Попона для собак своими руками
С приходом осени шёрстка наши пушистых хвостатиков нуждается в защите от осадков и непогоды. Поэтому, попона для собак станет отличным выходом из сложившейся ситуации. В зависимости от предназначения, попоны могут быть выполнены из различных материалов: хлопка, кожи, меха, нейлона, мембранной ткани. Попона может служить как самостоятельной единицей гардероба вашей собаки, так и дополнительной непромокаемой защитой для тёплой одежды.
В отличие от комбинезона, прогулочная попонка не сковывает движений, позволяя питомцу наслаждаться активными играми во время прогулки.
Но вот хвостатикам, склонным к переохлаждению и простудным заболеваниям, беременным собакам, а также ещё совсем крохотным щенкам, всё же лучше приобрести утеплённый комбинезон, полностью защищающий грудь и лапки животного.
Если у вас закалённая короткошёрстная собака, которую трудно заставить одеть какую-либо защитную одежду, то попробуйте смастерить самую обычную попону!
Помимо того, что вам будет значительно проще договориться с питомцем одеться, у попоны есть масса других преимуществ:
- Это универсальная форма одежды, которую легко подобрать (или сшить) без примерки.
- Достаточно знать только лишь длину туловища питомца от шеи до хвоста.
- По ширине попона легко регулируется под обхват тела животного при помощи ремней или липучек.
- Попона легко одевается и снимается.
- Она не сковывает движений.
- Попона, выполненная из непромокаемых материалов, отлично защищает четвероногого от осадков. Легко стирается и не впитывает грязь.
Вообще попона для собак — это универсальная форма одежды, позаимствованная кинологами у лошадников.
Конечно, можно не тратить время, а просто пойти и купить попону в магазине. Но, как правило, в зоомагазинах стоимость их необоснованно завышена. Да и зачастую трудно подобрать расцветку ткани, которая бы вам понравилась.
Если же вы не желаете заморачиваться самостоятельным изготовлением попоны для собаки, но хотите недорого купить такую одежду для своего питомца, то второй вариант — это китайский сайт. Но и здесь есть свои минусы: во-первых, посылка будет идти очень долго; во-вторых, она может вообще не дойти до вас; ну и в третьих, внутри посылки может оказаться совершенно не то, что вы ожидали (размер, качество).
Кстати, поначалу я совершенно даже и не думала самостоятельно шить Джеку попону. Я пошла по лёгкому пути и заказала её в Китае через Интернет. Меня всё устраивало: недорого, фасон и расцветка были очень даже симпатичными. Но есть только одно «Но»!
Заказала я попону в апреле месяце, а сейчас уже конец августа… И посылка до меня так и не дошла… А на небе всё чаще и чаще стали появляться тучки. Почти каждый день накрапывает дождь!
Ну я и решила: хватит ждать чуда, пора браться за иголку и нитки.
Оказалось всё очень даже несложно. Сшить такую попону под силу даже начинающим рукодельницам. Выкроек в интернете полным-полно, нужно просто подобрать понравившуюся модель и сконструировать её под размер вашего питомца. Я пошла именно по такому пути.
И сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом, рассказать и показать, как легко и просто сшить попону для собаки своими руками.
Прежде чем бежать в магазин и покупать ткань, для начала советую сделать выкройку попоны для вашей собаки. По готовой выкройке вам будет проще определиться с тем, сколько ткани понадобится. А вообще, если вам сложно определиться с количеством ткани для попоны, с этой выкройкой можете придти прямо в магазин, где продавцы вам уже точно отмерят нужное количество понравившегося материала.
Выкройка попоны для собаки
Давайте разберем, как сконструировать выкройку.
Первым делом, вам нужно измерить длину спины собаки от шеи (где одевается ошейник) и до основания хвоста.
Далее нам требуется построить выкройку нужного размера. Для этого, величину длины спинки питомца делим на 10 и получаем размер стороны квадрата для построения выкройки.
Например, длина спинки Джека — 30 см. 30 я поделила на 10 и получила размер стороны квадрата для моей выкройки — 3 см. У вас должен получиться свой размер квадрата, в зависимости от длины спинки вашего пёсика.
Чертим на разлинованной кальке (или просто на бумаге в клеточку) сетку из квадратов. Начертили? Далее смотрим на образец и прямо по клеточкам переносим выкройку на свою «сетку».
Для верхней части выкройки (спинки) сетка должна состоять 7х13 квадратов.
Для нижней части выкройки (животика) сетка должна состоять 7х10 квадратов.
Когда выкройка попоны для собаки уже начерчена, можно её вырезать и отправляться в магазин для подбора ткани.
Видео: как построить выкройку
У некоторых наших подписчиков возникают затруднения в построении «сетки» для дальнейшего перенесения выкройки. Нам приходят сообщения с просьбой подробно показать и рассказать как это сделать. Вот поэтому мы решили снять этот видеоролик.
В этом ролике я рассказываю как построить «сетку» и перенести на неё выкройку попоны, жилета или комбинезона, исходя из размеров именно вашей собаки.
Что нам понадобится
Как я уже писала, выбор материалов зависит от предназначения попоны. Но сегодня мы с вами рассматриваем не тёплую зимнюю попону для собаки, а лёгкий дождевик на пасмурную погоду.
Итак, для изготовления попоны-дождевика нам понадобятся следующие материалы:
- Водоотталкивающая, лёгкая, «дышащая» мембранная ткань.
- Подкладочная ткань.
- Липучка, кнопки или ремень для застёжки (выбор на ваше усмотрение).
Это две абсолютно разные модели. Вот такие, как показано на фото ниже.
Если вам придутся по душе именно эти фасоны, переходите по ссылочке: Удобная попона для собаки. В статье вы найдёте выкройки обеих попон и подробные видео мастер-классы по их изготовлению.
Попона дождевик для собаки
Утеплённая зимняя попонка
Как сшить попону для собаки — пошаговая инструкция
Ну вот, все материалы подготовлены, можно начинать. Первым делом переносим обе детали выкройки на ткань.
Сначала на основную, а затем точно таким же образом и на подкладочную.
Не забываем добавлять примерно по 1 см для припусков на швы с каждого края.
После раскроя всех деталей, при разворачивании, у вас должны получиться вот такие части комбинезона.
Можно раскроить подкладочную ткань так, чтобы она полностью дублировала детали основной ткани. А можно немного иначе, как это сделала я.
Как правило, в области верхней части туловища воздействие осадков более интенсивно. И для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту от промокания, я делала с обратной стороны детали спинки не полностью подкладочную ткань, а именно в этой верхней части я использовала такую же мембранную ткань.
Это делать совсем не обязательно, но мне показалось, что так защита будет надёжней.
Далее, сшиваем детали с изнаночной стороны. Не забывайте оставлять не прошитые отверстия, чтобы потом вывернуть детали на лицевую сторону.
Деталь спинки я прошивала по горловине, нижнюю и боковые стороны до засечек, как показано на фото.
Деталь животика прошиваем полностью, оставляя отверстие для выворачивания в части, где она будет пришиваться к спинке.
Выворачиваем детали на лицевую сторону.
Для того, чтобы в дальнейшем подкладочная ткань не торчала из под основной ткани, дополнительно прострачиваем шов уже с лицевой стороны.
Лицевой шов накладываем аналогично:
- Деталь спинки по горловине, нижнюю и боковые стороны до засечек.
- Деталь животика прошиваем полностью, не затрагивая лишь отверстие, через которое мы её выворачивали.
Ну вот, попона для собаки практически готова. Осталось лишь пришить обе части попоны друг к другу.
К сожалению, я не делала фото каждого шага и не показала немаловажный момент. Прежде чем сшивать детали, нужно взять «спинку», и в районе горловины развернуть самые узкие части и с изнаночной стороны сшить их между собой. На фото красной пунктирной линией показаны края, где должен быть шов. Затем, горловину выворачиваем и точно так же прошиваем сверху дополнительной строчкой.
Более подробно этот момент я покажу в видео-инструкции.
А вот теперь сшиваем детали. На фото ниже пошагово показан весь процесс, и пунктирными линиями обозначены места наложения швов.
Осталось лишь пришить резиночку, чтобы на пузике попона не торчала.
И для застёжки «пробить» кнопки, либо пришить липучку.
Ну вот и всё, попона для собаки полностью готова.
Даже такой привередливый хвостатый шилопопик, как наш Джекусик, который категорически не любит одеваться, остался вполне доволен своей обновкой!
Видео мастер-класс
Надеюсь, с помощью этой видео-инструкции вам будет легче приодеть своего шилопопика!
Как связать попону для собаки своими руками
Для того чтобы связать попону для собаки, необходимо снять следующие мерки — обхват шеи, обхват животика и длину от шеи до основания хвоста. Затем следует сделать простейшую выкройку, которая может напоминать букву Т или Г. Чтобы изделие хорошо сидело на теле животного, обязательно делается вторая перемычка, проходящая за передними лапками по груди или животику (в зависимости от пола собаки).
Связать накидку для собаки
Связать жилет для собаки
Связать свитер для собаки
Связать кофточку для собаки
Связать куртку для собаки
Связать комбинезон для собаки
Попона для мопса
Теплая попонка, связанная простым узором из меланжевой пряжи, понравится вашему любимцу и со- греет его в прохладный день. Модель рассчитана на собаку породы молс среднего размера
Вам потребуется: Около 100 г толстой пряжи (60 % акрила и 40 % шерсти), немного пряжи для отделки, спицы № 5, крючок № 4—5, 2 пуговицы, игла.
Выполнение работы: вязать 2 ряда платочной вязкой, далее работу продолжить лицевой гладью, прибавляя в каждом 2-м ряду с обеих сторон 6 раз по 1-й петле, при этом добавленные петли вязать платочной вязкой. Далее вязать прямо лицевой гладью на средних 20-ти петлях, а на боковых 6-ти петлях продолжать платочную вязку. Выполнить примерку — длина изделия должна быть равна расстоянию от хвоста до основания шеи. Далее петли разделить пополам и каждую половинку вязать отдельно. Для горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 петли, 1 раз по 2 петли и 2 раза по 1-й петле. На оставшихся петлях вязать платочной вязкой лямку нужной длины, которую следует определить примеркой на собачку. Вторую половинку выполнить симметрично.
Для перемычки животика на спицы набрать 12 петель и вязать платочной вязкой. Длину определяют примеркой. Перемычку пришить к боковой стороне попонки. Изделие обвязать по контуру 1-м рядом столбиками с накидом, выполняя на лямке и перемычке навесные петли для пуговиц. Петли выполнять в виде цепочки из воздушных петель, длина которой зависит от диаметра пуговицы (рис. 1). Готовое изделие увлажнить и расправить на ровной поверхности, дать высохнуть. Пришить пуговицы соответственно петлям (рис. 2).
Рис. 1. Выполнение навесной петли Рис. 2. Попонка «Любимчик»
Попона для собаки своими руками с выкройкой
Классическая попона, которая вяжется по индивидуальным меркам. А для того чтобы вещь была особенно теплой и практичной, следует использовать шерстяную пряжу.
Вам потребуется: 100 г пряжи (100 % шерсти), спицы № 3, 4 пуговицы, игла.
Выполнение работы: Снять с собаки мерки — расстояние от основания шеи до хвоста, обхват груди, обхват шеи, длину передней лапы измерить от шеи до пола. По полученным меркам выполнить выкройку в натуральную величину, руководствуясь эскизом (рис. 3).
Рис. 3. Эскиз выкройки попоны «Шахматка»
Вязание изделия начинается от одной боковины к другой. Выполнить расчет петель для набора, число петель должно быть кратно 4-м. На спицы набрать петли, число которых соответствует длине стороны А В. Вязать 5 рядов жемчужным узором, далее работу продолжить рельефным узором по схеме (рис. 4).
Рис. 4. Схема узора для попоны «Шахматка»
На схеме приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах все петли вязать по рисунку. Вязать полотно, выполняя с правой стороны вы- рез для горловины согласно выкройке. Прибавление и убавление петель выполнять, прикладывая полотно к выкройке. При этом на стороне В С выполнить 3 отверстия для пуговиц, распределяя их через равные промежутки друг от друга. Связать нужную высоту изделия, при этом последние 5 рядов выполнить жемчужным узором. По краю горловины на круговые спицы набрать петли и вязать жемчужным узором 5 рядов, выполняя отверстие для пуговицы на том же уровне, что и предыдущие 3. По нижнему краю поднять петли и провязать 5 рядов жемчужным узором. Изделие увлажнить и расправить на ровной поверхности. Дать высохнуть. Пришить пуговицы соответственно петлям (рис. 5).