модельных фигур с прямыми плечами, а так же тем, кто страдает хотя бы небольшой сутулостью, это так же не совсем подходящий вариант.

Что же делать? Придется совсем отказаться от реглана?

Я попыталась решить этот вопрос!

В своем видео я показываю начало вязания ростка необычным способом, который предполагает значительное расширение спинки изделия и делает это значительно раньше, чем традиционная схема ростка.

Цель преследую двоякую.
1. Аккуратное полотно. Я скрываю линии поворотных рядов (частичное вязание) в убавках линии реглан.
2. Добиваюсь расширения плечевой линии для более комфортного облегания, а так же перераспределяю дополнительные ряды ростка на большей площади, опять же с целью большего комфорта изделия связанного круговым методом.


Результат моего эксперимента мне понравился. Несмотря на то, что у меня сутулость и очень широкие плечи, реглан сел на меня совсем не плохо. Ощущение от ношения готового пуловера полностью комфортные даже по сравнению с покупными, фабричными вещами выкроенными из готового трикотажа.

Надеюсь, мой метод вдохновит вас на создание собственных интересных вещей!

Оцените статью