Вяжем полупатентную резинку по кругу

Как вязать жемчужную или полупатентную резинку на спицах

Полупатентная, полуанглийская и жемчужная резинка — речь идет об одном и том же узоре. Это двусторонняя вязка, одна сторона которой очень похожа на английскую резинку, а вторая — рельефная, напоминающая жемчужины, откуда, скорее всего, и произошло название. Но в отличии от английской (патентной), полупатентный узор более плотный и на него идет гораздо меньше пряжи. Да, и вязать его по скорости быстрее.

Схема вязания жемчужной полупатентной резинки прямыми спицами

Узор на спицах полупатентная или полуанглийская резинка поворотными рядами изготовить совсем несложно. Он состоит из лицевых, изнаночных петель и накидов. Это вязка, которая подойдет для вязания одежды, аксессуаров и домашнего текстиля. Она отличается от классической английской тем, что накиды вы должны делать только в нечетных рядах.

Жемчужная сторона выглядит так:


Обратная полупатентная так:

Какую из них считать лицевой, а какую изнаночной — вопрос спорный. Обе стороны выглядят симпатично и вы можете использовать для лица изделия любую.

Наберите нечетное количество петель.

  • 1 р.: кром., *сделайте накид, следующую петлю переснимите, не провязывая, 1 лиц.* — чередуйте раппорт от * до последних двух п., закончите: снимите пет. с нак., кром.
  • 2 р.: кром., *петлю с накидом вяжите одновременно лицевой, 1 изн.* — в конце петельку с нак. свяжите вместе лицев., кром.

Повторяйте 1 и 2 ряды.

Видео урок о вязании узора пошагово для начинающих:

2 способ — из петель нижнего ряда

Точно такую же вязку вы можете получить другим методом — без накидов. Сейчас мы будем провязывать лицев. петельки, вставляя спицу в предыдущий р.

Схема и описание вязания:

Раппорт состоит из нечетного числа п.

  • 1 р.: кр., *1изн., 1лиц.* — в конце 1лицев., кр.
  • 2 р.: кр., 1изнан., *провяжите следующую п. лицев., но спицу введите на 1 р. ниже; след.п. вяжите изнаночной.* — закончите кр.

Повторяйте 1 и 2 р.

Как вы видите, внешне рисунок полуанглийской (жемчужной) вязки в результате получается абсолютно одинаковый. Какой метод выбрать зависит от личных предпочтений и удобства вязания.

Как вязать круговыми спицами

Жемчужный узор вы можете вязать и вкруговую.
Для этого необходимо набрать ЧЕТНОЕ количество п.

  • 1 р.: *1 лицев., 1 изнаночн.*
  • 2 р.: *сделайте накид, след. п. снимите непровязанной, 1 изнаноч.*
  • 3 р.: *лиц. п. с накид. провяжите лицевой, 1изнаночн.*

Повторяйте 2 и 3 р.

Как видите, изготовление жемчужной резинки рядами «туда — сюда» и по кругу совсем несложный процесс, и даже начинающая мастерица сможет без труда выполнить работу.

Для тех, кто привык учиться по видео мастер классам, посмотрите урок от Юлии Имукиной:

Разновидности вязки

Рисунков с полупатентным принципом вязания существует огромное множество.
Например, жгут полупатентной вязкой от Рукоделочки:

Двухцветная полупатентная вязка:

Полупатентный шикарный узор со смещением от Рукоделочки:

Последние два вида схем узора жемчужной вязки в моей подборке достаточно сложные и не всякая начинающая вязальщица сможет их связать. Сейчас же я хочу предложить нетрудные узоры на прямых спицах «в стиле» жемчужных патентных, которые сможет выполнить мастерица с минимальным опытом.

Читайте также:  Если вязать резинку бабушкиной петлей

Схема широкого полупатентного узора поворотными рядами спицами:

У многих читательниц возникает вопрос, как отличить полупатентную резинку от патентной. Единственное отличие в том, что в полупатентной ряды с накидами мы выполняем через 1 р.

Итак, обещанные схемы узоров. Они все легкие даже для тех, кто только совсем новичок.

Я думаю, что вы справились с уроком, а жемчужная вязка станет одним из самых любимых узоров, которым вы будете вязать кардиганы, свитера, шапки, шарфы и многое другое. Сохраняйте в свою вязальную копилочку. Пишите комментарии, буду очень рада. Легких вам петелек! Татушка.

Полупатентная резинка спицами

Для вязания кардиганов, жилетов, свитеров, шарфов и даже пледов многие мастерицы используют английскую резинку. Главный её минус — большой расход пряжи. Я же расскажу о более экономном варианте — полупатентной, которая выглядит так же, но имеет некоторые преимущества.

Полупатентная резинка и её отличительные особенности

Данный узор можно считать самостоятельным, хотя в названии чувствуется привязка к патентной резинке. Он более универсален из-за отличающейся обратной стороны. Она-то и дала ему второе название — жемчужная. Из-за сходства с английской часто эту сторону называют лицевой. Но есть и другое мнение: жемчужный — более объёмный узор и многими рукодельницами считается основным.

Кто здесь прав – судить сложно, тем более что оба варианта прекрасно смотрятся. Мне по душе сторона, схожая с патентной: она мне кажется изящной. Основное отличие от английской резинки — небольшая растяжимость полотна. Это следствие другой особенности — меньший расход пряжи за счёт отсутствия одного накида. Если нужна очень тянущаяся вещь, причём в обе стороны, я рекомендую присмотреться к патентной резинке. Во всех же остальных случаях, когда нужно получить интересный, объёмный и эластичный узор, мой личный фаворит — резинка полупатентная.

Как вяжется?

Существует два способа вязания такого узора. В первом используются накиды и их последующее провязывание вместе с одной из петель. Пошаговый процесс поворотного вязания в этом случае выглядит так:

  1. Подготовительный ряд состоит из чередующихся изнаночной и лицевой петель (с двумя кромочными по бокам).
  2. Во втором ряду лицевая провязывается лицевой, изнаночная снимается с накидом.
  3. В третьем — лицевая провязывается с накидом, изнаночная — как обычно.
  4. Второй и третий ряды повторяются до конца вязания — это раппорт этого узора.

Важно! Для симметрии лучше набрать нечётное количество петель, чтобы полотно начиналось и заканчивалось одним типом петли. Иногда подготовительный ряд не используется, начинается вязание с наборного края.

Можно упростить себе жизнь и не использовать накиды. Для этого нужно во втором ряду провязывать лицевой не в ту петельку, которая в данный момент находится на спице, а в отверстие, расположенное на ряд ниже. Второй ряд вяжется по рисунку, чередуются изнаночные и лицевые.

В круговом вязании набирается чётное количество петель.

  • В первом ряду вяжется лицевая, изнаночная снимается с накидом.
  • Во втором изнаночная провязывается вместе с накидом, лицевая вяжется как обычно.
  • По методу без накидов первый ряд вяжется чередованием обычных лицевой и изнаночной петель. Во втором лицевая петля вяжется как обычно, а изнаночная провязывается в отверстие на ряд ниже.

Патентные узоры

Есть целая группа узоров с использованием накидов. Имя им — патентные, и среди них не только резинки. Объединяет их более объёмное и эластичное полотно. В их числе наша сегодняшняя «героиня» — полупатентная, а также английская, масса резинок с ажуром и косы.

Читайте также:  Схема вязания кардигана спицами одним полотном описание

В таких узорах не нужно использовать изнаночные петли для выделения аранов или кос в полотне, как это делается при классических способах вязания. Патентные узоры создают эффект объёмных, плавно переходящих друг в друга вертикальных полос и декоративных элементов. Это напоминает мне о рисунках на сухом песке: плавные, но чёткие линии завораживают.

Интересно! Среди прочих патентных узоров я бы выделила «сеточку» или «пчелиные соты». Принцип здесь взят от платочной вязки, т. е. каждый ряд вяжется лицевыми петлями с некоторыми особенностями из-за накида.

Полупатентная или жемчужная резинка — идеальный узор, если нужно сымитировать английскую, сэкономив при этом пряжу и ускорив процесс вязания. С помощью этого узора получается объёмное и тёплое полотно. Оно идеально для одежды в холодное время года, для шапок, шарфов, снудов, а также для домашнего текстиля.

Полупатентная резинка спицами / Очень простой и легкий узор для начинающих

Простой и легкий в вязании узор спицами — полупатентная резинка. Данный узор с легкостью освоят даже начинающие вязальщицы.

Узор отлично смотрится на свитерах, кардиганах, джемперах, жилетках, шапках, пледах. На вид получаются простые, но стильные изделия.

Полотно полупатентной резинкой напоминает английскую резинку. Если в английской резинке и лицевая, и изнаночная сторона одинаковые, то в полупатентной они отличаются. В качестве лицевой можно использовать как первую, так и вторую сторону, а можно вязать двухсторонние изделия.

Лицевая сторона полупатентной резинки:

Изнаночная (вторая) сторона полупатентной резинки: выглядит как мелкий фактурный узор

Раппорт узора состоит из 2 петель и 2 рядов.

Количество набранных петель должно быть нечетное ( количество раппортов умножаем на 2 петли + 1 петля для симметрии и 2 кромочные петли). При вязании по кругу количество петель должно быть кратно 2 (четным).

Описание вязания полупатентной резинки поворотными рядами:

1 ряд (лицевой, установочный): кром.п., * 1 изн.п., 1 лиц.п., * 1 изн.п., кром.п.

2 ряд (изнаночный): кром.п., * 1 лиц.п., 1 накид, 1 петлю снять не провязывая как изнаночную, * 1 лиц.п., кром.п.

3 ряд (лицевой): кром.п., * 1 изн.п., петлю и накид провязать вместе 1 лиц.п., * 1 изн.п., кром.п.

Далее повторять 2 и 3 ряд.

Описание вязания полупатентной резинки по кругу:

1 ряд (установочный): * 1 изн.п., 1 лиц.п. *

2 ряд: * 1 изн.п., 1 накид, петлю переснять не провязывая *

3 ряд: * 1 изн.п., накид и петлю провязать вместе 1 лиц.п. *

Далее повторять 2 и 3 ряды.

Схема полупатентной резинки с условными обозначениями:

Видео-урок по вязанию узора по описанию выше:

Патентная резинка по кругу.

Сегодня я хочу осветить не много такую тему как патентная резинка, большую часть из личного опыта, но на авторство не претендую! и поэтому я надеюсь новички в вязании для себя что ни будь почерпнут.

Не большой ликбез по патентной резинки.

Патентная резинка еще называется Английской, смотрится очень эффектно и вяжется просто. Способов вязания у неё два: первый способ с накидом, а второй «со снятыми петлями из предыдущего ряда». Так как по первому способу много уроков и видео, его мы пропустим. Вот второй способ «со снятыми петлями из предыдущего ряда» и осветим сегодня более подробно .Для удобства и что бы не запутаться в способах , способ с накидом буду называть «Английская резинка» .

Читайте также:  Вяжем крючки для дроп шота

Из истории моего детства.

Вязать я научилась еще в детстве. В кружке мне показали лицевую и изнаночную петли. И я была полностью уверенна, что я мастер в вязании. Вот только почему-то полотно расширялось при вязании по прямой, и пришлось сходить еще раз в кружок, что бы объяснили почему расширяется и что за узелки на краях полотна?, ведь у преподавателя по другому. Затянулись мои занятия в кружке на неделю. Потом училась дома. Это был конец 80-х, поэтому училась больше сама по книжкам и журналам. А мама мне говорила, что очень эффектно смотрится «Английская резинка» и шапки, и шарфы из менее интересные. Даже стала мне объяснять как это вяжется, но толи она мне так объясняла, то ли я еще своим мозгом не доросла, вот не получалось у меня и все. Ну ни в какую: и в накидах я путалась, и что то пропускала, а что то само убегало, в общем жесть. И тогда я и решила связать резинку 1х1, а потом лицевую петлю провязывать не со спицы, а с нижнего ряда, и повторяла это в каждом поворотном ряду. И о боги , у меня получилась красота. И казалась она мне не просто красивая, а более пышная, воздушная в общем лучше чем просто «Английская», полюбилась она мне, очень. Со временем я конечно научилась и «Английскую» вязать и даже «Бриошью» шапки вязала

А еще я люблю вязать по кругу, вот прям люблю . И реглан сверху люблю очень. Нет ни каких швов, вяжется сразу все вместе, и примерить можно и довязать или под распустить, в общем в последнее время только и вяжу реглан и по кругу или все вместе.

Совсем недавно я заболела, да и сильно: на работу не ходила, и вообще умирать собиралась . Вот лежу и думаю: помру, а себе любимой так свитер и не связала, всем в семье вяжу, а себе как всегда времени не хватает. Достала пряжу и давай ковырять, прям из головы, вот что получится придумывала на ходу. Весь кривой, косой, с множеством косяков. Вяжу и думаю: вот чего ты нитки переводишь, всё равно распустишь, ведь не нравится. Довязала до подрезов и пришла мысль в голову, что подмышками надо пустить такие «дорожки». Набранные петли на подрез разделила на резинку и стала вязать патентной «со снятыми петлями из предыдущего ряда». А вяжу я по кругу и естественно снимаю только лицевые, а изнаночные провязываю как обычно. С лицевой стороны получается плоско, а с изнаночной красота, «дорожки» мои выпуклые. Вот не люблю болеть, голова вообще не варит. Понимаю, что косяк, да еще какой . На фото плохо , но видно как полотно изменилось при смене вязания.

Ну чего, распускать сейчас не буду, довяжу и распущу, а сейчас надо сделать так!

Описание патентной резинки со спущенными петлями по кругу.

У нас в рапорте будет 2-е петли (резинка 1х1) и 2-а ряда: первый ряд — это лицевой, в нем мы лицевую петлю провязываем не со спицы, а на ряд ниже. Тут я отметила место, куда вводим спицу и как это выглядит. А изнаночную петлю провязываем по обычному, со спицы.

Оцените статью