Вяжем пятку носка при вязании от мыска

16 способов вязания пятки носка

«ГОЛЛАНДСКАЯ» ПЯТКА.
(Пример — 72 петель в первом ряду).

Делим число петель в ряду на четыре. После этого вяжем первую четверть (полное число петель) на одной спице, пропускаем последнюю четверть ряда на другой конец этой же спицы, эти петли — для пятки; делим две остальных четверти на двух спицах и оставляем их — они для подъема стопы. Для пятки, всегда не провязываем первую петлю, вяжем ряды изнаночными и лицевыми петлями поочередно количество рядов, равное количеству петель на спице (т.е. 36 рядов), последний ряд — изнаночные. После этого, поворачиваем пятку, 22 лиц, 1 протяжка, поворот, *9 изн, 2 изн вм, поворот, 9 лиц, 1 протяжка, поворот, повторяем от * до тех пор, пока не связаны все петли. Последний ряд — изнаночный. Вяжем еще назад половину петель, этим завершая пятку. Перемещаем все петли подъема на одну спицу. Взяв еще одну спицу, провязываем остальные петли пятки и провязываем 18 петель по боковой стороне пятки; со второй спицы вяжем петли подъема; с третей спицы вяжем 18 петель по боковой стороне пятки и первую половину петель пятки. Продолжаем вязать уже вкруговую до конца стопы.

(Пример 68 петель в первом ряду).

Разделяем петли аналогичным образом, как для голландской пятки.

Вязание пятки с клином подъема
Два основных типа такой пятки — это привычная у нас квадратная пятка (она же датская) и круглая (чаще встречается в западных описаниях). Принцип их вязания не привязан к табличками и поэтому их можно связать на любом количестве петель Smile

Квадратная пятка
англ. dutch heel

Фото из книги Budd Ann — Sock Knitting Master Class — 2011
Название, как видно, происходит от прямоугольника/квадрата который формирует поворот пятки. Английское название — dutch heel
Описание вязания по книге Маргариты Максимовой. В примере носок на 40 петель
Формирование пятки.
Стенка пятки
Разделите вязанье на 2 равные части и дальше вяжите только петли двух спиц: 3-й и 4-й. Петли 1-й и 2-й спиц в образовании пятки не участвуют. Чтобы работать было удобнее, сначала провяжите петли с двух спиц на одну (с 3-й и 4-й) и затем свяжите прямое полотно чулочной вязкой — высоту пятки (рис. 339). Высоту полотна определяют так: число кромочных петель полотна должно равняться количеству петель на одной спице. В данном примере должно быть 10 кромочных (20 рядов). После этого вязание приостановите, закончив его лицевым рядом.

Прим.: в других книгах рекомендуется вязать стенку пятки 5-6 см. В то же время если вязать стенку пятки снятыми петлями (* снять 1 петлю, 1 лиц. * по всему ряду, а в изн.ряду — все изн.), то стенка выйдет короче

Поворот пятки

Теперь полотну нужно придать форму пятки. Достигается это убавлением петель внутри полотна. Мысленно разделите петли, включая кромочные, на 3 равные части. Если число не делится на 3, то остаток прибавьте к средней части. В данном случае распределите петли так: по 6 петель для боковых частей и 8 петель для средней. Начинайте убавления:
1-й ряд (изнаночная сторона полотна) — изнаночные петли: свяжите 6 петель 1-й боковой части, затем все петли средней части, кроме последней петли,— ее провяжите изнаночной вместе с соседней петлей 2-й боковой части (5 петель 2-й боковой части остались непровязанными). Вязанье поверните. 2-й ряд (лицевая сторона полотна) — лицевые петли: кромочную снимите и туго подтяните к спице, далее свяжите все петли средней части, кроме последней петли, — ее провяжите вместе с соседней петлей 1-й боковой части лицевой за задние стенки. Вязанье поверните.
Повторяйте 1-й и 2-й ряды, пока все петли боковых частей не провяжете с крайними петлями средней части. Работа должна закончиться провязыванием лицевого ряда. На спице остались только петли средней части (8 петель) .
При образовании пятки к шерстяной нити можно присоединить капроновую или другую прочную нить. Закончив вывязывание пятки, капроновую нить обрывают и продолжают вязание шерстяной нитью.

Читайте также:  Как связать начать вязать крючком

Клин подъема

  • Вязание носка до убавлений на мыске. Эту часть носка вяжите опять по кругу лицевыми петлями.
  • Начинайте работу так: спицей, на которой находятся петли средней части, наберите новые петли по лицевой стороне носка из кромочных пятки — из каждой кромочной по одной лицевой, всего 10 петель (рис. 340). Далее свободной спицей провяжите 10 петель на 1-й спице, затем другой спицей — 10 петель на 2-й.
  • Теперь свободной спицей наберите новые петли с края полотна (столько, сколько набрали с противоположного) и ею же провяжите половину петель средней части (4 петли).
  • В работе опять оказались 4 спицы, причем на 3-й и 4-й должно быть обязательно больше петель, чем на 1-й и 2-й. Лишние петли нужны для того, чтобы носок не стягивал подъем ноги. Теперь вяжите по кругу и одновременно убавляйте лишние петли на 3-й и 4-й спицах, провязывая их по 2 вместе изнаночной через 2 ряда (круга). Чтобы утолщения от убавлений не мешали при ходьбе, делайте их с краев ступни, т. е. в начале 3-й спицы и в конце 4-й.
  • Когда на них окажется первоначальное число петель (по 10 на каждой), убавления прекратите и вяжите носок до конца мизинца (или до начала мыска)

Круглая пятка

Фото из книги Budd Ann — Sock Knitting Master Class — 2011
Описание на основе книги Budd Ann «Sock Knitting Master Class — 2011» и разных описаний с Р.
Формирование пятки.
Стенка пятки выполняется так же как и у квадратной пятки.
Работу закончить лицевым рядом.

Поворот пятки

Начать с изнаночного ряда. Отметить маркером середину стенки пятки.

1 ряд. Снять первую петлю как изнаночную. Провязать изнаночными на 2 петли дальше маркера середины. Связать 2 вместе изнаночной, 1 изнаночная, работу повернуть.
2 ряд. Снять первую петлю как изнаночную (нить сзади). Провязать 5 лицевых петель. 2 вмсете лиц. с наклоном влево. 1 лиц., работу повернуть.
Теперь петли пятки разделены на части — середина и «боковушки»
3 ряд. Снять первую петлю как изнаночную (нить спереди). Провязать изнаночными до последней петли средней части. Связать 2 вместе изнаночной, 1 изнаночная, работу повернуть.
4 ряд. Снять первую петлю как изнаночную (нить сзади). Провязать лицевыми до последней петли. 2 вмсете лиц. с наклоном влево. 1 лиц., работу повернуть.
Вязать ряды 3 и 4 пока все петли пятки не окажутся в работе.
Важно: заход за меркер средины варьируется в от 1 до 3. в таком случае следует изменить секцию лицевых петель во 2 ряду.

Клин подъема выполняется так же как и у квадратной пятки.
ингда дизайнеры набирают на Клин подъемабольше петель по стенке чем должно быть для декоративного вида

На английском, но при просмотре все понятно




Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хорошо.Громко.

блог о вязании с кулинарным уклоном

носки от мыска с хорошей, громкой пяткой

UPD 09.12.2015
на Равелри совершенно бесплатно есть описание этих носков на 5 страницах на русском и английском.

И вот что удивительно, обычно у меня по любому буквально поводу буквенное недержание, меня хлебом не корми – дай посоставлять описания носков. А с этой пяткой прямо слова застряли.

Но я себя победила и даже пошла дальше – я составила схему!

И сейчас я расскажу вам про эту схему и про эту пятку.

Я сначала решила назвать её «пятка Бездумная», потому что думать в ней не надо вообще почти совсем. Потом я решила назвать её “Хорошая Громкая пятка”, потому что придумала её сама, так что с названием я по-прежнему колеблюсь.

Пятка подходит носкам от мыска на ногу с любым подъемом. В ней есть клин, поэтому сидит она хорошо. Вяжется на любом числе петель, хоть чётном, хоть нечётном. На схеме и в описании число петель чётное, для нечётного числа петель эта лишняя нечётная петля размещается по центру пятки, и всего делов.

Эти, к примеру, полосатые носки:
(немножко заметок для себя)
Связаны от мыска, лицевая часть на спицах №2,5, пряжа – Panda superwash, 170м/50г., общий расход 100 г.
Размер носка – 37-38, на средней полноты женскую ногу.
Набор методом Джуди 10+10=20 петель.
Дальше через ряд прибавления по 4 петли в ряду, до 60 петель.
40 рядов лицевой гладью (4 ряда зелёным, 6 рядов розовым цветом).
потом пятка, потом 35 рядов лиц., потом 24 ряда резинки 2х2 на спицах 2,25.

Читайте также:  Как связать носки спицами схема вязания

ПЯТКА

Нижняя, первая часть пятки вяжется по кругу. Мы будем прибавлять петли для клина подъема, но прибавим всего четверть от общего числа петель. Можно перейти на спицы на леске и вязать меджик лупом, я вязала и так, и на обычных чулочных спицах, оба способа ОК.

Для пятки нам потребуется половина от общего числа петель, т.е. у нас есть верхние петли и нижние петли. В моём случае общее число петель 60, верхних и нижних петель по 30 штук, по 15 петель на спице.

По длине на стопе пятка занимает около 7,5 см. Мы провяжем столько рядов, сколько петель на спице, + 2 ряда (и плюс ещё задняя часть пятки будет немного объемной и займёт около полусантиметра длины стопы). Можно рассчитать, за сколько см. до требуемой длины начинать пятку, по плотности вязания, можно примерить носок на ногу, прибавления начинаются там, где подъем соединяется со щиколоткой, а можно из требуемой общей длины носка вычесть примерно 7,5 см.

В первом установочном ряду посередине нижних петель делаем перекрещивание, т.е. провязываем 14п. одной спицы, дальше 1 снять перед работой, 1 лиц. (первая п. следующей спицы), 1 лиц. (которую снимали), лиц. до конца ряда.

Второй установочный ряд: все лиц.

Клин подъема стопы

Для удобства в места прибавлений/убавлений я поместила маркеры. На схеме обозначена часть между маркерами. Можно обойтись из без них, но с ними удобнее.

Прибавления:
ряд 1: ., верхние петли все лиц.
нижние петли: 14 лиц., маркер, 1 лиц., прибавка слева (провязать за левую стенку скрещённой петлю предыдущего ряда, которая находится под только что провязанной петлей), прибавка справа (провязать за правую стенку лицевой скрещённой петлю предыдущего ряда, которая находится под следующей петлей на спице), 1 лиц., маркер, 14 лиц.
ряды 2-4: все лиц.

ряд 5: верхние петли лиц., нижние петли: 14 лиц., маркер, 1 лиц., прибавка слева, 2 лиц., прибавка справа, 1 лиц., маркер, 14 лиц.
ряды 6-8: все лиц.

ряд 9: верхние петли лиц., нижние петли: 14 лиц., маркер, 1 лиц., прибавка слева, 4 лиц., прибавка справа, 1 лиц., маркер, 14 лиц.
ряды 10-12: все лиц.

Получается, что мы оставили 14 изначальных петель, потом маркер, потом петля, из-под которой прибавления, дальше прибавляемые петли клина, вторая петля, из-под которой делаются прибавления, маркер и ещё 14 петель.

Таким образом, прибавляя по 2 петли в каждом четвертом ряду, нам надо провязать столько рядов, сколько у нас петель на нижней спице.

В нашем примере на нижней спице 30 петель, поэтому провязываем всего 30 рядов, прибавив за эти 30 рядов 16 петель.

Точное число прибавленных петель тут не имеет принципиального значения. Мы исходим из пропорции. Клин занимает столько рядов, сколько петель на спицах. Сколько прибавлений получится сделать, столько и хорошо.

Итого, мы закончили клин подъема стопы, вывязали его на подошве носка.
У нас с вами на спицах 30 верхних петель и 30+16=46 нижних петель. Мы молодцы!

Поворот и задняя часть пятки

Верхние петли пока откладываем. Поворот и заднюю стенку пятки будем вязать только на нижней части петель.

примечание. Эту часть пятки мы вяжем туда-сюда короткими рядами. И тут, шоб нам было проще, есть удобный принцип:

провязали 1-й лицевой ряд до последнего маркера, после маркера 1 лиц., повернули работу.
провязали первый изнаночный ряд в обратную сторону до последнего ряда, 1 лиц., повернули работу.

Провязали 2-й лицевой ряд до последнего маркера, после маркера 2 лиц., повернули
провязали 2-й изнаночный ряд до последнего маркера, после него 2 изн., повернули

В 3-м лицевом после последнего маркера 3 лиц., повернуть
в 3-м изнаночном после последнего маркера 3 изн., повернуть

видите закономерность? порядковый номер пары рядов соответствует числу петель после второго маркера, которое провязывается в этом ряду. Поэтому я для удобства пронумеровала “пары” рядов, чтобы всегда помнить, сколько петель провязать после последнего маркера. Хотя там и так видно, двойную петлю предыдущего ряда провязать, за ней ещё одну, и поворачиваем. Говорю ж, вообще думать не надо в этой пятке!

Читайте также:  Схемы вязания крючком для начинающих кольцо амигуруми

про повороты:
я использую метод “перевести рабочую нить за работу и сильно затянуть, чтобы на спице оказались обе стенки петли предыдущего ряда”. То есть, повернув работу, я провязываю 1 п., петля и нить на правой спице. перевожу нить за работу и сильно затягиваю от себя. На спице остаются две стенки петли предыдущего ряда. В следующем ряду эти две стенки провязываются как одна петля.

Таки поворот и задняя стенка пятки, как обещано:

ряд 1, лицевой: 14 лиц., МАРКЕР, 2вм.лиц.влево (1 п. снять, 1 лиц., протянуть получившуюся п. через снятую), далее лиц. до последних двух петель перед маркером (или всего 14 петель), 2вм.лиц. вправо, МАРКЕР, 1 лиц., повернуть работу

ряд 1, изн.: 1 п. снять, не провязывая, на правую спицу, перевести нить за работу и сильно затянуть, чтобы на спице оказались две стенки петли предыдущего ряда (как для пятки “бумеранг”), МАРКЕР, далее изн. до второго маркера, МАРКЕР, 1 изн., повернуть работу.

ряд 2, лиц.: 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, МАРКЕР, лиц. до второго маркера, МАРКЕР, 2 лиц., повернуть работу.

ряд 2, изн.: 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, 1 изн., МАРКЕР, далее изн. до второго маркера, 2 изн., повернуть работу.

ряд 3, лиц.: 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, далее лиц. до маркера, МАРКЕР, 2вм.лиц.влево (1 п. снять, 1 лиц., протянуть получившуюся п. через снятую), далее лиц. до последних двух петель перед маркером, 2вм.лиц., МАРКЕР, 3 лиц., повернуть работу

ряд 3, изн. (и все последующие изнаночные ряды): 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, изнаночными до маркера, МАРКЕР, далее изн. до второго маркера, МАРКЕР, изнаночными до двойной петли, провязать двойную изн., ещё 1 изн., повернуть работу.

ряд 4, лиц. (и все последующие лицевые ряды): 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, лиц. до маркера, МАРКЕР, лиц. до второго маркера, МАРКЕР, лиц. до двойной петли, двойную лиц., ещё 1 лиц., повернуть работу.

Видите? аналогично тому, как мы на подошве прибавляли по 2 петли в каждом четвертом ряду, в пятке мы убавляем, постепенно сходясь к центру, по 2 петли в каждом четвертом ряду.
Одновременно вяжем короткими рядами от центральных петель, в каждом ряду включая в работу по одной петле из петель по бокам от клина.

Вот и весь смысл пятки!
Когда у нас кончатся нижние петли, т.е. все петли по бокам от клина будут введены в работу, мы провязываем последний изнаночный ряд, поворачиваем работу, снимаем-затягиваем первую петлю, и дальше снова вяжем по кругу, подключая в работу верхние петли. В этом же месте должны кончиться петли клина, т.е. наши две петли между маркерами должны сойтись вместе.

Через ряд после последнего убавления делаем перекрещивание центральных двух петель. всё!

Ффухх, получилось многа букофф. Пятка, несмотря на обилие слов, простая и лёгкая. Никаких специальных расчётов.

Вначале по кругу столько рядов, сколько петель на спицах, по центру пятки прибавляем расходящимся клином по 2 петли в каждом четвёртом ряду.

Потом вяжем плоско, по центру убавляем сходящимся клином по 2 петли в каждом четвёртом ряду, при этом по бокам в каждом ряду подключаем одну петлю из петель по бокам клина, потом ещё одну, потом ещё, и так пока не кончатся петли.

Плюсы такой пятки: хорошо сидит, легко вяжется, красиво смотрится. Подходит для ног с высоким подъемом.
Минусы – она неукреплённая, в смысле не двойная, как обычные квадратные пятки сверху вниз. Но минус этот довольно условный. У меня, к примеру, ни одни носки в жизни не протёрлись на пятке, зато почти все со временем протираются под подушечкой (не знаю, как это место называется, когда на цыпочках стоишь – вот это). Поэтому смысл поголовного укрепления пяток носков для меня всегда оставался немного загадкой.

Вдруг если я что не очень внятно описала – обращайтесь, пожалуйста, с вопросами. Я до сих пор немножко слишком интенсивно горжусь собственноручно изобретённой конструкцией, буду очень и очень рада про неё поговорить 🙂

и спасибо моей носкомодели, она лучше всех!

Оцените статью