- Пуговицы для кукольной одежды своими руками. Мастер-класс.
- Создание формы для пуговиц
- Лепка пуговиц
- Обработка и окрашивание пуговиц
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Новости
- —Ссылки
- —
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Маленькие пуговицы для маленьких кукол. мастер-класс
Пуговицы для кукольной одежды своими руками. Мастер-класс.
В этом мастер-классе я расскажу и покажу, как можно сделать пуговицы для кукольной одежды своими руками.
Одеть куклу красиво — это искусство. А какая одежда без пуговиц? Думаю, я не ошибусь, если предположу, что многие кукольники периодически испытывают нехватку в них. Раздобыть маленькие, симпатичные пуговки под нужный размер и определенного фасона бывает порой катастрофически трудно. Конечно, сейчас есть много магазинов, вокруг разнообразие форм и размеров, но что делать, если нужны крошечные пуговки особенной, уникальной формы или цвета, а в магазинах подходящих найти не удается?
Выход есть. Если вы дружите с запекаемыми пластиками и вас не пугает работа с мелкими деталями — у меня для вас есть отличная новость. Сделать пуговки для кукольной одежды можно самим. И это довольно просто.
Если же лепка — не ваш конек, не отчаивайтесь. Есть способ и для вас. Миниатюрные пуговицы можно сделать из страз.
Сам процесс изготовления пуговок из запекаемого пластика можно разделить на несколько этапов. Постараюсь как можно подробнее описать их все:
Создание формы для пуговиц
Итак, для начала нам нужна штамп-форма. Я сделала форму из самоотвердевающего двухкомпонентного пластика, просто выдавив в нем небольшое углубление подходящим «шариком» (мне пуговки нужны были округлые).
Внимание: срез формы должен быть ровным, и углубление в нем тоже должно быть ровным! Иначе пуговицы получатся заведомо косые.
Если вам нужна пуговица особой формы, то придется сначала сделать «мастер-модель». То есть пуговицу, с которой вы снимете слепок и сделаете форму для «тиражирования» образца. Опять же, если вы не новичок в лепке, слепить необходимую пуговку вам не составит труда. С готового образца делаете слепок, ждете застывания формы, и можно приступать к тиражированию.
Из чего делать форму — зависит от того, из какого материала вы планируете делать свои пуговки. Если будете использовать литьевые пластики — можно сделать форму из силикона. Для отминки жестких запекаемых пластиков форму надо делать из твердых материалов, например из самоотвердевающих пластиков, двухкомпонентных или однокомпонентных. Для пуговиц из запекаемого пластика нельзя использовать формы из гипса или алебастра. Они «вытягивают» пластификатор из материала при отминке, и пуговицы в итоге получаются недостаточно твердыми.
Лепка пуговиц
Теперь «совершаем акт вандализма». Берем несколько пинов (те, кто работает с бижутерией, знают это страшнное слово, а для тех, кто не работает — скажу проще: проволочка с петелькой на конце). Пины можно заменить на простые портновские булавки с головками-петельками. У кого нет ни того ни другого — не проблема. Можно навертеть петелек самостоятельно из проволоки тонкими ювелирными круглогубцами. Почему именно ювелирными? Можно и простые взять, но тогда петли получатся слишком большие. А нам ведь нужны маленькие петельки. Вот эти самые петельки мы безжалостно «откусываем» кусачками, потому как именно они нам и нужны.:
Еще нам потребуется собственно — сам пластик, и пудра или присыпка. Мне нужны были пуговки «под жемчуг», поэтому я взяла пудру Pearlex белую перламутровую. Можно взять любой другой цвет. Или обычную детскую присыпку (из тех, что в аптеках продается. у меня в процессе лепки из запекаемых пластиков активно участвует Johnsons Baby). Цель: пачкать пудрой изнутри форму, чтобы пластик к ней не прилипал. Пластик я взяла запекаемый, Premo Pearl (я ведь делаю белые перламутровые пуговицы).
Берем на кисточку немного пудры, щедро смазываем форму изнутри. Чем лучше припудрим — тем проще нам будет достать заготовку из формы без повреждений. Так что не скупитесь.
В смазанную форму помещаем небольшой кусочек пластика:
Прижимаем, разравниваем. Можно пальцем, можно стеком. Цель — выравнять кусочек пластика с бортиками. Ведь даже изнанка должна быть прекрасна!
Теперь берем отрезанную ранее «петельку» (лучше — пинцетом, так удобнее) и помещаем ее в центр нашей будущей пуговицы. Прижимаем и слегка притапливаем.
Тонким стеком добавляем капельку пластика, если необходимо, и вмазываем петлю в «тело» пуговки. Лишнее убираем смазывающими движениями, как бы соскабливаем.. Нам важно, чтобы изнанка пуговки получилась ровной, и чтобы петля была как следует вмазана. Мы ведь не хотим, чтобы пуговица сидела криво или чтобы петля выскочила в самый ответственный момент. Излишков по краям бояться не следует, их потом можно будет легко убрать.
Пинцетом аккуратно тянем за петельку и вытаскиваем нашу пуговку из формы. Если не пожалели пудры — сделать это довольно легко. Получили заготовку:
Несколько маленьких хитростей: если заготовку, пока та еще находится в форме, погреть феном две-три минуты, то пластик изнанки нашей пуговички «схватится» и при вытаскивании заготовки из формы петля совершенно точно не выскочит из пластика.
И пусть вас не пугает наличие неровностей по краям пуговицы. После запекания все лишнее можно будет легко убрать наждачной бумагой или мелкозернистым надфилем.
Вот наши пуговички. Они пока еще совсем сырые, в прямом смысле этого слова.
Я работала с запекаемым пластиком. Запекать лучше на бумаге для выпечки, а не на фольге. И не на противне. У меня для запекания есть небольшая подставка — крышка от картонной коробки, обернутая фольгой несколько раз. А сверху уже я кладу бумагу для запекания, и только на нее уже сами изделия. При такой схеме запекания пуговки не прилипнут к бумаге для выпечки и следов на изделии никаких не останется. Картонная «подкладка» гарантировано спасает от пригорания. Вместо запеканки вполне можно использовать двухкомпонентную пластику на эпоксидной основе и сушить заготовки на открытом воздухе. Кому что ближе и роднее, кому с чем удобнее работать. Пластики наподобие LaDoll, Darvi или Paperclay брать не рекомендую, не та прочность на столь мелких деталях.
Если работаете с запеканками — то сразу после извлечения пуговиц из духовки надо их бросить в очень холодную воду на пару-тройку минут. Это их «закалит» и добавит прочности. Ничего не потрескается, проверено. Мои пуговки я пекла на +130 в течение 20 минут. Для таких маленьких изделий этого хватило. Получились очень прочные.
После запекания у меня получились вот такие почти пуговки:
Обработка и окрашивание пуговиц
После того, как пуговицы остыли, вытираем с них оставшуюся влагу и приступаем к обработке. Надо отшлифовать неровные края, если они были. Для шлифовки я использовала алмазные надфили, но подойдет и простая наждачная бумага. Запеканки отлично шкурятся и шлифуются, а такие маленькие неровности, как на наших пуговках, убираются за пару-тройку минут.
После шлифовки я просто воткнула все пуговки в кусок пластилина. Зачем? Чтобы подкрасить. Тонировка пудрой Pearlex при запекании въедается не намертво, окрас получается пятнистый. Чтобы придать равномерность цвету, беру немного акрилового глянцевого лака и добавляю туда пудру. Получается «жемчужный» лак, которым и покрываю пуговицы до достижения абсолютно ровного цвета.
Вуаля! Пуговки готовы.
Естественно, пуговицы можно делать не только полукруглые, но и фигурные, и со стразами, и какие только ваша душа пожелает. С помощью формы-штампа делается это довольно просто и быстро. В общем — все зависит от вашей фантазии! А мои пуговки пошли на жилет к мужскому парадному костюму французского придворного 18 века.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Галечное искусство. Новый год не за горами, предлагаю подготовиться уже сейчас. Смо.
Эта кукла обязательно должна появиться в Вашей коллекции! Здравствуйте, дорогие и любимые дево.
Исследование дилетанта 2 До ответа на мой коммент под статьёй olishna в ЖЖ решила п.
Исконный славянский Женский праздник Богиня Веста — Небесная Богиня-Хранительниц.
—Метки
—Рубрики
- Куклоделие Вальдорфское.МК (197)
- СУМОЧКИ разные (81)
- Фоамиран (Фом Эва)-поделки ЦВЕТЫ (34)
- Хиромантия (12)
- ✔Полиморф (POLYMORPH) — Новый материал (1)
- БЛЮДА — Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (53)
- БЛЮДА десертные с выпечкой-напитки. (648)
- БЛЮДА картофельные (178)
- БЛЮДА постные без мяса (419)
- БЛЮДА разные (1658)
- БЛЮДА рыбные (223)
- БЛЮДА творожные (119)
- Блюда—вкусные истории — ВИДЕО (18)
- Блюда—КАШИ (55)
- Блюда-САЛАТЫ (59)
- Блюда-СЫРЫ домашние (20)
- БОНСАЙ и прочее из бисера (71)
- Бохо-стиль (44)
- БУМАЖНОЕ ИСКУССТВО (637)
- ВАЛЯНИЕ (497)
- Вегетарианство (17)
- ВИДЕО-разное (714)
- видео-ФИЛЬМЫ=мультики (75)
- ВОСТОК-дело тонкое (25)
- Всё о ПУГОВИЦАХ (20)
- ВЫШИВКА (93)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ, СПИЦАМИ и НА ВИЛКАХ (560)
- Глазами художника (166)
- ГРИБЫ и ЛЕС — полезные знания о лесных обитателях (22)
- ДЕТСКОЕ (434)
- Для ДОМА,ДАЧИ,САДА-ОГОРОДА (1377)
- ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ (бизнес) (6)
- Духовный мир (225)
- Животный мир (86)
- ЗАБАВНЫЕ МЯГКИЕ ПОДЕЛКИ (2377)
- ЗДОРОВЬЕ (360)
- И СМЕХ и ГРЕХ. (56)
- ИГРЫ (7)
- Идеи рабочих мест для рукоделия (25)
- ИЗ КАРТОНА (69)
- ИЗОНИТЬ (13)
- Информация на размышление (563)
- КАМНИ (24)
- Канзаши, кусудама и не только (82)
- Кинусайга (пэчворк без иголки) (13)
- Киригами (5)
- КУКЛЫ из фоамирана (Фом Эва) (36)
- КУКЛЫ Лидии Каламбет (76)
- КУКЛЫ РАЗНЫЕ И МК (3237)
- Куклы Татьяны КОННЭ (33)
- КУКЛЫ- Надежды Панькив (26)
- КУКЛЫ- фарфоровые и прочие (93)
- КУКЛЫ. ОБЕРЕГ-АМУЛЕТЫ-ТАЛИСМАНЫ-АНГЕЛЫ (137)
- КУКЛЯНДИЯ. (1723)
- ЛЕПКА (342)
- Лоскутное шитье и разные куклы (2690)
- МАНДАЛЫ (53)
- МАСТЕР КЛАСС И ВЫКРОЙКИ (4065)
- МАТРЁШКИ (25)
- МИДЗУХИКИ (12)
- МИР ОБУВИ (87)
- МОИ РАБОТЫ (15)
- МОЛДЫ (7)
- МОТАНКИ-разные (140)
- МУЗЫКА (216)
- НЕВИДИМЫЙ МИР (272)
- НЛО (78)
- НОВОГОДНЕЕ (428)
- ОРИГАМИ, КВИЛЛИНГ (173)
- ПАПЬЕ-МАШЕ (221)
- ПЕРГАМАНО (28)
- Переводчики (2)
- ПЛАНЕТЫ И ЗВЁЗДЫ (214)
- ПЛЕТЕНИЕ (409)
- Плетение косичек (14)
- Подводный мир (57)
- ПОДЕЛКИ-РАЗНЫЕ (серия сообщений) (1128)
- ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ (308)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (2257)
- ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ И СОВЕТЫ (97)
- ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ (1814)
- Противопролежневый матрас. (3)
- РАЗНЫЕ разности (1584)
- Рисование ПЕСКОМ (8)
- Ритмология,Ритмы (0)
- СветЛ (30)
- Симпатяшки (1169)
- Скарлупа, яйца,лотки (27)
- Скелетированные листики. (11)
- СЛАВЯНЕ (34)
- СОВМЕСТНЫЕ посиделки (55)
- Супер-идеи (412)
- СУТАЖ (9)
- Схемки и коды для дневника (9)
- Темари.Мастер Класс (37)
- ТИЛЬДОМАНИЯ с примитивами + МК (759)
- Травы.Таволга (лабазник) (24)
- Фантазии из БУМАЖНО-ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК.Торсион (138)
- ФЕТР-ФЛИС (490)
- Филигрань (21)
- Цветы и поделки из капрона и бумаги (237)
- ШАБЛОНЫ для плетения, вязания, поделок (67)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО и познавательно (1709)
- Это надо ЗНАТЬ (319)
- ЯПОНСКОЕ . разное (102)
—Музыка
—Новости
—Ссылки
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Маленькие пуговицы для маленьких кукол. мастер-класс
Маленькие пуговицы для маленьких кукол. мастер-класс
Маленькие пуговицы для маленьких кукол
Нашла на Ярмарке Мастеров очень интересный мастер-класс по изготовлению пуговиц для кукол. Автор Людмила Дунаева. Комментарии автора цитирую дословно.
— две руки (помните главное: если руки золотые, то не важно, из какого места они растут. Народная мудрость)
— запасное шило (главное шило, которое находится у всех творческих людей в том самом месте, откуда растут золотые руки, оставьте в покое: это главный двигатель науки, техники и всего остального)
— дырокол для кожи на шесть диаметров (на фото ниже)
— пластиковые крышечки от бутылок разных цветов, ненужные пластиковые баночки и так далее
1) Берём дырокол и крутим колёсико, устанавливая нужный диаметр. Для кукол Борби-размера (масштаб 1/6) я использую диаметр 3.5 мм. Такие мелкие пуговицы необязательно являются декоративными, их можно застегнуть пинцетом.
2) Берём крышечки/баночки/прочее бесплатное сырьё и с удовольствием превращаем это в дуршлаг:
как НЕ видно на фотографии, мастер с воображением может получить сразу два полезных продукта: пуговицы и декоративную баночку под что-нибудь типа скрепок, — если расположит дырочки в виде осмысленного узора, а не как я.
3) открываем крышечку дырокола и высыпаем из него почти готовые пуговки. Аккуратно проделываем в них дырочки нашим запасным шилом.
этих дырочек вполне хватит, чтобы в них пролезла игла для бисера, коей и следует их пришивать.