Подошва для тапочек крючком
Сегодня мы будем вязать подошву для тапочек крючком на нужный нам размер. Для начала нам нужно набрать центральную цепочку подошвы. Для начала нам необходимо снять мерки с подошвы. 1-я мерка – это расстояние от большого пальца ступни до пятки. 2-я мерка – это ширина подошвы в самом широком месте стопы. Чтобы узнать длину цепочки, надо от 1-й мерки отнять 2-ю. Например, у меня 1-я мерка – это 25,5см, а 2-я мерка –10,5см. Значит, нужно решить такой пример: 25,5 – 10,5 = 15см, то есть у меня цепочка будет длиной 15см. У вас будут свои мерки и соответственно своя длина цепочки.
Подошва для тапочек крючком. Снятие мерок стопы.
1 ряд подошвы для тапочек крючком – вводим крючок во 2-ю петлю цепочки и провязываем столбик без накида. Далее вяжем столбики без накида в каждую петлю цепочки до середины цепочки.
Подошва для тапочек крючком. 1 ряд.
Остальную часть цепочки провязываем столбиками с накидом, кроме последней петли, в которую провязать 7 столбиков с накидом.
Далее продолжаем вязание по другой стороне цепочки. Напротив столбиков с накидом вяжем столбики с накидом, а напротив столбиков без накида мы вяжем столбики без накида.
подошва для тапочек крючком. схема 1 ряд.
В последнюю петельку провязываем 4 столбика без накида. Заканчиваем ряд соединительным полустолбиком в 1-ю петлю ряда.
Вязание подошвы крючком. передняя часть 2 ряд.
2 ряд подошвы для тапочек крючком – 3 возд. петли, в каждую последущую петлю вяжем по одному столбику с накидом по всему ряду, кроме полукруга из 7 столбиков с накидом, в каждую из этих 7 петель провязываем по 2 столбика с накидом.
Вязание подошвы крючком. Пятка 2 ряд.
Далее вяжем столбиками с накидом до полукруга из 4-х столбиков б/н пятки, которую провязываем так: 2 ст. с нак в 1-ю петлю, 3 ст. с нак. во 2-ю петлю, 3 ст. с нак. в 3-ю петлю, 2 ст. с нак. в 4-ю петлю пятки.
3 ряд подошвы для тапочек крючком — 3 возд. петли подъема, в каждую петельку вяжем столбики с накидом до большого полукруга, который провязываем так: 1 ст. с нак., 2 ст. с нак. с одним основанием – так провязываем 14 петель большого полукруга.
Заканчиваем ряд соединительным столбиком в 3-ю подъемную петлю.
Подошва для тапочек крючком. 3 ряд носка подошвы.
Далее вяжем столбиками с накидом до полукруга пятки, который тоже провязываем поочередно то 1 ст. с нак., то 2-мя ст. с нак. в одну петлю.
Подошва для тапочек крючком. Вязание пятки 3 ряд.
Заканчиваем ряд соединительным столбиком.
Подошва для тапочек крючком. 3 ряд
4 ряд подошвы для тапочек крючком – 3 возд. петли подъема, вяжем столбики с накидом в каждую петлю предыдущего ряда до полукруга носка подошвы, который вяжем так: 2 ст. с нак., 2 ст. с нак. с одним основанием и так далее по схеме.
подошва для тапочек крючком. Схема 4 ряда носка подошвы.
Далее вяжем по другой стороне подошвы столбиками с накидом до пятки. Пятку вывязываем по схеме.
Подошва для тапочек крючком. 4 ряд.
Подошва для тапочек крючком. Схема 4 ряда пятки
Если вы вязали толстой нитью, то возможно вам уже будет достаточно. Но если величина подошвы еще мала, то вяжем еще 5 ряд.
5 ряд подошвы для тапочек крючком – 3 возд. петли подъема, столбики с накидом до полукруга, который вяжем по схеме так: 1 ст. с нак., 2 ст. с нак. в одну петлю, 3 ст. с нак. в 3 послед. Петли предыдущего ряда, 2 ст. с нак в одну петлю и т. д.
Подошва для тапочек крючком. Схема 5 ряда
Затем вяжем столбиками с накидом до пятки, которую вяжем по схеме. Далее делаем обвязку подошвы столбиками без накида без прибавлений и без убавлений.
Подошва для тапочек крючком. 5 ряд.
Хорошо, если подошва будет на 0,5-1см меньше стопы ноги, так как вязанные изделия растягиваются.
Мы связали подошву для тапочек крючком. Вязать тапочки будем в следующей статье, которая называется Вязание домашних тапочек крючком.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 11
Мастер-класс по вязанию подошвы для тапочек крючком
Подошва для тапочек крючком делается очень просто. В статье я дам подробную инструкцию, как это сделать. Четко придерживайтесь рекомендаций, чтобы у вас все получилось.
Связать подошву для тапочек крючком можно несколькими способами, но многое зависит от желаемого результата. Существуют самые простые схемы, с помощь которых можно получить обычный вытянутый овал. Я предпочитаю более сложный вид подошвы, который позволяет получить фигурную стельку, которая будет повторять контур стопы. При этом принцип работы не отличается сложностью.
Где может использоваться вязаная подошва
Изделие, изготовленное таким образом, может использоваться как основа для вязаных тапочек в первую очередь. Часто я использую изделие вместо стельки в зимней обуви. Благодаря уникальной форме вязаной подошвы использую ее для создания детской обуви, типа пинеток.
Что нужно подготовить для работы
Чтобы приступить к работе, подготавливаю нужные инструменты и материалы. Сначала, необходимо определиться с типом пряжи. Если изделие вяжу для комнатных тапочек, то выбираю пряжу с максимальным содержанием синтетических волокон. Такая нитка хорошо отстирается в случае загрязнения и продолжительное время сохранит целостность.
Для стельки выбираю натуральную нитку, в состав которой входит 70-80% шерсти. Благодаря такому составу стелька будет мягкой и теплой. Для детской обуви лучше выбирать детский акрил, который будет приятным на ощупь и мягким.
Определяем размер подошвы
Перед тем как приступить к работе, я определяю нужный размер изделия. Сделать это достаточно просто, если использовать следующий алгоритм:
- Измерить длину стопы. Устанавливаю ногу на лист бумаги и отмечаю расстояние от пальцев до пятки и боковые стороны.
- Обязательно отмечаю, где происходит плавный переход расширения и сужения стопы.
- Полученную длину делю на 3 и получаю цифру, которая укажет, какой длины должна быть цепочка из воздушных петель.
Далее непосредственно приступаю к работе над схемой.
Создание схемы
Чтобы получить фигурную подошву, создаю специальную схему, используя индивидуальные мерки стопы ноги.
Схема подошвы имеет следующий вид:
Используя эскиз, приступаю к работе.
Непосредственное создание подошвы
Как производится вязание крючком подошвы для тапочек в соответствии представленной схемой:
- Набираю цепочку из 12 воздушных петель (ВП). Еще добираю 1 ВП для подъема, чтобы получить правильный контур. Провязываю во вторую петлю столбик без накида (СБН). Потом провязываю еще 2 СБН. Поворачиваю работу и провязываю СБН цепочку с другой стороны. В последнюю петлю 4 СБН. Далее соединяю последнюю петлю ряда с первой от предыдущего.
- Далее прорабатываю «поворот» следующим образом: в каждый СБН от предыдущего ряда провязываю 2-я столбиками с накидом (ССН). Потом формирую ее 1 пару – 2 ССН в 1 петлю. Далее до определенного момента вяжу ССН. Потом перехожу на СБН. Подходя к пятке, провязываю 2 ССН, все СБН в 1 петлю.
- В следующем ряду в каждую повторную петлю провязываю по 2 ССН. Потом вяжу просто ССН и в нужном месте продолжаю провязывать СБН. Потом произвожу переход к провязыванию пятки. Потом формирую 1 ССН. Далее в каждую последующую прорабатываю по 2 ССН. С другой стороны работать по той же схеме.
- Последний ряд прорабатываю просто СБН. Благодаря этому получится красивая кромка для обрамления контуров стельки.
Можно связать последний ряд пряжей другого цвета. Это поможет разграничить контур подошвы и остальную часть тапочка.
Вязание такой стельки (подошвы) не займет много времени. При этом получается весьма функциональное изделие, которое может стать основой детской обуви, комнатных тапочек. Связанная основа будет мягкой и точно не станет врезать в кожу стопы.
Детские тапочки крючком
Доброго времени суток!
Дорогие рукодельницы, такие тапочки связать несложно. Они пригодятся ребенку в доме и детском саду, удобны в носке и хорошо сидят на стопе. Для своей дочери 4 лет я вязала различные варианты тапочек, этот для нее оказался самым удобным: тапочки не давят на уровне каймы, не спадают, хорошо облегают стопу.
Сложности особой нет, но поскольку расчет петель может быть для Вас индивидульным, лучше фиксировать для себя основные моменты количества петель при вязке одного из пары тапочек, чтобы повторить другой без ошибок.
Начинающим тоже подойдет — нужно знать технику вязания полустолбика и столбика без накида, технику вязки круга, как менять нить одного цвета на другой и элемент отделки края «раковины».
Для вязания таких тапочек нам необходимо:
1) материалы: крючок №3,5, пряжа п/ш 50г (вес пары тапочек в итоге 45г) средней толщины, две пуговицы диаметром 1,5см
2) время: 1-2 вечера в зависимости от скорости вязания, (у меня ушел день, но я много перевязывала, конспектировала себя же и меняла по ходу вязки)
3) расчитать количество петель для первого этапа вязания.
1. Тапочек вяжется начиная от подошвы по спирали.
Расчет количества петель в начальной цепочке.
В моем примере плотность вязания 2 пст.б.н.=1см в ширину и высоту.
Обрисовываем силует стопы на бумаге. Измеряем в см и вычитаем 5 см (4 ряда пст.б.н. увеличения на пятке, 4 ряда — 2пст.б.н и 2 ст.б.н. на носке), делим на 0,5 , прибавляем 1 = число петель в начальной цепочке.
Мой пример: (16-5):0,5+1=23 петли
2. Вяжем цепочку из 23 петель, во вторую от крючка петлю вяжем ряд пст.б.н.
В последней 5 пст.б.н.
Затем вяжем подошву по спирали согласно схеме
3.Теперь вяжем верхнюю часть тапочка:
по 2 ряда пст.б.н. светлой и темной нитью;
уменьшение количества петель на 3 посредине носовой части тапочка в каждом из следующих 4 рядов:
2пст.б.н.вместе, 5пст.б.н., 2пст.б.н.вместе, 5пст.б.н., 2пст.б.н.вместе
2пст.б.н.вместе, 4пст.б.н., 2пст.б.н.вместе, 4пст.б.н., 2пст.б.н.вместе
2пст.б.н.вместе, 3пст.б.н., 2пст.б.н.вместе, 3пст.б.н., 2ст.б.н.вместе
2пст.б.н.вместе, 2пст.б.н., 2пст.б.н.вместе, 2пст.б.н., 2пст.б.н.вместе
уменьшени е количества петель на 1 посредине пяточной части тапочка в последнм ряду.
Вот что получилось:
4. Вяжем застежку:
Для застежки правого тапочка провязываем 8пст.б.н. от середины пятки и набираем 10 в.п.
(для левого 22 в.п.), переворачиваем цепочку изнанкой и вяжем ряд пст.б.н.в обратном направлении.
Если цепочку не повернуть, то следующий ряд пойдет вниз к месту соединения застежки и боковины
тапочка, и Вы не сможете продолжить вязание застежки.
Провязываем над средней частью пятки 16 петель, набираем набираем 22 в.п. (для левого 10 в.п.),
вяжем 4 ряда поворотными рядами, формируя застежку.
При этом в длинной части застежки формируем петлю для пуговицы из двух петель, отступив от края 4 петли.
Если желаете закруглить углы застежек — вяжите по 2 пст.б.н. в каждом углу,
сделать прямыми — в петлю угла при обвязке 3 пст.б.н.
Обвязываем застежку пст.б.н. до места соединения с боковиной тапочка.
Провязываем 2 соед.ст.: один за боковую часть пст.б.н., другой — в первый пст.б.н. боковины тапка.
5. . И переходим к вывязыванию каймы «раковины»:
пропускаем 2пст.б.н., 5ст.б.н. в 1 пст.б.н., пропускаем 2пст.б.н. и т.д. (раппорт 6 пет.+1).
Главное — чтобы в середине носка тапочек центральный пст.б.н. попадал на середину раковины
или между двумя раковинами — для аккуратности.
6. Вяжем 2 соед.ст. в месте перехода на застежку и заканчиваем обвязывание края застежки.
Прячем конец нити.
7. Примеряем тапочек для определения места пришива пуговицы.
8. Вяжем тапочек-близнец.
9. Мысик можем украсить вязаными цветами, ягодками и т.п.
Если есть желание укрепить подошву плотной тканью, кожей, можно выкроить лоскут по размеру
(светлая нить облегчит задачу), и пришить/привязать к подошве.