Вяжем рамки для картин

Вяжем рамки для картин

ЗАБАВНАЯ ФОТО-РАМКА «ЖИРАФИК» + МК

Вам потребуется: остатки пряжи разового и белого цветов, рамка из картона, синтепон, бусины для глаз, спицы № 2,5.

Размер: 16 х 14 см

Наберите на спицы розовой нитью 20 п. и вяжите лиц. гладью, провязывая через каждые 8 рядов по два ряда белой нитью лиц. п.
Свяжите полоску по размеру рамки, проложите синтепон и пришейте рамку к картонной основе.

Голова: наберите на спицы розовой нитью 15 п. и вяжите лиц. гладью, прибавляя в каждом втором ряду равномерно 3 раза х 10 п.

Затем свяжите 12 рядов лиц. гладью, убавляя в каждом втором ряду равномерно 3 раза х 10 п. Оставшиеся петли закройте, выполните шов, набейте деталь синтепоном. Вышейте нос, рот, усы, пришейте глаза.

Ушки: наберите на спицы розовой нитью 10 п. и вяжите платочной вязкой, убавляя в конце каждого ряда по 1 п. Когда на спицах останется 2 п., закройте их.
Свяжите вторую деталь, пришейте уши к голове.
Из белых ниток сделайте хохолок.
Пришейте голову к рамке.

Хвост: наберите на спицы розовой нитью 12 п. и вяжите лиц. гладью, провязывая через каждые 4 ряда по два ряда белой нитью лиц. п.
Через 15 см петли закройте, выполните шов.
Пришейте хвостик к рамке.

Мастер-класс по изготовлению вязанной рамки для фотографии

Фото рамка всегда была излюбленным подарком, так как ее можно подарить людям совершенно разным по характеру, интересам и положению в обществе. Для того чтобы такой презент не был простым деревянным прямоугольником, вложите в него капельку своей души и сделайте фото рамку сами. Вам будет приятно его преподносить, а получатель будет вспоминать вас тёплыми словами, глядя на такое произведение искусства.

Рамочку мы будем вязать крючком.

Нам понадобится картонка, ее размер выбирайте сами, главное не забываем, что по центру должна поместиться фотография 10 на 15 см и при этом остаться примерно по 3 см по краям. Для того чтобы было понятнее где именно проходят границы, обведите фотографию простым карандашом.

Заднюю часть рамки будем вязать простой вязкой, квадратом, провязывая ряды столбиком с одним накидом.

Для начала необходимо набрать 10 воздушных петель. Связав 4 ряда, мы получим квадрат, а далее, как бы это странно ни звучало, будем вязать большой квадрат по кругу. То есть, доходя до конца ряда, поворачиваем изделие по часовой стрелке, делаем три воздушные петли и начинаем новый ряд.

Таким образом, у вас получится прибавлять по 4 столбика к каждому ряду одного круга, тем самым увеличивая квадрат.

Когда квадрат достигнет размера рамки, вязать будем только две стороны делая из него прямоугольник. Определитесь с тем местом, где будет находиться ножка, для нее необходимо будет оставить прорезь в процессе вязки, делая ряд из воздушных петель.

Для лицевой части, нам будет необходимо связать несколько элементов из ирландского кружева, а точнее, разноцветных листиков.

Работу начинаем с цепочки из 14 петель, вторым рядом обвязываем цепочку по кругу столбиком без накида. Третий ряд делаем полукруг, не доходя до конца один столбик, разворачиваемся и вяжем обратно по кругу, также, не доходя один столбик до края. Последующие ряды вяжем аналогично пока у листика не будет по три зубчика с каждой стороны. Для того чтобы изделие не стягивалось при увеличении рядов, каждый раз проходя округлую часть добавляем по одной воздушной петле.

Листиков на рамку понадобится 10 штук, можно сделать все разного цвета, но будет достаточно двух контрастных.

Для дальнейшей работы листики и заднюю часть необходимо прогладить.

Чтобы было понятно, как именно продолжать вязку, разложим листики на рамке. Необходимо постараться сделать расстояние между ними минимальным.

Вязать будем по макету, то есть разложенные листики соединяем между собой с помощью воздушных цепочек, прямо на рамке. Сначала необходимо соединить внешнюю сторону, а затем, поправив съехавшие части, соединить внутреннюю.

Для того чтобы было удобнее соединять две половинки рамки, пройдемся еще одним рядом столбиков с накидом по внешнему краю лицевой стороны.

Соединяем готовые части, провязывая с трех сторон. Далее, вставляем картон в получившийся вязаный чехол, а ножку в прорезь и приклеиваем. Ее можно просто оставить бумажной или присоединить несколько элементов, используя клей.

С помощью соединительного шва, довязываем последнюю сторону.

Берем любые украшения или цветочки из ткани и с помощью клея ПВА, закрывая наиболее большие отверстия между листиков.

Рамка готова, в нее легко вставить понравившееся фото, она будет радовать своего владельца долгое время.

© Копирование мастер-класса запрещено!

Милые вязаные фоторамки

Миниатюрные рамки, обвязанные крючком — симпатичные, милые, уютные. Разноцветные, связаны старательно, с любовью. С ними справятся детишки, начинающие вязальщицы. Хочу такую красоту смастерить с племяшкой.

Ну не мочалки же вязать шестилетней девочке.Что мне понравилось в этих фоторамочка — всего два ряда обвязки, несложный узор, а результат радует глаз. Для ребёнка дошкольного возраста — посильное занятие.

Показала малышке эти рамочки, девочка в восторге от них. Ну а я рада, что племяшка с радостью взялась за работу. Честно говоря, она вяжет не больше тридцати минут в день. Думаю, за несколько дней справится с работой. Конечно, я ей всегда помогаю, воодушевляю и хвалю.

Девочка уже подобрала портрет, который хочет вставить в фоторамку. Я думала, что её портрет! Нет, оказалось, фото портрет её мамочки. Потом свой, папин портреты сделать — это уже в планах ребёнка.

Короче, до конца лета у нас есть грандиозные рукодельные планы.

Вот эти детские фотографии заинтересовали девочку:

Согласитесь, хорошая идея для оформления семейных фотографий. Разные идеи видела, но именно эта меня особенно умиляет.

Для тех, кто заинтересовался идеей вязания фоторамочек, короткий фотомастер класс. Не сложно, честно говоря вязать фоторамочки. Можно сделать и фотоколлаж из нескольких таких рамочек.

Мы с племяшкой решили приклеить рамочку к вязанной части. Выбрали белую хлопчатобумажную ниточку для вязания, крючок №3. И начали сегодня работу, благо дождь с утра. Сегодня выучили рисунки, которыми связаны изделия. Завтра будем вязать сами изделия.

Вот фотомастер класс изготовления фоторамок:

На просторах интернета можно найти разные узоры вязания фоторамок.

Мне особенно понравилось оформление колокольчиков внутри рамочек. Правда, красиво! Чтобы связать такую рамочку, а тем более, колокольчик, нужно иметь лённый опыт вязания.

Вяжем фоторамку «Солнечный жираф»

Не у каждого есть возможность побывать в Африке, а вот завести у себя дома жирафа теперь сможет каждый, кто хоть немного умеет вязать. И в этом вам поможет наш подробный мастер-класс.

Связав такую рамочку для фото, вы не только украсите детскую комнату, но и зарядитесь положительной энергией этого солнечного и приветливого жирафа!

Нам потребуется:

  • пряжа желтого и коричневого цветов (у меня пряжа из Троицка, Подмосковная, 250м/100г), немного зеленой, черной, и любимого цвета для бантика;
  • крючок подходящего размера (у меня 1,75);
  • рамочка для фото (у меня 10х15);
  • 2 полубусины для глаз (подойдут и бусинки, и маленькие пуговки);
  • наполнитель для игрушек (или синтепон);
  • проволока;
  • клеевой пистолет (или клей Момент Кристалл);
  • хорошее настроение и желание создать чудо своими руками 🙂

Сокращения:

ВП – воздушная петля

СС – соединительный столбик

СБН – столбик без накида

ПР – прибавка (2 СБН в одну петлю)

(…)*n повторять указанное в скобках n раз

3 в 1 – вяжем 3 столбика без накида в 1 петлю

Уб – 2 столбика без накида провязываем вместе

Дв. Уб. – вяжем три столбика без накида с общей вершиной (таким образом одновременно убавляется 2 столбика без накида)

[..] – в квадратных скобках указывается число петель в ряду.

Во время вязания нужно захватывать обе стенки петли, если об этом не сделано отдельного указания.

Следите за тем, чтобы вязание было достаточно плотным, в противном случае наполнитель будет проглядывать сквозь петли.

Обвязываем рамочку:

Обратите внимание – обвязка начинается из центра! Для этого измеряем длины сторон около стекла. В моем случае получились стороны по 9,5 и 14 см. Что при использовании данной пряжи и плотности вязания соответствует 20 и 31 СБН соответственно (=102 СБН по периметру). Чтобы обвязка шла ровно необходимо прибавки делать по углам, для этого добавляем еще 4 петли. Итак, получается 106 петель.

Схематически обвязка передней части рамочки выглядит следующим образом:

Вяжем желтым цветом пряжи цепочку из 106 ВП и соединяем в кольцо с помощью соединительного столбика. Примеряем, ровно ли данная цепочка укладывается по периметру внутри рамочки.

Если наши расчёты верны, то продолжаем вязание. Если нет – вносим соответствующие коррективы.

Внимание: добавляем или убавляем воздушные петли только попарно, т.к. у нас по две равные стороны!

1ряд: ВП, далее по кругу 106 СБН, СС [106]

2 ряд: Вяжем за заднюю полупетлю! ВП, 10 СБН, 3в1, 31 СБН, 3в1, 20 СБН, 3в1, 31 СБН, 3в1, 10 СБН, СС [114]

3 ряд: Вяжем за обе полупетли, как обычно! ВП, 11 СБН, 3в1, 33 СБН, 3в1, 22 СБН, 3в1, 33 СБН, 3в1, 11 СБН, СС [122]

4 ряд: ВП, 12 СБН, 3в1, 35 СБН, 3в1, 24 СБН, 3в1, 35 СБН, 3в1, 12 СБН, СС [130]

5 ряд: ВП, 13 СБН, 3в1, 37 СБН, 3в1, 26 СБН, 3в1, 37 СБН, 3в1, 13 СБН, СС [138]

Для обвязки моей рамочки шириной 2 см 5 рядов оказалось достаточно, полотно ложится ровно и без дополнительного натяжения закрывает полностью рамочку. Если ваша рамка шире, то вяжите по такому же принципу необходимое количество рядов, продолжая делать прибавки по углам.

6 ряд: Вяжем за заднюю полупетлю! ВП, 138 СБН (СБН в каждую петлю) , СС [138]

7-9 ряд: Вяжем за обе полупетли! ВП, 138 СБН (СБН в каждую петлю) , СС [138]

Снова примеряем к рамочке. На этот раз обвязка должна продолжаться по кругу до тех пор, пока не закроется полностью ребро рамки.

10 ряд: Вяжем за заднюю полупетлю! ВП, 138 СБН (СБН в каждую петлю) , СС [138]

11 ряд: Вяжем за обе полупетли! ВП, 13 СБН, дв.уб, 37 СБН, дв.уб., 26 СБН, дв.уб., 37 СБН, дв.уб, 13 СБН, СС [130]

Примеряем на рамочку. Вязание должно заходить на заднюю стенку.

Если вас устраивает – обрываем нить. Если необходимо продолжить – вяжем по такому же принципу необходимое количество рядов, продолжая делать убавки в углах.

Внимание! Если рамка широкая, то необходимо далее вязать не вкруговую, а прямыми и обратными рядами, без соединительного столбика. В противном случае, вы просто не сможете одеть обвязку на рамку.

Голова жирафа (1 деталь)

Вяжем желтым цветом.

1 ряд: 6 СБН в кольцо амигуруми (либо 2 ВП и 6 СБН во вторую петлю) [6]

2 ряд: ПР в каждую петлю [12]

3 ряд: (1СБН, ПР)*6 [18]

4 ряд: (2СБН, ПР)*6 [24]

5-7ряды: 3 ряда 24 СБН

8 ряд: (2 СБН, Уб)*6 [18]

10 ряд: (1 СБН, Уб)*6 [12]

11 ряд: (1СБН, Пр)*6 [18]

12 ряд: (2СБН, Пр)*6 [24]

13-15 ряды: 3 ряда 24 СБН [24]

16 ряд: (2 СБН, Уб)*6 [18]

На этом этапе удобно наполнить деталь наполнителем для игрушек. Если у вас его нет, то подойдет синтепон, порезанный на небольшие кусочки, наполнитель из подушки или в крайнем случае – вата. Но это уж совсем в крайнем случае.

17 ряд: (1 СБН, Уб)*6 [12]

18 ряд: уб*6 [6] Нить оборвать, оставив не менее 10 см длины.

Ушки (2 детали)

Вяжем желтым цветом.

1 ряд: 6 СБН в кольцо амигуруми (либо 2 ВП и 6 СБН во вторую петлю) [6]

2 ряд: ПР в каждую петлю [12]

3- 6 ряды: 4 ряда по 12 СБН [12]

7 ряд: уб*6 [6] Нить оборвать, оставив длину, удобную для дальнейшего пришивания.

Шея (1 деталь)

Вяжем желтым цветом 8 ВП и соединяем в кольцо соединительным столбиком.

1-5 ряд: ВП, 5 рядов по 8 СБН [8]

6 ряд: ВП, (3 СБН, ПР)*2 [10]

7-15 ряды: 9 рядов по 10 СБН[10]

16 ряд: ВП, (4 СБН, ПР)*2 [12]

16-24 ряды: 9 рядов по 12 СБН [12]

25 ряд: ВП, (5 СБН, ПР)*2 [14]

26-20 ряды: 5 рядов по 14 СБН [14]

Нить закрепляем и обрываем, оставив длину около20 см для пришивания. Шею не набиваем.

Бантик

Для украшения нашего жирафа вяжем бантик (ну или вы можете связать шарфик, галстук или еще что подскажет ваша фантазия).

Для бантика берем любые понравившиеся ниточки и вяжем овал по схеме:

На схеме I – столбик без накида

V – прибака (т.е. два СБН в одну петлю)

Я связала 4 ряда. Нить закрепляем и обрываем.

Внимание! Я закончила вязание посередине ряда и оставила примерно 20-30 см нитки для того чтобы сразу ей оформить бант (см ниже). Можно сделать так же, а можно довязать ряд до конца, закрепить нить и оборвать. Тогда необходимо этот кончик спрятать.

Затем просто ниткой или цепочкой из воздушных петель (у меня примерно 20-25 ВП получилось из оставленной нити), перетягиваем овал посередине и закрепляем сзади. Таким образом у нас получается милый бантик.

Рожки (2 детали)

На голове находим подходящее место, цепляем коричневую нить и вяжем рожки (если вам так неудобно, то можно связать отдельно и затем пришить).

6ВП, затем в третью от крючка ВП вяжем соединительный столбик, и далее еще 3 соединительных столбика в оставшиеся воздушные петли. Нить закрепляем и обрываем, оставляя кончик длиной не менее 7 см. Нитка не должна быть короткой для того, чтобы конец нити в дальнейшем не выбивался из полотна (а если планируете пришивать рожки, то и того длиннее).

Если вязали непосредственно на голове – то кончик нитки вдеваем в иголку и прячем в голову, аккуратно, не стягивая, «гуляя» иголкой в разных направлениях, затем слегка потянув за иголку натягиваем нить и обрезаем максимально близко к вязаному полотну. Если все сделано правильно, то нитка сама спрячется внутрь головы и «закрепится» в наполнителе. Таким образом прячутся все нитки при сборке.

Сборка и оформление

Крепим рожки к голове, если они были связаны отдельно. Нитку после пришивания прячем способом, описанным выше («гуляя» иголкой внутри детали в разных направлениях).

Пришиваем ушки. Кончики ниток точно так же прячем.

Затем находим положение для глазок, пришиваем или приклеиваем.

Вышиваем улыбку и ноздри. (Удобно вводить иголку через незатянутое отверстие сзади на голове, оставив см 5 нити снаружи. Вышиваем улыбку и снова выводим иголку в то же отверстие, там два кончика связываем и прячем внутрь.

После этого стягиваем отверстие на голове. Для этого вставляем в иголку хвостик пряжи, который у вас остался при вязании головы, и протягиваем с помощью иголки под каждую из 6 петелек подряд с одной и той же наружной стороны, потихоньку при этом натягиваем нить, чтобы отверстие стягивалось. Я протягиваю нить только под передними полупетлями. Затем нить закрепляем и прячем внутри головы.

Пришиваем голову к шее, ниточки прячем в шее.

Длина шеи 11 см. Берем проволоку 30 см, сгибаем пополам и вставляем в шею.

Кончики проволоки загибаем в разные стороны, как на фото ниже. Они нам помогут придать «устойчивость» шеи, чтобы она могла принимать разные положения под настроение.

Находим место для шеи и заправляем проволоку под вязаное полотно. Пока никак не закрепляем

Далее вдеваем коричневую нить в иголку и начинаем вышивать пятнышки нашему жирафу. Делаем это в хаотичном порядке, любым понравившимся вам способом.

Это могут быть просто стежки, или связанные заранее кружочки, различных размеров, можно даже вышить спиральки тамбурным швом или просто нарисовать пятнышки акриловой краской. Как вам больше понравится. Я вышила.

Нашему жирафу нужен хвостик. Тут тоже простор для вашей фантазии. Я продела через пару петелек коричневые и желтые нитки (каждой по 6 штук) и заплела косичку. Можно сделать хвостик из вязаной цепочки (к примеру, из 10 воздушных петель).

Нам осталось декорировать низ рамочки и оформить ножки жирафу.

Вяжем травку

Зелеными ниточками (я использовала секционного окраса кроху от nazar) вяжем столбиками с накидом или без, как вам больше понравится, прямоугольник, верхний край я сделала волнистым. Размер прямоугольника должен быть достаточным чтобы закрыть всю переднюю часть рамки по нижнему краю и загнуться по бокам назад. Для моей рамочки размер получился 18 см длиной и высотой 2-3 см.

Описание: 24 ВП (примеряйте непосредственно к рамке), затем три ряда по 23 СБН, и последний ряд чередуем в произвольном порядке СБН, полустолбики и столбики с накидом, таким образом получаем неровный край. У меня были «волны» (СБН, полустолбик с накидом, 2 ССН, полустолбик с накидом, СБН)

Вяжем копытца (2 детали)

Черным цветом, набираем цепочку из ВП, примеряя ее к рамочке. Копытце должно начинаться от внутренней части рамки, проходить по передней части, через ребро по боковой части и заходить назад ровно на столько, сколько у вас там обвязки. Так конечный вариант будет выглядеть аккуратнее.

Вяжем СБН, прямыми и обратными рядами. В моем случае хватило прямоугольника размером 6 см на 1,5 см

Осталось только закрепить все наши детали на рамочке! Но это самый ответственный этап!

Начинаем точно так же как и обвязку – с внутреннего ребра рамки. Аккуратно наносим клей на ребро и, выравнивая, прижимаем полотно. Следим за тем, чтобы наши «изгибы» благодаря вывязыванию за заднюю полупетлю, ложились прямо. Это очень скажется на внешнем виде работы. Не торопитесь, но старайтесь действовать достаточно быстро, чтобы у вас была возможность все выровнять до того, как клей схватится. (На фото закреплена верхняя внутренняя часть обвязки)

Так аккуратно закрепляем по всем четырем сторонам внутри.

Затем переходим к приклеиванию передней части рамочки.

Для этого по очереди отгибаем полотно на каждой из сторон (см фото), наносим клей, (точно так же, стараемся выровнять и совместить все грани) и прижимаем. Пока клей не схватился – подправляем.

После этого приступаем к закреплению торцевых частей.

Начинать нужно с того места, где будет крепиться шея, т.е. с верхнего левого угла. Нам нужно закрепить не только полотно, но и проволоку.

Если проволока будет не закреплена, то и устойчивость шеи будет не очень надежная. Плюс, незакрепленный конец проволоки может в процессе эксплуатации вылезти наружу сквозь вязаное полотно. А это скажется не только на внешнем виде конечного изделия, но и на его безопасности.

Поэтому расправляем проволоку на месте, наносим чуть больше клея, прижимаем и ждем пока схватится. Оклеиваем остальные стороны и заднюю часть рамочки по тому же принципу. В конечном виде должно получиться так:

Приклеиваем копытца (на фото – черным):

Затем приклеиваем травку (см фото ниже).

Остались последние штрихи!

Делаем нашему жирафу гриву

Для это нарежьте пряжу на куски длиной в два раза больше, чем бахрома. Чтобы это было проще сделать, оборачивайте пряжу вокруг куска картона, ширина которого равна длине бахромы. Затем разрежьте пряжу с одной стороны. Сложите куски пряжи пополам, вденьте сложенные кончики в полотно (начиная от пространства между рожками и вниз по шее) при помощи пальцев или вязального крючка, затем свободные концы бахромы протяните через образовавшуюся петлю и хорошо затяните.

На схеме ниже приведен принцип крепления бахромы по краю изделия. В нашем случае отличие лишь в том, что мы цепляем бахрому к середине полотна выбрав СБН и пропуская петлю вокруг него. Затем спускаемся на 1 СБН ниже и повторяем.

Когда вся грива будет закреплена – аккуратно подстригаем ее до понравившейся длины.

Украшаем нашего жирафика бантиком, шарфиком, галстуком или чем душе угодно. Изгибаем ему шею, вставляем любимую фотографию и хвалим себя за проделанную работу!

Отдельно извиняюсь за качество фото, катастрофически испортилось качество при уменьшении размера.

Буду рада, если вам пригодится данный мастер-класс, и всегда рада новым подписчикам!

Читайте также:  Схема вязания лесенка спицами
Оцените статью
09.04.2015, 18:53