- Вязаные картины по схемам вышивки крючком от Пигулевской Ирины
- Вышивка иглой на вязаных вещах: снежинки, цветы, узоры и схемы своими руками
- Особенности вышивки на вязаных изделиях
- Простые швы
- Вышивка по петлям на вязаных изделиях
- Вышивка крестом
- Вышивка гладью
- Мастер-класс по вышивке снежинки
- Мастер-класс по вышивке цветов
Вязаные картины по схемам вышивки крючком от Пигулевской Ирины
Я использую две техники вязания картин.
Первую технику вязания я придумала сама. Картина вяжется разноцветными нитками мулине по схеме вышивки крестиком столбиками без накида.
Один крест = один столбик. Фото 1 Вязаная крючком картина «Календарь»При вязании картин разделения на лицевые и изнаночные нет, и получается вполне нормальный рисунок. В принципе, вблизи (совсем вблизи) видно, что вязка различается (см. фото 1), но уже с нормального расстояния (см 30, как при чтении) совершенно невозможно различить разницу. Рисунок получается чуть вытянутым вверх, но я это заметила только на одной очень специальной работе — это тоже моя придумка, не знаю, вяжет ли кто еще так. Я назвала эту технику «силуэтной» (см. фото 2). У меня есть такие вещи и нитками, и бисером. На остальных работах вытягивания по вертикали практически не видно.
С тех пор я вяжу те картины по схемам вышивок крестом, что мне нравятся.
Мулине я беру целиком, то есть нитку в шесть сложений, как она продается. В принципе, ее можно взять и в три, и в два, как захочется, но просто лень ее разматывать. Я же не режу нитку по длине, как бывает при вышивке, когда ее в иголку вдевают, я ее беру целиком и вяжу, как из клубка. Из-за 6 ниток полотно получается достаточно плотное, но я утешаюсь тем, что обычно у вышивальщиц канва, аФото 2 Вязаная крючком картина на ней нитки в 2 или 4 сложения — получается тоже достаточно толстенько. Честно сказать, я бы вязала и чем-нибудь потоньше, но чем? Разматывать мулине в 3 нитки? Замучаешься, я пробовала. Если у меня 40 цветов в работе, и каждую нитку разматывать. если бы было что-то тоньше, типа ириса хотя бы. Но у ириса мало цветов, а для картин оттенки бывают самые необычные. Хотя если вязать что-то простое и малоцветное, то можно и ирисом. А заграничный ирис вообще тонкий, было бы замечательно. Но у нас его практически нет.
Крючок на стандартное мулине я беру 1,6 мм. На ирис можно меньше.
Когда в ряду надо перейти с нити одного цвета на другой, я протягиваю в «старый» цвет нитку нового цвета и завязываю ее узелком, а потом вяжу дальше. Если несколько крестиков одного цвета, а потом другой, а потом (через 3-4-5 крестиков) опять повторяется предыдущий, то я просто протягиваю первую нитку, и вяжу ей. В принципе, насколько я знаю, вяжут примерно так же на спицах жаккардовые узоры на свитерах — цветные картины и орнаменты, и там тоже нитки протягивают, а не обрезают каждый раз.
Нитки я отрезаю тогда, когда заканчивается этот цвет, вообще стараюсь узлов делать поменьше. Если картина сложная и один цвет повторяется в разных концах картины или на достаточно большом расстоянии – беру два-три или сколько надо мотков мулине, не хочется, чтобы с изнанки были сплошные протяжки. А когда нить заканчивается или обрезается, я ее аккуратно заправляю за протяжки или под нижние петли. Поскольку вязание плотное, то с лицевой стороны абсолютно не заметно.Фото 3 Вязаная крючком картина в одежде
Вообще говоря, проще самой взять простую миниатюру и первый раз ее связать — сразу столько всего понятным становится.
Кстати, я вяжу не только картины, вот, например, жакет с розами
Жакет связан нитками с люрексом столбиками с накидом, а розы вязались нитками мулине одновременно столбиками без накида. То есть это не вышивка сверху и не сшито после отдельного вязания — все делалось одновременно.
«Девочки с санками»
— это одна из первых работ (может, ей лет 10), в журнале тогда написали, что это одна из любимых немцами картинок, ее еще в 19 веке вышивали. Это была первая моя сложная картина.
Кстати, единственный минус — на фото видно, что края неровные. Но если делать края побольше и вставлять картины в рамку, то это будет не заметно.
Вышивка иглой на вязаных вещах: снежинки, цветы, узоры и схемы своими руками
Вышивка на вязанных вещах может обновить изделие или сделать его ярче, добавить изюминку. Есть множество способов вышивки на трикотажном полотне – гладью, лентами, крестом, в стиле «рококо».
- Статья
- Советы
- Сервисы
- Материалы
Особенности вышивки на вязаных изделиях
Вышивка по вязанному полотну имеет свои особенности. Одна из них – выбор ниток. Если они будут тонкими, вязанная основа будет просвечиваться сквозь них. Если выбрать очень толстые нитки, это утяжелит изделие, участок с узором будет провисать, особенно если вязка выполнялась тонкой пряжей. Поэтому главное правило – подбирать нити так, чтобы они соответствовали по толщине вязанному изделию.
Важный момент – натяжение нитей. Оно должно соответствовать фактуре основы, иначе результатом будет стянутая неопрятная вещь.
Иглы для вышивания по вязанному полотну должны быть с тупым кончиком – они не расслаивают пряжу, ими легче искать промежутки между петлями. Есть специальные пластиковые иголки с большим ушком, в которые удобно заправлять толстые шерстяные нити или шелковые ленты для вышивки.
Вышивка на вязанных изделиях делается после стирки, особенно если это новая вещь. После контакта с водой и сушки петли становятся ровными, изделие приобретает свою конечную форму. Если сделать узор на неподготовленном полотне, после первой стирки он деформируется.
В зависимости от используемых швов и техник, вышивка может выглядеть как вязанный узор (по петлям или тамбурным швом) или быть объемной (рококо, гладь, ленты, крест).
Приемы, которые можно использовать при вышивке на вязанном полотне:
- Одноцветная или многоцветная вышивка.
- Сочетание техник, например, гладь и рококо.
Простые швы
Самый простой шов для вышивки на вязанном полотне – тамбурный. Он состоит из закрепленных одна за другую петель. Обычно тамбурный шов используют для создания контуров рисунка, чтобы потом зашить его крестом или гладью. Выбирают контрастную по отношению к трикотажному полотну нить.
Тамбурный шов не утяжеляет изделие, выполняется быстро. Однако он хорошо смотрится только на ровной вязке, где нет ажура или выпуклых элементов.
В вышивке на вязанных вещах отлично смотрится шов «козлик» Определяют полоску для вышивки и выполняют слева направо.
Шов «козлик»:
- Закрепить нить с изнанки приемом «в петлю».
- Первый стежок вправо в верхнюю часть полоски.
- Второй небольшой стежок назад иголку, вывести нить на лицевую сторону.
- Третий стежок вправо вниз.
- Четвертый – назад иголку.
Таким образом стежки чередуются в верхней и нижней части полоски.
Для двойного козлика нужно сделать то же самое в промежутках предыдущего ряда нитью другого цвета.
Козликом часто вышивают орнаменты, что хорошо подходит для вертикальных и горизонтальных контрастных узоров.
Вышивка «рококо» смотрится очень богато, но сам шов не представляет сложности. Выполняется он следующим образом:
- Нить выводится на лицевую сторону.
- Делается один стежок назад иголку, игла выводится в место первого прокола.
- Игла почти полностью выводится, в полотне остается только ушко.
- Делается обвитие иглы несколько раз. Далее, придерживая намотку левой рукой, протягивают сквозь нее иглу, затягивая нить. Получается петля с намотанной ниткой.
Шов «медовые соты» подходит для украшения полотна, связанного лицевой гладью, ромбами или изнаночной гладью с полосками лицевых петель. Обычно для контраста используется нить другого цвета.
- Определить, какой высоты будут соты, через сколько рядов будут повторяться затяжки.
- Контрастной нитью соединить два параллельных ряда лицевых петель.
- Прошить 2 – 3 раза и обрезать нить.Так выполнить стежки по всему ряду.
- Следующий ряд – стежки ложатся в шахматном порядке.
Вышивка «медовые соты» имеет недостаток: изделие может уменьшиться в размере в длину и в ширину за счет натяжения рядов.
Вышивка по петлям на вязаных изделиях
Вышивка по петлям создает ощущение, что узор связан спицами. На самом деле на однотонной основе сделана вышивка иглой разными нитками.
Есть несколько петельных швов:
- Для вышивки в горизонтальной плоскости (петля в петлю) выбирается ряд и далее по очереди обшиваются нити основы вертикальными стежками.
- Для выполнения вертикального шва выбирается вертикальный ряд и лицевые петли обшиваются вышивальной нитью.
- Петля вприкреп. Этим швом обычно вышивают мелкие цветы. Делается петля по размеру лепестка на лицевой стороне, но полностью не затягивается. С изнаночной стороны вводится игла вверху лепестка и делается закрепка.
Петельные швы позволяют украсить изделия, не увеличив его вес.
Вышивка крестом
Техника вышивки крестом на вязанных изделиях подразумевает использование нескольких видов креста:
Для ориентира: каждый крест рекомендуется выполнять поверх двух петель и трех рядов чулочной глади.
Вышивка гладью
Гладьевой шов выполняется плотно уложенными параллельными стежками, поэтому они смотрятся выпукло и возвышаются над основным полотном. Подходят для вязанных изделий, выполненных изнаночной гладью.
Основные гладьевые швы, которые можно использовать для вязанного полотна:
- Плоская гладь.
- Гладьевой валик.
- Гладь вприкреп.
- Гладь с настилом.
Преимущество гладьевых стежков в том, что ими можно быстро сделать узор. Важно перед началом работы смочить трикотаж, чтобы выровнять петли.
Мастер-класс по вышивке снежинки
На лицевой вязке можно вышить снежинку в петельной технике. Сложность будет заключаться в подсчете петель, а также соблюдении рисунка схемы.
- Найти центр изделия и пометить его булавкой.
- Вышивать с соблюдением рядов.
- Если заканчивается нить, протянуть ее с обратной стороны под стежками.
В конце должно получиться вот так:
Мастер-класс по вышивке цветов
Цветы можно вышивать несколькими техниками – рококо, петельными стежками, гладью и крестиками.
Предлагается совместить гладь и рококо в одном узоре.
- Нанести узор на варежку с помощью маркера.
- Начать вышивать гладьевым стежком зелеными нитками листья.
- Цветы выполняются в технике рококо. На каждый лепесток делается 13 обвитий нити вокруг иглы.
Цветы можно делать разными по цвету нитями. В данном мастер классе используется только 2 цвета – зеленый и розовый. В таком же стиле можно вышить узор на шапке.