Мастер-класс — Вязание рукава от проймы крючком
Этот материал прислала нам Юлия, спасибо ей большое! Очень интересная, доступная для понимания статья с подробным описанием и поэтапным фото.
Перед началом работы определим ширину верха рукава. Для этого измеряем ширину плеча в месте соединения руки и ключицы. Получим определенное количество сантиметров и рассчитаем нужное количество петель для начала работы.
В моем случае изделие связано столбиками с накидом (см. рис.1).
Из одного столбика с накидом основания (на полочке и спинке) я вывязывала по 2 столбика с накидом для рукава. Таким образом, набираем первый ряд рукава. Причем первую половинку петель вяжем на одном полотнище (например на спинке), а вторую половинку на другом (на полочке). Для равномерного увеличения ширины рукава я прибавляла с каждой стороны по 3 новых столбика без накида. То есть если первый ряд состоит из 30 ст. с/н, то на первом полотне вяжем 15 ст.с/н, а на втором – 18 с/н (см. рис.2).
Далее делала 3 воздушных петли подъема и вязала второй ряд (см. рис.3).
В конце второго ряда получается вот такая картина (см. рис.4).
Для предотвращения образования ступеньки перед вязанием следующего ряда делаю накид на крючок и ввожу его в последнюю воздушную петлю подъема предыдущего ряда (см. рис.5).
Вязание пройм. Расчет петель для вывязывания пройм.
У многих вязальщиц, особенно у не очень опытных, возникает затруднение, когда дело доходит до вязания пройм. Конечно, когда мы вяжем модель из журнала, в описании сказано, каким образом надо убавлять петли. Но что делать, если модель, которую мы вяжем, это продукт нашей фантазии и вдохновения или к данной модели нет описания? Прочитав эту статью увидите, что вязание пройм спицами — это совсем не сложно. Здесь я покажу вам простую схему для расчета убавления петель для проймы.
Способы расчета петель для вывязывания пройм.
1. Во-первых, можно вязать деталь по прямой, не делая убавления для пройм Получится модель с немного спущенным рукавом.
Получится модель с немного спущенным рукавом.
2. Расчет петель для вязания углубленных пройм
Сначала определяем, какое количество петель надо убавить. Как правило, ширина проймы составляет 4-6 см. Подсчитываем, сколько петель содержится в нужном нам количестве сантиметров. Для этого надо просто приложить к изделию линейку и посчитать количество петель в нужном вам количестве сантиметров. Делим полученное число петель на 3 части. Если это число не делится без остатка, то этот остаток надо прибавить к первой части петель, которая ближе к боковому шву.
Получается 3 блока петель, которые мы закрываем следующим образом:
1. Первую часть петель закрываем за один прием.
2. Вторую часть петель закрываем в 2 приема: делим петли на две части и закрываем их в каждом втором ряду. Если у вас опять не получилось ровное количество петель, то вспоминаем правило: остаток прибавляем к той части, которая ближе к боковому шву.
3. Третью часть петель — убавляем по одной петле в каждом втором ряду. Пример: количество петель, которые убавляются для линии проймы равно 11. Делим на 3 части по 3, 4 и 4 петли. Закрываем первые 4 петли первой части, затем в каждом втором ряду закрываем 2 раза по 2 петли (петли второй части), затем закрываем 3 раза по одной петле (петли первой части).
Расчет петель для вязания пройм изделий с большой плотностью вязки.
Применяется, если закрываемое количество петель больше 15. схема похожа на ту, что описана выше.
Сначала определяем, какое количество петель надо убавить. Как правило, ширина проймы составляет 4-6 см. Подсчитываем, сколько петель содержится в нужном нам количестве сантиметров. Для этого прикладываем к изделию линейку и посчитываем количество петель в нужном вам количестве сантиметров. Делим полученное число петель на 4 части. Если это число не делится без остатка, то этот остаток надо прибавить к первой части петель, которая ближе к боковому шву.
Получается 4 блока петель, которые мы закрываем следующим образом:
1. Первую часть петель закрываем за один прием.
2. Вторую часть петель закрываем в 2 приема: делим петли на две части и закрываем их в каждом втором ряду. Если у вас опять не получилось ровное количество петель, то вспоминаем правило: остаток прибавляем к той части, которая ближе к боковому шву.
3. Третью часть петель закрываем в три приема: делим число петель на три. Закрываем каждую треть в каждом втором ряду.
4. Четвертую часть петель — убавляем по одной петле в каждом втором ряду. Если же в третьей части закрывалось тоже по одной петле в каждом втором ряду, но петли четвертой части надо убавлять по одной петле в каждом четвертом ряду.
Пример: для линии проймы надо закрыть 25 петель. Делим это число на 4 части, получаем 6, 6, 6, 7 петель в блоке. Сначала закрываем 7 петель первого блока. Затем закрываем петли второго блока: в каждом втором ряду закрываем 1 раз 3 петли, затем второй раз тоже 3 петли. Дальше закрываем петли третьего блока: в каждом втором ряду 3 раза по 2 петли. Петли четвертого блока закрываем 6 раз по 1 петле в каждом втором ряду.
Вязание крючком проймы
Для того, чтобы правильно вывязать крючком пройму, нам понадобиться выкройка в натуральную величину, крючок, нитки.
Потренируемся на образце. Сначала провяжем столбиками с накидом несколько рядов до входа в пройму.
Приступаем к вязанию крючком проймы
Теперь приложим наш образец к выкройке и обратим внимание на угол подъема.
- В нашем случае нам надо провязать прямо около полутора сантиметров. Вяжем этот участок с помощью полустолбиков. У нас этот участок равен примерно 4-м полустолбикам. Вновь прикладываем образец к выкройке и примериваем, получилось ли у нас добрать полустолбиками нужные полтора сантиметра.
- Если все в порядке, то приступаем к вывязыванию подъема проймы. Для этого вяжем один простой столбик (то есть столбик без накида). Опять прикладываем образец к выкройке.
- Если все в порядке, то вяжем дальше столбиками с накидом, то есть тем узором, каким вязали образец изначально. Вяжем столбиками с 1 накидом до конца ряда.
- Вновь прикладываем образец к выкройке. Если у нас все связано правильно, то наш образец должен полностью соответствовать выполненному участку выкройки.
- Поскольку ряд довязан, то переворачиваем образец и следующий ряд вяжем, как и положено, уже с изнаночной стороны. Начинаем вязать ряд столбиками с 1 накида (то есть тем узором, каким у нас выполнено основное полотно) немного не довязывая до того участка, где в предыдущем ряду завершили вывязывание изгиба.
- Снова прикладываем образец к выкройке. Если линия полотна точно не совпала с выкройкой, то есть осталось немного не довязана до обозначенной линии, то закругляем еще пройму. Поэтому следующую петлю для оформления закругления проймы мы вяжем простым столбиком (то есть столбиком без накида).
- Поворачиваем образец на лицевую сторону и прикладываем к выкройке. Если все совпало, то вяжем третий ряд таким образом: вяжем первую петлю ряда столбиком без накида и далее ряд вяжем тем же узором, что мы вязали основное полотно (в нашем случае это столбики с одним накидом). Опять прикладываем образец к выкройки и проверяем, точно ли мы выполнили пройму, то есть совпадает ли она с выкройкой.
- Если мы выполнили вырез проймы и вышли на уровень вертикальной линии, то все последующие ряды вяжем без убавлений основным узором полотна.
- Надо отметить, что всякий раз, вывязывая пройму, приходится приспосабливаться и приноравливаться к разным узорам, но принцип при этом остается одним и тем же – для выполнения углубления проймы мы используем столбики разной длины.
Смотрите видео вязание крючком проймы
К сожалению, видео по убавлению петель нет. Смотрите видео Столбики с накидом, провязанные вместе